七十年代的农民家里到底有多少钱(转载)

楼主:艳丽高跟鞋 时间:2019-04-21 16:00:56 点击:4142 回复:127
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

当今的农民,富得流油的肯定不多,家徒四壁的少之又少,说农民普遍富起来了恐怕为时尚早,但能一下子拿出万把几千的农民,估计不会少。    

上世纪70年代,农民主要有哪些开支?他们身上到底有多少钱?    

70年代的农民,吃的基本不需要钱,口粮由生产队分配,但大多时候不够吃,除了农忙时或过年过节,平时三餐都喝稀粥。别说没钱,统购统销产品,有钱也无处可买。自己种菜,蔬菜不用买,除了大年大节,平时根本没肉吃,一年到头,吃肉能超过10次算多了。    

油盐酱醋茶,队里种了花生,一个家庭分到几斤十几斤,可以解决部分食油,高价油很难买得到,可以说多数人家也买不起,所以经常没油下锅很平常。食盐每斤0.17元,酱呀醋呀都很便宜,角把钱一斤; 喝得起茶的人家不多,如果种了茶树,采回来自己炒制,也有人买茶叶,两三块钱一斤的低档茶叶。    

剩下就是穿戴,还有日常生活用品,这些不能自给,需要掏钱买。剪了布到裁缝店做衣服,一年能做一次新衣也不错了,实际许多人达不到一年 做一次,穿补丁衣服的随处可见。还有锅碗瓢盆,多数人家用的是木瓢、葫芦瓜瓢,还有竹筷子,这些都可自己做,像锅碗盆什么的,自己做不了,但更换一次可以用好几年。    

70年代也有奢侈品,如“三转一响”。所谓“三转”,即自行车、缝纫机、手表,所谓“一响”,即收音机。这些奢侈品,非一般人家买得起,十分稀罕。    

70年代的农民,基本很少出行,至多就是探探亲,赶赶集,都靠11号车,也就是两条腿。坐车的人少,有自行车的人更少。农民在这方面的开支,几乎可以忽略不计。    

还有医疗问题,小病有合作医疗,一般看一次几角钱可以搞定。如果查出了什么大病,比如癌症什么的,医院会劝病人家属,没必要再花冤枉钱。    

盖房子是最大的事,其实不用多少钱。有山林树木资源的地方,无需花钱买木材,没有林木资源的地方,自然靠买。笔者所在乡镇,大多没有林木资源,但邻县交界处有大面积森林,森林里有很多杉树。许多男人趁着夜晚,到那里偷砍杉树,连夜背回家来。犯法的事风险大,还是有很多人冒险去干。这次一根,下次一根,日子多了,盖房子的木材就基本解决了,如果不够,再买一些。有些木工活,比如做门窗之类,木工师傅钱是省不了的。 土坯房用泥砖,可以自己做,沙石自己解决。需要花钱的,大概是盖的瓦,还有石灰水泥,加上师傅的工钱。小工一般不花钱,左邻右舍,你帮我,我帮你,或者用换工的方式。如此算下来,盖一间房子,大概几百元可以搞定,盖几间房子,两三千元没问题。    

说了开支,再说收入,70年代的农民家庭,收入来源主要有如下几项:    

一是生产队分红,但劳动价值很低,一个壮年劳动力,一年大概是一百多元。劳力少孩子多的家庭,通常都是超支户,劳力多孩子少的家庭,才是余钱户,一家有两三百元分红算比较多的,但往往兑现不了,成了账上余钱户。    

二是养家禽家畜,牛是集体财产,不可私养。私人可以养猪,一年可养一两条猪,每条一百来斤。生猪统购统销,不可私宰,必须运到食品站宰杀,七成归国家。包括猪头猪骨下水,按牌价,每斤0.82元,三成归养猪户,可以卖,或者自家吃。一条猪可换来成百元,最多一百多元。  

除了养猪,有些家庭养了一些鸡鸭,但因为粮食少,养不了多少。养鸡养鸭的目的不是卖鸡卖鸭,是为了卖蛋,换点油盐钱,一年卖蛋也就换几十块钱而已。碰上“割资本主义尾巴”时,有些地方,规定一户只能养几只鸡,几只鸭,不准多养。    

