旧社会的土匪

楼主:快乐就好2019 时间:2019-06-09 09:40:32 点击:105686 回复:3011
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 318 下页  到页 
  在很多影视剧中,旧时代的土匪们基本上都是天天大鱼大肉,甚至是土皇帝一样的生活。与此同时,土匪们都会周边的群众下手非常狠,例如林海雪原中的许大马棒等等。一个非常关键的问题出现了,依靠抢劫周围的穷苦百姓,土匪们能不能过上大鱼大肉的日子?认真的说,根本不可能。

打赏

2990 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:490次 发图:44张 | 添加到话题 |
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 09:42:24
  在旧社会,土匪的日子也非常一般,因为当时的物资环境根本达不到必要的条件。

滋生土匪的原因。在中国古代历史上,基本上都是乱世出土匪。在和平时期,如果出现土匪,朝廷肯定会全力围剿。但是在乱世中,由于朝廷无暇顾及土匪问题,为土匪的存在提供了土壤。

图为土匪的老巢,实际上就是占领了当地一家富户的院子
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 09:44:20
  在近代历史上,清朝灭亡之后,全国进入了军阀混战的局面,各地的军阀都无力围剿土匪,有的军阀甚至本身就是土匪出身。因此,全国各地都出现了大大小小的土匪组织,其中以陕西、湖南和东北地区最多。

院子里的土匪准备集结,他们没有统一的服装,手上的武器更是五花八门
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 09:46:09
  在影视剧中,土匪们天天大鱼大肉,那么这样的情况是否真实呢?绝大部分都达不到这样的程度。因为百姓们的生活非常艰难,即使土匪们把百姓抢了干干净净,也做不到天天大鱼大肉。

图为一支土匪队伍,看他们的年纪有大有小,有老有少,其实很多贫穷农民加入土匪队伍都是被迫的
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:王家坡2018 时间:2019-06-09 09:49:09
  绝大数土匪出身也是贫苦百姓
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:王家坡2018 时间:2019-06-09 09:50:25
  有些土匪是犯了案子
  • 爱烧锅炉的凤凰: 举报  2019-06-12 15:17:45  评论

其它的我不清楚,也不想评论。我老家附近有个烈士墓,当时是几个红军,被周围的土匪杀了后埋那的。。。。小时候听年纪大的人说起土匪就咬牙。。。所以我的观念里,土匪就是土匪,哪怕参加了抗联也只是后来的改过,不能掩饰他们之前的恶行和给周围百姓带来的伤害
  • 草民不小: 举报  2019-06-12 18:28:15  评论

土匪其实就是地方安保团!他不抢劫附近村民!南阳有个别廷芳出名着呢!管辖范围内路上掉东西都没有人捡!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:平淡长江归来 时间:2019-06-09 09:52:29
  在旧社会,土匪的日子也非常一般,因为当时的物资环境根本达不到必要的条件。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:平淡长江归来 时间:2019-06-09 09:53:15
  在旧社会,土豪乡绅们也不是好惹的。土豪乡绅们都修建了高宅大院和防御工事,而且拥有自己的护院队。
  • 寒山1979: 举报  2019-06-11 10:26:03  评论

是的。清末民初,广东江西福建一带的地方,热衷于建造围楼,那种石头围楼拿土炮都砸不开。一是防土匪,二是防落单的小股游兵散勇。
  • 往事随风20192019: 举报  2019-06-11 13:46:26  评论

评论 平淡长江归来:我们的祖屋以前天井上面是有手指粗的铁网,四个角落都有枪台,听老人说用的是铁珠和铁钉,能打很远。有山贼,土匪直接开枪,是用砸刀砸的,当时来说威力很大!土匪就算爬上屋顶也很难进来,在很远的地方就被打跑了!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 10:23:18
  图为三名土匪首领,也不像我们想像中的凶神恶煞

剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 10:37:29
  白山黑水的东北地区,自古以来就多土匪,1931年九一八事变后抗战十四年,土匪作为打击日寇的重要力量,得以保存和发展。因此在建国初期的一段时间内,东北的土匪是闹得最凶的。

