有人说今日的蒙古是世界上地理位置最差的国家?

楼主:一条愚蠢的鱼 时间:2019-05-17 23:49:48 点击:165294 回复:4924
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 319 下页  到页 
  蒙古是世界上地理位置最差的国家,这个说法有点言过其实,但是蒙古国的地缘环境确实比较尴尬,被俄罗斯和中华人民共和国这两个强大的国家夹在了中间,成了一个不折不扣的内陆国。

打赏

941 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:7张 | 添加到话题 |
楼主一条愚蠢的鱼 时间:2019-05-17 23:56:14
  蒙古地处于东亚大陆北部地区,是东亚五国之一,面积156万平方公里,比新疆略小一点,世界上面积最大的内陆国。蒙古国人口约320万,主要是由喀尔喀蒙古族组成,另外西部地区还有少量哈萨克族和图瓦族。

剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
楼主一条愚蠢的鱼 时间:2019-05-18 00:01:13
  在二战之前蒙古是中国领土,二战后在苏联的操控下获得独立。独立之后的蒙古成为苏联的卫星国,苏联对蒙古进行全方面的渗透,并在蒙古驻有大量驻军。
剩余 54 条评论  点击查看  我要评论
楼主一条愚蠢的鱼 时间:2019-05-18 00:02:27
  为了能够长久控制蒙古,在苏联控制时期莫斯科对蒙古进行了一系列的俄化政策。在苏联的要求下,蒙古先是废止了回鹘蒙古文,文字改用俄语的西里尔字母拼写,称西里尔蒙古文。此外苏联人还大规模拆毁蒙古国境内的寺庙,强迫僧人还俗,严禁崇拜成吉思汗等等。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主一条愚蠢的鱼 时间:2019-05-18 00:04:23
  由于蒙古国当时只有中苏两个邻国,且深居亚欧大陆内部,对外信息交流闭塞。而在中苏关系紧张之时,蒙古则选择倒向苏联,与我国的关系非常僵硬,双方的文化交流趋于停滞,蒙古的对外联系完全依赖于苏联,这里的情况很难被外界所了解,再加上教育的落后,此时的蒙古社会非常的原始,经济也一直十分落后,国内没有任何的工业,直到苏联解体之前蒙古的经济一直以畜牧业为主,人民生活水平很低,是世界上最贫穷的国家之一。

• 漠北羊驼: 举报  2019-05-18 20:16:08  评论

但是说不定对他们反而是好事,没有被物质和科技席卷的还是原来样子的原始国度。
  • 漠北羊驼: 举报  2019-05-18 20:19:46  评论

经济不好,但是照样活着,说不定活的反而比经济发达地区更纯粹和开心,这就很奇怪,经济标准是建立在物质无限追求和发展基础上的,在他们看起来反而确实是个人臆想出来的指标,他们活的节奏都更慢和健康,这样想还有点羡慕。
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:闲鱼翻身ty 时间:2019-05-18 00:06:21
  成吉思汗那会很辉煌,但是地理位置确实不是优势
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:番茄爱米粒 时间:2019-05-18 00:06:23
  我参与了投票:赞同,在中国和俄罗斯的夹缝中求生存,你也来表个态吧~
  • 国际关系少年: 举报  2019-05-18 00:15:17  评论

我参与了投票:赞同,在中国和俄罗斯的夹缝中求生存,你也来表个态吧~
  • 不八卦睡不着: 举报  2019-05-18 00:23:40  评论

楼主一条愚蠢的鱼 时间:2019-05-18 00:07:21
  苏联解体之后蒙古国总算摆脱了莫斯科的控制,开始了走上了自主发展的道路。但尴尬的的是,虽然苏联解体成了15个国家,但蒙古与俄罗斯的边界却没有发生任何的改变,蒙古的领国还是只有中俄两个国家。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主一条愚蠢的鱼 时间:2019-05-18 00:07:30
  我参与了投票:中立,你也来表个态吧~
剩余 220 条评论  点击查看  我要评论
楼主一条愚蠢的鱼 时间:2019-05-18 00:08:33
  所以说蒙古国是个内陆国,没有自己的出海口,并且只有中俄两个领国,因此蒙古的对外交流只能通过中俄两国。
作者:好久没喝茶了 时间:2019-05-18 00:08:50
  我参与了投票:不了解,你也来表个态吧~
剩余 221 条评论  点击查看  我要评论
作者:好久没喝茶了 时间:2019-05-18 00:09:19
  不是很了解,不过应该是不好的吧。经济不怎么好
  • 郁郁芊芊: 举报  2019-05-22 08:55:24  评论

