皇帝都长啥样?带你看看历朝皇帝的画像

楼主:太阳哥哥2018 时间:2019-03-09 17:59:01 点击:84645 回复:2387
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 39 下页  到页 
  中国历代帝王像,明清两代都是当朝画师所作,最为可信,尤其是清朝都是西洋画师画的,用刀了素描的笔法,和照片差不多。而自唐朝阎立本《历代帝王图》起始,就有了给历代帝王作画的传统,至于唐代以前的画像,那就只能是基于文字只言片语的描述和想像来作画了。
  下面一一给大家展示已存的可考的历代帝王画像,让我们看看历史上的各位皇帝都长成啥德行吧

打赏

434 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:360次 发图:129张 | 更多 |
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-09 18:16:23
  《历代帝王图》中作者采用春秋笔法,此图描绘从西汉至隋朝十三个皇帝的形象。画家力图通过对各个帝王不同相貌表情的刻画,揭示出他们不同的内心世界、性格特征。那些开朝建代之君,在画家笔下都体现了“王者气度”和“伟丽仪范”;而那些昏庸或亡国之君,则呈现委琐庸腐之态。画家对作品中的每个形象都寓有褒贬,而这一褒贬又是寓于每个帝王的性格和精神气质之中。在表现帝王的形象时,画家通过人物的面部表情、眼神、眉宇和嘴唇间流露出的神情来刻画不同的个性和气质,以表达作者对前代帝王的作为和才能的评价。
  • 林俊之死: 举报  2019-03-10 19:54:32  评论

宋朝之前的皇帝都没有真容传世,历代帝王图的画家和画里的帝王都隔了几百年,根本没见过面,时想象之作。
  • johnnywalk: 举报  2019-03-13 15:32:03  评论

那些画像真是瞎扯的,估计相似度连5%都没有。
我要评论
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-09 18:18:02

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-09 18:18:28
  这是前汉昭帝刘弗陵:刘弗陵为汉武帝之子。他八岁继位,去世时才二十一岁,在位十三年。他年少英明,断忠奸,辨善恶。画家突出了刘弗陵文静丰颐、从容沉着的神态及宽厚仁和、当机立断的个性。也许是年少的缘故,他与侍从的大小比例,明显不像画中其他帝王那样有鲜明反差。
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-09 18:21:01

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-09 18:21:15
  这是东汉光武帝刘秀:光武帝刘秀双目炯然有神,面型端庄,体态匀称。画家巧妙利用史书所载“身长七尺三寸,美须眉、大口、隆准、日角”的生理特征,传达出刘秀英明睿智、胸怀宽广的气质。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:落叶舞秋风a 时间:2019-03-09 18:22:42
  先顶再看,支持楼主。
作者:落叶舞秋风a 时间:2019-03-09 18:23:37
  画像不错,帝王之像都是出自名家。
作者:kuang83191 时间:2019-03-09 18:23:46
  先占楼,再慢慢回复。
作者:悠悠长空2016 时间:2019-03-09 18:24:08
  不管怎么说,皇帝的画像都是被美化了的。
我要评论
作者:落叶舞秋风a 时间:2019-03-09 18:24:36
  不过画总是画不出真相来。
作者:悠悠长空2016 时间:2019-03-09 18:24:39
  记得我看过一些皇帝的画像。后代皇帝的画像比较真实的。
作者:kuang8319 时间:2019-03-09 18:25:08
  兄弟说说,皇帝有龙样?
我要评论
作者:kuang8319 时间:2019-03-09 18:25:36
  啥也别说,先占几楼!
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-09 18:25:50

来张刘皇叔的,有没有大失所望啊
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:落叶舞秋风a 时间:2019-03-09 18:25:52
  我看过朱元璋的画像,哈,不知道哪个画的,估计得斩首。
  • 小楼昨夜TY: 举报  2019-03-09 18:33:51  评论

