韩信凭什么以少胜多呀?通篇瞎编的扯蛋!

楼主:莫把战争当下棋 时间:2019-05-15 10:34:44 点击:5235 回复:509
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  冷兵器战争想要兵力相差数倍以少胜多,有两个先决条件,至少要满足其一条。一是自己单兵战斗力比敌人强悍得多,如亚历山大大帝对付波斯各次战役那种性质。二是不要发生激战,靠敌人自己起一个哄把自己起哄败。
  不过这种自我起哄败的队伍连乌合之众都不够格。中国文人大嘴一咧就管这叫精锐,在中国文人嘴里,“精锐”就值大嘴一咧,以至于“精锐”这个词都被用滥了。哪怕是乌合之众,也得是被敌人强悍武力击败。己起一个哄把自己起哄败的队伍连乌合之众都不够格。只能叫做烂渣!
  史记宣称“单靠大将英明指挥就能数倍兵力差距以少胜多”,所以就是通篇胡扯!游戏规则全都错光了!所以史记跟军事常识大唱反调,史记就是蓄意瞎编的。

打赏

716 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:237次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:休闲欢乐2018 时间:2019-05-15 11:40:27
  以少胜大历史上也常出现,但韩信确实存在夸大
作者:cly199109062 时间:2019-05-15 11:43:24
  昆阳之战?
  • 莫把战争当下棋: 举报  2019-05-15 14:58:56  评论

    昆阳之战政府军大轰大嗡,自己把自己起哄败。这是好哇?还是腐烂呀?自己把自己起哄败,连乌合之众都不如!就这种经典腐烂战例居然还被吹捧成经典?真是拿着耻辱当做光荣炫耀。
  • cly199109062: 举报  2019-05-15 21:28:55  评论

    评论 莫把战争当下棋:寻、邑亦遣兵数千合战。光武奔之,斩首数十级。 光武复进、寻、邑兵却,诸部共乘之,斩首数百千级。连胜,遂前。 诸将既经累捷,胆气益壮,无不一当百。光武乃与敢死者三千人,从城西水上冲其中坚,寻、邑陈乱,乘锐崩之,遂杀王寻。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:魑魇蠡妺 时间:2019-05-15 11:51:29
  拼权谋啊,韩信作为兵权谋家的代表,以奇用兵,先技而后战,有的时候策略的应用也是决定胜负的关键。
作者:痛哭跪求包养 时间:2019-05-15 12:02:20
  上士闻道,勤而行之,中士闻道,若存若亡,下士闻道则笑之,不笑不足以为道。格局决定命运 信乎
作者:飞鸟1RD 时间:2019-05-15 12:36:29
  一个对军事一窍不通的人。来对军事上的战史指手画脚。就像一个农民。一个土豹子。没有见过世面。他怎么能够想象工业化大生产,流水线生产的威力?科技对现代大工业生产的改造。一个月就可以创造他一辈子的也挣不来的财富。科技是第一生产力。同样,军事上起决定因素的就是,指挥者的谋略。所谓兵熊熊一个,将熊熊一窝。蠢猪式的将领,所指挥的部队就是全军覆没。这对于没有军事常识的人是怎么可能理解的呢?
  • 莫把战争当下棋: 举报  2019-05-15 14:25:52  评论

    哪一条军事常识是指挥者的谋略最重要?古代战争规则,你我在游戏规则上就发生了冲突,那么就要拿着现代战争来衡量。你见过解放战争哪一场战斗是两名司令官一比一,比能耐决定胜败的?!有么?!
  • 莫把战争当下棋: 举报  2019-05-15 14:54:33  评论

    一个对军事一窍不通的人。来对军事上的战史指手画脚。这话用来定性司马迁及其信徒正合适。再全称定性一句,“一个对军事一窍不通的群体。来对军事上的战史指手画脚,妄图引领民众,真不知天高地厚”。我这是全称定性!定性整个文人主流意识形态!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:许象 时间:2019-05-15 12:38:22
  一个一个的推倒
作者:心远生2018 时间:2019-05-15 12:38:41
  史记只是跟你自己的军事常识唱反调!
  不知道你指挥或者经历过几场冷兵器作战?也不知道你推演过几场冷兵器时代的战争?就总结出冷兵器时代以少胜多两大先决条件。也不知你总结的军事常识与几场冷兵器战争相互印证。古代战争将领英明多了!如利用天时的:李塑雪夜入蔡州,夷陵之战。利用地利的:马陵之战,赤壁之战(不是演义中火烧战船,而是利用北人不习水战,不能抵抗当地瘟疫等地域差逼退强敌),长平之战,野狐岒也算吧。利用人和的:背水列阵,破釜沉舟,张巡守睢阳,等等,利用水火和兵种优势各种谋略至胜数不胜数。即使近代四次反围剿,平型关战役。到你这都成了通篇胡扯游戏规则的错误。
  就上面几场战役,你用你的军事常识和不胡扯的游戏规则解释一下。
  • 莫把战争当下棋: 举报  2019-05-15 14:26:09  评论

    哪一条军事常识是指挥者的谋略最重要?古代战争规则,你我在游戏规则上就发生了冲突,那么就要拿着现代战争来衡量。你见过解放战争哪一场战斗是两名司令官一比一,比能耐决定胜败的?!有么?!
  • 莫把战争当下棋: 举报  2019-05-15 14:32:11  评论

    近代四次反“围剿”,是反对围剿。不是反过来围剿敌人。近代四次反“围剿”每一场具体战斗也是集中优势兵力攻敌之一部。也没有高喊着“以少胜多,以少胜多”去显示大将指挥大能。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主莫把战争当下棋 时间:2019-05-15 14:43:51
  马陵之战,魏军只不过是败退。在同等兵力伏击下,来不及收拢兵力的败退。史书《竹书纪年》记载得一清二楚,可是司马迁为了营造“一比一,比大将”的游戏规则,竟然在史记里捏造说,“魏军因为副总司令庞涓抢先被杀,就全玩完了”。史记又开新纪录了。原来的旧规则是“主帅抢先被杀就全完了”,又升级换代成了。“副主帅抢先被杀就全完了”。
  • 心远生2018: 举报  2019-05-15 15:58:25  评论

    好吧,马陵之战魏军只不过败退。是因为齐军比魏军强太多还是魏军一哄而散?可战前孙膑却说“彼三晋之兵素悍勇而轻齐”。用你的游戏规则不好解释呢。
  • 莫把战争当下棋: 举报  2019-05-17 16:48:54  评论

    “彼三晋之兵素悍勇而轻齐”。中国话向来带有歧义,有勇气而无勇力的“勇啊勇”就是扯蛋!三晋之兵光有勇气,主观欲望轻视齐兵,那是主观欲望而已。齐之技击可不是嘴巴上说说的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主莫把战争当下棋 时间:2019-05-15 14:47:49
  史记又开新纪录了。原来的旧规则是“主帅抢先被杀就全完了”,又升级换代成了。“副主帅抢先被杀就全完了”。
  文人主流意见不是口口声声“司马迁查阅了其他零星史料”么?
  这“其他零星史料”有证可查的恰好跟《史记》相悖逆呀!!
  这是哪来的“司马迁查阅了其他零星史料”?!
  你们文人主流意见怎么就知道“司马迁查阅了其他零星史料”?!自己脑补的?然后凭着脑补来欺瞒公众是不是?!
我要评论
楼主莫把战争当下棋 时间:2019-05-15 14:50:15
  你们文人主流意见怎么就知道“司马迁查阅了其他零星史料”?!自己脑补的?然后凭着脑补来欺瞒公众是不是?!
  古代打仗,司马迁又没有看见,你们文人主流意见凭什么断定“司马迁人品高洁,不会撒谎”?!
  就拿成龙配套的谎言来欺瞒公众是不是,就用第一万零一个谎言来掩盖第一万个谎言对不对?!
楼主莫把战争当下棋 时间:2019-05-15 14:51:07
  毛 十大军事原则第一条就是集中优势兵力各个歼灭敌人。可是你们文人主流一致信仰的的是集中大将大能去以少胜多。你们比毛 还高明?你们文人狂妄的没边了。狂妄的收不拢了。还动不动就古代古代的。古代的事儿你们全体文人看到了咋地?就敢跟伟人唱对台戏。真是把自己看得太伟大了。
  真是把自己看得太伟大了。在本阶级泰山北斗面前卑躬屈膝、奴性十足,同时又在别的阶级面前傲慢无礼、趾高气昂。这就是文人主流意见的畸形丑态!我这是全称定性!
  • 四处瞎逛逛: 举报  2019-05-16 09:19:12  评论