主要是人不行。几千年只知道放牧不知道多种点树,年年给中国输送沙尘暴
  • winbootabc: 举报  2019-05-25 08:50:46  评论

蒙古海军厉害不?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主一条愚蠢的鱼 时间:2019-05-18 00:10:42
  在2000年之后蒙古国凭借着境内丰富的矿石资源,开始大量的对外出口矿石资源,而蒙古国的矿石大部分都需要通过中国装船出口。而且用于国内工业基础完全为零,蒙古国什么东西都造不了,这种描述真的不过分,蒙古国连方便面都搞不出来,和古代一样,蒙古人的生活用品都需要从中国进口,而且也只能从中国进口!在中蒙边境你经常可以看到一些外蒙古人开着老式的拉达汽车来中国扫货,而他们的商品则主要是些牛羊肉类或皮制品,这几乎就是当年明蒙贸易的翻版。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主一条愚蠢的鱼 时间:2019-05-18 00:12:48
  当然蒙古国也可以从俄罗斯进口,但俄罗斯的轻工业也不发达,当年的苏-27就是中国用20万箱方便面交换的。总之,蒙古只有俄罗斯和中国这个两个对外交往的门户。
  不过在蒙古国政府也一直试图突破地理上的限制,苏联解体后蒙古国便制定了《对外政策构想》,形成“不结盟”、“等距离”、“全方位”、“多支点”的对外战略政策,即“第三邻国”战略。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主一条愚蠢的鱼 时间:2019-05-18 00:14:16
  但是有可以这样想,这个国家与世界两大强国为临,这是最天然的保护伞,蒙古国根本就不需要任何国防就可以保证整个国家的安全,只有吃了熊心豹子胆的才会想着越过这两国去攻击蒙古国。所以呢,蒙古国已经宣布将成为全球又一个永久中立国。所以说这种东西中立看待吧,
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主一条愚蠢的鱼 时间:2019-05-18 00:14:49
  而且蒙古国的地理环境并不差。这个国家虽然冷一点,土地也贫瘠不适合耕种,但是蒙古国的周围两大邻国都是农业大国跟工业大国,俄罗斯的粮食在全球倾销,价格低到不堪入目;某国的工业品日用品也在全球倾销,价格同样低到不堪入目。而蒙古国产的天然皮毛则是这两国的抢手货,蒙古国每年都用大量的皮毛换取这两国的工农产品,简直美得不要不要的。。。
作者:丁一无忌 时间:2019-05-18 00:15:07
  我参与了投票:不赞同,蒙古的位置可以说非常好,你也来表个态吧~
  • 纠结的沙鸥: 举报  2019-05-18 00:34:22  评论

我参与了投票:不赞同,蒙古的位置可以说非常好,你也来表个态吧~
  • ty_杨立994: 举报  2019-05-18 01:39:09  评论

剩余 443 条评论  点击查看  我要评论
作者:丁一无忌 时间:2019-05-18 00:17:23
  成吉思汗真是个伟大的人物。

剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:只是随便逛逛2019 时间:2019-05-18 00:18:30
  主要是内陆,交通不好。
作者:不八卦睡不着 时间:2019-05-18 00:24:03
  蒙古国虽然地广人稀,资源丰富,但是蒙古是很穷的国家之一。。。
  • 旁百心: 举报  2019-05-20 15:21:32  评论

评论 不八卦睡不着:说不定对他们没有被物质和科技席卷的还是原来样子的国度反而是好事,人对生活的意识形态未必是相同的
  • 小Yoo: 举报  2019-05-21 10:31:30  评论

评论 旁百心:见识过了再坚持自己的生活方式,和压根没见识过只知道这一种生活方式是两码事。前者能说自己坚持所坚持的,后者就是井蛙。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:深海里的鱼仔 时间:2019-05-18 00:25:16
  蒙古国境内有河流,湖泊很多,但是一生都没有见过海。。。
作者:纠结的沙鸥 时间:2019-05-18 00:36:18
  换个角度这也是很好的地缘优势啊
作者:纠结的沙鸥 时间:2019-05-18 00:36:43
  只要自己不作死就很难s
作者:无颜画皮 时间:2019-05-18 00:40:10
  没去过呢
作者:无颜画皮 时间:2019-05-18 00:40:43
  我参与了投票:不了解,你也来表个态吧~
作者:我是西方失败 时间:2019-05-18 00:57:50
  谁说位置差了!!!????只要和中俄关系好的话,谁敢攻打蒙古省
作者:wazus 时间:2019-05-18 00:58:40
  至少不打仗 和平吧
作者:休闲欢乐2018 时间:2019-05-18 07:44:06
  挤在两个强国中间确实不大好
我要评论
作者:四处瞎逛逛 时间:2019-05-18 07:47:18
  间于齐楚,确实很难发展。
  • 四处瞎逛逛: 举报  2019-06-17 07:15:58  评论