我也看过,真是奇人异相,长的太有创意了~~
  • 落叶舞秋风a: 举报  2019-03-09 18:34:44  评论

评论 小楼昨夜TY:是啊,真是奇人
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-09 18:25:55
  蜀汉汉昭烈帝刘备:画中的刘备,仪态虽不失帝王本色,但眉宇间流露出抑郁疲惫的神态,显出他虽不昏庸,却也无力的特点。左边的侍从,小心翼翼地搀扶着他;右边的侍从,侧面看着他身心俱疲的主公,脸上似乎带着一丝哀伤。
我要评论
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-09 18:26:51

再来张孙权的,怎么都是这种大饼脸
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-09 18:27:06
  东吴大帝孙权:图中的孙权,儒雅大方,圆脸细目,面带微笑,神色安然。体现了三分天下、治国有方、性情平和的君王相。画中挥动羽毛扇的动作,体现了孙权的足智多谋,踌躇满志。
作者:kuang8319 时间:2019-03-09 18:27:26
  九五之尊,必有很特别的特征,相士才懂。
作者:落叶舞秋风a 时间:2019-03-09 18:28:39
  刘备也算帝王?我个人认为只能算一方诸侯,因为汉献帝在。
  • 情僧錄石頭記: 举报  2019-03-10 08:27:20  评论

我查了下,劉皇叔219年稱帝,漢獻帝220年禪讓。
  • FC19941899: 举报  2019-03-10 22:37:18  评论

你个人认为怎样,不重要.......因为看来中国的历史甚至文化界,都是文盲?三国时期,居然都不纠错
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-09 18:36:27

再来看看篡汉的曹丕,满脸横肉,又丑又吓人
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-09 18:37:50

再看看三分归晋的司马炎,又是胖乎乎的大饼脸
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-09 18:38:20
  @落叶舞秋风a 2019-03-09 18:28:39
  刘备也算帝王?我个人认为只能算一方诸侯,因为汉献帝在。
  -----------------------------
  正儿八经称帝了,当然是帝王
  • 先念217: 举报  2019-03-13 16:02:49  评论

一般没有统一过全国的皇帝,是不算的。不然中国历史上不知有多少草头皇,数都数不过来。
  • 情僧錄石頭記: 举报  2019-03-13 21:10:53  评论

评论 先念217:沒有這樣的規定吧
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:阿风1688 时间:2019-03-09 18:48:06
  好文章,支持楼主
作者:高依弟 时间:2019-03-09 19:12:25
  昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。(李商隐)
  ——《刀神传说》
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-09 19:14:11

楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-09 19:14:52
  上面一幅图就画了四个皇帝,分别是南朝最后一个帝国陈帝国的四个皇帝
  陈宣帝陈顼、陈文帝陈蒨、陈废帝陈伯宗、陈后主陈叔宝
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-09 19:15:24
作者:家人有约2015 时间:2019-03-09 19:16:47
  黄帝啥样?不就是龙袍加身,病害害的样子嘛。因为三宫六院的缘故,然后早早就死了
我要评论
作者:家人有约2015 时间:2019-03-09 19:18:10
  还有黄帝喜欢说“寡人”,别看他后宫三千,他还是孤家寡人
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:恒河沙星舞 时间:2019-03-09 20:23:39
  课本上的帝王像,不都是一张脸吗
作者:恒河沙星舞 时间:2019-03-09 20:24:52
  帝王画像,特别是唐以前,都是差不多的体型,差不多的穿戴,换个名字都看不出了
作者:恒河沙星舞 时间:2019-03-09 20:25:48
  欣赏不动国画中的人物画,至于帝王画像,更欣赏不了
作者:恒河沙星舞 时间:2019-03-09 20:26:40
  这些画像,过于注重威严肃穆,太过写意了,不够逼真啊
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-09 20:38:10

楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-09 20:38:28
  后周武帝宇文邕:画家为了突出这位强人的威仪,着力刻画其直立平视前方的威严,而且突出了他彪悍的个性。两道粗眉略呈八字,眼睛冷漠地盯着前面,两侍者小心翼翼地搀扶着他,既显露出禁止佛道的暴戾性格,又带有统一北方的不可一世的气概。
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-09 20:39:06

楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-09 20:39:14
  隋文帝杨坚:杨坚手握剑柄,缓步向前,双唇紧闭,表情沉稳,面对初创时的种种艰难,满怀信心又有所忧虑,是一位老谋深算、善于思索的君王。
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-09 20:39:38

楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-09 20:46:33
  隋炀帝杨广:画家笔下的杨广,四体粗胖,脑满肠肥,表情残忍,因荒淫无度而面色虚浮。
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-09 20:52:50

楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-09 20:53:30
  《步辇图》上的唐太宗(同出自唐人阎立本,有一定可信度),从图画上来看,唐太宗是一个胖子无疑,可怜为她抬辇的宫女,得多累啊
我要评论
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-09 20:53:54

楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-09 20:54:51
  故宫南薰殿的唐太宗画像(明代)
  南薰殿始建于明代,位于外朝西路,殿内明、次间各设朱红漆木阁,分5层,奉历代帝王像。每轴画像均用黄云缎夹套包裹,装入木色小匣,按阁之层次分别安放。殿之东室安奉历代皇后像;西室放置一木柜,贮明代帝后册宝。据档案记载,南薰殿一共收藏了中国历朝历代的皇帝、皇后肖像75幅,其中皇帝画像63幅。皇帝63幅画像中,大多数皇帝都是一人一幅画像,唐太宗有3幅,宋太祖有4幅,其中画像最多的是明太祖朱元璋,他一人就有13幅画像。如今,这13幅画像1幅珍藏在北京故宫博物院,12幅画像收藏在台北故宫。
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-09 20:55:27

楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-09 20:55:49
  元人的《张果见明皇图》中的唐玄宗李隆基
  跟他祖宗一个样,大胖子一枚
  • 回忆是一首歌: 举报  2019-03-12 08:14:47  评论

唐玄宗叫明皇不是清朝的时候才改的么,怎么元人就叫明皇了
  • 回忆是一首歌: 举报  2019-03-12 08:19:41  评论

此画后面附有元代康里巎跋:月山宣慰所画张果见明皇图。笔法精妙。人物生动。求之同时竟不多见。。。。可见传说康熙皇帝因为自己叫玄烨,所以唐玄宗改叫唐明皇。这个传说是不实际的。起码元代就叫明皇了
我要评论
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-09 21:37:07
  宋代帝后像原先多为各处神御殿、天章阁及钦先孝思殿所供奉。至靖康之难,宋高宗奉神御南下,崇祀于景灵宫及各宫观内。元灭宋后,两浙宣抚使焦友直将临安的经籍图书文物呈进,由海上运至大都,两宋帝后画像随之入藏元内府。明灭元朝后,这些画像又被收藏在古今通籍库里。
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-09 21:37:26
  话说当年朱棣还经常去看历代帝王相,他甚至发现,宋恭帝和元顺帝竟然长得很像,还怀疑元顺帝是不是宋恭帝的儿子。清朝的时候,这一批画像藏在南薰殿里,乾隆皇帝发现这些画像有一些斑驳脱落,于是命人进行了重新装裱。后来又组织画师,对历代有名的帝后名人重新画过一次。有一些是想象的,比如三皇五帝秦汉人物等等。但之前已有的画像,大都是照着画的。画好后,还是藏在南薰殿里,一直到现在。
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-09 21:38:03
  所以可以认为,宋代以后的画像都是真人画像了,和现代人照相一样,不过那个时候要照张像辛苦点,准确度肯定也差点而已
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-09 21:38:43

我要评论
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-09 21:39:01
  宋太祖赵匡胤,又是个胖的不成样的大胖子
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-09 21:40:21

我要评论
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-09 21:40:42
  这张又胖又黑,还是宋太祖,可能是后期保存的原因
我要评论
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-09 22:09:31

楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-09 22:09:54

楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-09 22:10:27
  昭宪杜太后(太祖,太宗之生母)
  从画像来看,倒是一脸福相,不过有很明显的驼背,仪态不怎么地
  • 牙米酱: 举报  2019-03-11 13:28:26  评论