三是有些人家,蔬菜种得多,吃不完,靠近街边的挑到街上卖,靠近矿山的挑到矿山去卖,可为家庭解决一些燃眉之急。笔者有个姑婆,女儿被推荐上了大学,靠她种了菜挑到附近矿山去卖,用來解决女儿上大学的费用。那几年农业学大寨,发现挑菜到矿山卖的,不但要没收蔬菜,还要受到批斗。姑婆为了避人眼目,天没亮就动身,不敢走大路,肩挑一大担蔬菜,弯山弯路,年纪又大,没有摔伤也算万幸。    

农村大多男人当家,女人只管干活,不管家庭收支。许多农村妇女,一辈子都没用过钱,最大额的10元纸币,有些人连见都没见过。不仅妇女,包括一些男人,常常兜里掏不出一分钱来,实在是很平常的事。    

相对有钱的人也是有的,那就是有手艺的人,或者被派出去“搞副业”的人。很多地方,派人出去“搞副业”,实行包硬产,就是派出一年,上交队里多少钱,剩下归自己,所以这些人,比在家干农活的肯定比较有钱。    

有个农民,个子矮小,被人称为“茅狗”(人们将个儿小的狗称为“茅狗”)。别看他个儿小,但脑瓜子灵活,经常干倒卖物资商品的事,赚钱也多。但这种行为,属于投机倒把,是违法行为。每逢赶集日,必定有人胸前挂着牌子游街示众,其中必定有“茅狗”。“茅狗”也常对人自嘲:“我是老运动员,少了我,运动搞不成”。有一次挂着“投机倒把分子”的牌子游完街,在一个高出一米的平台上接受批斗,赶集的人多,为了看到台上的人,个个都像鸭子似的,踮起脚尖,伸长脖子。看到台下黑压压的人群,“茅狗”便对主持批斗的人说:“我个子矮,你拿个凳子来,我站上去,下边的人不就看得见我了。”    

不愧是个“老运动员”,简直把游街批斗当作人生之一乐。游街批斗后,回到家里,说不定,脑瓜子又想着下一步到哪赚钱了。    

不管如何,就当时当地而言,“茅狗”的确算比较有钱的人。老婆劝他别干了,他对老婆说:我不干这个,你叫我干嘛?“有力食力,无力食术”,我那么矮小,要高度没高度,要力气没力气,我不“食术”食什么?他说的没错,他就是要靠“食术”,所以,转手买卖的活儿他还要继续干;所以,改革开放初期,在当地乡镇,他最早办起个体饭店,广告词是“茅苟饭店,吃喝方便”,他最早生产汽水销售,广告词是“茅苟汽水,够汽够味”。    

三四十年来,我们许多人干的活儿,不都是茅狗干过的活儿吗?我们的老百姓,不就是靠这些活儿,比过去有钱,比过去富裕了吗?如果说这是“食术”,这个“术”不就是市场经济吗?只是,这位个子矮小其貌不扬、又没读过多少书的地道农民,比我们这些读过很多很多书的人,无论想法还是行动,都早了十几二十年。

打赏

15 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:17次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:pf20152016 时间:2019-04-21 16:38:37
  吃不饱 没衣服
作者:凯迪猫223 时间:2019-04-21 17:23:13
  农民被用户口禁锢在土地上,啥时都不能富裕
作者:飞鸟1RD 时间:2019-04-21 18:07:10
  哎呀。那都哪年的老黄历了?到现在都过去50年了。楼主看来还生活在70年代。看来苦日子没过够啊,还想再过呀。再来一个忆苦思甜呗。哎呀,看来你对中国农民真是怀着仇恨。怀着刻骨的仇恨呀。中国农民让你起了一个茅狗的称号。是茅坑里的狗吗?有这么恨中国农民吗?你家祖上肯定是地主。被农民打土豪分田地了。是不是文革的时候你家也是被打击对象?还被抄家了吧?是不是被剃个阴阳头游街示众啊?接受中国农民的批评再教育。肯定给你留下了心理阴影。以至于都过了50年了,你还念念不忘。这个小个子农民你叫茅狗。中国改革开放的总设计师邓公就是小个子。你这是在辱骂邓公吗?哎呀,你的心里很阴暗呢。用心很险恶呀。你对中国的领导人也是很仇恨。也是怀着刻骨的仇恨。看来你是中国的敌人。只有敌人才能这样仇恨中国人。你就是一个戴着假面具的流氓。表面人模人样,其实骨子里就是一流氓。
  • 空灵太虚2014: 举报  2019-04-23 11:26:01  评论