评论 北门凡阳:说到大国,联合国只有五个常任理事国,英法之间没国家,中俄之间有蒙古,美国隔壁有墨西哥,你看看墨西哥混得如何?间于齐楚之间,就只有一条路,坚决跟大国一个鼻孔出气。
  • 四处瞎逛逛: 举报  2019-06-17 15:06:51  评论

评论 北门凡阳:1810年8月,墨西哥第一共和国就成立了,美国立国也只不过比它早了20多年。
我要评论
作者:雪山平湖 时间:2019-05-18 10:47:50
  回归中国是唯一出路
作者:chengv2005 时间:2019-05-18 12:55:27
  关键还是人的因素,把蒙古人换成以色列人日本人德国人,一样风生水起
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:codemania 时间:2019-05-18 13:50:05
  说到蒙古,二战战胜国里,赢了还丢领土的,也就是中国了。
  • lafayette1124: 举报  2019-05-18 15:09:55  评论

波兰,二战战胜国丢领土最多的是英国,美帝逼他签了“大西洋宪章”,后来英国人形容容这是“赢了战争,丢了帝国”。
  • 星河璀璨777: 举报  2019-05-20 12:21:12  评论

评论 lafayette1124 :英国那本来就是抢别人的,归还也是应该的。中国作为战胜国,实质上都不如战败国小日本,小日本至少抢了琉球,扩张了版图。中国呢,丢失大片附属国不说,本土都丢了一大块。原本战后,整个东南亚都要归还中国的。结果内战了,琉球都没拿回来。
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
作者:仲子锁麟 时间:2019-05-18 14:24:10
  亚洲唯一的欧安会成员国。
我要评论
作者:明月照边疆 时间:2019-05-18 14:46:09
  冷兵器时代:勇猛强悍,
  热兵器时代:能歌善舞。
作者:奋斗的青春啊2019 时间:2019-05-18 18:06:56
  不了解啊
作者:ty_140175487 时间:2019-05-18 20:41:56
  的确是
作者:世间过客000 时间:2019-05-18 21:22:44
  谢谢楼主的帖子,很好看也涨了知识。顶一个
作者:15333054969 时间:2019-05-18 22:47:30
  蒙古国的诞生本来就是前苏联造成的,目的就是牵制中国
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:冬志2018 时间:2019-05-19 08:08:07
  报应不爽
作者:吴沛霖22 时间:2019-05-19 08:46:06
  帖子里有些朋友高清请好不好,外蒙是喀尔喀蒙古,也就是漠北蒙古,和成吉思汗关系有多大?别以为哈拉和林在外蒙,外蒙就是黄金家族传承,元朝定都还在北京呢
  • 吴沛霖22: 举报  2019-05-20 12:49:09  评论

评论 龙城南哥:是的,蒙古正统在内蒙。加上清朝对蒙古的态度,蒙古早就废了。看看当年的准噶尔,人畜不留。但是外蒙这个蒙古的名字就莫名其妙,对于外蒙,铁木真其实也是外来侵略者,喀尔喀蒙古只不过是当年蒙古征服的奴隶后代
  • 粪发秃墙: 举报  2019-05-20 13:10:16  评论

评论 龙城南哥:哪轮得到清,明初在捕鱼儿海黄金家族就被灭族了。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:18269070609 时间:2019-05-19 21:04:12
  搞笑的是 内蒙 没有海 却有海军
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:龙业 时间:2019-05-20 02:50:51
  不可能再现铁木真的辉煌了。
  • 吴沛霖22: 举报  2019-05-20 12:47:13  评论