    莫名其妙,大将的大能不就体现在集中优势兵力各个歼灭敌人上?难道我们说过大将得拿把刀一个人上去砍死十万人?那是你家祖宗赵括的搞法,结果被人射成了刺猬。你真是把自己看得太伟大了。在本阶级泰山北斗面前卑躬屈膝奴性十足同时又在别的阶级面前傲慢无礼趾高气昂。这就是文人主流意见的畸形丑态!
  • 莫把战争当下棋: 举报  2019-05-17 15:59:59  评论

    评论 四处瞎逛逛:司马迁史记的大将大能就是“在具体战斗中以少胜多”,所以是谬论!你有什么意见吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主莫把战争当下棋 时间:2019-05-15 15:04:51
  伟人十大军事原则第一条就是集中优势兵力各个歼灭敌人。可是你们文人主流一致信仰的的是集中大将大能去以少胜多。你们比伟人还高明?你们文人狂妄的没边了。狂妄的收不拢了。还动不动就古代古代的。古代的事儿你们全体文人看到了咋地?就敢跟伟人唱对台戏。真是把自己看得太伟大了。
  真是把自己看得太伟大了。在本阶级泰山北斗面前卑躬屈膝、奴性十足,同时又在别的阶级面前傲慢无礼、趾高气昂。这就是文人主流意见的畸形丑态!我这是全称定性!
  • 核动力泰坦: 举报  2019-05-16 15:03:45  评论

    评论 莫把战争当下棋:前提是你选的英雄有控制链
  • 核动力泰坦: 举报  2019-05-16 15:05:47  评论

    评论 莫把战争当下棋:防止对面跑调 ,如果如果水平都差不多 就得考验谋略了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:从海底出击X 时间:2019-05-15 15:17:50
  全世界名将都是假的,全是后世文人吹的,只有你家祖宗赵括是真的名帅。发现你是有被迫害妄想症,总觉得全地球人民跟你过不去。去看心理医生吧,或许有点帮助。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主莫把战争当下棋 时间:2019-05-15 15:27:13
  伟人十大军事原则第一条就是集中优势兵力各个歼灭敌人。可是你们文人主流一致信仰的的是集中大将大能去以少胜多。你们比伟人还高明?你们文人狂妄的没边了。狂妄的收不拢了。还动不动就古代古代的。古代的事儿你们全体文人看到了咋地?就敢跟伟人唱对台戏。真是把自己看得太伟大了。
  • 四处瞎逛逛: 举报  2019-05-15 17:14:05  评论

    你一万人我一万人,你如何集中优势兵力?还不是要靠将军的大能?我们自然不比伟人高明,可伟人就不是名将么?那么名将的作用依然存在啊,你纠缠不清把自己绕进去了。药还是不能停啊。
  • 莫把战争当下棋: 举报  2019-05-15 22:31:54  评论

    首先,我这里讲的以少胜多不是职业军人话语体系那种相差50个百分点的以少胜多,而是文人话语体系的以少胜多,也就是“兵力不相差三倍,都不好意思说是以少胜多”。韩信怎么就那么狂妄呢?单凭英明指挥棒就能克制三倍兵力?!这套学说是把人民群众当做废物、肥猪、窝囊废。是系统化谬论!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:顺水木又2017 时间:2019-05-15 17:05:00
  天涯三奸客,莫把战争当下棋,自然孝子,郭金昌
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:v胡服 时间:2019-05-15 21:12:26
  史记记载的很多事情都得到了考古验证,司马迁写史记是用了很多文学手法,突出了一些人。但大方向,大事件是不大可能胡编的。你说韩信以少胜多都是胡诌,请问韩信手下有与敌方数量相当的士兵吗?刘邦只挪出了汉军中的少部分给韩信张耳攻赵、代,汉军主力在荥阳与项羽对峙。韩信哪来的大队兵力?天降神兵?
  • 莫把战争当下棋: 举报  2019-05-15 22:30:58  评论

    首先,我这里讲的以少胜多不是职业军人话语体系那种相差50个百分点的以少胜多,而是文人话语体系的以少胜多,也就是“兵力不相差三倍,都不好意思说是以少胜多”。韩信怎么就那么狂妄呢?单凭英明指挥棒就能克制三倍兵力?!这套学说是把人民群众当做废物、肥猪、窝囊废。是系统化谬论!
  • v胡服: 举报  2019-05-15 22:40:45  评论

    评论 莫把战争当下棋:刘邦封的异姓诸侯王大多都是拉部队入伙的,韩信是个例外。试问没有点能力,就凭着狂妄,刘邦会直接封韩信为大将军?汉朝建立后被封楚王,他凭的是什么?狂妄?如果是个人都能率军转战大半个天下,灭掉魏、代、赵、燕、齐、项羽大将龙且,那么刘邦凭什么要用履历不光彩的韩信?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主莫把战争当下棋 时间:2019-05-15 22:27:03
  不错,集中优势兵力打歼灭战确实是总司令大能的体现,还不是一般的大能呢,是天才大能。
  可是中国传统文人都是一种什么态度?对伟人的这个军事原则和这套大能不屑一顾。动不动就大肆吹嘘“中国古代”是怎么怎么在具体战斗中以少胜多,那个明显指向是“你能够在全局军力劣势做到具体战斗以多胜少算个屁呀?咱们中国古代名将一个在具体战斗里以少胜多,就把你全给抹掉了”。这文人主流意识形态怎么就那么狂妄呢?狂妄的没边了。动不动就拿“中国古代”来肆意抹消伟人和现代名将(特别是中国人民解放军名将)的军事能力。这不是一万个、两万个文人的个人意见。而是整个文坛主流一致公认的狂妄态度。
  既然你们文人主流意见如此狂妄,我就干脆针对你们文人主流!进行全称定性!
  非得把你们这套群体性狂妄症挫一挫不可!
  • 四处瞎逛逛: 举报  2019-05-16 09:23:17  评论

    中国古代有历史记载的起码四千年,以少胜多有几次?大部分情况依旧是以多打少以强打弱。正因为以少胜多稀少,所以才值得大书特书,因为这才真正体现了大将的大能。你只见一木不见森林,这是狂妄症大发作的表现啊。楼主,药真的不能停。
  • 莫把战争当下棋: 举报  2019-05-17 16:07:16  评论

    评论 四处瞎逛逛:不对不对,所谓以少胜多都成了文坛“经典战例”了。文人们对以多胜少战例朦胧不知,却对以少胜多战列倒背如流、滚瓜烂熟。可见这以少胜多都成了“主流”了。这是谬论!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主莫把战争当下棋 时间:2019-05-15 22:45:00
  司马迁大搞强烈暗示,宣称“刘邦的天下都是韩信打的,刘邦卸磨杀驴,坐稳天下以后又把韩信杀了”。现代文人在兵法上干脆不入门,末流都没有资格,但是在心领神会方面却是超级一流。果然就心领神会归纳总结“刘邦的天下都是韩信打的,刘邦卸磨杀驴。又把韩信杀了”。《史记》这套笔法非常可耻!《史记》这套战争胜败游戏规则是根本谬论!系统化谬论。
楼主莫把战争当下棋 时间:2019-05-15 22:54:43
  兵法说,“不战而屈人之兵,善之善者”。
  这个“不战而屈人之兵”当然不是耍阴谋诡计于是敌人就投降了。
  “不战而屈人之兵”的实质是“战而屈人之兵”!
  正因为有了“战而屈人之兵”的碾压式硬实力,敌人一看没希望了。这才屈服。
  韩信既然这么“能耐”,为啥被刘邦伪游云梦“不战而屈人之兵”活捉了??!!

