7. 9万亿市值,建立在血腥奴役上的荷兰东印度公司的灭亡!

楼主:社会主义弄潮儿 时间:2019-02-12 00:14:42 点击:15299 回复:1145
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 

这个世界一切都在不停的改变,但是我们翻开历史书本,有一个东西是自始至终从来没有改变的,这个东西就是人性。

特别是我们人类对财富的贪婪和疯狂,在历史事件当中一次又一次为我们印证了这个事实。

今天呢我要跟大家来说一段三百多年前人类在历史上一个色彩非常鲜艳的事情。在里面
  我们人类的本性办的非常重要的角色。在我直奔主题之前呢,我们先来讲一讲当今世界上最大
  公司。你可能会想到的是苹果,2018年他是美国历史上第一个迈入亿万美金市值的公司。
  第二下你可能会想到亚马逊。他是苹果以后他是第二个迈入亿万市值的公司。

然而在最终刚刚过去的这个18年,微软却以最高市值收尾年度总冠军。
  那么在我们人类的历史上市值最大的公司到底是谁?

想要知道答案呢,要把时光到回到几百年以前,在历史上排名第三和排名第二的分别是一七二零年
  的英国南海公司还有同一年的法国的密西西比公司。
  经过通货膨胀的调整的第一个公司在高峰期的价值是四点三万亿美金。然后
  另一个呢是价值六减五万亿。
  那么在这两家公司泡沫分崩盘以后呢,我们最后发现他们是打着称霸美洲贸易的这个招牌。
  但是几乎是从来没有经手过任何一个和美洲有关的实质性贸易。排名第一的这家公司他叫做荷兰
  东印度公司。
  我不知道他听过没有啊。他简称voc。在一六三七年三百多年前,他
  估值夸张到七点九万亿美金。当然这个数字也是经过通货膨胀调整以后的就是这个数字。有多大就是
  今天我用大家一些熟悉的公司来做对比,七点九万亿大概就是苹果啊谷歌亚马逊啊腾讯阿里呀
  等上市企业当中前二十家的总合那么大。

打赏

122 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:100次 发图:36张 | 更多 |
楼主社会主义弄潮儿 时间:2019-02-12 00:14:16
  一楼敬涯叔
  • bobxiao: 举报  2019-02-12 12:54:00  评论

背后都是犹太人,犹太人的英国公司卖鸦片,然后控制英国等打中国,现在也是一样的套路,控制美国等西方
  • 李成略: 举报  2019-02-14 08:32:48  评论

评论 bobxiao:亚洲历史上有荷属东印度,北美洲有西印度群岛。
我要评论
作者:悠悠长空2016 时间:2019-02-12 00:15:37
  东印度公司不就是从荷兰手里头夺来的吗?
我要评论
楼主社会主义弄潮儿 时间:2019-02-12 00:16:13

具体介绍这家公司,我们要从当时荷兰所处的一个黄金时代说起,当时荷兰是非常的辉煌。
  这个国家在贸易科技军事艺术各个方面的都是领先与全世界的水平。在这个时期呢他们的海员非常的能干,做出来的
  地图的非常的精良。所以荷兰当时的航海实力已经超过了之前的葡萄牙希腊。那么在荷兰政府的全力支持下
  荷兰的这个东印度
  公司,这个海盗公司他就成立了。他是主营是海上的贸易,和亚洲进行了独家来往的贸易。我要说独家是因为
  他拥有荷兰政府颁发的二十一年的独家经营的执照。起初这家公司主要贸易是做香料的。
  香料这个东西当时非常的稀有。而且呢欧洲对香料是各种好评。他们认为香料在医学上有缓解症状的作用。
  在日常生活中上他可以延长食物的保质期。而且的听说还可以增加性欲。调节生活的质量什么什么的。总而言之
  就他们垄断和亚洲来往这条商路。非常非常的暴力,也包过后来知道的欧洲对亚洲的商品需求还有
  金属啊陶瓷啊丝绸啊。
  这些商品啊在欧洲市场当时是长期的供不应求,所以从事这些商品的的商人
  当时在欧洲变得非常非常的富有,那么在这一切和一切的背后呢,就是这家跨国贸易大亨
  荷兰东印度公司。
  说的好听他是国际贸易巨头,其实他的战略核心呢也不过就是全世界的烧杀抢掠,外加搞很多殖民地。
  我们来看一下这家公司的实力到低有多强,第一
  为他以阿姆斯特丹为主,拥有很多个港口,有全世界最强的技术去建造航海的船只,
  第二这家公司拥有自己的军队厉害吧,第三他可以发行自己的货币。
  第四他可以建立殖民地,
  第五他可以发起战争。就包括和其他国家的统治者去签订条约。
  这家公司一共搞了大概将近两百年左右,从一六零二年一直搞到了一七九六年。在这两百年里面荷兰
  到亚洲一共进行了大概五千次的航行。这个数字是十七世纪其他所有
  欧洲国家全部加起来的总和所不记得。他的
  辉煌与十八世纪的一家叫英国东印度公司比起来,他载回来的货物是五倍与后者。
  那个英国的东印度公司就是把鸦片带入中国的贸易公司。

