人生的意义 

楼主:泪痕春雨 时间:2019-06-15 10:46:08 点击:88819 回复:2608
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 317 下页  到页 
  第一章 漫评利益

第一节 不舒服的感觉  

既然说利益,我就先为利益下一个定义。
  我为利益下的定义很简单,任何有助于我们消除不舒服感觉的努力,都可以归结为追求利益。

现在的问题是,我们的不舒服感觉,到底有多少种呢?
  如果让我说,可以分为五大类。

第一类不舒服的感觉,是生理上的不舒服感觉,比如,饥渴、困乏、劳累、冷热、疼痛、麻痒、肿胀.....。
  生理上的不舒服感觉,是最低等的不舒服感觉,因为这种不舒服的感觉,是普遍动物共有的不舒服感觉;即使是非常低等的动物,也拥有这种不舒服的感觉。从这层意义上,如果一个人只拥有这种不舒服的感觉,那他和普通的动物,就没有什么区别。

如果我们的不舒服感觉,只有源于生理上,那我说,我们消除不舒服感觉的努力,都可以归结为追求利益,相信就不会存在什么分歧了。因为无论从哪个角度来说,一个人为了消除这些不舒服的感觉,都可以归结为趋利避害。
  问题是,我们的不舒服感觉,显然比这样要多。

打赏

894 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:132次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主泪痕春雨 时间:2019-06-15 10:46:58
  第二类不舒服的感觉,是情感上的不舒服感觉。比如,爱恨。
  情感上的不舒服感觉,其实也是一种低等的不舒服感觉,因为它同样是普遍动物共有的不舒服感觉。
  如果一个人只被生理的、情感这两大类不舒服的感觉驱使,那他和普通的动物,也没有什么本质的区别。

但是,当我们把这种不舒服的感觉代入后;再说消除不舒服感觉的努力,都可以归结为追求利益,就会产生分歧了。
  最简单而言,一个人看到自己心爱的人(或物),被侵犯、损坏时;他愿意承担各种风险、痛苦去保护他(它);这算是追求利益吗?
  再简单而言,有人侵犯我们后,我们愿意承担各种风险、痛苦去报复他(它),这算是追求利益吗?
  按我的观点看,肯定是在追求利益啊!除非有人侵犯、损坏我们心爱的人(物),我们没有不舒服的感觉;除非有人侵犯我们之后,我们也没有不舒服的感觉。问题是,人永远也无法做到这一点的。一个人能作到这一点,就算他活着,其实也是行尸走肉了。

一个人看到自己心爱的事物,被外界侵犯时,内心的痛苦,恐怕比自己身上正承爱同样的侵犯,也感觉痛苦万分。
  这与好人、坏人无关。
  事实上,许多所谓的坏人,之所以坏,就是因为他见不得自己女人、孩子受一点点委屈,所以不计代价的让自己的女人、孩子尽心享受;更夸张的还在于,所谓的好人,之所以是好人,就是因为他们不愿意满足自己女人、孩子的各种愿望。

一个人被人侵犯之后,即使肉体上的不舒服感觉早已消失,但是内心的痛苦,却通常很难消失,更有可能会与日俱增。
  这与好人、坏人也无关。
  事实上,许多所谓的坏人,之所以会让人害怕,就是因为你真的侵犯过他,他会时刻找机会报复你;更夸张的还在于,许多所谓的好人,之所以让人轻视,就是因为他们受到别人侵犯后,就是一味忍让。
  • 徐学军2014: 举报  2019-06-25 17:09:15  评论

老河口市委组织部对巡视发现问题假整改!省纪委不管!暴露职能监管“短板”的闹剧何时休?规则意识还要说多久? 中央第三巡视组领导发现老河口市委组织部袁乃义不依法依规出具《“级别认定”信访事项调查处理意见书》并订立攻守同盟,拒绝进行市级公开听证,公然对抗组织审查,襄阳市纪委监委不敢管!
  • 张校长6: 举报  2019-06-25 23:14:07  评论

@泪痕春雨 :本土豪赏1个赞(100赏金)聊表敬意。点赞是风气,越赞越大气
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主泪痕春雨 时间:2019-06-15 10:47:21

第三类不舒服的感觉,是心理上的上的不舒服感觉。最经典的就是贪婪、恐惧。

就我理解,心理上的不舒服的感觉,比生理、情感上的不舒服感觉要高等一些。
  我为什么这样认为呢?这是因为心理上的不舒服感觉,从普遍意义上,强弱程度与抽像思维能力成正比。
  最简单而言,普通动物再聪明,也不会意识到几百、几千、几万、几亿公里外的危险;更不会意识到几年、几十年、几百年、几千年后的危险;更不可能被由此而来的恐惧驱使着行动;在人抽像思维相对较弱时,也是如此的。
  但是,随着人的抽像思维越来越深刻,恐惧就会变得无边无沿;最简单而言,地球能源耗尽了那可怎么办啊?地球日益变暖,这样发展下去,那可怎么办啊?太阳如果突然出了问题,那可怎么办啊?

如果人的恐惧,只是源于眼前的(有限空间、有限时间)事物刺激,那人类与普通生物,也没有任何分别。问题是,人类的恐惧是源于无边无垠的事物刺激。
  总的来说,随着人类抽象思维的发展,人的恐惧,可以超越一切空间、时间的界限,最后地球上的心都操不完了,他要操太阳系的心;甚至还要操银河系的心,乃至想操整个宇宙的心;最后,今天、明天的事都操不完心了,他要操几年、几十年后的心;甚至操几百年、几千年后的心。

如果人只被眼前的恐惧所刺激,我说人类被恐惧、贪婪所驱使的努力,都可以归结为追逐利益(趋利避害),相信也不会有太多的分歧。
  问题是,驱使人类行动的恐惧,显然是无边无沿;关键是,为了逃避这些恐惧的感觉,它需要人主动承受太多眼前的不舒服感觉。这样一来,说逃避这种感觉的努力,是追求利益,相信就容易产生分歧了。

举一个比较现实的例子,一个人为了自己若干年后,可以远离贫穷、卑微,主动承受眼前的各种不舒服感觉(比如,起早贪黑、辛勤劳累、甚至承受各种疼痛、危险)。这算趋利避害吗?在我看来,自然是算的。
  问题是,在许多人看来,这显然不是在趋利避害。因为从表现在外的内容去看,这个人一直在主动承受各种不舒服的感觉啊!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主泪痕春雨 时间:2019-06-15 10:48:07
  第四类不舒服的感觉。是社会化的不舒服感觉;最经典的就是羞耻感。
  这种不舒服的感觉,比前面三种不舒服的感觉,更要高等一些。

我之所以认为这种不舒服的感觉,是一种更高等的不舒服感觉。那是因为,羞耻感是社会强化出来的;拥有这种不舒服感觉的生物,其实并不多;严格的说,似乎只有人类。
  羞耻这种不舒服的感觉,其实是条件反射强化出来的产物,这个,我后面会详细分析。在这里,我们只要知道,它是一种不舒服的感觉,而且严格的说,只是人类特有,就可以了。

一个在社会中成长起来的人,肯定会有羞耻感。
  羞耻感,显而易见是一种非常不舒服的感觉。当羞耻感强烈到一定程度时,我相信任何人,都会有一种感觉,那就是宁愿承受饥渴、疼痛、困累,甚至而言,就是让他死,他也想逃避这种羞耻。从这层意义上,这种不舒服的感觉,有时候比生理上的不舒服感觉更为强烈。

最简单而言,现在有两个选择,一个是让你饿一天(或是被拳打脚踢一顿),另一个是让你脱光衣服,在大庭广众下作极尽丢人的动作,你会选择哪一个呢?我相信从普遍意义上,一个正常人都会选择前者。因为后者的感觉,想一想也会让人崩溃的;而前者似乎还好受一点。
  这个,无论所谓的好人,或是所谓的坏人,都会选择前者的,愿意选择后者的人,恐怕就不是正常人。

当羞耻这种不舒服的感觉出现后,我们再说,逃避不舒服感觉的努力,都可以归结为追逐利益(趋利避害),相信就容易出现分歧了。因为在许多人的认识中,逃避这种不舒服的感觉,它就是超然于利益之上的事。

• 千手不能防2019: 举报  2019-06-17 12:28:50  评论

评论 泪痕春雨:现实生活中很多人不要这一项利益。
  • 超然的世外: 举报  2019-06-18 13:37:49  评论

这需要看环境,比如日本,自然会诞生出小泽玛莉亚苍井空,光屁股叉开腿还是有机会成名的。在中国,社会环境是不会出这种不登大雅之堂的东西,除了丢人还是丢人!别看H文里面那么多当街光屁股不要脸,现实中街头裸奔一丝不挂的妇女有几个?记住,狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主泪痕春雨 时间:2019-06-15 10:48:21
  第五类不舒服的感觉,是精神上的不舒服感。比如,空虚无聊。

精神上的不舒服感觉,绝对是人类特有的不舒服感觉,因为这需要极高的抽象思维才会产生。因为只有抽象思维高到一定程度时,生物才会思考一个问题,那就,我们到底为什么而活着?

