明朝的诏狱有多恐怖,了解下

楼主:闲鱼翻身ty 时间:2019-05-17 17:51:02 点击:117210 回复:3701
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 317 下页  到页 
  在《绣春刀2修罗战场》中有一幕,身为锦衣卫的殷澄为了不去诏狱,宁愿自刎而死,由此可见诏狱之恐怖。《明史·刑法志一》中有言:“或本无死理,而片纸付诏狱,为祸尤烈。”

打赏

1113 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:13次 发图:9张 | 添加到话题 |
楼主闲鱼翻身ty 时间:2019-05-17 17:52:46
  诏狱到底是啥?
  “诏狱”,最初指的是两汉中央三公九卿和地方两千石郡守犯案时所羁押的地方,是由皇帝直接掌管的监狱。
  它最早设于西汉武帝时期,后来,历代皇帝基本沿袭西汉的制度,相继设置了这种法外之狱。到了明代,朝廷设置诏狱,由宦官、厂卫特务组织把持并直接行使审判和治狱大权,肆虐臣民,践踏狱法,让明朝成为诏狱的极盛时期,被称之为:“明之自创,不衷古制”。

剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
楼主闲鱼翻身ty 时间:2019-05-17 17:55:10
  明朝的诏狱一般指锦衣卫诏狱,它只听皇帝一人命令,为皇权服务,任何威胁到皇权的人,都会被主导着诏狱运转的锦衣卫抓起来。
  明朝的诏狱被称为“法外之地”也毫不为过,因为它无需经过任何司法程序就可以进行缉捕抓人、审讯逼供、行刑处决。 诏狱就代表着皇帝,除锦衣卫、东厂外,没有任何大臣能过问和管理诏狱中发生的事。进了诏狱出来的人,就代表着自己成为了皇权的敌人,也就成了半个死人。所以诏狱也成为大明官吏百姓闻之色变的地方。

剩余 66 条评论  点击查看  我要评论
楼主闲鱼翻身ty 时间:2019-05-17 17:57:36
  诏狱有多骇人听闻?
  首先环境极度恶劣。史载狱中“水火不入,疫疠之气充斥囹圄”。和一般建在地面上的鉴于不同,诏狱是一种半地下室的监狱,诏狱四面也不设窗户,不仅阴暗潮湿,且隔绝了一切声音和光线,能看到的仅是微弱的烛光,而听能到的就只有用刑时的惨叫声。而由于终日不见阳光,诏狱的空气质量也极差。待在这种环境中,完全就是一种从心理到生理上的全面折磨。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主闲鱼翻身ty 时间:2019-05-17 18:00:01
  第二个就是刑具极度恐怖。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主闲鱼翻身ty 时间:2019-05-17 18:00:50
  按照记载,诏狱中主要用到的刑具有拶指、上夹棍、剥皮、舌、断脊、堕指、刺心、琵琶等十八种,而除了这些之外,诏狱中的锦衣卫还经常发明一些其他的惩罚方式,例如梳洗、灌鼻、钉指等等,其中“械、镣、棍、拶、夹棍”被称为全刑,很少有人能够全部挺过去。根据明朝《刑法志》记载,“其最酷者曰琵琶,每上,百骨尽脱,汗如雨下,死而复生,如是者二三次,荼酷之下,何狱不成”。因此,每次用刑下来,囚犯哀声震壁,血肉溃烂,求生不得、求死不能,惨毒难言。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:一条愚蠢的鱼 时间:2019-05-17 18:01:31
  秀春刀挺好看的
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主闲鱼翻身ty 时间:2019-05-17 18:03:48
  最恐怖的是诏狱用刑不受约束。
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
楼主闲鱼翻身ty 时间:2019-05-17 18:04:44
  锦衣卫诏狱直接由北镇抚司管理,他们可以直接拷掠刑讯,取旨行事,刑部、大理寺、都察院等三法司根本无权过问。最初,诏狱只有审讯之权,审理完成后还要送交三法司定罪,但在成化十四年,锦衣卫诏狱审理完犯人之后,直接提交皇帝,三法司连定罪之权也没了。锦衣卫这种独立于司法体系外的存在,为他们滥用刑罚提供了可能,以至于嘉靖时期的刑科都给事中刘济抱怨道,“国家置三法司,专理刑狱,或主质成,或主平反。权臣不得以恩怨为出入,天子不得以喜怒为重轻。自锦衣镇抚之官专理诏狱,而法司几成虚设。”