作者:落叶舞秋风a 时间:2019-02-12 00:16:43
  牛逼的东印度公司!
作者:落叶舞秋风a 时间:2019-02-12 00:16:51
  东印度公司一度控制了海上贸易。
作者:悠悠长空2016 时间:2019-02-12 00:17:00
  市值这个东西不好说,时高时低全人的操作。
我要评论
作者:爱跑步的鱼2018 时间:2019-02-12 00:17:37
  东印度公司真的很强大
作者:爱跑步的鱼2018 时间:2019-02-12 00:17:31
  不过这种血腥的公司,灭亡也是迟早的事
我要评论
楼主社会主义弄潮儿 时间:2019-02-12 00:17:55
  那么这家荷兰东印度公司的成绩单表面上看上去是非常亮眼的。但是呢在历史上的评价是褒贬不一。
  对于我们人类的贡献呢,他用航海图绘制了我们今天所知的世界,比如他发现了澳大利亚。
  为新西兰这个国家命名,他还用贸易打通了多国之间的商业来往。包括把亚洲的文化传播到了欧洲。
  也用科技帮助了当时许多落后的国家,但是这一切的背后大家要记住这是一个个殖民地的悲剧,一系列
  奴役,无数条的生命陪葬,文物的破坏以及财富的掠夺,就像我在开头所说的,如果
  历史试图告诉我们一个千年不变得事实,那就是人性对权利和财富的贪婪。
  我还记得我在开头所讲的那个七点六万亿估值么?
  他是从哪里来的呢,就是这家荷兰东印度公司他不但是历史上有凭有据,实质性的国际贸易公司。
  他还是历史上第一家上市公司。就是我们今天在新闻里面听见的某某公司又ipo,某某公司又上市了,
  都是以他为原型的,全世界第一个证交所和阿姆斯丹证交所就是为了这家荷兰东印度公司发行股份。
  假如你当年买了他们家的股票,那你们家族在接下去的两百年日子应该是过得非常不错的。
  有据可查听说光每年分红就有百分之四十左右。
  有趣的故事来了,不知道是不是巧合,就在一六三七年这家公司的估值达到最高峰的时候,有一种花
  他的价格也在同时离奇的被炒到历史的最高点,
  这花的名字叫做郁金香,
  花大家知道因为美丽有观赏价值,所以被人们所喜欢,但是美丽这个东西吧这每一个人心里衡量的标准是不一样的,所以
  观赏价值就是一个很有炒作新的话题。那么接下去呢我们将来讲一讲历史上非常有名的
  郁金香泡沫事件。
  郁金香他源自于亚洲,但是他传到欧洲的时候由于他的美丽啊还有稀缺性被
  那边的富人和贵族所喜欢,在荷兰这个地方更是被社会上有地位的人所追捧。
  这种花他从种子到开花要七到十年,但是他的那个球茎可以通过几个月时间栽培
  种出花来,所以在郁金香泡沫这个世界当中的主角呢就是这个花的球茎。很多人以为是郁金香这个花的本身不是的。
  郁金香这个花开一次花才开一个礼拜,就没有人傻到在这一个礼拜里去炒作这种花对吧。
  大家都想在开花之前把这个球茎转手卖给愿意出更高价格买入的下一个人,当然
  这下一个买入的人呢他又想找到下一个。
  这场金融泡沫的初期就是这样形成的,那么故事马上就要进入高潮了,
  这个花的球茎,他毕竟是一个实体物。
  实体物品交易起来不是很方便,那么随着越来越多的人想要加入这个游戏中来,这个市场上没有那么多的

