天涯论坛 > 煮酒论史 > 问答 [我要提问]

一直想不通,13世纪的蒙古,疯狂扩张,四处征战的原因和动力是什么?自己不痛苦吗?

楼主:铁马冰河梦归来 时间:2019-02-27 17:55:40 点击:1676 回复:43
  13世纪的蒙古,为何要疯狂的扩张和无休止的内斗和征伐,自己不痛苦吗?

23个回答

shexiaolong2018 2019-02-27 21:24:06
  有成就感
剑舞幽玄2018 2019-02-27 22:35:54
  占有欲
木子yu1002 2019-02-27 18:17:46
  征战出来为了财富就是土地人口
理理想国 2019-02-27 23:20:07
  我觉得他们根本不在乎地盘,只是想抢东西,抢先进的技术,丰盈自己的国力。根本不是要统治哪里。
林浦老者2018 2019-02-28 07:34:07
  哈哈。。天天吃喝玩乐烦死了,,,战争,争地盘就是刺激游戏让人开心,就这么简单。。。。。。。。
frankhwang2000 2019-02-28 09:03:11
  杀人强奸抢劫,铁木真的最爱。
窝囊的贾琏 2019-03-01 22:22:00
  这个问题是一个大问题,牵扯到很多方面,并不是几句话可以讲的清楚。举两最主要的方面,那个时代游牧民族的文化对其影响以及政治体制。而要论述这两个方面,估计没有几十万字说不清楚这个问题。
ydlxby 2019-03-03 04:13:28
  和山贼一样。抢劫的好处大于劳动的好处。
钱老三F 2019-03-03 04:29:18
  急速扩大的人口和产出有限的草原
志礼 2019-06-20 20:58:07
  古代游牧地区,养不了太多人口,如果各自分立,连年战斗,人口不至泛滥,草原当可自给,如若政权统一,必然因和平而人口大增,贫瘠的草原是承受不了的的,扩张和掠夺就成了最好的最快的谋生手段了。
火均 2019-06-27 22:12:17
  你见过饿急的野兽吃人吐骨头吗?他们永远不会痛苦,如果不是科技的限制,估计整个世界东会被成吉思汗所征服,他只需要他们能够统治世界这一结果,并不注重过程。
做一点两点的事 2019-09-08 19:37:32
  他整合统一蒙古各部的兀鲁斯制度就是一种军事作战分配战力品的制度。算很成功了。
孙宜卿 2019-09-08 20:37:57
  提赏佳作!
春夏秋冬都不冷 2019-09-08 21:17:11
  小冰河期,草原上的牛羊都冻死了,只有出去抢。同时其他地域也因为粮食减产导致国力下降,战斗力不足。冷兵器时代谁野蛮谁有机会。
  所以要感谢马克沁,自从有了机枪。草原民族纷纷学会了笑脸相迎、能歌善舞、敬献哈达。。。
夏奈琦 2019-09-26 22:52:25
  野兽的本性
laomo7788 2019-09-29 02:43:47
  征服了底盘就有女人有粮食,食色性也。从有人类起,性和粮食就是每个人追求的终极目标,而抢底盘就能有食和性
山东响马辽东鹤 2019-09-29 12:17:11
  有钱啊,除了头几笔买卖要自己人上阵外,此后让被征服的人上啊,死的全是炮灰啊。发财是自己,换你也愿意啊
知名主持人 2019-09-29 12:23:31
  抢东西,抢女人。痛苦?