对于普遍的动物来说。
  如果生理的不舒服感觉消失了,从普遍意义上,它就会悠闲自在。
  如果他爱的对象,没有受到侵犯,而且他还能拥有自己爱的对象,他就更悠闲自得了。
  如果侵犯他的对象,都会死得很难看,他就更攸闲自得了。
  如果他意识不到有什么危险存在,而且想得到的东西都得到了,它就更会悠闲自得了。
  问题是,人类当上述的一切不舒服感觉都消失时,它可能会产生一种更深层次的痛苦,那就是空虚无聊。

许多时候,对人而言,空虚无聊是一种最难以忍受的感觉,这种不舒服的感觉,甚至比生理、心理上的不舒服感觉更让人难以忍受。
  所以,本山大叔小品中有一句经典名言,幸福是什么,寻找了半辈子,却终于发现,幸福就是遭罪。
  为什么会这样呢,显然是因为真被空虚无聊的感觉困扰时,人常常就会感觉,还不如主动找点罪受、找点事去做呢。

我要评论
楼主泪痕春雨 时间:2019-06-15 10:48:40
  我在这一节,只是简单的为利益下一个定义。
  总的来说,人的所有努力,都在在逃避、驱除不舒服的感觉。而所有类似的努力,都可以归结为利益。

我无意认为,人的所有努力,就是在逃避、驱除不舒服的感觉,所以人的追求并无高低之别。恰恰相反,我一直认为,不舒服的感觉,本身就有高低之别;所以人虽然都是在逃避、驱除不舒服的感觉,但是人的追求,永远也有高下之别。

如果人类只被生理的不舒服感觉所驱使,那人与低等的动物并无区别;人如果只被眼前的贪婪恐惧所驱使,那人与普通的动物并无本质区别。
  只有当人类为遥远的贪婪恐惧(追求长远的利益),才开始与普通动物有了本质的别;当人类为羞耻这种社会化的不舒服感觉所驱使时,追求才开始渐渐得到升华;当人类为空虚无聊这种精神化的不舒服感觉所驱使时,才有可能得到真正的升华;因为到了此时,人的追求才渐渐进入哲学、宗教的层面。

这一节快讲完时,难免有人会感觉,这好像与马斯洛的观点非常相似。
  但是,我与马斯洛的观点,有本质区别的地方有两点。
  第一、我并不认为,满足某一层之后,才会有后面的需求。事实上,一个社会化的人,这五种不同层次的不舒服感觉,是并列存在的。因为没有任何资料表明,贫穷的人(基本生理需要不能充分满足的人),对安全、精神的追求,会弱于富有的人(基本生理需要可以充分满足的人)。反之亦然。
  第二、我把人类的这些追求,都归结为趋利避害的努力,所以这些追求,对一个智力正常的人社会人而言,它永远是并行存在的;而且人永远会需要在这些不同的利害关系中,进行着各种有意无意的选择。
  • 梅赛屌丝: 举报  2019-06-21 21:00:04  评论

客观环境决定需求的相对程度!马斯洛五层理论模型还是很有根据的!你跟一个温饱都无法解决的人谈礼?
  • 梅赛屌丝: 举报  2019-06-21 21:02:59  评论

安全也不是抽象的!除了生命,还有财产,名誉等等隐形财富!穷人的安全需求确实没有财富多的人强烈!你拥有的少,可失去的少!需求自然也少
楼主泪痕春雨 时间:2019-06-15 10:48:57
  人的一生,应该怎么样度过,才算有意义呢?这个,不同的人会有不同的答案。
  套用我的概念去说,人的一生怎样渡过,才算实现了最大的利益呢?不同的人,自然会有不同的答案。
  最简单而言,一个享尽世间荣华富贵、一生都在安逸中渡过的富二代,与一个历尽艰难、险阻、辛酸、痛苦、最后还无力回天,并且遗憾而死的盖世英雄、伟大思想家。单从利益的角度,你说,哪个才算实现了人生的最大利益呢?
  这个很难说,如果让你选择,你会选择哪一种人生,这个也很难说。但是如果你只想选择第一种人生,我只想说,恭喜你,刘阿斗也是这样选择的。

这一节,到这里结束。
  下几节,我把这几个不同层次的不舒服感觉,逐个展开分析一下。

待续
  • 布拉卡达1: 举报  2019-06-15 23:52:48  评论

这一段最后的例子拿刘禅来类比似乎不太合适,尤其是泪痕的帖子这么类比的话不合适乘以二
  • 布拉卡达1: 举报  2019-06-15 23:56:56  评论

刘禅终其一生都在和贴在自己身上的标签(抗魏兴汉领头人)斗争,最后终于在有生之年战胜了所有人撕掉了这个标签,没想到的是因为一部三国演义,一张扶不起的标签又被贴了千年
楼主泪痕春雨 时间:2019-06-15 10:55:28
  这是一个大坑,先挖好了,然后慢慢填。
  这是我压箱底的东西,这个文章纲要以及众多细节内容,我在二十年前就写好了。当时没有电脑,所以都是写在纸上的,而且是写给自己的,所以文字非常粗糙,并不适合别人阅读。
  我写的所有作品,总纲就在这个文章中。本来呢,我计划把中国、世界历史都写一遍(其实是系统的都学一遍),然后写一些心理学的作品,再试着整理这个文章。
  但是,不把自己文章的总纲介绍清楚,人们在说到我文章时,难免会出现太多无谓的纷争。
  所以,我先试着第一章整理出来。也就是系统的介绍一下我所说的利益,到底是什么意思。大约用一个月多点时间,把它连载完。
  如果有可能,把后面两章写也好了。用两三个月,把它连载结束。
  剩余的部分呢,慢慢填它。这个坑肯定会填满的,因为我二十多岁时,最大的人生目标,就是写好这本书。虽然一直没有把这本书写完,但是把它写好,是我多年不变的希望。

当然了,这个长篇的名字叫人生的意义。但是大家不要试着在这个文章中寻找人生的意义,因为我的观点很简单,人生并没有意义。意义是经验的的东西,而生存本身是先验的。用经验的东西思考先验的东西,本身就是一种徒劳。

追求生存的本身,那是先验的,所以它不需要任何理由,也不需要任何原因、意义的。
  人一心要追求生存,厕所里的蛆虫也一心追求生存啊;甚至比厕所蛆虫还在低等百倍的微生物,也会一心追求生存。他们到底为了什么要追求生存呢?恐怕只有上帝知道,这就不是人类可以思考的问题。
  • ttguoyou1999: 举报  2019-06-15 16:38:52  评论