作者:过年了2018 时间:2019-02-12 00:18:39
  东印度公司曾经称霸一方,富可敌国
作者:落叶舞秋风a 时间:2019-02-12 00:18:47
  曾经地球最大的公司,垄断了海上贸易。
作者:过年了2018 时间:2019-02-12 00:18:58
  这公司不仅有钱,还有自己的军队
我要评论
作者:四季皆美2018 时间:2019-02-12 00:19:53
  潮起又潮落,公司的市值也涨涨跌跌。
我要评论
作者:盛世梅安 时间:2019-02-12 00:19:21
  台湾也被荷兰占领过,东印度亡得好!
作者:恭喜财2019 时间:2019-02-12 00:19:25
  历史上的东印度公司比苹果公司牛逼多了
我要评论
楼主社会主义弄潮儿 时间:2019-02-12 00:20:07
  这个市场上没有那么多的球茎。
  这个时候呢交易市场里就有人提出了这么一个方法,他说我们用书写的方式把这种球茎的未来交易价格写入一份合同里面。
  然后呢我们就来用这份合同在交易市场上进行买卖。
  说到这个地方呢,熟悉金融的朋友呢就一定会知道这种合同他就是投资产品中的期货。我们叫期货合同。

作者:四季皆美2018 时间:2019-02-12 00:20:37
  东印度公司在历史上是多么的著名啊,现在还存在吗?
作者:风雪衣归人 时间:2019-02-12 00:20:46
  东印度公司就是强盗集团。
作者:太阳哥哥2018 时间:2019-02-12 00:20:58
  好文,支持一下
楼主社会主义弄潮儿 时间:2019-02-12 00:21:05
  故事中的期货我们叫期货合同。
  这就是人类历史上第一个金融衍生品就在这个时候诞生了,他的推导者就是这个阿姆斯特丹证券交易所。
  故事中的那个荷兰东印度公司,他作为航海界的霸主当然也是参与在其中的。
  这家公司的市值也随着郁金香的炒作到了当时的历史最高点,折合今天的价格就是那个惊人的数字七点
  九万亿美金。
我要评论
作者:太阳哥哥2018 时间:2019-02-12 00:20:36
  臭名昭著的东印度公司,死的好
作者:风雪衣归人 时间:2019-02-12 00:21:52
  这家公司是臭名昭著的恶魔集团。
我要评论
楼主社会主义弄潮儿 时间:2019-02-12 00:23:11
  当时到底疯狂到什么程度呢,我们用一名历史学家的描述来回忆一下,他是这么说的
  谁都相信郁金香就永远的持续下去,
  世界各地的有钱人都向荷兰发出了订单,我们什么样的价格都有人付,荷兰贫困一去不返,无论是市民农民还是工匠,
  扫烟囱的工人和旧衣服店里的老妇都加入了郁金香的投资,
  人们都将财产换成成了现金投资与这种花卉,在一六三七年的时候郁金香的价格已经到了骇人听闻的水平。
  于上一年相比郁金香涨幅高达百分之五千九百。