  司马迁信徒宣称“韩信兵力少”。
  可是按照《史记》的系统化歪理邪说,韩信兵力少又怕什么?!架不住韩信会念咒语呀。
  韩信就念咒语“以少胜多、以少胜多,不以少胜多的仗都不好意思往外说”,于是设下“妙计”就把刘邦汉军全部消灭了。韩信就黄袍登基当皇帝了。
  韩信怎么放着“以少胜多、以少胜多”的咒语不念,反而送上门去让刘邦捆起来了?!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主莫把战争当下棋 时间:2019-05-15 22:58:54
  动不动就拿“中国古代”来肆意抹消伟人和现代名将(特别是中国人民解放军名将)的军事能力。这不是一万个、两万个文人的个人意见。而是整个文坛主流一致公认的狂妄态度。
  既然你们文人主流意见如此狂妄,我就干脆针对你们文人主流!进行全称定性!
  非得把你们这套群体性狂妄症挫一挫不可
  • 顺水木又2017: 举报  2019-05-16 06:40:48  评论

    你算老几?
  • v胡服: 举报  2019-05-16 07:54:31  评论

    不说史记,说汉书,汉书可是以汉家主流意识写的,韩信是以反贼面目出现在《韩彭英卢吴传第四》中。里面有这样一句话“信遂虏豹,定河东,使人请权王:“愿益兵三万人,臣请以北举燕、赵,东击齐,南绝楚之粮道,西与大王会于荥阳。”这算不算大战略?
我要评论
作者:四处瞎逛逛 时间:2019-05-16 09:29:25
  见过狂妄的,没见过这么狂妄的,楼主这是狂躁症大为发作啊。
  所以,我最诚恳的建议楼主,药真的不能停。
  开口文人闭口文人的,说得好像楼主是金小胖附体,大军事家上身似的。
  楼主是解放过东北呢?还是打赢了淮海啊?
  大家都是纸上谈兵,谁比谁还高明了多少似的,楼主这个逼装的,我给满分再加十分附加分。
作者:ty_品茶听雨555 时间:2019-05-16 11:16:31
  路过学习
作者:中荣鞋业 时间:2019-05-16 11:28:31
  他不是成心瞎编,但他不瞎编就得说实话,说实话对于一个史官来说,要看那人有没有种……

  现代社会人际交往场合里边,您有一直说实话的勇气吗?
作者:核动力泰坦 时间:2019-05-16 14:45:22
  凭什么以少胜多? 平的就是对面有猪队友
作者:友谊第二比赛第一 时间:2019-05-16 14:48:25
  楼主,有几个问题思考一下。古今战争分几个阶段,冷兵器时代到近代的火器到现在的导弹飞机,交战的形态分别是点线面到立体到信息战,远古时代就是点的战争,少规模的人拿着兵器在某个地点就是约定的战场进行打斗,大规模军队出现后有了行军队形,但战斗只是发展到线的程度,因为冷兵器时代虽然有弓箭但杀伤距离有限,所以双方的打斗仅仅发生在相互接触的最前面部队,哪怕你有几十万的部队也没办法把全部兵力一起都如到打击敌人的地方,只有近代战争有了火炮之后才有发展为全面的二维平面战争,就是双方的步兵在最前面用步枪机关枪在目视可视范围互相射击,后面一点的迫击炮部队可以打击几公里远工事或山坡后敌人,炮兵部队也可以在几十公里后方直接打击到敌人。
  古代战争不是这样的,纵然你有几十万的部队,你也就前边几千人在贴身距离和敌人交战,后边几十万人只能排队等着,前边的部队被打败了你后续部队只能逃跑,前边部队赢了你才能出击,所谓兵败如山倒,这句话你没理解透,过去都是长毛大戟,战士身披重甲,战车更是庞然大物,一旦溃败了你后边部队想冲上去增援首先要踩着己方倒下的士兵和战车过去,非常困难,更别说有些山区战场峡谷道路更窄,一线只能展开几十人作战。
  所以,到了近代炮兵普及的年代确实是人少很难打赢人多的,因为近代战争双方全员的火力可以迅速铺开,你一千人遇到对方一万人的部队,人家的步枪、迫击炮、加农炮火力会下雹子一样覆盖你这一千多人,古代不同,后边的部队别说参战,大部分连前边战事发展的怎么样了都不知道。
  这个大前提下,很多时候指挥战争相对简化了,指挥员考虑的只有几个问题,就是把自己几万几十万部队如何划分批次,部署他们在何种情况下前出到最前线去接敌作战,只要你部署好最前锋部队如何打就有可能赢得大的战役。现代战争不可能,辽沈战役如果我们一万国军二十万,神仙来了也打不赢。
作者:核动力泰坦 时间:2019-05-16 14:56:15
  猪队友的最大功力 卖队友 卖敢战之人 ,举个例
  说好的5打2个 结果真打的时候去了1个(到达战斗地点的人) 结果会发生什么情况自己猜
作者:核动力泰坦 时间:2019-05-16 15:07:53
  一群没打过联盟的人 怎么会知道战斗呢
  • 四处瞎逛逛: 举报  2019-05-16 15:13:22  评论

    楼主声称从没玩过电脑游戏,所以不能理解你的理论。楼主认为,他有100万人,自然就碾压你的50万人部队,因为打仗就是大家一对一对着砍,他两个人砍你一个,所以你输了。
  • 莫把战争当下棋: 举报  2019-05-17 01:12:51  评论

    我有100万人?还用跟你正面列阵?我到处游击战,给你四面放火,让你防不胜防就行了
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:积分首页 时间:2019-05-16 17:39:21
  楼主大体上是对的。不过历史上一哄而散的例子很多。

  就拿7楼提到的背水列阵来说,同时还产生了另一个成语“拔旗易帜”。
  背水列阵时韩某人也是靠缩小正面硬杠了赵军,就战斗结束的时刻点来说,赵军还是占优势的。只不过赵军回营,看到拔旗易帜,就一哄而散了。

  还有李世民打窦建德,也基本上是一哄而散的。

  不过我还是支持楼主。因为当代人只知背水列阵,不知拔旗易帜,从军事角度讲,是有问题的。
  • 莫把战争当下棋: 举报  2019-05-17 01:07:19  评论

    拔旗易帜只对烂渣有效。高拉米加战役,马其顿军还真的就被敌人“掏了老窝”了,还真的就被敌人拔旗易帜了!可以说,大流士二世所使用的计谋是韩信的两倍,而且每一条计谋都取得了形式上的“成功”。只不过他最终打败了,就没人吹嘘他那些“妙计”了。说白了,一个大流士二世论计谋等于两个韩信
  • 莫把战争当下棋: 举报  2019-05-17 01:11:23  评论

    高拉米加战役,马其顿军还真的就被敌人拔旗易帜了!只不过马其顿战士群体根本不管这一套,他们一心就要“杀死敌人,杀死敌人,杀死敌人”!至于把面前的敌人全都杀死或者打跑了以后,军营里的粮食被敌人偏师烧光了怎么办?那就吃敌人尸体!敌人尸体有的是!吃不完!当然最后局势还没恶化到那一步。
我要评论
楼主莫把战争当下棋 时间:2019-05-16 23:52:22
  评论 cly199109062 :楼主评价一下温泉关?


  温泉关讲究的是勇士团队!李奥尼达身为国王,放着荣华富贵不去享受,自己把自己顶上了第一线。这是为人民利益而死。跟同时代中国各国君主驱策人民去卖命,具有本质区别。按照中国文人标准答案,国王反过来替百姓卖命这叫傻逼。中国文人主流意见就是非常腐烂,恶心透顶,黑白颠倒


  温泉关勇士团队全体殉国,而国王是三百勇士里最优秀的一个!中国战国有没有类似斯巴达三百勇士的英雄史诗?有!长平赵军四十五万壮士搏杀秦军三十二万。同时自己也被搏杀殆尽。基本无一降者!当然长平赵军不是为了所谓的崇高目标,他们的战斗信念是“你要杀我,我就杀你”!在规模上远远胜于斯巴达勇士