值得大吵特吵
  • winning20: 举报  2019-06-16 21:54:54  评论

不得不说,你二十岁时,比我牛逼多了
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:theperfectroger 时间:2019-06-15 11:07:31
  接着顶
作者:Andre___ 时间:2019-06-15 11:41:31
  来给新帖顶一下
作者:Hodgelion 时间:2019-06-15 11:54:15
  加油
作者:耐克和阿迪 时间:2019-06-15 12:24:54
  向前看
作者:处处都有学问在 时间:2019-06-15 12:44:12
  人性的选择逃不出趋利避害的利益出发点,之所以看起来有些人有些行为似乎跳出了利益范畴,那是由于不同的客观或(和)主观因素致使他人不明白当事人利益选择出发点所在而已。总之,个人觉得,利益的定义可以简而化之,即当事人认为作出选择而导致的结果(无论实现与否),能让当事人有成就感满足感而不是更加失败更加痛苦,那么就是利益。鱼和熊掌不可兼得取熊掌可矣,这是利益的选择;两害相权取其轻,同样也是利益的选择。而且这个害或利,不仅是物质上的,更多的是精神上的,这也是人之所以脱离动物界的根本性区别。
作者:长翅膀的小公猫 时间:2019-06-15 13:06:38
  @泪痕春雨 :本土豪赏1个水果蛋糕(600赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:潘帕斯2222 时间:2019-06-15 14:09:50
  正常人的行为都是利益驱动的,某一事件的各人具体利息不一样,在外人不清楚的情况下有了所谓超越利益的行为存在。

作者:大汉魏武帝 时间:2019-06-15 14:13:48
  马斯洛的五个需求层次,我也是觉得他严格分等级是错误的,人由于教育和后天的学习环境,不同背景的人的即使在同一环境下,做出的需求选择都是不同的。
  伯夷叔齐可以不吃嗟来之食饿死。
  一些底层的农民也一样可以做到。
  • 新恐怖鸟: 举报  2019-06-18 09:32:26  评论

极少,而且,农民的亲属也不会支持他的选择。
  • 白玛奥色法王: 举报  2019-06-23 23:22:11  评论

评论 大汉魏武帝:境界极高的人才能做到。一般来说,不受嗟来之食,是不够饿。饿了吃,渴了喝,烫了会缩手,这是动物的本能。战胜本能的人,在那一刻,已超越凡人。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:潘帕斯2222 时间:2019-06-15 14:24:43
  意义是主观的评价,人生是客观的经历,人生就是人一生中一次又一次的行为叠加起来的一段独一无二的历程,无关乎意义,只是基于个人利益而选择的连续行为。是悲是喜,是悔是怨,在这段旅程中结束前自然会在每个人的心中泛起。
作者:潘帕斯2222 时间:2019-06-15 14:31:12
  @泪痕春雨 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:小蛇十三 时间:2019-06-15 15:17:32
  @泪痕春雨 :本土豪赏1艘护国航母(666赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:谢蠡2019 时间:2019-06-15 16:00:57
  顶!
作者:ty_卢月1 时间:2019-06-15 16:31:22
  我认为生命本身是没有意义的。
  生命本身就是在不断解决当前环境下的种种困难。
  历史上有一个权倾朝野的大臣,他风光的时候一人之下万人之上,要风得风要雨得雨,所有的功名,所有的财富,所有的女人几乎都是他的囊中之物。但他仍不满足,还在不断地追求所谓的“利益”,在追逐“利益”的过程中,不断地排除异己,打击他人,终因局势的变化,他被迫下狱。后被赐死,在临死前,他对着自己的儿子说“吾欲与若复牵黄犬,俱出上蔡东门逐狡兔,岂可得乎?”这个人就是秦末宰相李斯。
  我有的时候很奇怪,为什么李斯一定要追求
  • 新恐怖鸟: 举报  2019-06-18 09:34:13  评论

进难,退亦不易啊。 如果李斯不追求丞相之位,他真的能保住现有的利益吗?新皇帝,新丞相用什么来赏赐有功之臣呢?如果新贵看上了他的财产,他是拱手相让呢?还是据理力争呢?
  • ty_卢月1: 举报  2019-06-19 00:03:05  评论

评论 新恐怖鸟:凡事要看两点∶第一,你做这件事对你是否有利。第二:会有多少人追随你做,会有多少人反对你做,又有多少人骑墙观望。往往由于个人信息渠道有限,看不清楚到底会有多少人支持自己,又会有多少人反对自己。到了最后,竹篮打水一场空。这不足为怪。如果真的是看不清楚,还不如学学郭子仪
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_卢月1 时间:2019-06-15 16:36:55
  为什么李斯不在权倾朝野的时候说这些话呢?以他的实力,牵一条狗出去抓兔子,这简直是简单地不能再简单地事情了。为什么一定要到自己没有能力做这些事情的时候才想起来做这些呢?
  后来我想明白了,人往往就是这样一种生物,他所追求的利益往往是自己得不到的,对于属于自己的利益,往往不去在意,而往往去在意那些自己得不到的利益。
  所以说生命没有意义,生命本身就是在不断解决当前环境下的种种困难。
  生命真正的意义,或者说生命中所追求的利益,并不真正是利益,它只是追求超越当前环境的一种期望。这种期望满足了,也只是满足了当前环境,而环境这种东西,永远都是在不断变换的,所以追求的利益,也永远是在不断变换的。而真正追求到了这种利益,其实对于人来讲,它根本不算利益,只是符合当前环境的生存条件而已。
  • 动感飞猪一号: 举报  2019-06-16 11:13:44  评论

个人感悟,从自然角度人生是没有意义的,只是一个过程。对个体而言,自己觉得有意义,那人生就有意义了。所以人是自我赋予意义的生物。而自然界的动植物本身,只是有食物链赋予的意义。
  • dddadddada: 举报  2019-06-23 08:55:11  评论

评论 ty_卢月1:我觉得人一生真的就是一个证的过程,好像一切的努力一切的追求一切的磨难,就是为了证明一个结果,同样生活在寂寞的山林里,一个人是从未离开过山林的山民,一个是见过都市繁华的归隐者,你说他俩是一样的吗?完全不同!这就是一个证的过程
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:ttguoyou1999 时间:2019-06-15 16:38:03
作者:小手温暖 时间:2019-06-15 16:49:49
  每一个人,自有的不舒服感觉,有相同之处,也有不同之处;
  每一个人,面临不舒服感觉的选择,有相同之处,也有不同之处;
  每一个人,针对每一件事,都在选择。
  而一个个选择的结果最终会如何,没有人能知道。
  面临逃避不舒服感觉的选择,尽量无悔,我觉得就是一种合理的方式了。
作者:大有行 时间:2019-06-15 17:17:41
  @泪痕春雨 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:大有行 时间:2019-06-15 17:21:52
  支持!顶贴!
作者:阳平山2 时间:2019-06-15 17:22:55
作者:hlbbfans01 时间:2019-06-15 17:27:47
  正在复习泪痕的评蒙元历史,看到关于通天巫阔阔出的评论,突然发觉,这和太平天国时期杨秀清的公然装神弄鬼很相似啊!泪痕什么时候能有兴趣评一下太平天国历史?
  • 恒星大地: 举报  2019-06-17 12:56:55  评论

你这涉及到信仰世界观了,世界观是人类社会根本性的问题
  • hlbbfans01: 举报  2019-06-17 16:43:45  评论

评论 恒星大地:你没明白我的意思。杨秀清信上帝教吗?估计他只信他自己。这样的人太平天国高层还有很多,但为什么只有杨秀清可以天父上身?还有个萧朝贵能天兄上身?别人都不行?这背后一定是有实力支持的。这也和泪痕论述通天巫阔阔出有异曲同工之妙。
作者:乐少666 时间:2019-06-15 18:20:41
  泪哥新帖,必须支持!
  • 徐学军2014: 举报  2019-06-25 17:11:20  评论

