米格-21“老兵不死”当年是印度绝对主力机种

楼主:飛行俠客 时间:2019-03-04 10:49:19 点击:233 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  老实说枭龙能够打下米格-21,实在不用大惊小怪,而且根本就是理所当然的。米格-21作为60年代前苏联的主打空军硬通货,在全世界50多个国家有超过1万架服役。直到90年代中国版本的歼-7都是主力机种之一。

  1947年在印度首位总理尼赫鲁的支持下,印度空军开始得到全面发展。他认为“印度是不能在世界上扮演二等角色的,要么做一个有声有色的大国要么就销声匿迹” 。第一次印巴战争结束后,1955-1960年苏联卖给印度33架伊尔-14,10架米-4, 8架安-12。1962年米格-21终于落户印度,在三个邦建造总投入35亿美元。


  印度将“米格分公司”,“班加罗尔印度飞机有限公司”,“坎普尔印度斯坦航空有限公司”三家国内大型航空公司合并为印度斯坦航空有限公司。半个多世纪以来米格-21为印度主力机种,担起了印度繁重的防空任务功劳很大。


  米格-21绝对算是当年的好飞机,问题是在印度制造的米格-21不一定是好飞机,总共8百多架米格-21都由印度斯坦航空公司制造的,并且负责养护和修理。结果就是据印度国防部统计,在1966-2012年印军装备的872架米格战斗机,已经坠毁了482架!2015年一个名叫森吉特·辛格凯拉的飞行员,将印度斯坦航空公司告上法庭,称印度斯坦航空公司生产的飞机,”侵犯基本生命权,特别是享有安全工作环境的权利”。


  他当年(2005年)森吉特驾驶一架米格-21升空后,发动机突然起火导致飞机坠毁,森吉特幸存了下来却留下了终生残疾。印度媒体也指责苏制飞机品质低劣,才是危害印度空军飞行员生命的元凶。俄罗斯自然是不肯承认,况且都是生产了这么多年的产品,反而指责印度生产保养技术太差。


  还称印度使用中国生产的米格-21零件,俄罗斯早就停产米格-21多年了。问题是中印关系下不可能直接出口飞机零件给印度,事实上也没有官方出口空军零件的记录。最后印度媒体查出来是印度通过其他国家,购买了中国歼-7战斗机的零件,中国对此并不知情,况且现在要搞到米格-21的零件实在也不是易事。


  印度对于飞机保养维修水平不高,每年都不停往下掉飞机。不但米格-21故障率居高不下。就算是幻影和Su-30都各自掉了10架之多,米格-21每个月都往下掉不停坠毁。这次被巴基斯坦空军击落的两架米格-21的战斗机,据称是被称为歼-7骨灰级别改版“枭龙”战斗机打下的。其实枭龙不用发射导弹,只要瞄准米格-21说不定都会自动掉下来。


  不过米格-21也算尽忠职守,21世纪还能在空战中发挥作用,即便被击落也是光荣“老兵不死”,与其在飞行事故中损毁,还不如在空战中英勇牺牲。



  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:涩咪咪 时间:2019-03-04 11:30:24
  眼镜蛇机动
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规