  但是中国文人群体不干呀!这个群体的专长就是荣辱颠倒,把丑的说成美的,又把美的说成丑的。两千年来一直坚持不懈的传播假、丑、恶价值取向!四十五万勇士团队英勇搏斗,妨碍了他们“兴致勃勃说大将”,所以就要恶毒污蔑成“四十万头肥猪乖乖挨杀”。中国文人主流一贯是美丑颠倒、香臭颠倒
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主莫把战争当下棋 时间:2019-05-17 00:00:38
  古代战争不是这样的,纵然你有几十万的部队,你也就前边几千人在贴身距离和敌人交战,后边几十万人只能排队等着
  -------------------------------------------------------------------------------------
  你根本就不知道后面的人是干什么的。凭主观想象自以为光是“前面的死了,后面再上”而已。
  实际上,后面的人作用要比“前面的死了,后面再上”要大得多。
  最前面12排人是打到一定时间前面与后面位置互换,以防止人员过度疲惫、动作失准而被杀。12排以后的数排人是护卫前面12排人的后背。若是有少量敌军(叫做“奇兵”)渗透过战线漏到12排兵背后了,肯定第一动作就是“背后捅刀子”,这时12排兵的第12排、第11排、第10排、第9排(说通俗一点就是倒数第1到第4排),立刻不待命令就自动转身,与敌人“奇兵”殊死搏斗!
楼主莫把战争当下棋 时间:2019-05-17 00:08:20
  这时12排兵的第12排、第11排、第10排、第9排(说通俗一点就是倒数第1到第4排),立刻不待命令就自动转身,与敌人“奇兵”殊死搏斗!但是这种两面受敌时间太长了会造成人员体力疲惫,也就是动作失准而被搏杀.。所以这种立刻转向搏斗只是一种应急举动,不可坚持长远。
  12排以后的数排人是护卫前面12排人的后背,说白了就是会同第12排、第11排、第10排、第9排,对敌人的“奇兵”实施夹击!你费尽心力渗透到我军“后面”进行两面夹击,可是你这“夹击奇兵”自身的背后又交给谁呀!这一手就叫“对夹击者实施夹击”!
  “对夹击者实施夹击”要比“主动夹击”犀利得多。因为这些“主动夹击别人”的奇兵自身来不及列成战斗队形,刚刚形成夹击敌人不到半分钟,奇兵自己又遭到夹击!
楼主莫把战争当下棋 时间:2019-05-17 00:26:10
  碰到更大规模的“打穿战线”(当然不能随便打穿战线,得付出海量献血代价)。一股子奇兵穿过突破口,绕到我军第一战线后面,对我军第一战线实施夹击。我军第一战线的后卫立刻不待命令转身向后进行殊死搏斗!既是保卫自己狗命,客观上又保护了前面那些战友。这时的第二战线就要短距离向前推进。对于敌人已经绕到我军第一战线背后的敌军奇兵进行夹击。就叫“对夹击者实施夹击”!
  如果这时敌人又有一支偏师绕到我军整个大阵后面进行夹击怎么办?那就由我军最后一条战线的后卫,连转身都免了,直接还击!军队最后一条战线的“主任务”就是专门防备敌人袭击后方。干脆就直接面向大阵后方也就是敌人袭后的方向,只留5%的人员面向打阵前方进行“放哨”(万一敌人从打阵前方过来了呢?),不过这种可能基本不存在。对于最后一条战线(又叫总体后卫)的人员,危险总是来自大阵后方而不是前方。
  所以,总体后卫负责抵御住敌人的总体袭后偏师。由整个第二战线会同第一战线的后卫,对敌人的“奇兵”进行夹击,对夹击者实施夹击!
  后面那些人没有乖乖等着的,是另有任务。
  古代战斗,只要是个人就能“想的起来”进行两面夹击。但是两面夹击不是那么容易实施的。一般情况下,你这夹击部队(又叫奇兵)在形成夹击敌人的同时,自身又遭到夹击。这叫“夹击部队自身遭到夹击”!这又不是我军整个诈败计诱骗你前来夹击的,这是你们死皮赖脸强行突破口子前来夹击的。
  “夹击部队自身遭到夹击”那才是自作自受呢。
楼主莫把战争当下棋 时间:2019-05-17 00:30:31
  数万人规模的步兵,一般是前、中、后三条战线。
  数十万人规模的步兵,前、次前、次后、最后这四条战线。
  古代肉搏战一般都是突破与反对突破,夹击与“对夹击者实施夹击”。
  基本上没有从第一排一直战死到第一百排的。
  后面的人员根本就不等前面的人全死光,早就投入搏斗了。
楼主莫把战争当下棋 时间:2019-05-17 00:31:29
  只留5%的人员面向大阵前方进行“放哨”(万一敌人从打阵前方过来了呢?),不过这种可能基本不存在。对于最后一条战线(又叫总体后卫)的人员,危险总是来自大阵后方而不是前方。
楼主莫把战争当下棋 时间:2019-05-17 00:44:31
  就以马其顿方阵为例。马其顿兵人少,列不起三条战线,但是好在马其顿兵单兵武功犀利,敌人不敢正面肉搏战,总是惦记着“射了箭就跑,投了标枪就跑”这套左道旁门。
  实际上八排战士就足够对付正前方敌人了。从第9排、第10排...........直至第16排,说白了根本就不是用来对付大阵前方敌人的。这一半兵力而是预留着用来对付敌人“抄后路”的。若是整个战斗不见敌人前来“抄后路”,那么这整整一半预防抄后路的兵力是不是浪费了?一点都不浪费!
  只要前面八排战士打累了,变成“半疲惫”状态,这前面八排跟后面八排互相改换位置,前面的不退,后面的向前。
  原先的预防敌人抄后路兵力转化成“半生力军”接着向前猛攻。原来的前面八排,现在改换任务,变成“防备抄后路”后卫队,实际上是“半疲惫状态”。
楼主莫把战争当下棋 时间:2019-05-17 00:50:20
  只要前面八排战士打累了,变成“半疲惫”状态,这前面八排跟后面八排互相改换位置,前面的不退,后面的向前。
  原先的预防敌人抄后路兵力转化成“半生力军”接着向前猛攻。原来的前面八排,现在改换任务,变成“防备抄后路”后卫队,实际上是“半疲惫状态”。
  这“半疲惫状态”若是真的碰到敌人抄后路了,立刻原地抵抗!同时前八排改成原地搏斗,停止向前推进,以防止把队伍扯散了。
  马其顿军后面还有一条长度很短的“第二战线”根本就不是“前面的死光了,后面再上”用的。这时候就向正前方或者斜前方推进,对“夹击部队”实施夹击!
  既然要主动去夹击马其顿步兵,那就要有“夹击部队”自身受到夹击的觉悟!
楼主莫把战争当下棋 时间:2019-05-17 00:52:33
  讲述了半天步兵方阵阵法,古代打仗压根就没什么可神秘的。只有保持神秘感,才会《史书》说啥就信啥。神秘之下,就会被人牵着走。
  我对古代战争一点神秘感都没有。史记那一套唬不了我!
楼主莫把战争当下棋 时间:2019-05-17 00:56:10
  古代打仗,最黑的一招就是“对夹击者实施夹击”!只不过这一条没法主动使用,必须是敌人主动来夹击我军,然后才可以使用。
楼主莫把战争当下棋 时间:2019-05-17 00:59:35
  韩信既然那么能耐?为啥被刘邦“不战而屈人之兵”了?!连打都不敢打,就自动送上门去任凭刘邦发落!可见韩信的军事能力还远远达不到“抹掉敌人一倍兵力优势”的程度。
  有什么好吹的?!
楼主莫把战争当下棋 时间:2019-05-17 01:24:34
  古代战争,六万人打三万人,毫不客气就分出两支偏师迂回敌人左侧翼和右侧翼。
  《史记》有个标准化歪理邪说,就是------------ 打仗去迂回敌人侧翼是玄玄乎乎充满神秘感,只有天才能够完成的。但是,一旦完成对敌人侧翼的迂回。就胜券在握”。
  放他妈的《史记》狗屁!
  实际战场情况跟《史记》这套歪论恰恰正好相反,打仗去迂回敌人侧翼是非常轻易就能完成的,不需要任何玄玄乎乎的天才。只要把战线拉得足够长,一个兜转就可以轻松完成对敌人侧翼迂回。天才个狗臭屁!一旦完成对敌人侧翼的迂回。谁规定的外圈的人就必胜了?
  你兵力跟敌人大体相当,甚至略微还多于敌人。你这种迂回敌人侧翼还有个别名,叫做分散兵力。分散兵力是削弱自己的举措,嫌死得不够快?

  居于外围者必胜------- 纯属史记捏造的系列化骗人谎言。他要胜,就写谁“大张两翼、大张两翼”。唯恐死得不够快。
  • 四处瞎逛逛: 举报  2019-05-17 07:56:39  评论

    六万人打三万人,分出侧翼很容易,可是三万人打六万人,能分出侧翼就非依靠大将的大能不可。你要首先保证你的正面不崩溃啊,还有保证你的侧翼移动军队不被发现,两条只要犯了一条,你立刻完蛋。正因为非常人所能做到,所以才稀奇,才值得史记大吹特吹。你如此精于数人头,3和6哪个大应该清楚吧?
  • 莫把战争当下棋: 举报  2019-05-17 15:07:12  评论