老河口市委组织部对巡视发现问题假整改!省纪委不管!暴露职能监管“短板”的闹剧何时休?规则意识还要说多久? 中央第三巡视组领导发现老河口市委组织部袁乃义不依法依规出具《“级别认定”信访事项调查处理意见书》并订立攻守同盟,拒绝进行市级公开听证,公然对抗组织审查,襄阳市纪委监委不敢管!
我要评论
作者:经略辽东 时间:2019-06-15 18:34:07
  顶!
作者:左道正门 时间:2019-06-15 19:17:19
  @泪痕春雨 :本土豪赏1张催更(100赏金)聊表敬意,就算每天吃泡面,一定不忘来催更!【我也要打赏
作者:门口大狼狗 时间:2019-06-15 21:33:51
  @泪痕春雨 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:ttguoyou1999 时间:2019-06-15 22:59:46
  你图名还是利
作者:赖不叽叽 时间:2019-06-16 03:11:23
  @泪痕春雨 :本土豪赏1个膜拜大神(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:richardeven1 时间:2019-06-16 06:35:02
  @泪痕春雨 2019-06-15 10:48:40
  我在这一节,只是简单的为利益下一个定义。
  总的来说,人的所有努力,都在在逃避、驱除不舒服的感觉。而所有类似的努力,都可以归结为利益。
  我无意认为,人的所有努力,就是在逃避、驱除不舒服的感觉,所以人的追求并无高低之别。恰恰相反,我一直认为,不舒服的感觉,本身就有高低之别;所以人虽然都是在逃避、驱除不舒服的感觉,但是人的追求,永远也有高下之别。
  如果人类只被生理的不舒服感觉所驱使,那......
  -----------------------------
  利益二字太笼统了,利益分很多种,有名这样的无形利益,有钱这样的有形利益,有短期利益有长期利益。
  一句笼统的利益,太模糊了。
我要评论
作者:边城飞絮 时间:2019-06-16 07:56:37
  利益就是好处,物质的精神的、自己的家人的朋友的下属的、眼前的长远的,趋利避害是人之本能,只不过人各有志,追求不同而已!
作者:三千里地山河2011 时间:2019-06-16 08:58:39
  刘禅一点都不安逸,刘禅的人生起伏超过了绝大多数人
作者:三千里地山河2011 时间:2019-06-16 09:07:04
  享尽世间荣华富贵、一生都在安逸中渡过的富二代是绝大多数人的目标。盖世英雄年轻的时候也不知道自己是盖世英雄,历尽艰辛成为盖世英雄本身有运气的原因
  • 秦风不灭: 举报  2019-06-19 09:40:41  评论

特别是那些从底层拼上去的豪杰,这些人即便是登上最顶层,往往也不会生活奢侈,毛,周,斯大林,希特勒等等。
我要评论
作者:野冰鸟 时间:2019-06-16 10:12:10
  利益:在我的视角里面看,就是为所欲为!在任何时间阻挡我为所欲为的一切,都是有损我的利益。
作者:动感飞猪一号 时间:2019-06-16 11:10:41
  记号,楼主开新帖了
作者:tianma111 时间:2019-06-16 16:45:33
  标记
作者:计划没变化 时间:2019-06-16 17:31:20
  谁知道去你怎么回事
作者:计划没变化 时间:2019-06-16 17:31:35
  群怎么回事
作者:小鱼儿zz2018 时间:2019-06-16 17:43:10
  其实人生最怕的是欲望太多,支配了情绪。
  听老师说过一句话:事上无难事,只要敢放弃。
  对一些想得到的,却又得不到的东西,该放弃 的要放弃,不至于纠结,心里才能释怀。
我要评论
作者:千手不能防2019 时间:2019-06-16 18:26:37
  最近看见几个富二代包工程失败,房子门面都抵押银行,还欠别人钱。

这些富二代原本市级县级公子,以前一直神气活现,现在快五十了,把上一代在位时他们攒下的门面房子全部跌进去了。

按照利益最大化理论,富二代比一般人显然聪明得多,为什么还在利益诱惑下去包工程,结果
  • 恒星大地: 举报  2019-06-17 12:58:19  评论

大鱼吃小鱼,富二代里面穷二代里面也有牛的人,被他们吃了
  • 泪痕春雨: 举报  2019-06-18 20:04:14  评论

没人说过富二代一定聪明;更没有人说过,富二代投资一定会获利;同样也没有人说过,面对巨额利润,富二代一定不会被骗。但是有一点可以肯定,他们之所以被骗,就是因为贪图利益。如果这都不能用利益解释,那能用利益能解释的事,恐怕就没有多少了。
作者:千手不能防2019 时间:2019-06-16 18:30:38
  在虚构的巨大利益面前,社会经验丰富的富二代常常也是把持不住。

那一些卖早餐的平头百姓上当,十几万被人骗走。
作者:千手不能防2019 时间:2019-06-16 18:38:27
  虚构的巨大利益是不是也包括在内,还是人常常因为虚构的利益,就会处在一个失去理智的状况。这不符合楼主讲的任何一条利益呀。

富二代仅仅因为别人虚构的工程,就相当大的一笔巨款跌了进去。

卖早餐的人仅仅因为月息百分之一点五,十六万就被骗走了。

上面这真实的事例,我套楼主的利益论,解释不下。我准备再重新细看三遍楼主的帖子。
  • 泪痕春雨: 举报  2019-06-18 19:59:28  评论

各种被骗的原因,通常都是源于利益的诱惑。如果这都不算追逐利益,那什么叫才叫追逐利益呢?追逐利益,与一定能获得利益,那完全是两回事。进入赌场的人,进入股市的人都是奔着利益去的,但是能获得利益的,永远是少数。
  • 白玛奥色法王: 举报  2019-06-23 23:48:23  评论

评论 千手不能防2019:你这些事例如果都不算追逐利益,那还有什么算啊。
作者:千手不能防2019 时间:2019-06-16 18:44:48
  难道那一些上当受骗的人是楼主讲的利益的第五点,,空虚寂寞无聊。

在巨大虚构利益面前上当的人,究竟是愚蠢,还是一时糊糊涂涂没明白,还是楼主总结的第五条空虚无聊。

我的回复还是有一些内容的。
  • 天呐你们真高: 举报  2019-06-16 22:32:55  评论

这些人的“失败”是忽略了风险,以及信息的不对等。做这些事的目的是希望“生活更加美好”或者“实现自我”(能做成一个大工程、大项目,本身光吹牛就能吹很久了不是)。
  • 无处不是多选题: 举报  2019-06-24 22:37:13  评论

他们在决定做工程时,是认为可以赚钱的,他们趋利。追逐利益没错。亏了,也不能说明他不是追逐利益,只不过失败了。
我要评论
作者:千手不能防2019 时间:2019-06-16 18:49:46
  我突然想到了水浒传,那么多在社会上混得相当不错的人都上了宋江的当,是不是第五条利益空虚无聊。

大家注意煮酒论史也有一个这样的帖子,虽然是我写的,但我并不真的是那样认为,我认为跟着宋江走的人是有野心的。
我要评论
作者:左道正门 时间:2019-06-16 18:50:05
  期待隋唐
作者:richardeven1 时间:2019-06-16 18:55:02
  @千手不能防2019 2019-06-16 18:38:27
  虚构的巨大利益是不是也包括在内,还是人常常因为虚构的利益,就会处在一个失去理智的状况。这不符合楼主讲的任何一条利益呀。
  富二代仅仅因为别人虚构的工程,就相当大的一笔巨款跌了进去。
  卖早餐的人仅仅因为月息百分之一点五,十六万就被骗走了。
  上面这真实的事例,我套楼主的利益论,解释不下。我准备再重新细看三遍楼主的帖子。
  说得很对。
  泪痕春雨的史观的问题在于,他把很多复杂的问题简单化了,其实一个人在决策关头受到各方面的影响,不可能是完全理智和完全正确的。
  智者也顶多做到大方向正确。这就已经很不容易了。

很多问题上,他也是太执着了,所以我说他是唯我史观。
  比如西晋问题上,他评论八王之乱,就有这种倾向。
  在他看来,贾后贾南风除掉太子的决策是完全错误的,而太子的做法是完全理性的。