图为当了正规军士兵的土匪,抗战时期,大量愿意抗击日寇的土匪被收编成正规部队
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 10:42:56

图为在匪巢外的壕沟进行警戒的土匪,土匪一般十分机敏,稍有风吹草动,马上就能做出反应
  • 天道难行: 举报  2019-06-11 18:49:58  评论

都是环境逼出来的,每天刀口讨生活,自己不顾好自己,就完蛋了,你去缅甸做几年雇佣兵试试
  • 一城山泉: 举报  2019-06-12 11:29:56  评论

我在缅甸佤邦24年,雇佣兵只是个传说而已
作者:休闲欢乐2018 时间:2019-06-09 11:16:26
  说的也是,战乱时代哪有那么多财物给他们抢。
作者:行湘 时间:2019-06-09 12:16:45
  坐标苏南,离南京大概100公里,解放前土匪就跟猖狂,按道理来说,离当时的首都这么近,治安应该不至于这么差。有次土匪下山,把我爷爷绑架了,我爷爷那时候大概四五岁,当时家里条件也挺差的,后来爷爷的爸爸借了几担稻子给赎了回来。最惨的是附近村上的某个地主,直接被灭门,东西抢光,地主一个七八岁的儿子被土匪一脚踢死,大小姐被XX后死了。土匪很多就是附近村上的农民,白天干活,晚上去当土匪。土匪手里的枪都是从溃败的国军哪里买的。当然,解放后都被政府给镇压了
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:行湘 时间:2019-06-09 12:22:39
  刚解放后附近是有解放军驻军的,怕残余的土匪作案。有次隔壁村上一个大户人家的三层楼的房子着火了,那时候的房子都是木制的,一着火就全烧了,火光冲天,照到很远以外,连解放军都赶了过来,以为是土匪抢劫。
作者:ty_品茶听雨555 时间:2019-06-09 12:28:23
  学习了
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_雷595 时间:2019-06-09 12:44:14
  为土匪洗地,呵呵
我要评论
作者:西海岸新声 时间:2019-06-09 13:11:06
  天涯真的是沦落了,靠着一帮无耻的帖子,来刷流量。为袁世凯洗地的、为国民党洗地的、为土匪洗地的、为毕福剑洗地的……
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 13:31:29

图为在匪巢外进行警戒的土匪,一般来说,匪巢附近除了这种你能看得见的“明哨”以外,更多的是你看不见的“暗桩”
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 13:34:59

图为持枪和衣而睡的土匪,土匪一般都特别警觉,晚上睡觉都不会脱衣服睡觉,一有动静,马上就能起来战斗
作者:颜醉柳 时间:2019-06-09 13:40:00
  楼主 介绍个土匪的帖子,为什么很多人会说楼主为土匪翻案呢 ?楼主 你是不是人品不好啊 ?哈哈 其实在老片《林海雪原》里边儿,不有个傻大个儿,下山找鸡,为土匪头子座山雕过生日吗 ?里边只有傻蛋一个人,一个人能挑多少鸡进山呢 ?当时小看了这一段。并没有多少想法,现在回头想一想,土匪 嘿嘿 估计还没有现在要饭的吃的好。不过既然做土匪,那就是要提着脑袋干事,为什么会这样呢 ?还是当时的条件所决定的,所以说任何洗白民国的 那只能是白吃啦。
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 13:46:30
  @颜醉柳 2019-06-09 13:40:00
  楼主 介绍个土匪的帖子,为什么很多人会说楼主为土匪翻案呢 ?楼主 你是不是人品不好啊 ?哈哈 其实在老片《林海雪原》里边儿,不有个傻大个儿,下山找鸡,为土匪头子座山雕过生日吗 ?里边只有傻蛋一个人,一个人能挑多少鸡进山呢 ?当时小看了这一段。并没有多少想法,现在回头想一想,土匪 嘿嘿 估计还没有现在要饭的吃的好。不过既然做土匪,那就是要提着脑袋干事,为什么会这样呢 ?还是当时的条件所决定的,所以......
  -----------------------------
  很多人说?哈哈你也太夸张了吧,你难道不知道很多八路革命军人都参加过土匪吗?抗美援朝也有很多你说得土匪改编的志愿军吗?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 13:47:47