对于外蒙,铁木真其实也是外来侵略者,喀尔喀蒙古只不过是当年蒙古征服的奴隶后代
我要评论
作者:发阿道夫465 时间:2019-05-20 09:22:06
  夹在中间咋了,人家的发展方向不一样
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:紫南4626 时间:2019-05-20 09:22:07
  还算好吧各有各的优点
作者:挽兰芷7104 时间:2019-05-20 09:26:16
  蒙古国位于东亚北部,其领土面积达到156万平方公里,不过蒙古国的人口总量只有300万,蒙古国是全世界人口密度最小的国家。很多人之所以会说蒙古国的地理位置很糟糕,这主要是因为蒙古是一个夹在中俄两个大国之间的内陆国家,它没有出海口,并且蒙古国的对外交通也不太方便。从经济发展的角度来看,内陆国家相比于沿海国家确实是处于劣势,这就好比一个国家的沿海和内陆城市一样,内陆城市由于交通没有沿海城市方便,所以它的发展会相对落后一点。

蒙古国身处亚洲大陆的深处,这对于该国的对外贸易发展确实是非常不利,尤其是蒙古国跟西方国家的贸易往来会比较麻烦。

不过蒙古国的地理位置也不是完全没有一点优势,蒙古国的南部邻国是世界第二大经济体中国,中国拥有庞大的消费市场,并且中国这些年的经济发展速度非常快,连大洋洲的澳大利亚和南美洲的巴西都懂得抓住中国经济发展的机遇,所以蒙古国也完全可以加强和中国的贸易往来,中国经济的发展对于蒙古来说也是一个机会。
  • 吟啸有声: 举报  2019-06-17 08:58:55  评论

你想多了,现在蒙古对夹在两边的两个大国恨之入骨。
  • ty_华夏600: 举报  2019-06-17 09:51:17  评论

前几年蒙古对我国不友好,还和美国搞军演,对达赖偏向印度,我国对蒙古反制,加关税。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:丁公藤25 时间:2019-05-20 09:32:03
  据听说蒙古海军是世界上最强的。
作者:盖浇饭2018 时间:2019-05-20 09:32:40
  蒙古国的诞生本来就是前苏联造成的,目的就是牵制中国
作者:盖浇饭2018 时间:2019-05-20 09:33:03
  挤在两个强国中间确实不大好
作者:不知你学那一门 时间:2019-05-20 09:52:19
  亚洲唯一的淹谀欧安会成员国。为了能够长久控制蒙古,在苏联控制时期莫斯科对蒙古进行了一系列的俄化政策。在苏联的要求下,蒙古先是废止了回鹘蒙古文,文字改用俄语的西里尔字母拼写,称西里尔蒙古文。此外苏联人还大规模拆毁蒙古国境内的谧仙寺庙,强迫僧人还俗,严禁崇拜成吉思汗等等。
作者:小胖爱种瓜 时间:2019-05-20 10:18:01
  涨知识了了解下
作者:麦田2018TV 时间:2019-05-20 10:26:05
  这些知识我都很多没见过,看来的确偏僻啊。
作者:海上升明月1990 时间:2019-05-20 10:31:54
  又到了欣赏佳作的时刻
作者:雄戏2083 时间:2019-05-20 10:37:14
  楼主有点偏见啊,感觉蒙古挺好的啊。
作者:远山1远水 时间:2019-05-20 10:39:16
  小国。
作者:fsfas456768 时间:2019-05-20 10:42:03
  比一些中东的乱局要强太多了,起码生活很和平,有两个大国保护着
  • 火星逸民: 举报  2019-05-20 11:45:34  评论

穷是穷点,至少生活平静安定,没有战火硝烟,相对中东来说,这样的状况可以了。幸福的因素中,物质不是唯一的因素。
  • 五星出东方红: 举报  2019-05-22 10:24:35  评论

某女说过,“他们一无所有,但是它们拥有了兹油。。。” 呵呵
我要评论
作者:清酒3919 时间:2019-05-20 10:44:40
  涨知识帖,支持一下。。。
作者:你是一二 时间:2019-05-20 10:45:20
  我272.49的哈萨克斯坦第一个不同意
作者:山沟沟沟沟 时间:2019-05-20 10:48:40
  幸亏有中国买他的资源,不然可以脱亚入非了,不知道非洲兄弟接不接受
我要评论
作者:callentage 时间:2019-05-20 10:50:00
  世界上最大内陆国这说法是错误的,你把哈萨克斯坦放哪边?
作者:白花0646 时间:2019-05-20 10:52:02
  地理我位置差,那边的环境好啊空气清新。
作者:阳光明媚吧2017 时间:2019-05-20 11:09:28
  ……
作者:xuleiwy 时间:2019-05-20 11:10:16
  蒙古不是地理位置差,是极度的愚蠢。夹在中国俄罗斯之间,安全无虞,根本不需要防务,中俄也不会去想着吞并侵略他,他完全可以靠着中俄缓冲地带的特殊身份,在两个大国之间左右逢源,资源丰富,人口少,还靠着中国这个机会点,成为东北亚的富国,却想着拉拢日美来和平衡中俄,这就是愚蠢。中俄什么都不做,也可以困死他。这就是蒙古人的坏和蠢,完全不清楚自己的斤两和定位
  • 火星逸民: 举报  2019-05-20 11:49:05  评论

