《摩诃婆罗多》解密

楼主:培灵 时间:2019-06-12 10:22:15 点击:808 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《摩诃婆罗多》是享誉世界的印度史诗,和《罗摩衍那》并列为印度的两大史诗,其中有长篇英雄史诗,而且有大量的传说故事作为插话,有宗教哲学以及法典性质的著作。印度现代学者认为《摩诃婆罗多》是印度的民族史诗,堪称是“印度的灵魂”。其实这是黄帝族人我夏商周的杰作,与现在的印度人毫无关系。
  从摩诃婆罗多里我们可以看到帝舜时期的故事,夏朝时期的故事,周武王以及周灭商的故事。我认为它是以俱卢国与般度国之战作为背景,也就是王子朝之乱作为故事背景的。下面我们来一一分析。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主培灵 时间:2019-06-12 10:22:53
  首先我们能看到帝舜的影子。
  婆罗多国的福身王与恒河女神幸遇后结婚,生出英雄毗湿摩。毗湿摩的弟弟有两个儿子,老大是个瞎子,叫持国,老二叫般度。般度王死后,瞎子持国继位为王。持国生有百子,长子叫难敌;般度有五个儿子,长子叫坚战,次子叫怖军,老三叫阿周那,老四和老五是一对双生子,名叫偕天和无种。五兄弟的母亲在婚前与太阳神还生一子,名叫迦尔纳,被一个车夫所收养。
  我们来看瞎子国王对应于帝舜的父亲瞽叟,婆罗门的首都象城暗寓了帝舜的弟弟象。难敌为般度五子建造了一座紫胶宫,阴谋把他们烧死,不料计谋被识破。般度五子从宫内向外挖了一条地道,并且放火烧死难敌派来的心腹,从地道逃了出去,隐姓埋名,以乞讨为食。这一段故事正对应于瞽叟和象迫害帝舜的事迹:瞽叟和象想杀掉舜,瞽叟让舜修补仓房的屋顶,却在下面纵火焚烧仓房。舜靠两只斗笠作翼,从房上跳下,幸免于难。后来瞽叟又让舜掘井,井挖得很深了,瞽叟和象却在上面填土,要把井堵上,将舜活埋在里面。幸亏舜事先有所警觉,在井筒旁边挖了一条通道,从通道穿出,躲了一段时间。
  这两段故事是如此相似,你不得不怀疑二者一致的联系。
楼主培灵 时间:2019-06-12 10:23:15
  太康五子与《摩诃婆罗多》
  摩诃婆罗多里还有夏朝的故事。《尚书.夏书.五子之歌》和《史记》“五子之歌”也提供了一条线索。帝太康丢了国家,兄弟五人,流亡于洛汭,写下了《五子之歌》。“夏后帝启崩,子帝太康立。帝太康失国,昆弟五人,须于洛汭,作五子之歌。”
  洛汭就是洛水下游,洛水就是撒拉斯瓦第河,雅利安人的圣河。太康兄弟五人与母亲被迫流亡印度河流域,在流亡过程中创作了《五子之歌》。
  《摩诃婆罗多》记录的是一个五兄弟与老母流亡十二年,最后复国的故事。
  主要内容与《五子之歌》惊人地一致!
  在《摩诃婆罗多》中,奇武王死后,儿子坚战尚小,族弟持国把持朝政,称为持国王。而持国王是一个瞎子,般度族的坚战长大后,俱卢族的持国王不愿还政坚战,而想让自已的儿子难敌继承王位。坚战有大批支持者,建立了自已的国家,并举行了马祭称帝。后在与持国王的儿子难敌的赌博游戏中,坚战输掉了自已的国家,连老婆也差点输掉了。按照赌规,兄弟五人及老母被迫流亡十二年。在流亡过程中,兄弟暗中积蓄力量,终于在第十三年与难敌展开俱卢之野大战,双方参战兵力达180万,最后只剩下十个人生还,几乎同归于尽。满目疮痍中,坚战最后称帝,此后五兄弟心灰意冷,在传位给弟弟阿周那的儿子继绝后,五兄弟遁世,出走大雪山,最后死于途中。
  这个故事与太康兄弟的故事惊人地一致!
楼主培灵 时间:2019-06-12 10:23:49
  王子朝之乱与《摩诃婆罗多》
  前516年周敬王即位,因王城内王子朝权势大,迁居到过去殷民居处之地。后因王子朝之乱,晋国率诸侯为周敬王于前510年修筑新都,新城沿用“成周”之名,俗称“东周”;旧城称为“王城”,俗称“西周”。从此成周与王城分为两地,但都在古之洛阳附近。到周赧王时,周王才迁回王城旧都。
  王子朝(?-前505年),周景王的庶出的长子(非嫡系),为景王所宠爱。
  周景王的太子早逝,王子猛和王子朝争夺太子之位。单穆公、刘文公支持王子猛,大夫宾起支持王子朝。周景王宠爱王子朝。前520年四月,周景王大合公卿前去郊外打猎,欲趁机杀死王子猛的党羽,立王子朝为太子。然而未即出行就病重了,临死前嘱咐大夫宾孟拥立王子朝。然而国人却发动政变,杀死宾起,拥立王子猛即位,是为周悼王。
  随后王子朝在六月率百工和灵王、景王的族人起兵,与悼王争夺王位。此举亦得到了毛伯得、尹文公、召庄公的支持。王子朝击败了悼王。悼王出奔,并向晋国告急。十月,晋国派大夫籍谈、荀跞率军保护悼王回到王城。