夜间集合,准备采取行动的一群土匪,也不知道哪户人家要倒霉了
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 13:48:29

匪巢中土匪们正在吃饭,吃饱了饭好开工干活了
我要评论
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 13:50:22
  夜袭村庄的土匪

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 13:51:32
  抓到的敌匪

楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 13:52:13
  踩点归来的土匪

我要评论
作者:王家坡2018 时间:2019-06-09 14:02:41
  湘西有很多白天是百姓种地,晚上是土匪抢劫。
作者:真相历史2015 时间:2019-06-09 14:16:06
  想想吧,国军的兵的瘦弱率都是极高,土匪就更差了!!
作者:天地正气1978 时间:2019-06-09 14:30:44
  他们只是不成功的土匪,没有包装!如果有个外国干爹,有个外国理论家包装一下,情况就不一样了!
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 14:47:31
  土匪的队伍

我要评论
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 14:48:06
  败北的土匪

楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 14:49:43
  土匪转移阵地

• 教主杰: 举报  2019-06-11 22:57:02  评论

土匪跑路还能有这么清晰的照片 如果是土匪自己人拍的 这会有这闲功夫 如果是对手拍的 不会被打死? 还是你他妈是项少龙啊 穿越过去了?
  • 927054593: 举报  2019-06-13 21:28:23  评论

评论 教主杰:影视剧照吧?
我要评论
作者:美味不可负 时间:2019-06-09 15:24:41
  不能保存
作者:FM0961 时间:2019-06-09 15:48:30
  土匪也要拼爹的,东北土匪在日俄战争中得到武装,湘西土匪很多是国军,反正有武装的肯定有来头,照片里的估计都是这种土匪富二代。没背景的土匪也就戴顶草帽拿个粪叉子,抢老乡几只鸡当过年。
我要评论
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 15:52:16
  中国东北的抗俄土匪

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 15:58:36

在东北,这些半盗匪、半游击队的武装分子被称为“红胡子”。凭借灵活的战术,他们抢劫列车,向旅客索取保护费,并烧毁货场和车站。到1900年时,他们共破坏了数百公里的铁路,让大量俄国侨民仓皇撤离。
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 16:00:36

中国土匪乃是中国抗俄的中流砥柱,这个历史史实不仅在讲述中国土匪抗俄的历史书籍和文章有所阐述,并且,在俄罗斯的大量历史论文和书籍皆有说明
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 16:01:46

这张是俄语历史书籍专门讲述中国土匪和俄罗斯(苏联)作战的历史书籍!
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 16:03:14

20世纪初,一名俄国军官向摄影师展示刚抓获的“红胡子”,为剿灭这些半盗匪、半游击队的武装分子,俄军投入了大量兵力
我要评论
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 16:06:51
我要评论
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 16:13:23
  民国时期的10大土匪

1、东北王张作霖

楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 16:14:07
  张作霖独霸东北,他出身非常贫寒,曾参加过甲午中日战争,后来被清政府招安。张作霖为政府也做出了很多贡献,他剿灭杜立三等土匪,维护国家统一。他的地位也逐步提升,从奉天督军到后来的奉系首领,人称“东北王”。在此期间,他多次拒绝日本人的拉拢,拒绝签订卖国条约,而又跟日本有合作关系,玩弄日军于掌股之上。后来,气急败坏的日军在皇姑屯埋下了炸药把张作霖炸成重伤,张作霖被送往沈阳后的当晚就不治身亡了。
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 16:14:41
  绿林将军张宗昌

楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 16:14:57
  张宗昌品质恶劣,杀人如麻,吃喝嫖赌,无恶不作。百姓称他为“狗肉将军”、“混世魔王”等恶号,他是奉军的头目之一,曾经残杀过青岛的纱厂罢工的工人,后来被山东省政府的参议员郑继成枪杀。
  • 荆观: 举报  2019-06-09 22:27:35  评论