然也。蒙古你就做个佛系青年好了,与世无争,相安无事,身边两个大家伙都暂时没兴趣和精力来搞你的事。偏偏多事,要拉远在天边的日美来掺和。“蠢”字里面,就是有一群虫子。
  • 鹰爪神魔2019: 举报  2019-05-20 12:39:27  评论

评论 火星逸民:穷,中俄都不咋给好处了,打算跟欧美细混的援助啥的,而已。
作者:bliang617 时间:2019-05-20 11:11:27
  不好
作者:bliang617 时间:2019-05-20 11:11:33
  地理位置差
作者:bliang617 时间:2019-05-20 11:11:49
  环境也不好
作者:e_gun 时间:2019-05-20 11:19:20
  资源多,人少,如果管理者聪明,完全可以过得很舒服。问题在于执政者为了一己私利,把国家搞成了赤贫。
我要评论
作者:不锈钢馅儿包子 时间:2019-05-20 11:21:01
  总觉得“只识弯弓射大雕”这句是在骂人
作者:我是无聊大人2 时间:2019-05-20 11:23:39
  目光短浅
作者:涯叔2008 时间:2019-05-20 11:26:27
  农业不行
作者:涯叔2008 时间:2019-05-20 11:26:42
  发展畜牧业
作者:涯叔2008 时间:2019-05-20 11:27:14
  不为人知
作者:不名状c 时间:2019-05-20 11:33:04
  确实位置不咋地
作者:大旁落 时间:2019-05-20 11:33:32
  夹在中间也没什么 咱们国家不会欺负她
我要评论
作者:逆倒施 时间:2019-05-20 11:33:47
  蒙古还好吧 平平淡淡
作者:迷惑听 时间:2019-05-20 11:34:14
  要不咱们把蒙古收了吧
我要评论
作者:浆不交 时间:2019-05-20 11:34:29
  蒙古风情烤羊肉好吃 哈哈哈
作者:小材用 时间:2019-05-20 11:34:48
  蒙古人民应该还是比较友善吧
我要评论
作者:姿凤态 时间:2019-05-20 11:35:34
  现在已经不是马背上的时代了 多需要做出改变
作者:文园病 时间:2019-05-20 11:36:22
  心疼蒙古三秒钟
作者:清淡似水 时间:2019-05-20 11:40:02
  地大物博
作者:薄情1823 时间:2019-05-20 11:45:11
  蒙古包,马奶酒。。。。对蒙古的大概印象就是这两种。。。
作者:半世迷离2019 时间:2019-05-20 11:47:25
剩余 56 条评论  点击查看  我要评论
作者:能否学以致用 时间:2019-05-20 11:56:59
  帖子里有些朋友高清请好不好,外蒙是喀尔喀蒙古,也就是漠北蒙古,和成吉思汗付冶关系有多大?别以为哈拉和林在外蒙,外蒙就是黄金家族传承,元朝定都还在北京呢为了能够长久控制蒙古,在苏盼蚜联控制时期莫斯科对蒙古进行了一系列的俄化政策。在苏联的要求下,蒙古先是废止了回鹘蒙古文,文字改用俄语的西里尔字母拼写,称西里尔蒙古文。此外苏联人还大规模拆毁蒙古国境内的寺庙,强迫僧人还俗,严禁崇拜成吉思汗等等。
  • 吴沛霖22: 举报  2019-05-20 12:52:27  评论

就是这个意思,不论从前还是现在还是以后,外蒙都和蒙古没啥关系。和成吉思汗关系也不大,成吉思汗对于外蒙也是外来侵略者只是蒙古的这个国名莫名其妙
  • lafayette1125: 举报  2019-05-20 14:34:05  评论

是啊,成吉思汗起兵杭爱山干难河,都在内蒙的?你说老成本是蒙古一个土豪起家也罢,非把人家弄成内蒙户口,未免无聊。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 319 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规