当通货膨胀和经济衰退并存时,股神巴菲特是如何以逸待劳的?

楼主:至爱梵高PVLuxury 时间:2019-02-12 01:13:55 点击:1439 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  他是华尔街的风云人物,米寿之年仍神采奕奕;他是本杰明•格雷厄姆的学生,痴迷于价值投资;他受哲学家罗素和经济学家凯恩斯影响,创立了战无不胜的方法论;他就是在通货膨胀与经济衰退共同来袭时,懂得如何以逸待劳的股神沃伦•巴菲特。

  
  现在社会上存在的严重问题,哪怕等我去世后还会继续存在。——沃伦•巴菲特

  1930年8月30日,霍华德和利拉夫妇在奥马哈生下了儿子沃伦•巴菲特。10岁时,巴菲特在父亲的带领下参观了纽约证券交易所。1941年12月,珍珠港事件爆发。次年,父亲霍华德将抨击的矛头对准了富兰克林•罗斯福,痛斥通货膨胀和臃肿政府的弊端。在竞选经费仅有2361美元的情况下,极右翼保守派的父亲霍华德出乎意料地获胜当选为共和党议员。

  1947年6月,巴菲特高中毕业。在父亲霍华德的建议下,巴菲特去了宾夕法尼亚大学沃顿商学院攻读金融与商业专业。不过,对于渴望 得赚钱技巧的巴菲特来说,沃顿商学院没有什么可以教他。痴迷股票的巴菲特在《聪明的投资者》的指引下,成了本杰明•格雷厄姆的门徒,掌握了选股技巧。1951年巴菲特毕业,并于次年4月,迎娶了苏珊•汤普森。

  苏珊为巴菲特生下了三个孩子,此时的巴菲特已经相当富有。然而,古巴导弹危机令巴菲特感到害怕。为了寻求整个社会免受核战威胁的办法,巴菲特开始大量阅读哲学家罗素的著作。1965年,在父亲霍华德因癌症病逝后,巴菲特对外界公布了自己的政治态度,成为了一名民主党人士。1966年5月,巴菲特登上了《奥马哈世界先驱报》的醒目位置。

  20世纪60年代末,越南战争把股市推到了高位。这一时期,巴菲特在阅读经济学家凯恩斯的著作时发现,在股市泡沫的时代,凯恩斯知道投资者是怎样拉升和打压股价的。1968年底,华尔街的证券公司纷纷倒闭,施乐公司50倍的市盈率以及雅芳公司56倍的市盈率吓坏了巴菲特。1969年5月,巴菲特无奈地宣布离开投资界。

  1974年,通货膨胀率已高达11%,而美国政府正受困于水门事件。施乐公司从每股171美元跌到49美元,雅芳公司从每股140美元跌到18.625美元。面对通货膨胀和经济衰退并存的局面,华尔街股票集体跳水。1974年10月,道琼斯指数下挫到了580点。此时,巴菲特回答了《福布斯》记者的提问:“现在正是投资的绝佳时机。”

  重回股市的巴菲特卷入了一场报业大战。1971年,《华盛顿邮报》的守业人凯瑟琳•格雷厄姆顶着尼克松政府的压力,发表了“五角大楼文件”并对水门事件展开了调查。那一时期,媒体业正上演资产抢购大战。巴菲特意识到《华盛顿邮报》的出版业和电视业能够产生直接的现金流,对传媒业的透彻理解令巴菲特成功地走进了凯瑟琳的董事会。

  1977年,45岁的苏珊从家里搬出去了。一年后,巴菲特家里住进了一位31岁金发女子。从“家庭变故”中走出的巴菲特继续着日进斗金的工作。20世纪80年代早期,巴菲特意识到投资那些对通货膨胀抗跌性强的公司才是良方。到了1983年9月30日,伯克希尔哈撒韦的股票为每股1245美元;而1965年5月10日,巴菲特接手伯克希尔哈撒韦时的股价为每股18美元。


  
  2019年2月8日,伯克希尔哈撒韦A股价格超每股30万美元。

  1986年,巴菲特成了公众人物,他花了85万美元买了一架二手猎鹰私人飞机……世事难料,1987年10月19日星期一,华尔街出现了恐慌性抛售,股市上演了1929年大萧条以来的大崩盘。曾说“宁可买好股票,也不买好飞机”的巴菲特不得不面对的事实是,伯克希尔哈撒韦一周里市值增发了25%。这次股市崩盘似乎让华尔街明白了现有金融理论的局限。

  文/Phoenix Ma, 转载请注明出处。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:2张 | 更多 |
作者:喜欢瞎扯淡 时间:2019-02-12 01:17:54
  这个也是论史
作者:喜欢瞎扯淡 时间:2019-02-12 01:18:15
  难道不是应该放经济论坛吗
作者:指尖的幸福999 时间:2019-02-12 04:45:16
  发错板块了吧
作者:许象 时间:2019-02-12 09:13:36
  希望总还是有的
作者:ykk01 时间:2019-02-12 10:01:05
  那是美国股市
作者:老道过了 时间:2019-02-12 17:16:51
  放弃了无产阶级专政和社会主义公有制,却拜倒在腐朽的资本家恶狼膝前,也算与时俱进嘛。无数人的死亡流血,基本上白白的付出了
作者:泥鳅也是禹 时间:2019-02-13 11:29:12
  哦
作者:平淡长江归来 时间:2019-02-13 14:03:09
  希望总还是有的
作者:平淡长江归来 时间:2019-02-13 14:03:45
  巴菲特卷入了一场报业大战。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规