    评论 四处瞎逛逛:三万人打六万人,能分出侧翼。正面不崩溃就赢啦?把你的居于外围的三万军队渐次全部杀光!不就全都完事啦?谁规定的“居于外围者必胜”的?史记反复指向的?史记是胡放狗屁你也誓死捍卫?!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主莫把战争当下棋 时间:2019-05-17 01:33:19
  古代步兵互相打仗,只存在“敢不敢迂回敌人侧翼”的问题.不存在“做不做得到迂回敌人侧翼”的问题。恰好跟《史记》的经典歪理邪说反一个转身!
  古代战争,六万人打三万人,毫不客气就分出两支偏师迂回敌人左侧翼和右侧翼。
  我就是敢分出两支偏师迂回敌人比如韩信左侧翼和右侧翼!咋滴?!
  还韩信井陉口之战三万对二十万?!
  行了,你也不用三万对二十万了。你就三万对五万就行了。韩信就已经立于不胜之地了。
  我就敢分出一万五千偏师迂回韩信的左侧翼,我就敢分出五千偏师迂回并骚扰韩信的右侧翼。还有三万主力军正面敌住韩信军队!
  孙子兵法说了,“以正合,以奇胜”。就是先用正兵跟敌人打成平手,同时再用奇兵取胜。
楼主莫把战争当下棋 时间:2019-05-17 01:43:22
  孙子兵法说了,“以正合,以奇胜”。就是先用正兵跟敌人打成平手,同时再用奇兵取胜。
  五万对三万,这个多出来的两万可不是“在纸面上写上一写,用来凸显韩信以少胜多”的。
  这个多出来的两万就是用来进行侧翼迂回的,还真把我军兵力当作“写上一写”的数字?!就这套恶劣态度就得狠狠教训!
  我就敢于三面包围韩信军了!咋滴?!
  还拔旗易帜?!近在眼前的“被敌人从后脑勺一刀砍死”都不怕?唯独害怕“以后没饭吃”了?这得精神变态到什么地步才会这么想法?这种想法之人别说在正常人里找不出来。就算到精神病院,每100个精神病患者也找不出这么一个。
  到底是远期的“饭”重要哇?还是近在眼前的“脑壳”重要哇?!
  吃饭的脑壳若是没了,哪怕“饭”堆成了小山,也没有那个脑壳去吃了。

  这二十万赵兵“不要脑壳了,只要饭”。这套怪胎只有司马迁在纸面上才能够制造得出来!司马迁连纸上谈兵都不够资格,整个一个儿戏谈兵!
  • 四处瞎逛逛: 举报  2019-05-17 07:58:50  评论

    所以说史记全弄错了,实际上是赵兵把韩信打得抱头鼠窜?这就是你的观点?赵括没死,死的是白起?赵兵没败,败的是韩信?你这不是穿越架空流了,这是玄幻灭世流啊。
  • 从海底出击X: 举报  2019-05-17 08:31:04  评论

    连赵括没了脑袋都能穿越发动工业革命,再回去反败为胜统一六国,这点算什么。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主莫把战争当下棋 时间:2019-05-17 01:48:27
  到底是远期的“饭”重要哇?还是近在眼前的“脑壳”重要哇?!
  吃饭的脑壳若是没了,哪怕“饭”堆成了小山,也没有那个脑壳去吃了。
  只要是个人,就知道是自己眼前的脑壳重要。
  哪怕是司马迁本人,依然选择是自己的脑壳重要。
  至于《史记》拐着弯宣称“是饭重要”,那是《史记》作者拿别人脑壳不当回事儿。体现了《史记》作者漠视生命的恶劣品质!
  中国文人群体竟然拿着司马迁这种恶劣品质狗贼当作“刚直不阿”的精神典范,简直是南辕北辙,选错了人选!
  • 从海底出击X: 举报  2019-05-17 08:33:35  评论

    先把你饿上好几天,再出门跟人打一架去就懂了,只怕你路都走不动。
  • 莫把战争当下棋: 举报  2019-05-17 14:59:13  评论

    评论 从海底出击X:问题依然存在, 到底是远期的“饭”重要哇?还是近在眼前的“脑壳”重要哇?!只要是个人,就知道是自己眼前的脑壳重要。 哪怕是司马迁本人,依然选择是自己的脑壳重要。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主莫把战争当下棋 时间:2019-05-17 01:50:54
  这二十万赵兵“不要脑壳了,只要饭”。这套怪胎只有司马迁在纸面上才能够制造得出来!司马迁连纸上谈兵都不够资格,整个一个儿戏谈兵!
  喋喋不休炫耀中国神奇大将“以少胜多”的宣传过程,同时就是肆意污辱中国普通民众怪诞送死的宣传过程。说白了,就是在提倡假、丑、恶!
楼主莫把战争当下棋 时间:2019-05-17 01:56:48
  现在不说这韩信三万大破二十万是假的,暂且不讨论战争实践。先且把《史记》看成文学作品。
  还拔旗易帜?!近在眼前的“被敌人从后脑勺一刀砍死”都不怕?唯独害怕“以后没饭吃”了?这得精神变态到什么地步才会这么想法?这种想法之人别说在正常人里找不出来。就算到精神病院,每100个精神病患者也找不出这么一个。
  真要干脆怯懦,绝不敢用后脑勺对着敌人的杀人刀。早就迎头还击了!
  这勇敢不叫勇敢,怯懦不叫怯懦。整个一个当不当、正不正的送死怪物!连懦夫都不如!韩信战胜了这贰拾万个送死怪物,有什么值得吹嘘么?!
  还“兵仙”?仙个狗臭屁!!!!!!!!!!!!
楼主莫把战争当下棋 时间:2019-05-17 01:58:11
  孙子兵法说了,“以正合,以奇胜”。就是先用正兵跟敌人打成平手,同时再用奇兵取胜。
  五万对三万,这个多出来的两万可不是“在纸面上写上一写,用来凸显韩信以少胜多”的。
  这个多出来的两万就是用来进行侧翼迂回的,还真把我军兵力当作“写上一写”的数字?!就这套恶劣态度就得狠狠教训!
  我就敢于三面包围韩信军了!咋滴?!
  既然你敢于背水为阵、反兵法。那就把你们全部杀死,就OK了!
  • 四处瞎逛逛: 举报  2019-05-17 11:43:51  评论

    你这是把华衫的话当圣旨了....还正兵奇兵呢,孙子兵法说的是战略,难道还会管你怎么分兵?你到底读过孙子兵法没有?这后面还有几句“故善出奇者,无穷如天地,不竭如江海。”没看见吧?这里的"正"是指用兵的常法,反映着战争指导的一般规律; "奇"是指用兵的变法,反映着战争指导的特殊规律。
  • 莫把战争当下棋: 举报  2019-05-17 14:54:36  评论

    故善出奇者,无穷如天地,不竭如江海又怎么样呢?善出奇者,无穷如天地,不竭如江海于是就必胜啦?有这一说么?!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主莫把战争当下棋 时间:2019-05-17 01:59:12
  用不着二十万对三万,只要五万对三万就足够了。我就敢于三面包围韩信军了!咋滴?!
  既然你敢于背水为阵、反兵法。那就把你们全部杀死,就OK了!
楼主莫把战争当下棋 时间:2019-05-17 02:09:32
  为什么卫青、霍去病、陈汤这些被《史记》藐视的将帅是得到全世界承认的“世界级”名将。
  而韩信、李牧这些被《史记》大肆吹捧的将帅只是“中国级”名将?
  因为《史记》蓄意反兵法呀。《史记》写的那些玩意儿逆反客观规律呀!外国人从来就没有“文人为尊”这套习惯。既然《史记》大肆胡扯,逆反客观规律,人家外国人就不认。
楼主莫把战争当下棋 时间:2019-05-17 02:11:37
  大嘴一咧就咧出个兵力对比来。这套把戏只要是个人就会。毫无技术难度。就用这套毫无技术难度的文学伎俩就想糊弄人?这是把观众当傻子。
作者:四处瞎逛逛 时间:2019-05-17 11:46:32
  体肥还宜少吃肉,人丑就要多读书。
  不过像楼主这种拿着汉书当史记读,歪批孙子兵法的搞法,就算读一亿本书,依旧丑不可言,只能去德云社当记者。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:从海底出击X 时间:2019-05-17 14:42:19
  @莫把战争当下棋 2019-05-17 01:59:12
  用不着二十万对三万,只要五万对三万就足够了。我就敢于三面包围韩信军了!咋滴?!
  既然你敢于背水为阵、反兵法。那就把你们全部杀死,就OK了!
  -----------------------------
  唉,病的不轻,药不能停啊!
  • 莫把战争当下棋: 举报  2019-05-17 14:59:39  评论

    拼证据拼不过就诉诸感情,实施无证据煽情,这是文人惯用伎俩
  • 从海底出击X: 举报  2019-05-17 15:02:15  评论

    很可惜,你的臆想统统不存在于现实中。事实是楚败汉胜,刘季建立了汉王朝。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:从海底出击X 时间:2019-05-17 14:49:29
  @莫把战争当下棋 2019-05-17 02:09:32
  为什么卫青、霍去病、陈汤这些被《史记》藐视的将帅是得到全世界承认的“世界级”名将。
  而韩信、李牧这些被《史记》大肆吹捧的将帅只是“中国级”名将?
  因为《史记》蓄意反兵法呀。《史记》写的那些玩意儿逆反客观规律呀!外国人从来就没有“文人为尊”这套习惯。既然《史记》大肆胡扯,逆反客观规律,人家外国人就不认。
  -----------------------------
  谁又不认同卫青、霍去病、陈汤不是名将了,发现你这厮是无理取闹,故意胡搅蛮缠。
  • 莫把战争当下棋: 举报  2019-05-17 15:00:41  评论