,中国古装大多宽松大套,上身囊框,故,从视觉上总给人以"包篼"的感觉,故,画出来(古人准确描绘的技术有限)就有弯腰驼背之感;
我要评论
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-09 22:11:00
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:杜行1986 时间:2019-03-09 22:35:40
  欣赏
作者:柠檬cI8 时间:2019-03-09 22:47:38
  朱元璋的呢???
作者:叶落长安洛羽 时间:2019-03-09 22:50:07
  明明不是一个时代更不是一个家族,居然看着都有几分相似……
作者:一个闺女一个儿 时间:2019-03-09 22:55:38
  皇帝伙食好啊都是大胖子
作者:唠唠叨叨70 时间:2019-03-09 23:11:31
  隋炀帝杨广~~~据说是个美男子呀~~~这图也不象呀~~~
作者:唠唠叨叨70 时间:2019-03-09 23:13:50
  宋太祖赵匡胤~~~这是个黑胖子呀~~~
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-10 00:02:37
  @叶落长安洛羽 2019-03-09 22:50:07
  明明不是一个时代更不是一个家族,居然看着都有几分相似……
  皇帝都吃得好,吃胖了确实看着谁都差不多
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-10 00:35:55

• 童话无量: 举报  2019-03-13 18:58:46  评论

这张和某个演员有点像,就是演清宫戏,演嘎礼的那人,牙齿貌似豁掉一个,那个演员,不知道叫什么名字
我要评论
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-10 00:36:13
  宋太宗赵光义,
  和哥哥确实像,都是大胖子
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-10 00:36:38

楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-10 00:37:14
  宋真宗赵恒
  胖中更有胖中手,宋真宗可以用肥来形容了,怪不得会中风瘫痪
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-10 00:40:11
剩余 47 条评论  点击查看  我要评论
作者:剑舞幽玄2018 时间:2019-03-10 01:12:05
  这就是帝王之像
作者:戒咖啡喝茶 时间:2019-03-10 03:34:51
  从画像中看皇帝
作者:杨柳上的春风 时间:2019-03-10 04:53:21
  肯定有美化修饰的成分。
作者:发过火解解渴 时间:2019-03-10 06:48:58
  怎么长的都差不多
作者:nyjspj 时间:2019-03-10 07:29:12
  难得,继续
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-10 08:23:16

楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-10 08:23:39

楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-10 08:24:20
  这两张都是宋真宗章肃明献刘皇后
  这脸是出过啥事故?怎么着像带了个面罩似的
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-10 09:00:36

楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-10 09:01:03
  宋仁宗赵祯
  总算有个身材正常的了,看着舒服多了
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-10 09:01:29
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:nyjspj 时间:2019-03-10 09:33:04
  皇上忙的没工夫儿运动,消化不了吃食儿。
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-10 10:48:37
  @nyjspj 2019-03-10 09:33:04
  皇上忙的没工夫儿运动,消化不了吃食儿。
  哈哈,非常有道理
作者:小楼昨夜TY 时间:2019-03-10 17:54:34
  为什么没有北齐文襄?书上说他生的“红绮如花,妖颜若玉”。皇帝的美色,很是令人期待~~
我要评论
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-10 17:55:20
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:高山流水2001 时间:2019-03-10 18:02:28
  支持支持
作者:阿风1688 时间:2019-03-10 18:11:43
  支持楼主
作者:雨润田丰 时间:2019-03-10 18:12:19

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-10 18:20:21
  多谢支持啊,现在在外面,晚上一回去就更新宋朝的皇帝皇后们
楼主太阳哥哥2018 时间:2019-03-10 18:46:38
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:闲人3019 时间:2019-03-10 19:03:11
  都不好看,难怪以前老师说厉害的人物都长得一般甚至是丑陋。因为丑所以努力学习用功一点点爬上去,最后成为人上人。
我要评论
作者:闲人3019 时间:2019-03-10 19:03:45
  然后漂亮的人都成为玩物。
作者:闲人3019 时间:2019-03-10 19:04:00
  这是赤裸裸的报复啊。
作者:闲人3019 时间:2019-03-10 19:04:16
  我称之为,丑逼补偿心理。
作者:竹雾飘渺 时间:2019-03-10 19:14:27
  画像不错,帝王之像都是出自名家。
作者:竹雾飘渺 时间:2019-03-10 19:14:54
  肯定有美化修饰的成分。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 39 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规