楼主社会主义弄潮儿 时间:2019-02-12 00:23:47
  这个故事的结局是什么呢,这种金融泡沫就像所有金融泡沫一样,最终还是破灭,就像
  一首歌一样,美丽的泡沫不一样的烟火。
  当那些郁金香的合同快要到期的时候,也就是真的到买家需要向卖家用钱换趣花朵的那一天,市场上的人
  恍然大悟原来,在这个游戏当中从来没有
  真的在乎过郁金香的价格,也没有人真的想要得到过这朵花。所有的人
  都只是想从中赚暴利,那么在这个接二连三的合同伟约时间爆发以后,郁金香市场就彻底破灭了。

作者:爱生活2019 时间:2019-02-12 00:24:21
  东印度公司真的是富可敌国,不是现在的大公司能比的
楼主社会主义弄潮儿 时间:2019-02-12 00:24:30
  这导致不计其数的受害者。
  我这个故事最后告诉我们什么呢,我觉得他向我们很好的了展示人性中的贪婪。
  就像今天发生在我们身边许许多多的例子。
  无论如何我觉得这是一个非常有趣有分量
  很疯狂的故事。

那么那家荷兰东印度公司最后由于一七八零年到一七八四年时间的英国和荷兰
  不断的发生战争,最终导致他们解散了。
  就像历史上所有辉过的王朝一样最终在泡沫破裂 时候,留给我们的只有历史的缩影。

作者:爱生活2019 时间:2019-02-12 00:24:10
  这个公司已经超出了公司的概念了,虽然名义上还是公司
作者:恭喜财2019 时间:2019-02-12 00:24:47
  @风雪衣归人 2019-02-12 00:21:52
  -----------------------------
  是的,绝对的臭名昭著
作者:恭喜财2019 时间:2019-02-12 00:27:24
  这种恶魔公司,还好解散了,否则还不知道要祸害多少人
作者:落叶舞秋风a 时间:2019-02-12 00:29:06
  主要是有军队,这才是真家伙。
作者:落叶舞秋风a 时间:2019-02-12 00:29:46
  这种公司就像是国家机器,不能用一般公司来衡量。
作者:过年了2018 时间:2019-02-12 00:30:24
  东印度公司有自己的军队,可以发行自己的货币,还可以发动战争,跟国家基本没区别了
楼主社会主义弄潮儿 时间:2019-02-12 00:30:53
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱生活2019 时间:2019-02-12 00:31:21
  多谢楼主红包,开工大吉
作者:落叶舞秋风a 时间:2019-02-12 00:31:33
  不过再牛逼也是过眼云烟了。
作者:爱跑步的鱼2018 时间:2019-02-12 00:32:09
  风流总被雨打风吹去,再牛逼的公司也有解散的时候
楼主社会主义弄潮儿 时间:2019-02-12 00:36:49
  历史上还有一个小故事,英国东印度公司就是将拿破仑关押在圣赫勒拿岛上的

,波士顿倾茶事件也是美国独立战争的导火线。在1773年,就开始间接得向中国输送鸦片。回想一下,那时中国还处于乾隆盛世,当印度被一点占领后,这位乾隆老佛爷是否还沉浸在江南的柔风细雨中,是否注意周围邻居家来了很多“客人”。该公司向中国输入了大量的鸦片,一步步扭转了中英贸易逆差,尽管中国输出茶叶和丝绸,仍未能阻止白银大量流出的问题。
作者:落叶舞秋风a 时间:2019-02-12 00:40:18
  郁金香事件基本是有记载以来的第一次经济泡沫事件。
我要评论
作者:爱生活2019 时间:2019-02-12 00:41:21
  @落叶舞秋风a 2019-02-12 00:31:33
  不过再牛逼也是过眼云烟了。
  是啊,这种公司不可能长久的,凌驾于国家之上了
楼主社会主义弄潮儿 时间:2019-02-12 00:43:33

荷兰东印度公司和英国东印度公司有什么区别呢?

