天涯论坛 > 煮酒论史 > 问答 [我要提问]

有熟悉满族历史的吗?镶黄旗,老姓爱新觉罗,福字辈是哪个分支?

楼主:倦飞的蝴蝶 时间:2019-04-22 13:02:14 点击:1420 回复:44
  记得父亲断断续续讲过他家的历史。父亲是满族镶黄旗,姓爱新觉罗,名叫福珠。
  据奶奶说,我爷爷从小身体不好,我奶奶是穷人家的孩子,从小卖到王府,十几岁就嫁给爷爷冲喜,在我父亲五岁的时候,我爷爷去世。奶奶才不过二十多岁,于是就带着儿女改嫁了,改嫁后本想姓皇,可是人家不让,于是改姓白。可惜没问过我爷爷叫什么名字。
  父亲是1930年出生,他出生的时候是有俸禄的,而且他家的女孩生下来就被称做格格,也有俸禄。
  父亲去世的早,没有详细的问一些家族的历史,现在非常想知道我们家族的历史,有熟悉爱新觉罗族谱的朋友吗?能帮助我一下吗?

17个回答

沉底鳄C 2019-04-22 15:42:41
  不知道哪个分支,但镶黄旗是清朝的皇族,皇帝自领镶黄、正黄、正白三旗,镶黄地位最高,不是正黄
杏花春雨xhcyrjn 2019-04-22 16:22:10
  跟爱新觉罗.福临同辈
不寐照烦恼 2019-04-23 08:29:46
  福临都不知道。不会百度吗?
lk2025 2019-04-28 15:08:50
  满族开始是不论辈分的,也就是说没有什么福字辈儿一说。
  入关汉化后开始论了,但是仅限于皇族本族。其他的还是不太论。
  所以,你这个只能看看有没有族谱记载了。
  至于你说的一出生就有俸禄,个人感觉不太可能。30年代啊,民国初八旗子弟的铁杆庄稼就倒了。或者你父亲当时在满洲国?要是在满洲国,日子能过的这么惨的,估计也不是什么近支。
nanxinhui 2019-04-28 21:10:22
  好好的满族偏要侵略大汉族,呵呵,才几百年,现在啥也没有了,看看人家曹县,看看越南,还有泰国什么的,都独立了,现在满族后悔了吧!!!要是没有进入,现在东三省一定是你们的,而且,你们和日本合二为一的可能性相当大!!!
Bitterman2020 2019-04-29 13:24:20
  你祖上是红带子还是黄带子?
afwgv 2019-05-16 11:26:43
  满洲你还想复国吗?好好的4800年的王者被清朝弄成青铜
lafayette1124 2019-05-16 11:49:21
  估计有问题。30年代除非是伪满官员,否则无俸禄。此外过去有称八旗子弟人人有俸禄(铁杆庄稼),其实是误传。八旗中仅有职和旗丁(披甲人)有禄,普通旗人(八旗子弟)和妇女是无禄的。格格之称可能是家中称呼而己。旗人无以名字辈,仅宗室近支有字辈说,仅没听说过上世纪三十年代有“福字辈”。
cddxdc15 2019-05-16 20:03:57
  有御牒保存 就是家谱 应该查得到 最后一次修录,是爱新觉罗,载涛主持。时间不算久远
联合进步 2019-05-17 14:17:38
  楼主,希望你有一点忏悔心理,真的。
毛头玖 2019-05-27 14:47:32
  你提供的信息:爱新觉罗氏,镶黄旗,福珠,1930年生
  如果你确定是爱新觉罗镶黄旗 那么镶黄旗只有三支 分别是
  1塔克世第五子巴雅拉第二子拜音图后裔
  2皇太极第七子常舒第十子海林后裔
  3皇太极第十子韬塞第五子谕德后裔
  这三支都没有叫福珠的
  如果你确定是福珠这两个字而不是别的FU别的ZHU的话
  那么宗谱里只有两个叫福珠的
  一个在戊1册399页是康熙三十八年生人
  一个在己册1927页是康熙十一年生人
酒窝小小529 2019-08-07 14:16:55
  知道了又怎么样?有人给钱花?
999888me 2019-08-09 09:22:48
  和阿Q在鲁镇街上说他姓赵一个道理。满族皇族姓赵或姓金,赵普初比你更有发言权。
对有信给 2019-08-09 12:25:46
  辛苦了
伤心处很 2019-08-09 15:14:34
  支持楼主,楼主写的不错