    那是不行的,把中国级名将跟世界级名将并列了,这是对世界级名将的蓄意贬低
  • 莫把战争当下棋: 举报  2019-05-17 15:01:37  评论

    韩信、李牧这些被《史记》大肆吹捧的将帅不配跟卫青、霍去病、陈汤这些世界级名将相提并论
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:从海底出击X 时间:2019-05-17 14:59:31
  韩信是名将吗?不是!白起是名将吗?不是!岳飞?不是!中国历史上所有猛将名帅都是后世文人吹的!
  那谁是?——唯独马服君赵奢之子赵括是也!他成功地将40万赵军断送在长平,导致赵国从此一蹶不振,使秦国加快了统一的步伐。作为赵国将领是不合格的,但作为秦国死间,却是非常优秀的!以我不入地狱谁入地狱的精神舍身取义,这不称名将谁能称!
  • 莫把战争当下棋: 举报  2019-05-17 15:43:27  评论

    白起,成功地将三十二万秦军外带五万秦民团断送在长平。秦国武装人员死亡总数直逼四十万大关了。导致秦国暂时一蹶不振。使秦国停止了了统一的步伐,将数十年来秦国占据的六国地盘全都丢光!作为秦国将领是不合格的,但作为赵国死间,却是非常优秀的。所以被秦王处死了。真活该!煽情谁不会呀?
  • 莫把战争当下棋: 举报  2019-05-17 15:45:32  评论

    白起,成功地将三十二万秦军外带五万秦民团断送在长平。秦国武装人员死亡总数直逼四十万大关了。要不是秦国血厚,死得起,早就全部死光光了。饶是秦国血厚,若是秦王只拨给白起三十二万秦军外带五万秦民团,也照样死光光!有什么值得吹嘘的?!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主莫把战争当下棋 时间:2019-05-17 15:18:30
  韩信、李牧这些被《史记》大肆吹捧的将帅不配跟卫青、霍去病、陈汤这些世界级名将相提并论。


  只有凯撒、汉尼拔、小西庇阿这类世界级名将才配跟卫青、霍去病、陈汤这些世界级名将相提并论。韩信、李牧算什么东西?!只不过被中国文人群体大肆瞻仰而已,被中国文人群体大肆瞻仰算老几?干嘛要以中国文人群体当标尺哇?这个群体是狂妄与奴颜婢膝的混合怪物!对其他阶级狂妄,又对其偶像奴颜婢膝
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:joezsj 时间:2019-05-17 15:50:16
  楼主,你一个中国人对其他种族的人顶礼膜拜就不是奴颜婢膝了?你这么又能证明外国人写的都是事实,没有一点点夸张呢?任何一个民族,对自己的英雄,都有造 神过程,你说司马迁是这个吹那个吹,那你又怎么能确定你看的外国人战记不是凯撒吹,汉尼拔吹写的呢?你喜欢外国人可以,但是读自己历史说成奴颜婢膝的行为,你这就太过分了,一味吹捧别国,是得不到别国人的尊重的,你更得不到国人的尊重
  • 莫把战争当下棋: 举报  2019-05-17 16:32:14  评论

    证明外国人写的都是尊重生命,都是小人物奋战史。不像中国文人最得意的那一套“动不动就大将不行啊,咱们全完啦,乖乖挨杀”丑恶丑剧!还居然拿着丑恶丑剧当史诗炫耀。你别一口一个国人了。文人群体如此污蔑劳动者阶级。文人阶级已经不代表国人了。而是国人的对立面!
  • 莫把战争当下棋: 举报  2019-05-17 16:33:10  评论

    汉尼拔吹?也是你们中国文人吹的。汉尼拔毕竟最后彻底覆亡了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主莫把战争当下棋 时间:2019-05-17 15:51:28
  白起,成功地将三十二万秦军外带五万秦民团断送在长平。秦国武装人员死亡总数直逼四十万大关了。导致秦国暂时一蹶不振。使秦国停止了了统一的步伐,将数十年来秦国占据的六国地盘全都丢光!作为秦国将领是不合格的,但作为赵国死间,却是非常优秀的。所以被秦王处死了。真活该!煽情谁不会呀?

  白起,成功地将三十二万秦军外带五万秦民团断送在长平。秦国武装人员死亡总数直逼四十万大关了。要不是秦国血厚,死得起,早就全部死光光了。饶是秦国血厚,若是秦王只拨给白起三十二万秦军外带五万秦民团,也照样死光光!有什么值得吹嘘的?!

  文人只谈被司马迁鄙视者一方的死亡数字,闭口回避被司马迁弘扬一方的死亡数字,这叫无耻煽情。煽情谁不会呀?只要是个人全都会。

  白起创造了整个世界古代史胜利之军阵亡人数最多的记录,没有之一。白起多光荣呀!?这三十二万阵亡秦军阴魂每天半夜去找白起索命。
  • 四处瞎逛逛: 举报  2019-05-17 16:28:14  评论

    是啊,三十二万秦军要找白起偿命,不过他们还排不上队,因为前面还有四十万赵军及不知数量的赵军民夫挤着要去找赵括呢。
  • 莫把战争当下棋: 举报  2019-05-17 17:07:58  评论

    赵军民夫运完了粮食就走了,不会留在长平故意消耗粮食。四十万赵军那是白起的正式敌人,英勇殉国那是应该的。从来没有正式敌人阴魂索命这一说!白起害死三十二万秦军算是怎么回事儿?!秦军可不是白起的正式敌人,就该阴魂朝着白起索命!
我要评论
楼主莫把战争当下棋 时间:2019-05-17 16:56:59
  中国文人最得意“动不动就大将不行啊,咱们全完啦,乖乖挨杀”。文人们认为,“反正我是高贵的文人,我又不上战场。这帮泥腿子乖乖挨杀又不是我这个阶级乖乖挨杀。泥腿子们纸面上乖乖挨杀,丢人现眼,这才能凸显大将大能啊”!殊不知,你这个阶级不尊重泥腿子生命,有凭啥让泥腿子尊重你们文人?!