过去农村里给孩子起比较贱的小名很正常,狗剩狗蛋什么的多了去了。楼主说的那个人绰号叫“茅狗”,我还真没看出来有什么别的所指。你在这里吹毛求疵本身就说明你心理阴暗。不过左棍遗风如此也不奇怪,当年不小心弄污了领袖像,或根本就是无意中说了句很平常的话,结果获得个攻击影射领袖的罪名
我要评论
作者:百年过客2016 时间:2019-04-21 18:12:07
  下面,请听那个时期的儿歌,为什么不是我们家里养了一群小鸭子,而是生产队里养了一群小鸭子,是不允许农民家里养一群小鸭子,是割资本主义尾巴吗?
  欣赏佳作,支持朋友。闲话少说,请听儿歌。
  生产队里养了一群小鸭子,我天天早晨赶着它们到池塘里。小鸭子向着我嘎嘎嘎的叫,再见吧小鸭子,我要上学了,再见吧小鸭子,我要上学了。
  生产队里养了一群小鸭子,我放学回来赶着它们到棚里去。小鸭子见着我嘎嘎嘎的叫,睡觉吧小鸭子,太阳下山了,睡觉吧小鸭子,太阳下山了。
作者:乱摆农门阵的二爷 时间:2019-04-21 18:30:22
  那时孩子多的基本上都是超支户。年复一年,最后欠队里多少钱都记不清了,社员也麻木了,等十几年孩子长大了,再接着还吧,不然你还会上天不成?大家一样穷,反正都没面子,怕什么?
作者:晚景入寒窗 时间:2019-04-21 18:43:07
  想当年,老百姓为啥支持我们的党,无非是我们党把土地分了,把牲口分了,以讨好绝大多数的普通农民,不这么弄,老百姓凭啥支持你,你讲共产主义,老百姓有几个听的懂,但土改给分土地,这个老百姓明白,所以才支持你,才有了小米加步枪,打倒国军的飞机大炮。什么正义公平,老百姓都活不下去了 还管你那些东西,谁能让老百姓吃饱饭,他就支持谁,如果老蒋能让绝大多数的农民满意,那么也就没有我们党什么事情了!!!

1957年以后,老毛搞了一个人民公社、大跃进。把农民的土地都收回来了,老百姓才明白过来,一切都晚了,只能听天由命了。全中国家剩下了一个地主,不需要再打倒了。然后便发生了饿死3755万中国人,他们几乎都是农民。

是谁让老百姓吃上白米饭,天天都能吃上肉,改革开放以后,大家可以看看,有哪朝哪代可以让绝大多数老百姓天天吃上肉,即使今天的地沟油,这东西如果放在以前任何一个年代,也都是绝大多数老百姓的奢侈品啊。

改革开放虽然造成贫富差距拉大,腐败严重,这个不公平事情频频出现,但你不能否定改革开放的功绩,让13亿人吃饱饭,吃上肉,这个是中国历史上任何一个所谓的君主 大帝没有做到的丰功伟绩,如果说腐败 贫富差距拉大 与 民众的肚子来选的话,我也会先选择吃饱肚子,然后在去深入解决改革开放衍生的腐败,贫富差距等问题,