其实不然,贾南风面对咄咄逼人的太子势力,选择不多,要么除掉太子,要么只能交权让位,而政治家普遍不会交出权力,贾南风除了权力没有其他依仗,更与太子没有任何政治纽带,他们如果进行政治权力交割,贾南风将会任人宰割,贾南风再傻,也不会做这种明显属于自杀的选择。
  贾南风在除掉太子之后,其实仍然有很多手段可以稳定局势,比如立太子的儿子做皇太孙,由于皇太孙年龄太小,无法聚集政治势力,贾氏就可以继续名正言顺地摄政,控制朝政,至少可以获得十年缓冲时间,到时候,太孙又是控制在贾氏手中的政治棋子,可以笼络,也可以除掉,再换一个傀儡,比如在司马氏皇族中抱养一个或者多个孩子作为晋惠帝的嗣子,这样朝局就会继续稳定。
  贾南风的错误只是在除掉太子之后没有立即给天下一个新的大家能公认的政治继承人而已。
  说到底,八王之乱的参与者,其实都是官二代,根本缺乏政治才干,很腐朽。
  • dfgd21501: 举报  2019-06-16 19:52:40  评论

贾南风的选择,高风险低成功率,失败损失大(死全家),成功的边际收益低(从退为权力群体一员,转变为继续成为领衔者),大多数人都会认为不是好选择,但也不是完全非理性的愚蠢,也是一类人的玩法,尤其是权力欲旺盛的大哥型人物。跟这种人做对手,是太子的不幸。
  • dfgd21501: 举报  2019-06-16 19:58:53  评论

诚然,贾南风的失败在于没有构建起新的权力格局,但构建这种局本身就是高难度动作,打破老格局容易,在多头博弈下建立稳定的新格局,这是走钢丝。做不到是常态,所以她输的不冤。打个比方,有人拿仅有的100万参加胜率5%的游戏,赢了能拿500万,输了全赔,她赌了结果输了
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:luxiaojia2005 时间:2019-06-16 19:05:16
  @泪痕春雨 :本土豪赏1个膜拜大神(100赏金)聊表敬意,写的太好,我给你跪啦。【我也要打赏
作者:千手不能防2019 时间:2019-06-16 19:11:03
  常常在现实生活中看见人做出失去理智的事,而且越富二代越失去理智,我怎么也没办法用利益论来解释。
作者:千手不能防2019 时间:2019-06-16 19:16:33
  再来一个离奇的例子,一交,通部直属六个国企之一,在交通机械高利润行业,职工代,表大,会居然通过做纸盒子被骗一百万的事,,,,,这么显而易见的事,一群无耻无底线的人,也去通过。

是不是符合楼主第三条利益理论,对令导的恐惧。

这解释就与善恶有关了
我要评论
作者:千手不能防2019 时间:2019-06-16 19:19:43
  在恐惧之下,做了道德低下的事,这到底属于不属于善恶。

利益怎么可能因为极小的恐惧,就善恶的区别也没有了。

希望大家用高质量的回帖反驳楼主,相信对楼主也是一个非常大的提高。
作者:千手不能防2019 时间:2019-06-16 19:48:40
  楼主的利益历史观,那会怎么解释历史人物通常虚幻的利益而采取的行为。

例如安禄山,他虚幻的恐惧就造反,结果安禄山得到的是真实的利益全没了。

历史和现实对于目前楼主解释的利益,疑惑点还是太多,得继续等待楼主后面的解释。

楼主的观点都特别新奇。虽然有一些解释也合理,但问题看楼主怎么完善。是不是楼主写这么多新奇观点的历史,是楼主总结的第五条利益空虚无聊。
我要评论
作者:千手不能防2019 时间:2019-06-16 20:03:26
  宋江的人生,看起来是属于第五种利益空虚无聊,但会不会是宋江有着理想,宋江对一个朝代末年大量不合理的利益想改变。

例如郓城县一个县就有祝家庄这样的武装力量,宋江的理想首先就是扫平祝家庄,先给郓城县一个安宁。或许宋江的出发点就是理想。这真不好说。
我要评论
作者:dfgd21501 时间:2019-06-16 20:02:24
  空虚无聊,是自我实现的通俗版。富二代这点尤其强烈,尤其是有追求的二代,拜托父辈的阴影证明自己能行,这种情况并不少见
作者:千手不能防2019 时间:2019-06-16 20:37:06
  突然发现,猛龙队的球迷被楼主的第五条利益圈中。有个汽车销售商几十年坚定的支持球队,可以获得广告的利益。对于一般球迷,长期支持球队,一年的门票钱都可以买套房子了。居然是空虚无聊的利益。

球迷为球队巨大的经济付出,胜利了荣誉是球队和球员。这信仰的利益我以为楼主会单独归类,没想到信仰的利益应该是被楼主划分到第五种利益了。不晓得我的理解对不对。毕竟这是一个非常复杂的问点。
  • 白玛奥色法王: 举报  2019-06-24 00:01:33  评论

评论 千手不能防2019:我看好这支球队,我希望他赢。他果然赢了,我精神上得到极大满足,这就是利益,且超过众多物质利益。简单一例,小年轻为看球宁愿旷工扣奖金,这绝不是空虚无聊,而是精神追求。
我要评论
作者:千手不能防2019 时间:2019-06-16 20:51:20
  第四利益在现实生活中,我发现好多人不要第四条利益。
作者:千手不能防2019 时间:2019-06-16 20:53:59
  我反复认真阅读了楼主的观点,但我不能保证我完全理解了,因为真的相当复杂,而且与现实生活中冲突不少。
我要评论
作者:潘帕斯2222 时间:2019-06-16 21:19:12
  卖早餐的人仅仅因为月息百分之一点五,十六万就被骗走了。 月息百分之一点五,年息有百分之十八,银行定期、余额宝年息百分之二点几,银行理财产品、国债百分之五左右,p2p百分之十左右。年息百分之十八竟然用仅仅,这个例子不就是个追求高利息被骗的典型案例。
我要评论
作者:wklee 时间:2019-06-16 22:07:28
  题目是关于人生的意义,开头却先对利益一词下了定义,通篇看下来,也没见你对意义一词的含义进行说明,又好像很严谨的样子。
  • 乱世安天下: 举报  2019-06-24 01:24:03  评论

人生狗生,一切生灵,都是趋利避害的一个过程呀,或者说是个每时每刻消除不舒服、争取利益的过程。你说这与人生的意义有没有关系?
我要评论
作者:网中伊人 时间:2019-06-16 22:39:27
  泪痕粉丝请加群:欢迎加入春风化雨,群号码:483803698
作者:慢行的水牛 时间:2019-06-16 22:56:20
  顶泪痕老师,又能看到新作了。
作者:王二十一 时间:2019-06-16 23:22:28
  泪哥开新帖了,支持一下。这个题目太大了,要看看有多深的坑!
  不管坑多深,别放弃,一直往下挖!
作者:恒河沙星舞 时间:2019-06-17 01:43:28
  顶帖支持
作者:tianma111 时间:2019-06-17 07:40:55
  标记
作者:枯声 时间:2019-06-17 08:51:20
  mark
作者:大汉魏武帝 时间:2019-06-17 12:17:42
  @小鱼儿zz2018 2019-06-16 17:43:10
  其实人生最怕的是欲望太多,支配了情绪。
  听老师说过一句话:事上无难事,只要敢放弃。
  对一些想得到的,却又得不到的东西,该放弃 的要放弃,不至于纠结,心里才能释怀。
  生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得
  七苦其实也是七欲(不欲),也就是利益。
  人生无非就是同这七苦较劲,上到帝王将相,下到庶民百姓。
  • 小鱼儿zz2018: 举报  2019-06-18 07:20:25  评论

对啊,所以欲望少一点,过好当前的生活就够了,要不就会陷入无休无止的追求完美中
我要评论
作者:恒星大地 时间:2019-06-17 12:54:42
  欲壑难填,追逐利益没有止境
作者:恒星大地 时间:2019-06-17 13:02:49
  欲得之先舍之,利益背后的是世界观和方法论,利益只是表面的东西,聚焦利益就是舍本逐末的研究方法
我要评论
作者:我喜欢胡扯 时间:2019-06-17 15:20:55
  既然说利益,我就先为利益下一个定义。
  我为利益下的定义很简单,任何有助于我们消除不舒服感觉的努力,都可以归结为追求利益。
  ——————————————————————————————