  先且不讨论文人阶级是不是真的就生命高贵。文人阶级有没有想到过?“你们这些高贵的生命都是靠着粗野汉子、丘八、贼配军们粗野的生命去拼死奋战掩护的!没有了粗野汉子、丘八、贼配军们粗野的生命,紧接着就该你们高贵的生命乖乖挨杀了?”!一边享受着泥腿子拼死奋战掩护的安全状态,一边不予余力鼓吹乖乖挨杀去瓦解泥腿子斗志,这套做派恶劣透顶!
楼主莫把战争当下棋 时间:2019-05-17 16:58:53
  殊不知,你这个阶级不尊重泥腿子生命,有凭啥让泥腿子尊重你们文人?!
  你们文人阶级凭什么引领民众?!真要听了你们引领,整个中国还不被你们引领到阴沟里去?!
作者:轩然2624 时间:2019-05-17 16:59:20
  军事上的事情咱不懂啊,路过
楼主莫把战争当下棋 时间:2019-05-17 17:02:43
  又凭啥让泥腿子尊重你们文人?听从你们引领?就凭你们认识几个字?!现在普通平民全都认识字了。是不是文人的高贵地位就该取消了?!
我要评论
作者:四处瞎逛逛 时间:2019-05-17 17:08:51
  其实楼主有一个根本错误,就是用现代战争的思想去理解古代战争。
  在古代,就算你有百万雄狮,实际上在前面跟人打架的也只有几万人,因为你找不到一个可以横排百万人的战场。而古代的武器最多打到几百步,无论是弓弩还是投石车,后面的你根本就打不着,他们是安全的。
  也就是说,正面作战,你有十万人,还是有五万人,在同一时间,都是一样的只有那么多人在打仗。
  这不像现代战争,你就算是躲在一万里之外,也在敌人的攻击范围之内。
  你人多的好处在哪呢?只能是前面的几万人被人杀了,你还有几十万人等着往前冲。
  所以,战术的作用就出来了,名将能合理安排自己的人马,让自己最强的一面与你接触,然后利用战场的纵深,派自己一时用不上的士兵去攻击你的薄弱点。
  这中间,笨一点的,如赵括,赵王歇、陈余之流,就会死盯着正面攻,聪明人,如白起,韩信,就能派出轻兵去执行重要任务。
  所谓名将,就是能发现敌人的薄弱点,巧妙利用自己的部队,合理利用战场的纵深,来取得胜利。
  而所谓笨将,比如楼主的祖宗赵括,就能够自己找死。如赵王歇,就只知道攻打韩信的本阵,而全不顾自己的家。
  韩信夺了赵营,插上汉军的旗子,这并非仅仅表示赵兵的食堂被占领了,而是赵兵失去了退回去据守的营寨啊。没有营寨怎么办?要知道营寨也算个防守据点了,没了当然只能绕营而逃。
  再说长平之战,前面廉颇的战术是对头的,太行并非通途,只有太行八径可通,他只需要守住自己的阵地,跟秦兵耗着就行了,耗到秦兵粮草不济,就只能灰溜溜的回去。
  这场战争也就结束了。
  可是赵括一来,改变了作战思路,将军营前移寻求与秦军决战,秦军兵力本就强过赵军,需要的就是决战,这是赵括第一个愚蠢的地方,做了敌人希望他做的事。
  古代战争,打的就是粮草,赵兵不护住自己的运粮道,让秦兵侵蚀,这是赵括的第二蠢的地方。
  秦兵是不需要阻断赵兵的粮道的,只需要在粮道上骚扰,让你的运粮量减少一半都已经够了,赵兵就有一半人吃不上饭,大家分就得饿肚子。
  然后就轮到秦兵不肯出战,赵括来找秦兵挑战了,这是赵括第三个愚蠢之处,以饥兵去挑战饱兵,其实这个时候他如果全军努力向赵国方向突围,至少不会全军覆灭,可是他磨磨蹭蹭搞了几十天,待到大家都饿得跑不动了,才自己带着锐士突围。
  可怜你这锐士是饿了几十天的锐士啊,能有多锐?
  于是乎自己被射成了刺猬,大军无主,能不溃散?
  就算赵军都是楼主所想象的无畏的无产阶级战士,看到老大带一小撮人逃走,军心也散了,更何况老大还没逃成,被白起给灭了。
  至于白起是不是挑着大英雄赵括的人头到阵前招降,我认为这是应有之意,不必怀疑。
  于是乎,宇内最伟大的军事家,赛过韩信白起卫青霍去病的楼主的老祖宗就这样挂掉了,四十万死掉的赵军冤魂排着队去找赵括寻仇,以至于阵亡的秦兵都找不到白起,因为前面的队伍太长.......
楼主莫把战争当下棋 时间:2019-05-17 17:17:59
  赵军民夫运完了粮食就走了,不会留在长平故意消耗粮食。四十万赵军那是白起的正式敌人,英勇殉国那是应该的。从来没有正式敌人阴魂索命这一说!白起害死三十二万秦军算是怎么回事儿?!秦军可不是白起的正式敌人,就该阴魂朝着白起索命!
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:顺水木又2017 时间:2019-05-17 17:29:18
  楼主,你这么厉害。请问,眼下美军对伊朗怎么打呀?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:顺水木又2017 时间:2019-05-17 17:30:31
  伊朗这一小国,美军应该一口气干死他都不费劲,美军这么厉害的
楼主莫把战争当下棋 时间:2019-05-17 19:21:52
  ,而是赵兵失去了退回去据守的营寨啊。没有营寨怎么办?要知道营寨也算个防守据点了,没了当然只能绕营而逃。
  -----------------------------------------------------------------
  高拉米加战役,,而是马其顿兵失去了退回去据守的营寨啊。没有营寨怎么办?主力会战已经在打响之中,把敌人全宰了就完事了。
  赵兵也是同样,也不用二十万赵军,五万赵军就足够,把韩信军全都宰了就万事大吉了
  • 四处瞎逛逛: 举报  2019-05-17 19:31:56  评论

    你的意思是,赵王歇应该和亚历山大一样牛逼?那我们就应该看到赵王歇征服世界了,区区一个刘邦算个毛线?
  • 莫把战争当下棋: 举报  2019-05-17 21:31:48  评论

    这跟赵王歇有啥关系?你要杀赵兵,赵兵当然要杀你!你端了他们老窝,赵兵更加要杀你!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:天剑无名2015 时间:2019-05-17 19:23:20
  打仗应该不是那种混混打架的模式,应该要靠一些将领的指挥,有个主心骨这样才行,在这方面有个好的将领应该还是占有优势的。
楼主莫把战争当下棋 时间:2019-05-17 19:24:18
  也就是说,正面作战,你有十万人,还是有五万人,在同一时间,都是一样的只有那么多人在打仗
  ----------------------------------------------------------------------
  全都是史记歪理邪说瞎扯淡!就连野狼都知道迂回包抄。你别跟我说赵军智商连野狼都不如哦!
  • 四处瞎逛逛: 举报  2019-05-17 19:34:09  评论

    赵军的智商,未必不如野狼,但是比你还是要强点。因为在这场战斗中,我没有看到赵军的迂回包抄,原因很简单,敌人在河边,你准备施展魔法让手下都变成水鱼下河去包抄?
  • 莫把战争当下棋: 举报  2019-05-17 21:34:25  评论

    评论 四处瞎逛逛:在河边多了个屁?左侧翼、右侧翼、还有正前方这三面全是赵军,后面是江河。你愿意被赵军砍死还是跳河淹死,允许你选择死法
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主莫把战争当下棋 时间:2019-05-17 19:26:17
  秦兵是不需要阻断赵兵的粮道的,只需要在粮道上骚扰,让你的运粮量减少一半都已经够了,赵兵就有一半人吃不上饭,大家分就得饿肚子。
  -------------------------------------------------------------------
  那赵军不出战,秦军就不能在粮道上骚扰,让赵军的运粮量减少一半么?这跟赵括出战有个狗毛关系?还是史记杜撰的文学关系?!
  • 四处瞎逛逛: 举报  2019-05-17 23:36:06  评论

    第一,赵括的军队向前移动了,使粮道露出了破绽。第二,赵括跟你一样傻,没有派遣足够的兵力保护自己的粮道。你以为赵括的营寨是熊二的屁股?能堵住路不透风?
  • 莫把战争当下棋: 举报  2019-05-18 20:50:48  评论

    评论 四处瞎逛逛:胡扯王八蛋!赵军韩王山大营与激战战场之间压根就没有一条所谓粮道连接着。你玩玄幻小说也不能这么胡说八道
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主莫把战争当下棋 时间:2019-05-17 19:31:03
  秦兵是不需要阻断赵兵的粮道的,只需要在粮道上骚扰,让你的运粮量减少一半都已经够了,赵兵就有一半人吃不上饭,大家分就得饿肚子。
  -------------------------------------------------------------------
  你就不用搜肠刮肚替史记圆谎了。史记说的是,他司马迁派了两万五千奇兵一个大弯弯绕,赵军们就停留在秦国大营门前回不去喽!就顿时饿肚子喽!“凡赵军不得食者四十六日”。于是就纷纷暗杀了战友,自相残杀喽。你的圆谎说法跟史记相悖逆呀!到底是你说的是假的?还是史记说的是假的?或者你跟史记说的全是假的!?
  • 四处瞎逛逛: 举报  2019-05-17 23:38:09  评论

    这正好证明了赵括的愚蠢,当粮道被骚扰,他就应该全力回头突围,这样虽然失败,但不可能全军覆没。可惜赵括听了你这狗屁军师的注意,以为赵兵都是不需要饮食的无产阶级战士,于是继续跟秦兵耗....于是,若干天之后,个个耗得饥肠辘辘。
  • 莫把战争当下棋: 举报  2019-05-18 20:51:24  评论

    评论 四处瞎逛逛:胡扯王八蛋!赵军韩王山大营与激战战场之间压根就没有一条所谓粮道连接着。你玩玄幻小说也不能这么胡说八道
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主莫把战争当下棋 时间:2019-05-17 19:36:36
  史记说的是,他司马迁派了两万五千奇兵一个大弯弯绕?这就奇了怪了!
  这两万五千奇兵直接攻陷赵军韩王山营区就不行?偏要躲开韩王山营区去阻截赵军后路?也不怕赵括派出一支五万人偏师把这两万五千奇兵耗费20分钟全给宰了?
  史记不是口口声声“赵括死读兵书不知变通”吗?
  “死读兵书不知变通”的举措恰好是派出一支五万人偏师把这两万五千奇兵耗费20分钟全给宰了!“赵括死读兵书不知变通”有何不对吗?
  • 四处瞎逛逛: 举报  2019-05-17 23:39:48  评论

    关键是赵括并没有派出一支五万的部队,或许是派不出,或许是不想派,谁知道呢?就像我没法理解你一样,聪明人是无法理解傻瓜的思路的。
  • 莫把战争当下棋: 举报  2019-05-18 20:53:00  评论