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:晚景入寒窗 时间:2019-04-21 18:44:02
  一九六五年的时候,彭德怀去甘肃考察,来到了农村,彭德怀朝她们点着头,要上炕去与她们唠家常。几个女人顿时吓得哇哇乱叫起来,用那条破被紧紧地裹着身子。

彭德怀不知道她们为何如此,还以为自己违反了当地风俗,就连连向主人道歉。这时候公社干部看看屋子里的主人,将彭德怀拉到门外,轻声地说:首长,那炕是不能上去的。

彭德怀问道:为什么?公社干部说:那床上的女人都没有穿裤子。彭德怀不解地问:她们为什么不穿裤子?公社干部说:这是当地人的一种习惯。彭德怀问道:你是不是当地人?公社干部答:是。
  彭德怀又问:你老婆是不是当地人?答:是。

彭德怀一下子火冒三丈,生气地对那个公社干部大声吼道:刚才我们到你家里的时候,你老婆为什么要穿裤子

彭德怀立刻找老乡来问,原来这家人因为太穷,全家人只有一条破裤子,平时谁外出谁穿,今天他到地里干活穿了,几个女人就只好都缩在土炕上的破被子里。)真是万恶的旧社会啊!

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:梦迷郁孤台仿 时间:2019-04-21 20:05:05
  现在也不比旧社会强,政府造成的贫富差距大到无法想象,即使这样富人对于底层穷人还是血吸干,肉吃净,骨头砸开骨髓都吸干,最后骨头渣子都吐干净,这样狗靠出来的社会老天总有一天要灭了它!
作者:如风锅锅 时间:2019-04-21 20:14:05
  八十年代,万元富就叫土豪,七十年代有多少钱你说呢?
作者:二良2016 时间:2019-04-21 20:15:17
  那个年代物质贫乏是肯定的,回忆八零年代物质也是相当贫乏的,而我们用金钱来衡量当下与过去,无论如何都是矛盾的,作为普通人如果人生的意义在于金钱的多与少,那么百分之九十九的人生都是无意义的。现实的矛盾就在于我们在追求物质的时候往往失去了精神,
作者:呃呃呃呃呃呃122 时间:2019-04-21 20:30:21
  几千一万能拿出来的不少?你给吗?十几块钱工资,你算算不吃不喝什么时候存到一万,当时万元户相当于现在千万富翁,现在千万富翁随处可见吗?反正我觉得没有随处可见。
我要评论
作者:一个人的故事r 时间:2019-04-21 20:43:02
  怀念
作者:最大熵 时间:2019-04-21 22:15:44
  76年夏天,我们中学组织团干部去京郊农村搞调研。目的地是远郊某生产大队。该大队的大队长和书记都是知青,是我们学校的学长。
  我们到了以后,队长书记请我们大家喝茶,因为都是熟人,队长笑着说: 我们全大队的公共储蓄一共是8元钱,今天你们来,特意花了4元钱去公社买的茶叶招待你们……
我要评论
作者:老胡大大3773 时间:2019-04-21 23:31:14
  你知道七十年代,普通茶叶多少钱一斤吗?四块钱可以买多少吗?
  • di71jun: 举报  2019-04-22 08:56:54  评论

..喝茶同样吓人。每个月他要喝1斤多甚至2斤多茶叶;又得从他的工资中支出30多元。
  • 艳丽高跟鞋: 举报  2019-04-22 15:35:38  评论

评论 di71jun :真正的西湖龙井就那几棵树,他一人全包了吧?
我要评论
作者:老胡大大3773 时间:2019-04-22 00:27:31
  一群狗屁不通的家伙,你知道生产大队有多少产业吗?
作者:我选择善良 时间:2019-04-22 06:31:30
  人民公社的社员是农民吗?他们没有土地,没有劳动工具,自己种的粮食没有权利自己分配。他们不能走出农村,不能去城市里打工,不能享受医疗,没有养老金,没有工资只有工分,•••他们是农民吗?是奴隶。但是,他们能够享受批斗地富反坏右的权利,他们不是中国社会最底层的中国人。