我很奇怪楼上一些人的提问,泪痕不是说,追求利益是为了消除不舒服的感觉而进行的努力吗??
  那富二代干大工程,和卖早餐的追求月息,不也是因为他们想消除不舒服的感觉吗?
  至于什么让他们不舒服,是缺钱,是缺成就感,还是缺少其他,泪痕并没有具体的说过啊。
  泪痕只是给了一个大纲,根本没有开始进行细节展开啊。
我要评论
作者:历史天空客 时间:2019-06-17 17:20:16
  泪痕老师,思辨性强的文章,头顶马老太爷、恩老太爷的各种名言岂不是效果更佳,《厚黑学》开篇不也是头顶科学嘛。而且就像您说的,郭德纲那是牛逼之极,但是也得张嘴闭嘴候三叔。
作者:pyf725324 时间:2019-06-18 00:24:51
  终于说到这个问题了,其实很多人反对楼主的观点,就是大家所理解的利益是不一样的,楼主也没有完整的对利益下过定义,严格来说这是很不严谨的,这一次确实急需把这个问题定义清楚。另外小弟我还有个建议,利益这个词在中国文化中偏贬义,是否考虑换个词语描述
我要评论
作者:恒河沙星舞 时间:2019-06-18 01:36:40
  签到,等更新
作者:英式船长 时间:2019-06-18 02:55:57
  上面有些人难道上学的时候没好好上吗?那查字典总会吧。新华字典对利益的解释就是:好处。
  呵呵,更笼统,涵盖更多。楼主已经做了细分了。
  哎,不学习,不好好学习,就是没知识、没文化。
  就是上小学的时候没好好上,查下字典也行啊。
  也不至于傻乎乎的连利益的意思都不知道了。
我要评论
作者:英式船长 时间:2019-06-18 02:59:26
  连利益的意思都不知道,却质疑楼主,是在显摆自己的无知吗?
我要评论
作者:pyf725324 时间:2019-06-18 08:28:44
  小弟我模仿乌合之众 几何原本 自然科学的数学原理等等的表述,用定义 公理 定理 推论等等方式来总结一下楼主的思想,描述不准确的地方各位勿喷。
  定义1:人的需求,即所有能使人摆脱不舒服感到满足的事物。
  人的需求分为五类,这五类并没有先后高低之分,包括:
  1 生存类。诸如健康 食物 水等等
  2 生理类。诸如性 繁衍 情感等等
  3 心理类。诸如安全感 求知等等
  4 社会类。诸如荣誉 地位 权利等等
  5 精神类。诸如充实 幸福等等
  人的各种类别的需求是并列平等的,没有高低之分,也没有先后之分。

定义2:利益,人的需求总和即人的利益。
  需求的总和称之为利益,但是各种需求,对不同的人,在不同的时刻不同的环境下,所占的比例是不同的,例如在原始社会,生存类的需求占比很高。

公理1:人的所有努力都是追求利益。
作者:pyf725324 时间:2019-06-18 08:51:38
  接上。
  推论1:任何团体的努力,都是追求利益,任何团体都是人的子集,因为任何人都适用公理1,所以人的子集也适用于公理1。这里的团体包括任何形式的人的集合,例如政党 公司 社群 民族等等
作者:pyf725324 时间:2019-06-18 09:17:49
  楼主在天涯上的帖子,其中有非常多的争论都是源于利益这个词,楼主所言的利益,可以说是博大精深 无所不包,但是常人理解的利益就等于名利,或者就等于金钱,所以楼主用的利益这个词,是反直觉反常识的,如果换一个词,可以少很多误解,毕竟追求利益,在当前语言环境下,贬义成分居多。小弟我为了避免误解,采用了一种偏自然科学的论述方式来总结楼主的观点,后面小弟也会陆续补充完整,也欢迎各位朋友指正。
我要评论
作者:tianma111 时间:2019-06-18 09:29:29
  标记
作者:丁大胡子 时间:2019-06-18 09:36:48
  还是论史吧
作者:新恐怖鸟 时间:2019-06-18 09:48:51
  在这里转帖一下好熊熊逸先生的观点,

的确,许由的仰慕者很多,他的这段话也经常被人引用。但仰慕归仰慕,引用归引用,这个标准依然太高,没几个人能学得来。如果我们又听到有谁在说“鹪鹩巢于深林……”,应该相信这就像一个疲倦的人抱怨生不如死一样,一般他是不会当真去死的。

许由的格言毕竟太漂亮,太有诱惑力,但一个居然很深奥的道理是:我的确一顿只能吃下一斤,但这是一斤糠还是一斤肉呢,好像不太一样;我的确只能睡一个床的地方,但这张床是摆在贫民窟里还是摆在别墅里,好像也不太一样。另一方面,我的确一顿只能吃下一斤,虽然这只是一斤糠,但我愿意吃糠,问题只是,如果我家里只有一斤糠,我不确定明天是否还能吃到同样的一斤糠,我是不是就有储备的必要呢?古人的农业政策有所谓“三年耕而余一年之蓄,九年耕有三年之蓄”,(《盐铁论·力耕》)所以,虽然我只有一斤糠的饭量,但我需要更多的糠,也许这就是贪婪吧。

贪婪是人的本能,也是动物的本能。这就意味着,如果我们彻底地顺应天性,就有必要顺应贪欲。人之所以比动物贪得更多,很大程度上并不是因为人的贪欲更大,而是因为人的能力更大。我们看看动物的世界,骆驼喝水,蟒蛇吃肉,一有机会就需要暴饮暴食,因为它们没有水桶和冰箱,只能靠身体来多做储存。这个道理似乎庄子自己也明白的,所以才说:

故足之于地也践,虽践,恃其所不蹍而后善博也;人之知也少,虽少,恃其所不知而后知天之所谓也。(《庄子·杂篇·徐无鬼》)

大意是说,脚踏在地上的地方虽然只是很小的一块,但如果不依恃那些没踩到的广大土地就没法走路;人知道的东西虽然很少,但可以依恃那些不知道的东西来认识天道。

庄子和惠子也有一段类似的对话:

惠子谓庄子曰:“子言无用。”

庄子曰:“知无用而始可与言用矣。夫地非不广且大也,人之所用容足耳。然则厕足而垫之致黄泉,人尚有用乎?”惠子曰:“无用。”

庄子曰:“然则无用之为用也亦明矣。”(《庄子·杂篇·外物》)
作者:新恐怖鸟 时间:2019-06-18 09:52:01
  身处高位的人,很难往后退的,

一,他代表的不是他一个人的利益,而是一个利益集团的利益,如果他退了,这个集团的人除非另选明主,或者另投新主,不然全得受损。

二,他退了,退到哪一步,他自己是说了不算的,新上位的人可能会照顾他,以示大度,但也可能会狠狠打击他,用他的利益来赏赐自己的手下。
  • 布拉卡达1: 举报  2019-06-18 10:43:39  评论

顶级高位者大致分两种,一种是权柄的实控者,这种绝对不能退,退后一步就万劫不复,另外一种是代表者,代表实控集团露脸发声,这种退也就退了,负担要轻很多。具体例子就不举了
  • dfgd21501: 举报  2019-06-19 16:49:46  评论

评论 布拉卡达1:这里说的两者之间的区别主要还是在结果上吧。退了以后利益格局重新大洗牌,那就是前者,退了万劫不复;退了以后利益格局微调,要么是掌权派系内部换人,要么新老派系妥协和平交接,那就是后者,退了也就退了。
楼主泪痕春雨 时间:2019-06-18 11:25:31
  感谢诸位网友支持,感谢zhongr、长翅膀的小公猫、潘帕斯2222 、小蛇十三 、大有行、左道正门、我是一皮狼98、枫叶之国ing、勇敢的心还在吗、门口大狼狗、258歹 、赖不叽叽、动感飞猪一号 、夜相当美、luxiaojia2005打赏,再更新一节。