    评论 四处瞎逛逛:关键是白起根本没有派一支“两万五千奇兵”去“绝赵军后”。赵括当然没必要派出一支五万的部队去扑个空了
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主莫把战争当下棋 时间:2019-05-17 19:39:43
  文人跟着史记鹦鹉学舌~~~口口声声“赵括死读兵书不知变通”。就从来没有考察一下兵书上到底是怎么写的。
  “死读兵书不知变通”的举措恰好是派出一支五万人偏师把这两万五千奇兵耗费20分钟全给宰了!“赵括死读兵书不知变通”有何不对吗?!
  除了鹦鹉学舌就是鹦鹉学舌,就这套浮躁情绪也想引领民众?
  真是把自己太当盘菜了!
  • 四处瞎逛逛: 举报  2019-05-19 21:57:04  评论

    然后赵括高举75公分的青铜大刀,把秦兵砍瓜切菜,顺势统一了六国?那倒是真方便,赵王连名字都不用改,秦赵本是一家嘛。可惜想象改变不了历史,老弟,你除了鹦鹉学舌就是鹦鹉学舌,就这套浮躁情绪也想引领民众?真是把自己太当盘菜了!
  • 棠棣之花萼胚依依: 举报  2019-10-19 10:46:34  评论

    是真的。我亲眼见的。司马迁改编历史,赵括长平大胜,白起都被坑杀了。赵国统一六国,赵括被封为秦王。
我要评论
楼主莫把战争当下棋 时间:2019-05-17 19:46:42
  这支五万人偏师把这两万五千奇兵耗费20分钟全给宰了以后,再接再厉,继续往东推进,再把那五千秦国空鞍骑兵也给全宰了!赵军主力就消消停停撤回韩王山营区去了,还得了五千匹马可以代替一部分粮食。哪里就饿饭啦?!
作者:四处瞎逛逛 时间:2019-05-17 19:47:03
  关于背水一战,我看到两个战例。
  一个是韩信大战赵王歇,陈余,背水一战,大获成功。
  还有一个就是汉水之战徐晃向韩信学习,在对战黄忠赵云的时候背水列阵,结果弄得军士逼入汉水,死者无数。
  韩信首先通过间谍了解了赵军的情况,而且还事先研究了赵军主帅古板不懂变通的性格,做到了知己知彼。
  他在开战之前,就已经埋伏了一支奇军在高邑,如果没有这支奇军,单单就靠背水列阵激发军队士气,根本就不可能赢得胜利。
  而徐晃则只记住了置之死地而后生,死板的背水列阵,既无间谍,又无奇兵,结果反而被黄忠赵云左右夹击给灭了。
  同样的战术,有的人赢了,有的人输了,这就不能不说是智商有区别了。
  将军是否大能,如何能说没用呢?
  • 莫把战争当下棋: 举报  2019-05-17 21:39:03  评论

    有奇兵就不能杀光你啦?!韩信有奇兵,照杀不误!就如同大流士二世有奇兵,照杀不误是同样道理
  • 莫把战争当下棋: 举报  2019-05-17 21:42:36  评论

    对呀,亚历山大大帝古板不懂变通啊。就一个简单至极的一线平推!居然不分兵坚守老巢,让波斯人端了老窝。结果照杀不误!战斗之胜败是广大官兵用手用武器决定的,不是用步兵跑过来跑过去决定的。韩信那一套无非是步兵跑过来跑过去,有何可神秘的?!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主莫把战争当下棋 时间:2019-05-17 19:47:48
  那赵军不出战,秦军就不能在粮道上骚扰,让赵军的运粮量减少一半么?这跟赵括出战有个狗毛关系?还是史记杜撰的文学关系?!
楼主莫把战争当下棋 时间:2019-05-17 19:50:24
  甚至在廉颇当权时代,赵军主营区还没从大粮山搬迁到韩王山以前,秦军就不能在粮道上骚扰,让赵军的运粮量减少一半么?这跟赵括出战有个狗毛关系?还是史记杜撰的文学关系?!
楼主莫把战争当下棋 时间:2019-05-17 22:00:26
  史记吹捧韩信歪理邪说的核心就是,“赵兵们一看,呀!几天以后没饭吃啦!就乖乖拿着后脑勺对着敌人的刀子去让敌人杀”。这怕死不叫怕死,勇敢不叫勇敢,整个一个送死怪物!怎么送死就怎么来!司马迁信徒们看架势都愿意当这种送死怪物了?!对吧?
作者:9614016 时间:2019-05-18 09:59:46
  中国古代内战以少胜多有不少案例,这个不奇怪。因为中国古代内战,人心向背是一个非常重要的决定战争结果的因素。就像自家兄弟打架,不是比的武力值,比的是道理。古代打战,士兵战斗力重要,士兵的士气也很重要,而士气就是人心向背。优秀的指挥官如果善于利用人心,利用战争迷雾,就容易做到以少胜多。
我要评论
作者:kisazjy 时间:2019-05-18 13:10:36
  @莫把战争当下棋 2019-05-15 22:58:54
  动不动就拿“中国古代”来肆意抹消伟人和现代名将(特别是中国人民解放军名将)的军事能力。这不是一万个、两万个文人的个人意见。而是整个文坛主流一致公认的狂妄态度。
  既然你们文人主流意见如此狂妄,我就干脆针对你们文人主流!进行全称定性!
  非得把你们这套群体性狂妄症挫一挫不可
  -----------------------------
  谁在“动不动就拿“中国古代”来肆意抹消伟人和现代名将(特别是中国人民解放军名将)的军事能力。”? 既然LZ认为“这不是一万个、两万个文人的个人意见。而是整个文坛主流一致公认的狂妄态度。”就请LZ举几个实力让咱们开开眼。
  LZ这号SB民科的共同特点就是自说自话自定义,胡编乱造瞎忽悠。 最常用的手段就是自树稻草人。
  • 莫把战争当下棋: 举报  2019-05-18 20:59:55  评论

    实例很清楚,我一说史记捏造战争胜败规律,马上就遭到围攻。可见史记已经成了文坛共识了。大毒草已经成了文坛共识了
  • 四处瞎逛逛: 举报  2019-05-19 08:14:13  评论

    评论 莫把战争当下棋:你要是说屎好吃,屎能吃的话,围攻的人会更多。难道这就说明你的正确?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主莫把战争当下棋 时间:2019-05-18 21:04:32
  史记吹捧韩信歪理邪说的核心就是,“赵兵们一看,呀!几天以后没饭吃啦!就乖乖拿着后脑勺对着敌人的刀子去让敌人杀”。这怕死不叫怕死,勇敢不叫勇敢,整个一个送死怪物!怎么送死就怎么来!司马迁信徒们看架势都愿意当这种送死怪物了?!对吧?
作者:阴山前年狐 时间:2019-05-18 22:23:35
  如你所言,韩信就不会千古留名了。傻瓜总是认为天下人和他一样聪明
作者:细心952 时间:2019-05-19 15:04:21
  来围观一下
楼主莫把战争当下棋 时间:2019-05-19 18:17:44
  四处瞎逛逛: 黑名单 举报 2019-05-17 23:23:07 评论

  评论 莫把战争当下棋:我倒是不知道大张两翼就是居于外围者必胜的意思,我只知道大张两翼的结果有胜有负。或许你有什么地摊秘传?所以不用到一边玩去,在中间就可以玩?
  莫把战争当下棋:
  2019-05-19 18:16:52 评论

  评论 四处瞎逛逛:你倒是不知道大张两翼就是居于外围者必胜的意思,你连最起码军事常识都不知道,就敢摆出一套傲慢姿态。也不嫌自己丢人现眼?大张两翼就是两翼延伸明显战线长于敌军,多出来的战线长度当然不是去砍空气,而是两翼一兜转就把敌人包围了。你连这个队形常识都不懂,还喷个什么?
  • 四处瞎逛逛: 举报  2019-05-19 21:53:09  评论

    我还真不知道大张两翼就是居于外围者必胜的意思,这是哪本地摊兵法的秘传?我只知道兵无常势水无常型,是否大张两翼得分形势,结果也是有胜有负,有的成功了,有的玩砸了,这很正常。只有连基本军事常识都没有的人,才会认为某种阵型变化是必胜的。跟一个基本逻辑都不具备的白痴,我有什么好争论的呢?
  • 四处瞎逛逛: 举报  2019-05-19 21:53:26  评论

    你连最起码军事常识都不知道,就敢摆出一套傲慢姿态。也不嫌自己丢人现眼?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规