• exit2015: 举报  2019-04-23 10:49:21  评论

1.农民没有属于自己能够支配的土地,不是没有土地。理论上讲,农民的集体土地是人人有份的。 2.农民是有自己的劳动工具的。
我要评论
作者:我选择善良 时间:2019-04-22 06:32:35
  农村人

1、合作社:农民在合作化后土地被收走成立合作社,分农业合作社,林业合作社,养殖合作社,鱼业合作社等。
  农村人没有任何收入,没有医疗保险,没有养老金,也没有城市人的证卷。

2.合作社劳动所得:劳力分男壮劳力每天10个工分,弱劳力每天2~5个工分;女壮劳力每天8个工分。每个工分一般在8厘至2分钱。每年年底结帐。

3.劳动分配:每年按劳力分口粮,所分口粮必须是在上交完成公粮后的所剩余的粮食,多余的多分,少余少分,没粮了吃反销粮。吃反销粮时是按每天250克供给,不够,自己解决。

4.自留地:一般每人留有2分的自留地,可种菜或粮食。

5.养殖:一般村民每人只可养1只鸡鸭,不准养猪、羊、牛或马。每个村子有专业养殖户,每到大节日村子按上级指示才可杀猪、宰羊、宰牛,宰后按村中人口平均分配。也有村子是农业与养殖结合,先上交公粮和养殖配额后,才能留给本村些。专业养殖户上交养殖配额后换取口粮。

6. 农民外出:必须到公社开出证明介绍信,否则,出门会认为是非法外出。农民没有粮票,必须要出门时就用口袋装上米面,可到外地饭馆用米面换一顿餐,当然要交菜钱。

7.市场:全国大部分地区没有农贸市场或自由市场(只有传统的阴历15集市)。好像浙江省早已经不听党中央的话,实际有自由市场的存在,所以浙江省到后来经济搞的好。

我要评论
作者:ty_望远镜60 时间:2019-04-22 07:18:29
  楼主说得很准确
作者:百家说2019 时间:2019-04-22 08:27:31
  @晚景入寒窗 2019-04-21 18:44:02
  一九六五年的时候,彭德怀去甘肃考察,来到了农村,彭德怀朝她们点着头,要上炕去与她们唠家常。几个女人顿时吓得哇哇乱叫起来,用那条破被紧紧地裹着身子。
  彭德怀不知道她们为何如此,还以为自己违反了当地风俗,就连连向主人道歉。这时候公社干部看看屋子里的主人,将彭德怀拉到门外,轻声地说:首长,那炕是不能上去的。
  彭德怀问道:为什么?公社干部说:那床上的女人都没有穿裤子。彭德怀不......
  -----------------------------
  我大姐夫常说:78年他与我大姐相亲后,总想来我家玩,可一是口袋一毛钱都没有,身上没打补子的衣服都没有!相亲的衣服都是找他舅借来穿的!所以不好意思来玩!我姐嫁过去天天吃咸菜!我妈不得不每次叫她回来,做点菜给她带过去!怀小孩要补充营养!
作者:休闲欢乐2018 时间:2019-04-22 08:44:07
  七十年代普遍都比较穷,大家家庭状况也差不多,差距不大。
作者:爱睡的猪73 时间:2019-04-22 10:57:49
  我爸是苏北的,七十年代基本能吃饱吧,但是以粮食蔬菜为主,没油水,穿的打补丁衣服,家无余钱
作者:exit2015 时间:2019-04-22 11:07:44
  跟楼主纠正一下,七十年代农村是没有合作医疗的。
  每个大队有一个医疗站,有一两个赤脚医生。一般的头疼脑热是可以应付的,花钱一般也就几毛钱;但大一点的病只能到公社或者县医院去,花钱相对多,家境好勉强能应付,家境不好的,只能看命了。