荷兰人的成功自然引起了西方其他列强的奋起,从17世纪后半叶开始,完成了光荣革命这一政治变革的英国人以荷兰为首敌,发起了6-7次大小战争,最终打倒了是自己十分之一大的荷兰。英国东印度公司取代荷兰的东印度公司,成为世界首屈一指的集民族利益和商业利益于一体的大跨国公司。但是,随着工业革命的发展,英国国内政治参与面的扩大,英国东印度公司的垄断贸易在国内遭到越来越多的反对。1773年,英国议会通过法案,剥夺了公司对印度的行政管理权。1813年,公司对印度和中国贸易的垄断权被取消。
作者:戒咖啡喝茶 时间:2019-02-12 00:46:38
  来看看,觉得有点深奥的样子
楼主社会主义弄潮儿 时间:2019-02-12 00:49:19
  世界近代史上建立过东印度公司的不止一个国家,16世纪末17世纪初,先后有葡、英、荷、丹、法等国在东半球的印度、印度尼西亚、马来亚等地成立过东印度公司。至于为什么都取名“东印度公司”,这和哥伦布错把美洲当作印度并以讹传讹有关。1492年,哥伦布航行到达今天中美洲的西印度群岛,错把它当作印度,把当地土人当作印度人(今天仍把美洲原住民称为印第安人,在英文里与印度人是同一个单词)。以后人们发现错了(哥伦布本人至死不承认自己错了),但仍然将错就错,把真正的印度(甚至印度尼西亚等一些东南亚国家)叫做“东印度”,把美洲加勒比海的岛屿叫做“西印度”,上述这些殖民公司的名称就由此来。

楼主社会主义弄潮儿 时间:2019-02-12 00:50:08
  @风雪衣归人 2019-02-12 00:21:52
  @恭喜财2019 2019-02-12 00:24:47
  是的,绝对的臭名昭著
  到1669年公司已经成为有史以来世界上最富有的公司,拥有150条商船,40条战舰,50000名员工和10000人的私人武装,公司投资的收益率为40%.
楼主社会主义弄潮儿 时间:2019-02-12 00:51:58
  成立东印度公司的欧洲国家虽然很多,但较为有名的是英、法、荷等国。英、法、荷之所以都在东半球设立东印度公司,是因为17——18世纪,这三国是世界上主要的殖民国家(还有西班牙,不过它主要在西半球扩张),它们在东半球的争夺尤其激烈,争相成立东印度公司是它们之间争夺的重要表现和手段。不过由于英国后来打败了荷兰、法国,取得了最后胜利,英国东印度公司也存在时间最长,变得最有名,以至于人们一提起东印度公司就误解为就只有英国一家,其实并非如此。