评论 快乐就好2019:老张没你说这坏,不要被传统叙事手法所误导,否则堂堂一个督军,能被东北一土财主家的丑女莫名其妙赖上了。而且他坚决主张抗曰,只不过他属张作霖,与国共双方都结了怨,不被黑才奇怪。
  • 夏奈琦: 举报  2019-06-10 13:07:17  评论

老张除了坚决抗日之外,基本没有好的地方。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 16:26:56
  3、湘西巨匪姚大榜

剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 16:27:34
  姚大榜(1882-1950?),字必印,号占彪,生于湘西晃县。他自小娇生惯养,少年时候就养成了好逸恶劳、吃喝嫖赌的坏毛病。后从贵州讲武学堂毕业,杀人越货。

1949年冬人民解放军进入晃县剿匪,敲响了其丧钟。姚大榜拒绝人民政府政治争取,伙同其他匪股拼凑“芷晃剿共游击总队”,负隅顽抗。

在随后的壕庆湾一战中,姚的人马几乎丧尽,家当输光,姚仅带几十名匪徒到达十家坪,在此他又集结一些散匪,妄图到六龙山继续作恶。当晚在渡河时遭到解放军的猛烈射击,姚大榜落水而死。
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 16:28:21
  4、东陵大盗孙殿英

楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 16:28:42
  孙殿英(1889-1947),乳名金贵,字魁元。行伍出身,1928年投靠国民党,任第六军团第十二军军长,因在河北马兰峪盗掘清东陵(主要是慈禧太后的墓)而闻名。

1930年参加中原大战反蒋,失败后为张学良所收编。

1937年抗日战争爆发后,历任冀察游击总司令、新五军军长;1943年在河南对日作战时被俘,旋投汪伪任“豫北剿共军总司令”。1947年被人民解放军俘虏,后病死了,临死时颇凄凉。
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 16:29:15
  5、女土匪双枪驼龙

楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 16:30:02
  驼龙(1901-1925),原名张淑贞(或素贞),辽宁辽阳人。出生于农民家庭,天生漂亮,知书达礼,胆略过人。战乱中母亲过世,与爹张老好相依为命。

16岁跟人私奔至宽城子(即长春),被骗卖入妓院。后遇常来作客的当地土匪首领王大龙(本名王福橖),由其赎身,两人结为夫妻,很快成为首领之一,号为驼龙,不久大龙战死,她成为首领。
我要评论
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 16:30:30
  活跃于东三省,经常出没在五常、榆树、双城等地,将队伍改名为“仁义军”,一度发展至2000人以上,亦正亦邪;后因打死日本驻军,引起奉系东北军围剿。

她惯使双枪,骁勇善战,屡次挫败围剿的官兵。但在日本、奉军和当地民团围剿下,在乱石山全军覆没,只身逃出,无处投奔,遂落脚于公主岭妓院。

1925年1月8日在鸿顺班妓院被捕,19日被枪决于长春。驼龙被处决是轰动当时的大事件,其名字传遍白山黑水,报道、故事和传说不翼而飞。
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 16:31:31
  6、冀豫边顽匪郭清

楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 16:31:52
  由土匪到汉奸到国军,终身匪性不改。

郭清(1906-1949),字井泉,乳名玉宝,出生于河北省临漳县一个地主家庭。父亲郭廷玉,是个与土匪素有来往的青皮混子。10岁时在本村入私塾,由于娇生惯养成性,不守学规,爱打架斗殴。由于嗜赌成性,家产和土地逐渐被输掉,是个为非作歹十恶不赦的顽匪恶匪
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 16:32:35
  1949年4月,四野十三兵团,在地方武装配合下围攻安阳。在扫清外围据点后,于5月5日黄昏开始攻城,翌日黎明爆破城墙成功,总攻开始,各部先后从北门、大西门突进城内。

敌副总指挥兼安阳城防司令郭清,在我军突进城内后,带了几个护兵从仓巷街逃至东门,受到解放军阻击。郭自杀未遂,后被击毙,结束了他罪恶的一生。
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 16:34:56
  雁北巨匪乔日成

楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 16:36:06
  由官而匪,是个军事天才。

乔日成,字化文,1910年出生于山西省应县一个农民家庭。幼时因出麻疹,脸上留有小麻子。从小胆大心细,毫无人性,活埋父亲。后投靠阎锡山,解放战争时期据守应县,被部下所杀(不知道具体是哪年)。
我要评论
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 16:42:28
  8、冀北恶匪宋殿元

我要评论
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 16:42:52
  赌徒、流氓、土匪三合一。

宋殿元,原籍河北省崇礼县,乳名“五套子”,外号“小五点”。从小受到父母兄姐的娇惯溺爱,不受约束,放荡成性,而且十分无赖,输赢都要。
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 16:43:52
  九、滇西恶匪张结巴:活剥人肉,吃人心肝,凶残、恶毒,天下无出其右者

楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 16:44:35
  张结巴,原名不详,后顶替别人以张占彪之名当兵,因其口吃,故有“张结巴”之绰号。他是兰坪县人,生于1899年,从小父母双亡,由祖母抚养。

后来由于天灾,家乡无法生活,祖母带着他和他的大姐到剑川羊岑、鹤庆牛街打短工,有时也沿门乞讨。
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 16:44:58
  张结巴20岁左右,在邓川常备队服役。他不愿受军纪约束,常外出游荡,惹是生非。后张结巴找到了长毛老二、尖嘴老三,并约了喻东狗、罗全友等60多人,打制了一批长矛、大刀、匕首,正式上山“爬龙背”去了。众人推他为匪首,干起了拦路抢劫杀人的勾当。

张结巴的残暴行为罄竹难书,传出之后,城里乡下无人不怕,谁家的孩子哭闹,只要听大人说:“不要哭,张结巴来了。”孩子立即不敢哭闹,躲进大人的怀中。
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 16:45:49
  10、辽西响马杜立三

楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 16:46:40
  在闯关东时,杜家落脚今东北辽中县于家房镇青麻坎村。杜立三被满清官府称为“辽西巨匪”,但他在百姓心目中口碑却不错。杜立三中等身材,紫红脸膛,喜欢穿紫红色衣服,随身携带两支手枪,一杆毛瑟大枪,在三界沟占山为王。清政府视其为“一号通缉犯”。杜立三时常与侵占东北的俄军作战,被称为“包打洋人”。他与张作霖、冯麟阁、金寿山相识。1907年,张作霖以招安为名将杜立三诱杀。
我要评论
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 16:50:10
作者:十堰22 时间:2019-06-09 16:56:28
  第一土匪当之无愧的是东北王张作霖
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 17:54:49
我要评论
作者:长江轮又被封 时间:2019-06-09 18:03:54
  其实土匪可以分为很多种,有好也有坏
作者:长江轮又被封 时间:2019-06-09 18:04:12
  只看民国时期,就可以分为六大类,其中包括惯匪、义匪、兵匪、外匪、政匪以及山匪等。
作者:zjw921128 时间:2019-06-09 18:19:38
  东北的土匪俗称胡子,我四姑爷爷十六岁被胡子绑过票,以为是有钱人,其实没什么钱,家里托人从胡子那里把我四姑爷爷要回来了,没花啥大钱!
作者:FEIGOXYK 时间:2019-06-09 18:49:06
  小时听爷爷(1902生人)说:“逛街的那个人,以前当过土匪,还绑过我咧!”爷爷解放前开客栈,有点小钱喜欢招摇!他做梦也没想到,平时老实巴交的农民,按辈份还是亲房子侄,竟然就绑了他的票!还是“苏乞儿”说得好“国泰民安,老百姓安居乐业,鬼才愿意乞讨(打劫)”
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 19:09:55
  @FEIGOXYK 2019-06-09 18:49:06
  小时听爷爷(1902生人)说:“逛街的那个人,以前当过土匪,还绑过我咧!”爷爷解放前开客栈,有点小钱喜欢招摇!他做梦也没想到,平时老实巴交的农民,按辈份还是亲房子侄,竟然就绑了他的票!还是“苏乞儿”说得好“国泰民安,老百姓安居乐业,鬼才愿意乞讨(打劫)”
  -----------------------------
  朋友所言极是
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 19:17:42
  覃国卿,湖南张家界人,号称是中国最后一个土匪。

楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 19:18:11
  覃国卿,湖南张家界人,号称是中国最后一个土匪。覃国卿的父亲是个地主,1934年在打土豪分田地时被红军处决,覃国卿怀恨在心,参加了民团武装并练就了一手好枪法。
  1937年,覃国卿扯起了大旗拉起了一支土匪队伍,开始为祸乡里,成为当地的祸害
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 19:18:39
  湘西解放前夕,覃国卿已经由一般土匪演变成具有政治性质的土匪了。在湘西解放前夕,他们被国民党军队收编为暂编第五师第六团,覃国卿任团长。1950年3月24日,覃国卿带着土匪在罗塔乡黄土界村伏击解放军剿匪部队,打死解放军战士22人;又在温塘镇鱼潭打死解放军战士6人。
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 19:19:04

很快,新中国成立了,1950年,解放军进入湖南剿匪,覃国卿认不清形势,躲在深山之中继续作恶,随着剿匪的进行,他的手下越来越少,最后只剩下覃国卿和他老婆田玉莲两个人。
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 19:19:30
  湘西山高林密,自古就是土匪的天堂,湘西的土匪也很难剿,湘西剿匪也是很多影视作品钟爱的题材。覃国卿和田玉莲夫妻二人流窜在桑植、永顺、大庸三县交界的深山老林之中,就这样,二人一藏就是15年。
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 19:19:48
  两人来无影去无踪,直到1965年,才被人发现踪迹。当年3月23日下午,利福塔公社棉花垭大队余世德等3位农民,来到缸钵洞的山谷里砍柴。此处正是二人藏身的洞穴,两人见砍柴人渐向洞口移近,担心砍掉洞前的山柴而暴露洞口,顿时心生恐惧,两人同时开枪,余世松中弹身亡。余世德、余明禄受伤后,赶紧派人跑了十几多里山路将万分火急的清况报告驻棉花垭剿匪小分队。
  当晚,剿匪分队便组织部队、民兵、群众7000多人进行围剿。
我要评论
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 19:20:29

覃国卿、田玉莲乘黑夜三次突围:一进风浪溪,被大庸分队打退;二突棉花垭,被桑植分队堵回;三窜老鸭槽,被当地民兵拦住。二匪走投无路,仗着地形熟悉,隐藏在苦竹寨后山一个叫缸钵洞的自然山洞中。
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 19:20:47
  第二天,剿匪部队和民兵围住丛林,进行地毯式的搜捕。上午8时,青安坪田家岗大队民兵排搜索到缸钵洞前。在前头搜索的排长田奇左和公安大队3中队副指导员向南书被洞里射出的枪弹打中,壮烈牺牲。但是,经过一番激烈的血战,最终将躲藏在小缸钵洞覃国卿和田玉莲击毙。
我要评论
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-09 20:46:04
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-10 10:26:53
  吕芪,本姓甄名氏,湘西头号女土匪。吕芪19岁嫁给真名叫杨武的"坐地虎"的土匪头目。1952年元月11日,吕芪被押解至沅陵执行死刑,时年27岁。