合作医疗是05年以后才有的。
作者:二狗子的人生 时间:2019-04-22 11:21:42
  不是那个年代没有创造价值,比如修大型水库等都是很快的,现在都还在用。农民和工人创造了很多产品,但都是被国家低价征收了出口换外汇了。所以大家能分的东西不多。换外汇来做什么呢,就是建工厂。这些工厂也就是改革开放要改的,当这些工厂和土卖的差不多了,就是现在眼前的当下。还有人不明白吗?不明白请举手!
作者:洛阳居士 时间:2019-04-22 11:39:06
  你拿现在对比七十年代,你为什么不拿七十年代对比四十年代?那更有话说。
  每个时代有自己的困难也有自己的发展。现在就没有困难吗?一样存在困难。
  建议楼主读一下苏联二八年起的重工业发展史。
  • exit2015: 举报  2019-04-22 15:45:33  评论

这是胡搅蛮缠。 楼主说的七十年代和现在比,那个好些,你扯四十年代干什么?
  • 洛阳居士: 举报  2019-04-22 19:37:26  评论

评论 exit2015: 我的话就三句,阁下不至于没有看完整也不至于看不懂。 建议阁下也读一下苏联二八年起的重工业发展史。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:玉泉笺 时间:2019-04-22 12:41:37
  一百块都难吧,以前日子都不好过
作者:平常心看风雨 时间:2019-04-22 13:06:09
  99%没有存款
作者:百年过客2016 时间:2019-04-22 18:22:59
  那个时候的顺口溜。
  新三年,旧三年,缝缝补补又三年。为什么?人平一年布票一丈四尺五。所以,人们除新年外,绝大多数人的衣服是补丁连补丁,连伟人的睡衣也不例外。
  "忙时吃干,闲时吃稀",最高指示印在吃国家粮人的粮册上。农民没有粮册,不是吃国家粮的人。
  "吃不饱,瓜菜代。″
  "要想饱,神仙饭,过一会,饿的慌。"
  "苦不苦,想想红军二万五。甜不甜,忆苦思甜真幸福。″
  "身居茅屋,心怀世界。″
  "一颗红心,两种准备。″
  "上山下乡,改造思想。″
  ……
作者:LM901 时间:2019-04-22 19:14:07

作者:LM901 时间:2019-04-23 09:48:07
  @洛阳居士 2019-04-22 11:39:06
  你拿现在对比七十年代,你为什么不拿七十年代对比四十年代?那更有话说。
  每个时代有自己的困难也有自己的发展。现在就没有困难吗?一样存在困难。
  建议楼主读一下苏联二八年起的重工业发展史。

作者:千好万好故乡最好 时间:2019-04-23 11:04:22
  90年工作的第一个月的工资的228元,人生中的第一笔工资记忆深刻。
作者:13513050000 时间:2019-04-23 19:33:32
  @退休老兵科装 2019-04-21 16:19:37
  交通基本靠走,通讯基本靠吼,取暖基本靠抖,生病基本靠挺。

作者:13513050000 时间:2019-04-23 19:36:03
  @我选择善良 2019-04-22 06:31:30
  人民公社的社员是农民吗?他们没有土地,没有劳动工具,自己种的粮食没有权利自己分配。他们不能走出农村,不能去城市里打工,不能享受医疗,没有养老金,没有工资只有工分,•••他们是农民吗?是奴隶。但是,他们能够享受批斗地富反坏右的权利,他们不是中国社会最底层的中国人。

作者:凉风贝人 时间:2019-04-27 22:09:37
  天灾灾一片,皇祸祸一国。“大跃进灾荒、文革浩劫”的惨痛教训不能忘!

作者:叶落长安洛羽 时间:2019-04-28 13:26:25
  有个卢瑟儿在帖子里讲公有制好,公有制农民都有地种不用交租还有补贴,那货避而不谈啥时候开始才废除什么“统筹”“提留”,啥时候和啥原因才废止农业税。
作者:平常心看风雨 时间:2019-04-28 13:49:32