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:只是随便逛逛2019 时间:2019-05-17 18:05:22
  前排前排
楼主闲鱼翻身ty 时间:2019-05-17 18:18:45
  正是由于诏狱如此恐怖,当时的人一入诏狱便魂飞魄散,而一旦能从诏狱中转送法司,竟然觉得不亚于天堂之乐。。。
  • 爱烧锅炉的凤凰: 举报  2019-05-24 17:47:59  评论

清代文字狱或称清朝文字狱,是清代统治者加强思想、文化控制的措施之一。也是世界历史为止罕见,中国历史上绝无仅有的文化恐怖制度。 [1] 清代统治者为防止和镇压知识分子和汉人的反抗,从其作品中摘取字句,罗织罪名,构成冤狱
  • 爱烧锅炉的凤凰: 举报  2019-05-24 17:48:44  评论

文字狱自古就有但是除清朝外都并未对社会构成严重威胁。清代文字狱贯穿整个清代250年左右。顶峰时期自顺治开始,中经康熙、雍正、乾隆四朝,历时140余年。少数民族掌权的清朝,对汉人控制极严。 文人学士在文字中稍露不满,或皇帝疑惑文字中有讥讪清朝的内容,即兴大狱,常常广事株连。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主闲鱼翻身ty 时间:2019-05-17 18:19:47
  虽然诏狱如此恐怖,入之便是“九死一生”,令人谈之色变。不过,虽然有人能够将在锦衣卫的刑具中活下来,但能够走出诏狱的却少之又少,而且就算能够走出来,也已经是半死不活。

我要评论
楼主闲鱼翻身ty 时间:2019-05-17 18:21:44
  历史上杨涟、左光斗等人虽然扛过用刑,但也并未活着走出。杨涟因弹劾魏忠贤而被罢官,后魏忠贤又指使北镇抚司指挥许显纯捏造供状,诬陷杨涟、左光斗收受贿赂,两人逐被押入锦衣卫诏狱。根据记载,许显纯将锦衣卫的诸多酷刑逐一用于两人,持续一月有余。左光斗直接被折磨致死,而杨涟则被折磨的遍体鳞伤、气息奄奄,导致后来提审杨涟时,杨涟已经被折磨的无法坐、立,只能躺在地上受审。即使这样,杨涟仍不屈服,在狱中写下《绝笔》,但两人最终还是没能走出诏狱,被许显纯处死于狱中。

剩余 38 条评论  点击查看  我要评论
作者:丁一无忌 时间:2019-05-17 18:24:09
  古代的刑罚真是不敢苟同。。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:好久没喝茶了 时间:2019-05-17 18:25:04
  哪个朝代的都不能忍受
楼主闲鱼翻身ty 时间:2019-05-17 18:25:52
  钱若赓被投入诏狱长达三十七年,走出诏狱已经形同死人。万历年间,临江知府钱若赓因得罪权贵,被明神宗朱翊钧投入诏狱长达三十七年之久,直到明熹宗朱由校继位之后,才将其释放。其子钱敬忠曾上书称,“臣父三十七年之中……气血尽衰……脓血淋漓,四肢臃肿,疮毒满身,更患脚瘤,步立俱废。耳既无闻,目既无见,手不能运,足不能行,喉中尚稍有气,谓之未死,实与死一间耳”。

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主闲鱼翻身ty 时间:2019-05-17 18:26:23
  其实,诏狱可以看作是皇帝处置大臣的私人监狱,虽然也曾被权宦用于打击政敌,但也并不是说进入诏狱就“十死无生”,一切还要看皇帝的态度,当然运气也很重要。例如海瑞也曾被打入诏狱,但在明世宗驾崩之后,明穆宗朱载垕,海瑞便被大赦出狱。
作者:一只会叫的小鹦鹉 时间:2019-05-17 18:29:18
  殷澄自杀是对的,他在东厂,所以知道里面的刑罚如何
我要评论
作者:深海里的鱼仔 时间:2019-05-17 18:30:02
  原来是东厂那玩意
  • 涮羊肉和二锅头: 举报  2019-05-17 22:16:04  评论