楼主社会主义弄潮儿 时间:2019-02-12 01:02:03
剩余 96 条评论  点击查看  我要评论
作者:我不是云彩 时间:2019-02-12 01:26:33
  东印度公司应该不是属于一个国家的,最后变成了跨国财团
作者:我不是云彩 时间:2019-02-12 01:26:39
  说它是财团好像也不合适,它更像一个国家,有军队还能发行货币
作者:盛世梅安 时间:2019-02-12 01:33:51
  如果它算国家的话,那是船开到哪里,国土就到哪里
作者:金刚不坏没人爱 时间:2019-02-12 01:37:54
  强盗合法化的典型啊
作者:戒咖啡喝茶 时间:2019-02-12 01:39:36
  谢谢红包。血腥的资本市场本来就是你争我活的战场
作者:傲娇的牛 时间:2019-02-12 02:57:48
  这公司确实很夸张,有军队,还能自己发型货币
作者:傲娇的牛 时间:2019-02-12 02:58:54
  这哪儿是公司,分明就是国家机器啊
作者:快乐就好2019 时间:2019-02-12 03:00:41
  东印度公司
作者:快乐就好2019 时间:2019-02-12 03:00:54
  说它是财团好像也不合适,它更像一个国家,有军队还能发行货币
作者:不喜欢吃面2019 时间:2019-02-12 03:06:48
  来看看,不懂
作者:戒咖啡喝茶 时间:2019-02-12 07:16:54
  人类的本性就是贪婪
作者:老盛666 时间:2019-02-12 07:19:11
  顶帖支持楼主好文章
作者:老盛666 时间:2019-02-12 07:20:41
  人类对财富的贪婪和疯狂这是一直存在,没有改变
作者:啊东奋斗 时间:2019-02-12 07:22:31
剩余 97 条评论  点击查看  我要评论
作者:雾梦666 时间:2019-02-12 07:22:26
  记得东印度公司从前老牛逼,很出名
作者:雾梦666 时间:2019-02-12 07:23:26
  随着历史不断向前发展也沉没在历史的长河中
作者:盛有华 时间:2019-02-12 07:25:05
  人性贪婪是必然,不然哪有富得流油的人
作者:盛有华 时间:2019-02-12 07:26:14
  再牛逼的公司最后也烟消云散,没了
作者:一缕阳光769 时间:2019-02-12 07:27:29
  学习历史,尊重历史,稳步向前发展
作者:一缕阳光769 时间:2019-02-12 07:30:13
  贪婪有好有坏,看看怎么去运用
作者:bjfwyc 时间:2019-02-12 07:31:23
  东印度公司早就不存在了
作者:bjfwyc 时间:2019-02-12 07:31:27
  发展的再好可惜没有坚持到底
作者:44662166 时间:2019-02-12 07:32:24
  早上好
作者:丫头769 时间:2019-02-12 07:33:16
  曾经闻名遐迩最后烟消云散
作者:丫头769 时间:2019-02-12 07:34:38
  东印度公司的例子现在的公司发展可以借签
作者:丫头769 时间:2019-02-12 07:35:40
  了解不多,还是跟着楼主好好学习吧
作者:我爱郑州天安门 时间:2019-02-12 07:38:45
  东印度公司果然是富可敌国啊,厉害
作者:我爱郑州天安门 时间:2019-02-12 07:39:17
  除了有钱,竟然还有自己的军队,太牛了
作者:许象 时间:2019-02-12 07:58:06
  放着国家的样式建立公司
楼主社会主义弄潮儿 时间:2019-02-12 08:45:36
  荷兰东印度公司的办公楼

楼主社会主义弄潮儿 时间:2019-02-12 08:47:26
  火车与马赛跑

楼主社会主义弄潮儿 时间:2019-02-12 08:49:36
  荷兰东印度公司的钱币

楼主社会主义弄潮儿 时间:2019-02-12 08:49:36
  英国东印度公司

楼主社会主义弄潮儿 时间:2019-02-12 08:50:47
  人类历史上的大航海时代

楼主社会主义弄潮儿 时间:2019-02-12 08:55:49
  英国东印度公司的鸦片仓库

我要评论
楼主社会主义弄潮儿 时间:2019-02-12 08:57:26
  东印度公司遗留下来的旧照片

楼主社会主义弄潮儿 时间:2019-02-12 09:00:49
  荷兰东印度公司势力范围

楼主社会主义弄潮儿 时间:2019-02-12 09:03:42
  整个东南亚几乎都在他的国际贸易掌控当中

楼主社会主义弄潮儿 时间:2019-02-12 09:16:27
剩余 88 条评论  点击查看  我要评论
作者:戒咖啡喝茶 时间:2019-02-12 09:20:23
  不太懂这些,帮楼主顶顶
作者:盛世梅安 时间:2019-02-12 09:21:40
  谢谢楼主红包,早上好!
作者:泥鳅也是禹 时间:2019-02-12 09:24:06
  @喜欢这里啊 2019-02-12 01:11:59
  通过这个帖子我才知道,东印度公司不仅仅是荷兰还有英国设立过,还有好几个国家也设立过东印度公司。长见识了。
  是
作者:九思2018 时间:2019-02-12 09:25:34
  谢谢楼主的红包,盖楼支持!
作者:九思2018 时间:2019-02-12 09:25:43
  楼主懂得真是太多了
作者:cwb12 时间:2019-02-12 09:28:44
  实际是国家行为。
作者:远山1远水 时间:2019-02-12 09:44:43
  没抢到红包。
我要评论
楼主社会主义弄潮儿 时间:2019-02-12 09:52:24
  郁金香??故事真是鲜明而色彩。可以人性从未有过变化,也不会吸取教训,贪婪无止无尽,把你推向深渊。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规