我要评论
作者:中风脑溢血康复 时间:2019-04-28 23:00:38
  记得小时候,我爸妈劳动挣得的几毛钱,就塞在用穿竹竿的蚊帐洞的缝隙里,我发现了,拿了一毛钱去买糖吃。一分钱一颗糖。
作者:liupeiyu005 时间:2019-04-29 00:03:28
  据各报刊书电等农是一直是在改用化肥不再是三年一休耕的古制规制但从非报刊书电的一些传说上是用化肥几年后土很结但究竟如何又不能知但从市西岸的少年宫之下桥口路之上以前都有农田现都没有了是城市。现要见一个农人都成很少上。又如何知农人的生活情况。...。且农人是以存粮论见富怎从以外论上...。...。...。——漫游(刘沛愚)
作者:辛妮妮 时间:2019-04-29 10:48:26
  交通基本靠走,通讯基本靠吼,取暖基本靠抖,生病基本靠挺。
作者:LM901 时间:2019-04-29 12:38:54
  这段资料跟本帖没有直接关系,但可以侧面了解所谓的西方文明的真相和本质:

转:
  一段令人心碎的视频在加拿大疯传。
  一位处于癌症晚期的33岁加拿大妈妈,流着泪录下了一段愤怒的视频,痛诉加拿大崩坏的医疗系统,并喊话该省省长做出回应。玛丽兰(Marilyn Inez)身体不舒服后,花了两年时间都没能约上家庭医生,而此时她已经罹患癌症。这期间她担忧身体状况,去急诊室看病,但却一次次被赶出门外。而等她终于约上医生,得到的却是3期癌症的诊断书,她被活活的拖到了晚期。
  这则视频中,患癌妈妈拼命克制情绪,但眼泪却不断流下。她只能一边擦泪一边发言。因为放疗,她的头发已经掉光,因此她在头上围了一块蓝色的围巾。
  患癌妈妈的控诉,字字椎心,令所有看过视频的人震撼和心碎,这段4分钟的视频已被播放240万次。
  以下是这位妈妈的视频发言全文:
  新斯科舍省的省长,你敢跟我见一面吗?看着我的眼睛,告诉我这个省份并未处于医疗系统危机之中吗?
  我是一名33岁的妈妈。整整两年时间,我的癌症都没有被诊断出来,因为我约不上家庭医生。
  当我去急诊室求助的时候,我被工作人员扫地出门。
  但是这一切都没关系,对吧?因为最终他们检查出来了。当我处于3期癌症的时候,他们终于检查出来了。

我为了活命在孤军奋战。三年,我花了三年的时间,才终于有医生肯听我说话。
  30次盆骨放射性治疗,已经使我终身不育。我才33岁,就已经进入更年期,因为我的肿瘤不断长大时,我约不上家庭医生,急诊室也并没有人肯帮助我。

从今年1月份开始,我就不断地预约精神科医生看诊,今天,我终于被通知约上了,现在是4月底了。而我的看诊时间被安排在了今年7月,7月中旬。
  你现在想告诉我,新斯科舍省没有医疗系统危机?
  因为这个崩坏的医疗系统,我经历了这样惨痛的心理创伤,但却只能等到7月份才能获得帮助!
  我的女儿怎么办?我4岁的女儿,她没有办法获得我的照顾了,因为我已经这个样子了,但没有人来管我。

在该视频下方,有近6千名网友回复,有人给玛丽兰加油打气,有人表示对医疗系统的失望和玛丽兰深有共鸣,更多的人在和玛丽兰一起呼吁政府给出说法。
  据统计,加拿大新斯科舍省一名家庭医生的候诊名单上,现在有55801个人的名字。是的,五万多个处于病痛中的人,同时在苦苦等待一个家庭医生的救治。

该省的卫生部长兰迪(Randy Delorey )在哈利法克斯参加内阁会议时,也遭到记者围堵。他回应记者提问时称,卫生部门已经有工作人员在尝试联系玛丽兰。但他回避了关于该省是否在经历医疗系统危机的问题,转而称“新斯科舍省医疗系统的问题,是加拿大全国各地的医疗都在面临的问题。”

我关注了加拿大特鲁多总理的微博,我发现他的微博永远都是:我们政府把加拿大建设成了环境优美的国家,我们为本国人民提供了众多福利,我们为加拿大人民又创造了n个就业岗位...特鲁多的微博永远都是岁月静好,像极了共产主义的终极奋斗目标:乌托邦