评论 深海里的鱼仔:东厂是东厂,锦衣卫是锦衣卫!互不统属,只是某个时期,锦衣卫老大香东厂服软。诏狱是归锦衣卫管理的。
  • 天地浩然: 举报  2019-06-17 16:02:26  评论

评论 涮羊肉和二锅头:不是某个时期,是绝大部分时期,锦衣卫见了东厂的人要行大礼的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_102195023 时间:2019-05-17 18:30:23
  过来溜达溜达
作者:不八卦睡不着 时间:2019-05-17 18:31:13
  哪个朝代都恐怖,如果滥用私权的话
我要评论
作者:一个人的生活u 时间:2019-05-17 19:18:48
  可怕
作者:身体健康丁财两旺 时间:2019-05-17 19:46:48
  我参与了投票:明,你也来表个态吧~
剩余 246 条评论  点击查看  我要评论
作者:wqyhbxf 时间:2019-05-17 19:49:40
  我参与了投票:清,你也来表个态吧~
剩余 204 条评论  点击查看  我要评论
作者:漫步者老徐 时间:2019-05-17 19:55:41
  我参与了投票:元,你也来表个态吧~
作者:城里城外x 时间:2019-05-17 20:03:32
  我参与了投票:秦朝,你也来表个态吧~
剩余 277 条评论  点击查看  我要评论
作者:一个人的故事r 时间:2019-05-17 20:15:20
  太监试
作者:漫步者老徐 时间:2019-05-17 20:22:45
  原来我也挺信这一套的,但后来慢慢就是有了几个疑问。
  一是,明代皇权如此残暴,受迫害的大臣为什么还犯贱不推翻皇帝,一直等到农民起义军和异族入侵?
  二是,明代知识分子的自主意思最强,党争也最剧烈,如果没有皇帝直管的镇压力量,将这些镇压的力量全纳入刑部一类的地方,交给知识分子管,皇帝还能不能镇住大臣?
  三是,锦衣卫有保卫、情报、反贪等多方面只能,办案多少?冤狱几成?
  其实想想也简单,
  明代的历史当时是谁写的?是受镇压的各派知识分子。
  明代的历史后来是谁写的?是作为入侵者的清朝。
  明代锦衣卫残暴历史现在是谁写的?是公知。
  当时是为了凸现知识分子的正义地位。后来是为了漂白自己异族入侵者的身份。现在呢?你懂的。

我真是挺好奇的,
  天主教历史上曾大规模残忍猎杀女巫,是不是天主教就是一种邪教?
  民主议会制度曾经无法调和美国南北矛盾,最终发生了南北战争,是不是议会制度就是毫无作用的废柴?
  一时一势,不会因为原始人吃过生肉,就认为人类属于落后物种吧?
  真要是辨别不清还好?只要不是又要借古喻今就好。
  • 否也世尊: 举报  2019-05-17 22:10:46  评论

评论 漫步者老徐:客观
  • 王杰维: 举报  2019-05-18 00:39:41  评论

不错
剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
作者:缘先生y 时间:2019-05-17 20:39:56
  我参与了投票:宋,你也来表个态吧~
作者:metoosillywolf 时间:2019-05-17 21:23:25
  就是古代纪委
作者:ty_Jozin 时间:2019-05-17 22:16:20
  锦衣卫这东西古代只有明朝有,主要是因为朱元璋的出身问题,他从小看惯了当官的怎么欺压百姓,所以不信任官僚,当了皇帝后设立了这个东西。后来他自己也知道这个不好,临死的时候废除了。朱棣篡位后为了巩固自己的统治,加上他本身就残暴,又给它恢复了。不过锦衣卫大多只对付官僚,不用来对付百姓,朱元璋对百姓还是不错的,因为他自己就是农民出身!
  • 架对: 举报  2019-05-20 21:00:37  评论

