天涯论坛 > 煮酒论史 > 问答 [我要提问]

对明朝历史了解的大神给解释一下

楼主:沉沦甲骨文 时间:2019-05-16 11:30:02 点击:859 回复:28
  明朝和宋朝后期同样都是遭受到少数民族入侵,为什么南宋能存在很多年而南明就不行?

17个回答

0
lnxkcpa 2019-05-17 05:34:31
  第一,南宋在当时很强的,只是当时的蒙古开挂一样,说少数民族有点牵强,输不丢人
  第二,大明死在内乱,只能说大清的运气万年难遇,一路开挂,后面5000年也不会再有了
0
大蒸锅 2019-05-17 07:49:03
  南宋只有一个康王,其他皇室子弟基本都被女真人俘虏或者杀掉了。没人和赵构争。所以整个南方的势力迅速团结在赵构身边,形成合力。南明不一样,宗室子弟太多,桂王,唐王,鲁王,福王等等,都想当天子,他们身后的势力也互不相让,不能形成合力,最终被各个击破。
0
姜文宣2018 2019-05-17 08:01:54
  宋朝君臣一心。明朝君臣矛盾不可调和。
  新兴的资产阶级,需要政治权利,跟皇帝的矛盾不可调和。看看明史,历朝历代都没有明朝那样伴君如伴虎,真是说杀就杀,说打就打。所以终明一世,一直是外忧内患,从来没消停过。我觉得很多外患都是官员们搞的。只要能干掉皇帝,资本家们愿意付出任何代价
0
lafayette1124 2019-05-16 11:35:56
  女真尚有西夏,蒙古两个强敌。此外南宋仅康王南渡,南明皇统不明,诸王争立,内战不断。非亡于满清实亡于内讧。
0
江南闲人2019 2019-05-16 11:36:16
  说来话长,首先南宋比南明富裕,其次南宋军民一心南明已经失去了民心,最后南明内部有分歧。
0
休闲欢乐2018 2019-05-16 11:46:56
  南明内部斗争激烈
0
水木特别快 2019-05-16 11:47:06
  因为北宋被灭南宋成立时宋朝才过去了一百六十多年,相当于明朝唐伯虎的江南四大才子活跃的时代,我这么说你明白不!
0
核动力泰坦 2019-05-16 14:20:15
  因为对手不一样
0
大巧非工 2019-05-17 06:35:00
  越是强大的东西,越容易丛内部开始瓦解
0
千丝千千结 2019-05-17 08:12:28
  有个很重要的原因 清军有大炮了 所以很难守城
0
秋_硕 2019-05-17 08:13:13
  国家信誉,明朝的国家信誉被朱由检和东林党玩坏了。宋朝的国家信誉还没完全破产。如果让赵桓和其信任的所谓君子党再玩几年,肯定也破产。
  另外,南宋的军队还听朝廷的话,南明的江北四镇,哪一个朝廷能指挥得了?再加上南明东林党跟阉党继续撕逼,不完蛋才怪。南宋被年虽然也有党争,不过是主战和主和之争。
  另外,南宋建都在方腊之乱的杭州,不得不说,童贯在平了方腊之乱后,采取了一系列利于稳定的政策,比如私下宣布废除花石纲,对裹胁参加方腊军队的不深追等,对江南地区的稳定起了一定作用。
  另外,金国内部在对宋政策上产生了分岐,也出现了主战主和派
0
ghosteve 2019-05-17 08:26:47
  因为南宋的脊梁骨软,能不打仗就不打,送钱完事。南明继承了明朝的立朝祖训:不结盟、不塞钱,不服就是干。 性格比较刚烈,只能速死了,不然就要翻天
0
huthes2017 2019-05-17 09:16:17
  宋有皇子,基本上可以团结一起抗金的。明无皇子,各皇亲争权,内部不团结被各各击破
0
billyzhou123 2019-05-17 10:06:46
  理由非常简单。
  唐朝,清朝,宋朝。
  都是属于有钱的朝代,而明朝是属于穷逼朝代。
  唐朝有安史之乱,清朝有太平天国,宋朝晋康之耻。
  这都是大规模的战争啊!而且基本都是一半国土在敌军手上。
  但是因为经济好,可以撑!而且还可以卷土重来!清朝最后还叫袁世凯组建新军,虽然北洋新军被袁世凯给吞了。但是清朝末年,北洋新军在全国的战斗力是最强!而不是应付差事没有战斗部队。
  你明朝可以么?
  这就跟一个大富豪生病,花了500万,人家大富豪还有几个亿存款。
  普通人你即使凑满500万,你现在是不是已经欠了一屁股债?
  道理就是这样!
  明朝经济非常非常差!他经不起折腾!
0
zhyi8860 2019-05-17 18:31:42
  南明亡于内讧,非亡于满清
0
四大名旦 2020-01-05 21:58:51
  双方力量对比:
  南明vs清
  南宋vs金

  1、正朔所在:清入关占据北京之后,俨然就是正统了。而金跟南宋比起来,你说金是正统还是南宋是正统?清入关,打的是为君父报仇的名义,而南明也信了,果然帮着去打李自成跟张献忠,没有看清楚形势。金,是一开始就被南宋视作世仇的。
  2、实力对比:清手下有三藩,有吴三桂这些人,都是明代的降将,都是骁勇之人,金,好不容易立了个刘豫伪齐政权,伪楚张邦昌政权,谁听这两个政权使唤?
  3、南明都是什么皇帝?贪残腐败,且到那个时候了,还党争不休。阮大钺,史可法,郑经,黄道周这些人。南宋不一样,岳飞韩世忠刘琦这些人,哪一个不是打过胜仗的。而且金,到南宋的时候,就剩下一个金兀术能打了,后来的海陵王,连虞允文一个文臣都打不过。
  4、财富对比:江南还是很有钱的,但江南人民是真的没钱。南宋好歹还有一番建设,南明呢,只知道搜刮。