近日,一段令人心碎的视频在加拿大疯传 ... 来自冷画屏Plus - 微博
  https://weibo.com/6763795821/HrsV1ljSi?type=comment
作者:秋风知秋雨 时间:2019-04-29 13:04:46
  @艳丽高跟鞋 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:libyuyang2 时间:2019-04-30 17:24:31
  取暖基本靠抖,哈哈。当年上农村中小学,北风呼啸的大冬天坐在四处透风的土墙教室里,没有任何取暖设施,冻得冷入骨骼。上课时只能拼命缩着身体,双脚不停地跺地,一下课就往外跑贴在教室墙跟和男同学玩“挤墙根”的游戏,10分钟也基本能挤得发热,然后上课铃响再进教室挨冻。女生就是跑出来在外面踢毽子活动一下。
我要评论
楼主艳丽高跟鞋 时间:2019-04-30 20:46:08
  @秋风知秋雨 2019-04-29 13:04:46
  @艳丽高跟鞋 :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【 我也要打赏 】
  感谢厚爱,还不知怎么用呢。
作者:中将杨立青 时间:2019-05-04 08:24:13
  发造谣帖者莫忘天涯名言。
我要评论
作者:真相历史2015 时间:2019-05-04 10:31:53
  楼上这些货和楼主永远是倒霉的一群,在毛时代一直和最低级的阶层在一起,几乎所有的倒霉事都被楼主这种垃圾碰到了,或者是楼主的父母嘛!!

直到今天也是素质低下的一群,就算为了钱,也不至于这样精神不正常吧。

呵呵。

• 事实就是事实0917: 举报  2019-05-04 13:01:39  评论

评论 真相历史2015:在另一个帖子里,你承认文哥时期依旧有文盲农民,也承认城市里有贫民窟。在更早的帖子里,你曾试图用数据来证明毛时代是芝麻开花节节高,结果被发现从上世纪五十年代中期到毛去世,人均收入原地踏步,你一看实在无法辩解了,便憋出一个不能全民共享的“福利”!有点意思啊!
我要评论
作者:真相历史2015 时间:2019-05-04 10:49:03
  你们知道不知道我们和你们不一样?你们知道不知道本版的很多你们的伙伴和你们不一样?你们心里没数么?

既然如此,为何还要撒谎呢?

你们试图证明全国大部分和你们一样,但是,你们做到了没?你们没有,呵呵呵。

所以,你们确实素质低下,下贱还卑劣。

呵呵。
作者:真相历史2015 时间:2019-05-04 10:50:34
  楼主发的照片是毛时代么?呵呵呵,根本不是啊→_→!!

那么楼主啥意思呢?
作者:平常心看风雨 时间:2019-05-04 18:00:16
  50年代末就实现共产主义啦,又经过十年的大发展,楼主问70年代多少钱不是找事吗?
楼主艳丽高跟鞋 时间:2019-05-04 19:39:03
  @平常心看风雨 2019-05-04 18:00:16
  50年代末就实现共产主义啦,又经过十年的大发展,楼主问70年代多少钱不是找事吗?
  民主人士宋云彬1960年4月8日日记,写到出席政协会议的口福:“中午有熊掌,乃哈尔滨市委所赠也。生平第一次吃到熊掌。”
楼主艳丽高跟鞋 时间:2019-05-11 08:58:01

土法炼钢:就是每个单位在自己的后院,每个公社、每个大队都搞土高炉炼钢铁。没有燃料就大砍森林,甚至把农民家家户户木制的门窗都当燃料;没有铁矿石家家户户就把锅碗瓢杓甚至门铃,任何含铁的东西全部拆下来充数。而这种土法炼钢炼出的钢铁只能是废钢烂铁。大炼钢铁对森林、生态的破坏永远也无法恢复。

作者:毛家队2018 时间:2019-05-11 15:15:32
  我74年出生,那时候真穷……
作者:王家坡2018 时间:2019-05-11 22:54:28
  大炼钢铁对森林、生态的破坏永远也无法恢复。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规