锦衣卫很早就有了,但是有侦辑抓监之权是在朱元璋手上加强的。更早的锦衣卫是近身护卫为主,所以权利不大,人数也少,就不怎么出名了
  • ty_Jozin: 举报  2019-05-21 00:22:19  评论

评论 架对 :是嘛,哪个朝代啊?是不是周朝?其实汽车早在侏罗纪的时候就被发明出来了,只是没被人记载,很少人知道
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:鲨鱼小鱼2012 时间:2019-05-17 22:54:12
  明朝是一个黑暗时代
作者:TrDul 时间:2019-05-18 00:02:07
  我参与了投票:汉,你也来表个态吧~
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:黄薇妃fanny 时间:2019-05-18 01:20:00
  反正哪种刑罚都不舒服就对了!
我要评论
作者:休闲欢乐2018 时间:2019-05-18 07:41:43
  我参与了投票:南北朝,你也来表个态吧~
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:休闲欢乐2018 时间:2019-05-18 07:42:19
  古代的历朝估计宋朝好一点
  • ty_Jozin: 举报  2019-05-21 21:26:06  评论

评论 休闲欢乐2018:宋朝算是最好的朝代,宋之前当官的好当,皇帝不敢当。宋后就是皇帝好当,当官不敢当,当官不小心就得掉脑袋,甚至灭九族
  • zpdhero: 举报  2019-05-22 10:43:48  评论

评论 ty_Jozin:宋朝好还被周围的少民欺负上百年?最后还亡于异族之手,这不是讽刺吗?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:lafayette1124 时间:2019-05-18 15:13:48
  比法国“密扎”好。密扎可直接将人送入巴士底狱,法王常将空白(没填姓名的)密扎送给亲信或出售……
作者:奋斗的青春啊2019 时间:2019-05-18 18:48:01
  难以想象
作者:杰哥may 时间:2019-05-19 16:37:50
  这个主要针对官员的,普通老百姓没有享受的条件。
我要评论
作者:jjqcom 时间:2019-05-19 23:53:32
  明朝绝对加速了中国人的奴性精神。

宋明,中华文明加速堕落。
我要评论
作者:法师法师744 时间:2019-05-20 09:32:27
  明朝那些事,讲的比较多的就是酷刑
作者:招呼别的客人去 时间:2019-05-20 09:36:10
  过俳仙来溜达溜达诏狱有多骇人听闻?首先环境极度恶劣。史载狱中“水火不入,疫疠之气充斥囹圄”。和一般建在地面上的鉴于不同,诏狱是一种半地下室的监狱,诏狱四面也不设窗户,不仅阴暗潮湿,且隔绝了一切声音和光线,能看到的仅是微弱的烛光,而听能到的就只有用刑时的惨叫声。而由于终日不见阳光,诏狱的空气质钾倩量也极差。待在这种环境中,完全就是一种从心理到生理上的全面折磨。
作者:挽兰芷7104 时间:2019-05-20 09:38:25
  首先,诏狱环境极度恶劣。史载狱中“水火不入,疫疠之气充斥囹圄”。和一般建在地面上的鉴于不同,诏狱是一种半地下室的监狱,诏狱四面也不设窗户,不仅阴暗潮湿,且隔绝了一切声音和光线,能看到的仅是微弱的烛光,而听能到的就只有用刑时的惨叫声。而由于终日不见阳光,诏狱的空气质量也极差。待在这种环境中,完全就是一种从心理到生理上的全面折磨
作者:言不及私25 时间:2019-05-20 09:41:07
  明朝对贪官的刑罚特别厉害。
我要评论
作者:盖浇饭2018 时间:2019-05-20 09:42:16
  反正哪种刑罚都不舒服就对了!
作者:盖浇饭2018 时间:2019-05-20 09:42:47
  古代的刑罚真是不敢苟同,太血腥,太暴力
作者:四大玩家a1 时间:2019-05-20 10:40:28
  古代的酷刑本来就不把人当人看的
作者:远山1远水 时间:2019-05-20 10:41:13
  很恐怖。
作者:说完话a0 时间:2019-05-20 10:42:25
  哪个朝代都挺可怕的
作者:开始的温暖a0 时间:2019-05-20 10:42:55
  想起了容嬷嬷扎针
作者:小吃城a0w 时间:2019-05-20 10:44:25
  锦衣卫不就是皇帝的恶犬吗
作者:fsaf4374476 时间:2019-05-20 10:50:31
  身体与精神的双层璀璨,生无可恋
作者:清酒3919 时间:2019-05-20 11:02:35
  这么吓人的么?还好没生活在古代,,,
  • 上官玉女: 举报  2019-05-21 09:02:41  评论