  不久悼王病死,王子匄即位,成为周敬王。在晋国的帮助下,敬王把王子朝赶到了京城,应该是印度地。随后晋军便撤军回国了。王子朝再度击败敬王,占领了王城(可能是印度雒邑),自称周王。敬王退往王城东面的狄泉,人称“东王”;王子朝则被称作“西王”。双方混战了三年之久。
  前516年,晋国卿士赵鞅大合诸侯,前往支持周敬王。随后在赵鞅和荀跞率晋军入周,占领王城。王子朝兵败,同毛伯得、尹文公、召庄公等人携带周朝的大量典籍,出奔楚国避难。前505年,周敬王趁楚国为吴国所破之际,派人杀死了王子朝。楚国应该在巴比伦附近,而晋国就是伊朗。
  从时间上和地点上俱卢之战实际上以王子朝之乱为背景展开的。俱卢国应该对应的是王子朝,而般度国对应的是周敬王一方。
  正像书中所描写的他们同是婆罗多族的后裔,甚至是叔伯弟,为争夺王位继承权而展开斗争,最终导致大战。
  战争的结果是周越来越衰退,越来越向东移动。
楼主培灵 时间:2019-06-12 10:26:32
  俱卢大战的激烈程度与周灭商之战有一比。
  看看封神演义里神仙大战的描述与之不差分厘,我认为其战场就在摩亨佐达罗,是真实发生的一场核大战。
  般度族代表周朝,是神托身代表正义的般度族一方;俱卢族就是商朝,为恶罗刹转世的俱卢族一方。这正与上帝恨恶以扫相对应,以扫家族就是恶罗刹,是邪灵转世。他们同为梵天黄帝及亚伯拉罕的后裔。虽然我没有看到这本书,但我认为其中的神话故事与封神榜所写的事迹应该相同或者类似。西方人不理解古印度的神仙大战,只好把它视为古代的核战争。双方死伤甚多,这些人都奔赴了封神榜。
  俱卢之战是弱小对强暴、受侮辱损害者对加侮辱损害者、遭遇流放迫害因而接近人民的贵族对高踞王位骄横残暴的贵族的斗争。基调是颂扬以坚战为代表的正义力量,谴责以难敌为代表的邪恶势力。坚战公正、谦恭、仁慈,而难敌贪婪、傲慢、残忍。难敌的倒行逆施不得人心,连俱卢族内一些长辈也同情和袒护般度族。史诗表现了人民在乱世希望由比较贤明的君主,而不是由暴虐的君主统一天下的愿望。这场大战在印度人的眼中,更像一场神魔大战,是神托身代表正义的般度族一方,歼灭多为恶罗刹转世的俱卢族一方。
  《摩诃婆罗多》中描述的英雄具有无穷的能量,一个人就能轻松地消灭整支军队。这里描述了英雄阿得瓦坦使用了可怕的阿各诺亚武器的后果。当时武器释放出“抛射出耀目的无烟之火”:
  “在敌人的上方产生并放射出密集的光焰之箭,如同一阵暴雨, 包围了敌人……一个浓厚的阴影迅速在的番答瓦上方形成,黑暗中所有的罗盘都失去作用,开始刮起猛烈的风,烟云平地呼啸而起,带起灰尘、砂砾,鸟儿发疯地叫……似乎天崩地裂。太阳在天空中晃动。大地震动,被这种武器产生的可怕而猛烈的火烤焦。大象在火中疯狂地来回奔跑……在广大地域内,其它动物都变形而死得满地。”“古耳卡乘坐他的飞行器和委阿纳(婆罗门寺院上的塔),向维里须尼司及安达卡司的三座城市投掷了一枚充满了宇宙能量的飞弹。极为壮观的一股白炽的烟火柱升起,宛如千万的太阳同时照耀。就是这个秘密武器——铁霹雳——一个巨大的死亡使者,将维里须尼司和安达卡司全族的人化为灰烬。尸体给烧得无法辨认,毛发、指甲尽皆脱落。陶器无端碎裂……,食粮全部败坏。为了逃脱死亡,战士们跳入河流清洗自己和武器。”
  如同古希腊史诗中,战斗的每一方都有神的帮助,发生在婆罗多族内部的这场争夺,同样神人交杂。战争双方的英雄都是神与罗刹的化身,以人类的方式行动。因而,这场大战在印度人的眼中,更像一场神魔大战,是神托身代表正义的般度族一方,歼灭多为恶罗刹转世的俱卢族一方。
  中国人就是婆罗多的子孙,神族的后代。据印度人说他们迁往了东方,正是中国。
  此外,持国有百子又与周文王一致。
  我不知道是司马迁抄袭了《摩诃婆罗多》,还是广博仙人把中国历史在《摩诃婆罗多》里进行了演艺。总之,它是中国人的故事汇总。
作者:徐先彬1965 时间:2019-06-12 20:31:31
  一塌糊涂
  • 培灵: 举报  2019-06-12 21:46:11  评论

    评论 徐先彬1965:前面的看过才能看懂
  • 无题十首: 举报  2019-11-02 19:47:28  评论

    评论 徐先彬1965:哈哈,要是戏说一下和明朝也有些像,朱寿北狩(般度射鹿),把王位作没了,都是兄弟来坐了便宜皇位,然后第一件事就是废了前太子,于谦是毗湿摩……最后前任们我胡汉三又打回来了。
我要评论
作者:swq1989 时间:2019-10-26 21:04:40
  和封神演义现在洪荒小说没啥区别,
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规