楼主快乐就好2019 时间:2019-06-10 10:27:33
  湘西头号女土匪。

吕芪,本姓甄名氏,1925年6月出生在湘黔边境、沉水河畔的大山上。她自幼父母双亡,由奶奶抚养成人,因家庭条件限制,仅读过几年小学就辍学了。成年后她嫌甄字生僻难写,将它去掉了,立志落草为王,便在氏字上面加个草头,自称吕芪。
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-10 10:30:52
  1943年8月的一天,吕芪和村里的两个姐妹相邀进城买东西,谁知城里驻满了日本鬼子,当她们发现想逃时,已成为笼中之鸟。她们被5个日本鬼子围住轮奸。两个姐妹极力反抗,鬼子将她们轮奸后,用刺刀刺穿阴部,然后将其乱刀砍死,惨不忍睹。吕芪强忍巨痛,倒地装死,才捡回一条性命。待鬼子走后,她抱住姐妹们的尸体放声痛哭,对天发誓:"我的好姐妹,吕芪一定为你们报仇!"
我要评论
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-10 10:31:04
  从此,吕芪经常往男人堆里钻,向他们学打枪、学骑马。男人们都喜欢她,心甘情愿为她当教练。吕芪胆大心细,一学即会,很快练成一手惊人的绝技。人们称她"刀枪手"。
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-10 10:31:30
  正当吕芪盘算如何为死去的姐妹报仇去杀鬼子时,那些玩枪的男人一心想占有她,馋着嘴说:"只要能跟吕芪睡上一回,就算没白到阳世走一遭。"吕芪一听,来了主意:我何不将计就计呢?于是毫无羞色地回答:"想和我睡觉吗?不难,我一不要钱,二不要金银,只要一个鬼子脑壳和鬼子帽子,即可睡一夜。"有人问她:"我想娶你作老婆,有什么条件?"吕芪冷冷一笑道:"这也不难,有5个鬼子脑壳,加5顶鬼子帽子,就是了。"
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-10 10:31:58
  一些血气方刚的男子,为了得到这个"美餐",纷纷进城摸夜螺狮(即搞突然袭击),可怜不少男人为了得到鬼子头而死于乱枪之下。但也有不少鬼子的脑壳不翼而飞,一时间闹得鬼子惶惶不安。邻村有个外号叫"坐地虎"的土匪头目,真名叫杨武,虽年过半百,已讨了两个老婆,可他并不满足,为了摘取吕芪这朵鲜花,悬赏重金,招了10个枪手,各持双枪,深夜杀进敌营,取了6颗鬼子脑壳。杨武大喜,令人用两箩筐挑到吕芪面前。
我要评论
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-10 10:32:24
  吕芪见了,二话未讲,允诺成婚。时年杨武57岁,吕芪19岁。婚后的吕芪,穿上蓝下青的土布紧身衣,腰系一条黑色皮带。骑马时腰挎短枪,长发飘飘,英姿飒爽,好不威风。
我要评论
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-10 10:32:57
  1950年冬,我剿匪队伍势如破竹,缩小包围圈,一面令杨武投降,一面向他发起攻势。杨武的侄孙杨齐到底是个年轻的聪明人,见大势已去,带上一个连的人投靠了解放军,并成了剿匪骨干。吕芪发觉后,将杨齐的外婆及投诚人员的家属一次杀了8口,扬言:"谁敢与我吕芪作对就是这个下场!"
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-10 10:33:22
  他们在小溪沟与解放军打了一大仗,解放军的一个卫生员受伤落人敌手,吕芪把万般大仇都记在解放军头上,非要活剥他的皮,才解恨。一向惧怕吕芪的杨武坚决反对说:"自古交战,不杀邮差和医生,我们应该遵守这条规矩。"吕芪这才勉强放手。到1951年冬月,杨武众叛亲离,最后只剩他和吕芪了。他们失魂落魄地躲进贵州边境的蝙蝠洞中。
我要评论
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-10 10:33:37
  这个洞传说是白骨窟,谁也不敢进去。他俩在洞中躲了三天三夜,可以说已弹尽粮绝(各剩一颗子弹)。剿匪部队包围了洞口,勒令他们投降。吕芪顽抗到底,决定与杨武相互对射,哪知杨武不忍杀她,朝天开了一枪,吕芪却击中了杨武腹部,杨武倒在血泊中。
我要评论
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-10 10:34:38
  剿匪部队活捉了杨、吕二匪首。杨武经过治疗活了下来,他和吕芪对所犯下的命案均供认不讳。最终,经法院判决,杨武被判无期徒刑,吕芪被判死刑。1952年元月11日,吕芪被押解至沅陵执行死刑,结束了世人难以评说的传奇的一生,时年27岁。
楼主快乐就好2019 时间:2019-06-10 10:36:39
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 318 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规