第二节 最低等的不舒服感觉 生理上的不舒服感觉

人类最本能的、最低等的不舒服感觉,是生理上的不舒服感觉。它们分别是:饥、渴、疼、困、肿、胀(憋)、冷、热、麻、痒等生理感觉。
  这些不舒服的感觉,是本能的、先验的,它是不学而会的,不学而有的。一个人如果没有上述感觉,根本就不可能生存下来;甚至而言,一人个如果没有上述感觉,我们都很难确定它是不是一个动物。

事实上,人类最本能的行为,就是逃避这些低等的不舒服的感觉;与此相比,求生存都称不上本能的行为。
  最简单而言,一个无知无识的婴儿,如果现在不饿、不渴、不冷、不热、不痛、不胀、不麻、不痒.....。即使死亡迫在眉睫,他也不会做出任何逃避。因为此时的他,对死亡没有任何概念,他只能受不舒服的感觉驱使,做着本能的应激反应。
我要评论
楼主泪痕春雨 时间:2019-06-18 11:25:46
  许多人常常有一种错觉,那就是,如果人没有痛觉神经,那该多好啊。因为这样一来,人就不用怕痛了。
  其实呢,这只是人的一种错觉。因为人如果真的没有痛觉神经,肯定随时都会稀里糊涂的死掉。

如果没有了痛的感觉,恐怕真会发生喜剧电影里的情节,那就是,一个人背后插了两把刀,血流如注,别人看得都心惊肉跳,而当事人因为看不到,所以就一脸笑容,好像什么事也没有发生。

如果人没有了痛了感觉,恐怕也会发生喜剧动漫里的情节,那就是,自己的脚被踩扁了。只是因为当事人没有看到,所以跟没事人一样,等他突然看到自己的脚变成这副惨样,才会一副惊慌万分的。

只要我们能想到这种画面,自然就会知道,如果人没有了疼痛的感觉,随时可能稀里糊涂的死去。

背上插两把刀、脚被踩扁了,这种明显的、巨大的伤害,如果没有了疼的感觉,人只要看不到,尚且无法马上知道。其它细微的伤害(比如让尖锐的针刺伤了),就更不用说了;其它不可能看到的伤害(比如,心肝脾肺受伤),那那自然更不用说了。
  事实上,任何不舒服的感觉,都是提示人远离危险的报警器;人如果丧失了各种不舒服的感觉,肯定无法活下去的。
  • 258歹: 举报  2019-06-30 22:37:11  评论

@泪痕春雨 :本土豪赏1个赞(100赏金)聊表敬意。
我要评论
楼主泪痕春雨 时间:2019-06-18 11:26:32
  饥渴是一种非常不舒服的感觉,所以婴儿不用父母提醒,就会主动要求吃喝;如果这种需求不能得到满足,他就会没完没了的啼哭。

困乏是一种非常不舒服的感觉,所以婴儿不用父母提醒,就会主动去睡眠;如果这种需求不能得到满足,他就会没完没了的啼哭。

冷、热、疼、胀(憋)、麻、痒这些不舒服的感觉,也是如此的。所以即使是婴儿,也不用父母提醒,就知道主动去躲避;如果它自己无力躲避,就会没完没了的啼哭。

我们可以想象,如果人生下来,没有这些不舒服感觉,会是什么样的场景?
  婴儿肯定永远是一脸的平静、安静。父母恐怕永远也无法确定,婴儿现在到底需要什么?

更主要的是,就算父母确切知道婴儿饿了,也很难让婴儿去吃东西的,因为没有饥饿的感觉,婴儿绝不会主动配合父母做这些事的。
  不要说,婴儿没有了饥渴的感觉,就是孩子吃饭不香,也会让父母很头疼的,因为孩子吃饭不香,父母想让孩子好好吃饭,那是一件很困难的事。
楼主泪痕春雨 时间:2019-06-18 11:26:51
  如果人的不舒服感觉,只是这些最低等的不舒服感觉(生理上的),那我在给利益下定义时,相对就比较简单了;因为不论从哪个角度,一个人只是逃避生理上的不舒服感觉,肯定称得上追求利益(趋利避害),这个应该没有人会否定的。

问题是,人类的不舒服感觉并不是只局限于这种生理的上、低等的内容。

这些最低等的不舒服感觉(生理上的),从理论上都是可以充分满足的。
  当然了,你想真正的想满足它,也是非常困难的。

一切是显然的,简单地消除这种最低等的不舒服的感觉,并没有什么难度。问题是,你想充分的消除这些不舒服的感觉,那就比较困难了。

比如,一个人饿了,吃一个窝头,就能缓解这种不舒服的感觉。
  问题是,我饿了,你只是给我吃窝头,算不算消除了我饥饿的感觉呢?简单的说,当然是消除了。问题是,对此,我很不满意啊。

我饿了,就可以吃到肉夹馍,我会不会感到很满意呢?如果我一直吃窝头,突然吃到肉夹馍,我自然会感到非常满意的。问题是,肉夹馍吃得久了,我也会感觉不满意的。

其它不舒服的感觉,也是如此的。
  比如,困了,在田间地头、面对风吹日晒,枕着土块睡,也能去除这种感觉;在遮风避雨的茅屋中睡破床,也能去除这种感觉........。

比如,冷了,油腻的、粗糙的棉袄,也能去除这种感觉,穿着干净的、舒服的棉衣,也能去除这种感觉,......。

但是,怎样消除这些不舒服的感觉,才会让我感到满意呢?随着人的能力增强,它的要求就会越来越高。

• 超然的世外: 举报  2019-06-18 14:12:15  评论

同样是开车,开a0级别的小车和开c级车大不一样。开红旗劳斯莱斯宾利,和奥迪奔驰宝马,也有差别。一个qq车主,觉得开君威帕萨特就很好了,一个奥迪的车主,起码要宝马奔驰。
  • haiyi2012: 举报  2019-06-23 17:22:24  评论

所以说,人来到这个世界本来也不是来享受生活的,不管你在哪个阶层,哪个位置都有属于自己的烦恼,短暂的解决眼前的烦恼获得短暂的幸福感,随后又会有新的烦恼,如此循环反复罢了。
楼主泪痕春雨 时间:2019-06-18 11:28:16
  但是不管怎么说,这种生理上的不舒服感觉,也是最低等的不舒服感觉,所以从理论上、从实践上,它总是可以充分满足的。
  因为宣称自己荣华富贵已享用腻了的人,这个世界上有很多,而且绝不是在那充大瓣蒜。

有一个笑话,人生最舒服、最幸福的事是什么?
  答案是:没事躺在床上,想多会儿睡就多会儿睡,想什么时候起,就什么时候起;床头放着肉夹馍,床尾放着糖罐子,想吃哪个吃哪个。

这好像是一个笑话,其实它不是笑话。
  普通人觉得它是一个笑话,是因为他们生在福中不福。如果一群终日劳作、困苦不堪、饥寒交迫中的人坐在一起,讨论人生最舒服、最幸福的事。有人说起这样一个场景,他们会觉得这是一个笑话吗?我估计不是会的。事实上,这一切看起来,就是那样的舒服、幸福啊。

• 超然的世外: 举报  2019-06-18 13:57:41  评论

我父亲1977年参加高考上了大学,他大二时候和同学打架,最后被警告处分,原因:在食堂里打饭和同学抢包子!搞笑吗?二十年后又回母校看看,他实在搞不明白当年为啥要为了一个包子做出如此丢人的事情!现在退休了,和当年打架斗殴的同学又见面,都觉得不可思议且不好意思!
  • 历史天空客: 举报  2019-06-20 12:16:36  评论

评论 超然的世外:学生时代没有过多的金钱纠葛,大多因为面子、女人发生冲突。高三那年因为在食堂打饭排队,我和体育生发生冲突,最后打成群架。教导主任把我那个训啊(成绩全校前几),现在高三,你所谓的面子狗屁不是,因为这点事耽误前途那是虎逼。事情过去10多年,仍然感谢主任的教导。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主泪痕春雨 时间:2019-06-18 11:29:02
  还有一个笑话。人生最舒服、幸福的事什么。
  答案是:拥有无数的美女,环肥燕瘦,应有尽有。想和谁睡,就和谁睡。
  这听起来,好像不是笑话,至少让普遍的男生听起来,这就是非常舒服、非常幸福的事。
  其实呢,这就是一个笑话。