现代也要小心又小心!
  • 牧野西风2025: 举报  2019-05-21 09:36:15  评论

评论 上官玉女:你犯罪啦?不过今日犯罪,进了号子也不会对你实施清朝刑罚吧。
作者:时间8197 时间:2019-05-20 11:09:09
  剧情挺恐怖的
作者:离vn梦殇 时间:2019-05-20 11:12:49
  不敢想不敢想
作者:浅笑vn痕 时间:2019-05-20 11:12:50
  可怕
作者:墨c离c尘 时间:2019-05-20 11:12:50
  文字狱
作者:战v皆n罪 时间:2019-05-20 11:12:52
  明朝文字狱可怕
我要评论
作者:千韵vb惘 时间:2019-05-20 11:12:52
  想不懂
作者:红尘cb梦 时间:2019-05-20 11:12:54
  顶
作者:凌子豪戈祥二 时间:2019-05-20 11:12:55
  占楼看贴
作者:残花vc泽 时间:2019-05-20 11:12:56
  日常暖贴
作者:花v陌b黎 时间:2019-05-20 11:13:25
  太可怕了
作者:不会把他们 时间:2019-05-20 11:32:31
  日常暖贴铣必我参与了投票燎缎:明,你也来表个态吧~
作者:3hLsOBv 时间:2019-05-20 12:03:01
  明朝绝对加速了中国人的奴性精神。宋明谰心,中华文明加速堕落。过来溜达溜达诮乒
我要评论
作者:心若4925 时间:2019-05-20 12:12:02
  古代的刑法太吓人了,感觉那时候人心是硬的。
作者:星辰1998TV 时间:2019-05-20 12:22:10
  我参与了投票:秦朝,你也来表个态吧~
作者:自由摇滚乐 时间:2019-05-20 12:27:41
  靠诏狱对付东林党?然而东林党还是把明朝搞垮了。
我要评论
作者:gsdg1545 时间:2019-05-20 12:27:47
  来见识一下
作者:油菜大白菜 时间:2019-05-20 12:35:40
  额 好可怕。[d:惊恐]
作者:海阔天空自由飛 时间:2019-05-20 12:37:41
  古代的历朝估计宋朝好一点律狗殷澄自杀是对的,剖俳他在东厂,所以知道里面的刑罚如何
作者:风花碎月 时间:2019-05-20 13:30:54
  看过半小时,还挻不错的。
作者:赵国来的人 时间:2019-05-20 13:48:20
  每个朝代都有让人切齿痛恨的灭亡理由。
作者:相陪桌上 时间:2019-05-20 14:10:25
  想不懂虐呜秀春刀陨伪挺好看的
作者:天凑巧c 时间:2019-05-20 14:29:18
  那年我们炊事班给猪劁蛋,劁了半天也没把蛋蛋搞下来,小猪差一点疼死
作者:处夷然 时间:2019-05-20 14:29:19
  沙特现在斩首是什么样?
作者:一焦土 时间:2019-05-20 14:30:34
  看的我后背发凉
作者:用不当 时间:2019-05-20 14:32:03
  凌迟还有这种操作吗,不是说如果刀数没割够犯人就死了刽子手也得挨刀的吗[疑问]砍头那个之前看天下霸唱的小说,菜市口有个刽子手收了钱却还把人脑花子砍一地,一阵飞沙走石之后就见只剩半拉脑袋的犯人拿鬼头刀砍死了那个刽子手才死透
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 317 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规