天涯论坛 > 煮酒论史 > 问答 [我要提问]

写史,是应该为国家和民族服务?还是应该为政府和政治服务?

楼主:万古丹心 时间:2019-04-19 15:36:12 点击:630 回复:39
  写史,是应该为国家和民族服务?还是应该为政府和政治服务?
  这应该是一个写史者绕不过的问题吧!各位觉得应该如何抉择?

23个回答

石头北太 2019-04-20 12:02:51
  楼主故意的吧,测试一下天涯的网管。
单since1982 2019-04-20 17:07:39
  政史本一家,抛开历史谈政治就是瞎JB谈,抛开政治谈历史,瞎JB都不理你。
创世间 2019-04-20 17:56:15
  后人以史为鉴,现在如果写虚假历史,谁写将来灭他全族:)
金刚不坏没人爱 2019-04-20 18:24:46
  你可以去看看美国历史书上是怎么描写牠们霸占印第安人土地后立国的
皮扎诺 2019-04-21 19:02:05
  评论 万古丹心:写史本来就是政府政权对领土领民领文的一种职责,就是你对领土领民领文拥有了统治的权利,同时你也必须对它尽有义务,权利与义务是相生相成的,没尽义务就没资格拥有权利。所以,写史是政府政权对领土领民领文的一种天职,因而写史当然是领土领民领文第一位的。
18269070609 2019-04-23 18:32:23
  多少有点美化 安心做p民吧
守愚居士ABC 2019-05-04 18:41:56
  历史是谁写的,?
蓝天飞翔2019 2019-06-11 07:32:29
  历史是人民写的,只有人民才能推动社会发展。
无始轮回 2019-04-20 14:14:48
  难道要美化自己、妖化他人。
ytsangle 2019-04-20 18:14:50
  你先搞清楚国家谁来代表
柠檬蝶F 2019-04-20 18:37:40
  写史,若不是为了追求真相和真实,其它任何目的都是对历史和良心的践踏
有责2012 2019-04-20 18:44:45
  别有用心。
兴我华夏 2019-04-21 10:18:44
  中国的真实历史都让那些民族的败类玩得面目全非了!……
大同陈伟 2019-04-21 14:56:20
  两者取平衡,因为政府的形象如果没有比较正面,也没有威信,人民会比较不易管理,再来就是官方不要灌输人民仇恨意识,尤其是民族之间
穷神01 2019-04-21 17:57:32
  汉奸楼主,你狗主子——东洋二等搓马屁股小鬼子兵蒋介石狗汉奸,就会靠写日记伪造历史!
ty_疯疯癫癫535 2019-04-21 18:27:06
  历史有明鉴之力,应为历史洪流服务,
退休老兵科装局 2019-06-11 13:25:35
  中国没有历史,只有杜撰的神话演义。