这就好像,有人说,天天睡在床上,床头放肉夹馍、床尾放着糖罐,是人生最幸福的事时。那些终日劳作、疲惫不堪、饥寒交迫的人,不会认为这是一个笑话。问题是,你我听到了,肯定都会觉得这只是一个笑话。

一个性资源缺乏的人,自然也认为,拥有无数美女、环肥燕瘦,想睡谁就睡谁,是人生最舒服、最幸福的事。问题是,性资源非常丰富的人,肯定会觉得这就是一个笑话。
  就如我们听到,人生最幸福的事,就是天天躺在床上,床头放着肉夹馍,床尾放着糖罐子时。我们想不笑,都很困难。

一切是显然的;几个性资源绝对丰富的人(比如帝王将相)坐在一起,讨论人生最舒服、最幸福的事是什么。有一个人的答案是,无数美女、环肥燕瘦,想睡谁就睡谁。我估计,其它人肯定会觉得,这哥们就是头猪。
  因为在他们眼中,除了人头猪脑的人,谁会把这当成人生最舒服、最幸福的事呢?就算你喜欢女色,你也有点格调啊。天天就想着睡觉,你俗不俗啊?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主泪痕春雨 时间:2019-06-18 11:49:20
  从这层意义上,如果人类的不舒服感觉,就是这种低等的、生理上的不舒服感觉。那人类社会肯定非常简单,至少比现在简单一百倍,一千倍。
  最简单而言,就这种不舒服的感觉,绝不会驱使人想着几千里、万里之外的人和事;更不会驱使人去想几十年、几百年、甚至几千年后的人和事。

当然了,就这种不舒服的感觉,也绝不会让人去主动承受各种极难忍受的苦痛。问题是,人类还有其它更高等的不舒服感觉;为了逃避那些不舒服的感觉,人常常都愿意主动承受种极难承受的苦痛。
  最简单而言,现在人们都看不起你、欺负你、嘲笑你、侮辱你,现在只要你愿意吃尽苦中苦,就可以让他们都得仰视你,你愿意承受这一切吗?
  再简单而言,现在你不积极行动起来,就注定只有死路一条,现在只要你愿意吃尽苦中苦,就可以逃避这种死亡,你愿意承受这一切吗?
  因为人后面的不舒服感觉,是抽象思维成熟才变得越来越强烈,所以这种不舒服的感觉,是超越空间、时间限制的。
  相对高等的动物,在一定程度上也有一些高等的不舒服感觉,但是他们的这种不舒服感觉,常常只是在一定时间、空间范围内存在。最简单而言,一个动物再聪明,也不会因为一年之后的事恐惧不安;一个动物再聪明,也会因为一千里外的事恐惧不安。但是能让人类恐惧不安的事,常常有几年、几十年;几千里、几万里外的事。

说到这里,我再重复一下利益的定义。
  凡是人逃避不舒服感觉的努力,都可以称之为追逐利益(趋利避害)。
  因为现在,我说到的不舒服感觉,只是低等的、生理上的不舒服感觉,所以无论谁看到我为利益下的定义,相信都不会反对。
楼主泪痕春雨 时间:2019-06-18 11:50:10
  如果人的不舒服感觉,只是源于生理上的不舒服,那人生的意义肯定非常简单,因为除了吃喝玩乐,我们实在想不到还有什么别的内容了。
  问题是,人类还有一些比较高级的不舒服感觉。

我为什么说,生理上的不舒服感觉,是一种最低级的不舒服感觉呢?那是因为两个原因。
  第一、这种不舒服的感觉,无知无识的婴儿都会拥有;甚至小猪小狗也会拥有。
  第二、人类如果只有这种不舒服的感觉,那人似乎就是欲望的奴隶。因为人类的一切反应,似乎只是在不舒服的感觉驱使下,做着一些本能的应激反应罢了。

如果人类只有这种不舒服的感觉,我定义说,人类逃避、驱除不舒服感觉的努力,都可以称之为追逐利益,相信不会产生任何歧异。因为从哪个角度上,这也是标准的趋利避害!
  问题是,人类还有更高级的不舒服感觉。

楼主泪痕春雨 时间:2019-06-18 11:51:38
  相对于最低等的不舒服感觉(生理上的),普遍动物还有一种比较低级的不舒服感觉(情感上),那就是爱、恨。

生理上的不舒服感觉,是不学而会的,生而有之的。
  情感上的不舒服感觉,其实也是不学而地的,生而有之的。只是相关的感觉,比生理上的不舒服感觉要复杂一些。

生理上的不舒服感觉,产生的冲动只是保护自己。
  因为类似的原因,所以我说,如果人只有生理上的舒服感觉,当我说利益就是驱逐不舒服感觉的努力,通常是不会产生异议的,因为这与我们通常理解的利益完全吻合。

但是,一旦有了情感上的不舒服感觉,一切就比较复杂了。
  因为情感上的不舒服感觉,显然指出了外界!
  最简单而言,爱的冲动,就是保护自己所爱的人(物);恨的冲动,就是要毁坏自己恨的对象。如果他无法做到这一点,即使自己生理上感觉非常舒服,也会痛苦万分的。

问题是,一个人为了保护自己所爱的人(物),去主动承受各种风险痛苦;一个人为了报复自己所恨的人(物),不惜承受各种风险痛苦。他算是趋利避害吗?
  按我的观点说,自然是了。但是有许多人看来,这就不是了。

待续
作者:历史天空客 时间:2019-06-18 13:00:01
  很多人不理解情感也是一种利益,根源在于我们大多数人都是普通人,过着一种随波逐流的生活。
  其实我们回顾自己的曾经,最简单的就是,当年我们认为是傻逼,死读书的学霸(家庭条件彼此没有大差距),现在他们的生活,自己能不能比得上。学霸放弃了小时候随心所欲的玩乐,放弃了追求曾经心爱的姑娘的机会,得到了一些我们现在所羡慕的东西。
  而学霸之间呢,就像泪痕老师在《汉高祖刘邦》中所说,最后比的是格局。有的人满足现状,有的人继续刻苦,谁的潜力大呢!
  张国焘叛党,老死于多伦多。试想,如果在毛儿盖听从中央,会是什么样?他另立中央的结果呢,那就是身败名裂!
  多读读那些失败人物的传记,当把感情寄托于其上的时候,我们会有另一种见解,也就更能理解情感,理想的意义——其实那就是一种利益。
我要评论
作者:bluelonghair 时间:2019-06-18 13:13:07
  顶
作者:长翅膀的小公猫 时间:2019-06-18 13:13:44
  @泪痕春雨 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:卓然无双05 时间:2019-06-18 14:10:19
  顶帖支持!
作者:PJ_2019 时间:2019-06-18 17:08:42
  支持楼主开新帖,顶
作者:richardeven1 时间:2019-06-18 17:44:58
  @历史天空客 2019-06-18 13:00:01
  很多人不理解情感也是一种利益,根源在于我们大多数人都是普通人,过着一种随波逐流的生活。
  其实我们回顾自己的曾经,最简单的就是,当年我们认为是傻逼,死读书的学霸(家庭条件彼此没有大差距),现在他们的生活,自己能不能比得上。学霸放弃了小时候随心所欲的玩乐,放弃了追求曾经心爱的姑娘的机会,得到了一些我们现在所羡慕的东西。
  而学霸之间呢,就像泪痕老师在《汉高祖刘邦》中所说,最后比的是格局。有的......
  张国焘的问题,其实由来已久,最后清洗他的情绪李特黄超的,并不是毛泽东而是王明。
  说到底,此人不太听话,共产国际那头不放心。
  • 新恐怖鸟: 举报  2019-06-19 10:30:22  评论

毛也不听话。 听话的,就是国际派,不顾中国国情,中国利益,也无法使红军强大。
我要评论
作者:千手不能防2019 时间:2019-06-18 18:45:01
  楼主已经达到哲学的高度,真不是我能够读懂的。

我将尽量减少发言。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 317 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规