唐太宗和“儿媳妇”武则天的那些风流韵事

楼主:康宗宪2017 时间:2019-06-24 12:07:16 点击:5047 回复:110
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在史学界,有脏唐乱宋的说法。什么意思呢?这两个朝代,男女关系是比较混乱的。比如说玄武门政变后,唐太宗李世民不仅杀死大哥李建成,三弟李元吉,还霸占了三弟的媳妇杨氏。

唐玄宗李隆基与贵妃杨玉环的爱情故事流传千古,但实际上李隆基霸占的是自己的儿媳。这让很多现代人难以理解。有学者专家是这么解释得,李氏这一皇族虽然姓李,但祖先是鲜卑胡人。古代胡人一直有夫死嫁子,不像汉人一样注重伦理道德。同时我们不得不承认,唐朝是历史上一个十分包容和开放的时代。

值得一提的是,关于李世民还有一则风流韵事。公元637年,也就是贞观十一年。武则天年方十四岁,李世明听说她仪容美丽,举止端庄,便召她入宫,封为五品才人。这里简单介绍下武则天的家世背景,隋朝年间,武则天的父亲武士彟,曾经是一个倒卖木材的商人。当时李渊曾多次在武家留宿。后来李渊在太原起兵,武士彟专门资助过衣物钱粮。大唐建立以后,武士彟便以"元从功臣"的身份被封为荆州都督。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:92次 发图:38张 | 添加到话题 |
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 12:18:24

楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 12:18:38

楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 12:19:14

楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 12:19:27

楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 12:21:23
  武则天是我国历史上唯一一个女皇帝。千百年来,无数人都曾膜拜和谈论她。
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 12:21:51
  然而,一个问题却一直困扰着大家,那就是:武则天在李世民身11年都未曾生育,之后和男宠在一起也没怀孕,仅仅是和李治在一起的时候,才生了孩子呢?
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 12:22:10
  关于这个问题,很难解答,康宗宪只说一下自己的看法:
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 12:22:28
  首先,先看看武则天和唐太宗的那些事吧。
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 12:22:44
  武则天是638年入的宫,被封为才人。
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 12:23:10
  那时候武则天才14岁,而李世民也就40岁。
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 12:23:26
  按年龄来算的话,无论是李世民还是武则天,二人都有生育的硬性条件。
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 12:23:49
  然而,武则天和唐太宗却没有一个儿子,这是为什么?
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 12:24:16
  有人说,武则天之所以会进宫,就是因为唐太宗的相士算到了武则天有帝王相,于是李世民把她安排进攻,监视她,软禁她,自然也不会和她生孩子。
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 12:24:46
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 12:25:06
  这种观点十分站不住脚,首先,这种说法本来就是谣传,是后世根据武则天当了皇帝,才事后诸葛亮的说出一番预兆,真正的情况很可能是不存在的。
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 12:25:23
  再说了,以古代那种制度,如果唐太宗知道武则天会抢夺李家江山,为什么不直接杀了她?
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 12:25:41
  毕竟她只是一个平头百姓,李世民杀他可谓是不费吹灰之力。
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 12:25:58
  而还要把她放进宫,送到自己的身边,封她做才人?
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 12:26:24
  所以,这种说法站不住脚。
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 12:26:58
  武则天是没有问题的,从她后面和李治能偶生育6个儿女就能证明了。
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 12:27:15
  那么,武则天没有问题,那有问题的肯定就是李世民了。
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 12:27:31
  据资料记载,李世民最后一个孩子,是出生于634年的。
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 12:27:47
  而在这之前,武则天是没有见到李世民的!
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 12:28:13
  也就是说,等武则天见到李世民后,已经是他生完最后一个孩子之后了。
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 12:28:22
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 12:28:40
  而关于男宠,那已经是武则天60岁以后的事了,你见过有几个人60岁以后还能生的?
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 12:28:57
  而唐高宗李治,却和武则天是同龄人,他两生育就是很正常的事了。
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 12:54:36
  说起武则天不得不从她的家世说起,武则天的父亲名叫武士彟。
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 12:55:22
  隋朝末年的时候,武士彟瞅准机会,散尽家财拜了山头,加入了李渊的大唐俱乐部,由于出手阔绰、办事给力,李渊对武士彟也算比较器重。
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 12:55:40
  所以,武士彟混得还算可以,五十出头已经官居三品了。
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 12:56:02
  但是,人总是有大限的,武士彟自然不能例外,五十九岁那年,驾鹤西去了。
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 12:56:19
  武则天父亲一死,她的日子就不太好过。
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 12:56:37
  毕竟,以前还有父亲为她撑腰,也还算是个衣食无忧的大家小姐,如今父亲去了,同父异母的哥哥武元庆就成了一家之主。
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 12:56:56
  武元庆看着武则天娘三个,横竖不顺眼,所以,武则天的童年也算是吃了不少苦头,留下了很多阴影。
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 12:57:09
  那么,武则天最后怎么就入了宫呢?
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 12:57:40
  不用说,她长得水灵动人,美名早已传入宫廷,好色的李世民哪里会放过她呢?
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 12:57:50
  不用说,她长得水灵动人,美名早已传入宫廷,好色的李世民哪里会放过她呢?
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 12:58:23
  就这样,武则天小小年纪就进入了皇宫大宅门。
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 12:58:40
  根据《资治通鉴》的记载,武则天是贞观十一年入宫的,这个记载应该是有误的。
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 12:58:58
  武则天应该是贞观二年前后出生于四川广元,如果是贞观十一年,武则天也不过是十岁。
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 12:59:24
  加上,武则天的父亲于贞观九年去世,如果武则天贞观十一年就被召入宫廷,总不能父亲才死了两年就当新娘了吧,在逻辑上也是说不通的。
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 12:59:39
  翻了一下《唐实录》,说是武则天是贞观十三年进入宫廷的,这个说法更加靠谱一些。

楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 12:59:45

楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 13:00:14
  起初,李世民对武则天还是比较感兴趣的,毕竟肤白貌美年纪轻,还给她取了个众所周知的名字:武媚娘。
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 13:00:33
  按照李世民的性格,能够取出如此肉麻的名字,还真不容易。
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 13:00:48
  不过,后宫的美女实在是太多,想要崭露头角恐怕也没那么容易。
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 13:01:06
  那么,李世民最后为什么就冷落了武则天呢?
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 13:01:25
  我认为这得从个人口味说起,萝卜白菜、各有所爱,每个男人都有自己的喜好。
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 13:02:03
  而他的儿子金正恩却喜欢高大端庄型,所以他的妻子就是这一款。
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 13:02:22
  再举个例子,王思聪交了不少女朋友,但换来换去几乎都是网红脸,没办法,人家喜欢这种类型。
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 13:02:37
  这种事儿放在唐朝,也是一个道理。
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 13:02:50
  不过,武则天为了博取李世民的青睐,也是做了不少努力的,只是,她的努力方向错了。

楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 13:03:01
  李世民非常喜欢骏马,他有一匹非常出色的骏马,名曰“狮子骢”。
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 13:03:18
  有一天,李世民兴致盎然,酒足饭饱之后带上自己一大群媳妇前去观看驯马,当然,武则天也在随行人员中。
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 13:03:31
  这次,狮子骢依旧顽皮,很多驯马师上去都无法制服它。
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 13:03:46
  突然,武则天跑到李世民跟前说:“陛下,我有办法驯服这匹马”。
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 13:04:03
  李世民一瞧,哟,这不是那个媚娘吗,差点都忘了有这么个人存在了,你这一个弱女子还能够驯马。
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 13:04:16
  李世民将信将疑地问:“你有什么办法?”
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 13:04:30
  武则天接着说了:“只需要三件东西,一个铁鞭,一个铁锤,一把匕首。”
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 13:04:43
  李世民一脸懵,这些都不是驯马的工具啊,正在这时,武则天又开口了。
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 13:05:16
  “如果这马不服,我用铁鞭抽它,要是再不服,我用铁锤打它头,仍然不服,那就用匕首捅死它。”
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 13:05:28
  这话一出,所有人都惊得目瞪口呆,李世民敷衍地回了一句:“你真了不起”。
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 13:05:46
  这根本不像是一个小姑娘说出来的话,戎马半生、性格刚烈的李世民肯定不会喜欢这类型的女汉子。
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 13:06:15
  他还是更加喜欢长孙皇后那种类型,温柔、贤淑、体贴,好家伙,你一上来就要把他的爱马用匕首捅死,这哪里还像个女人啊,简直就是个具有家暴倾向的假小子?
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 13:06:40
  李世民对她这种性格的女孩,躲都躲不及,自然也就谈不上亲近了。
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 13:07:24
  反观后来的李治,众所周知,此人性格懦弱、缺乏母爱,他反而喜欢武则天这类性格强势的女汉子,被她虐一顿才叫舒服呢。
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 13:07:41
  所以,在李世民时代,武则天就注定了不会得宠。
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 13:07:53
  贞观二十二年以后,李世民一病不起,身体很快就垮了下来,一直没有再恢复。
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 13:08:27
  卧病在床期间,武则天作为皇帝的小老婆自然得经常值班伺候李世民。
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 13:08:48
  而身为太子的李治,为了体现自己的仁孝,早嘘寒、晚问暖,就这么一来二去,李治和武则天算是认识了,也为他们日后的故事埋下了伏笔。
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 13:09:03
  贞观二十三年四月,夏天快来了,李世民最怕热,于是就摆架翠微宫,跑到半山腰避暑去了。
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 13:09:19
  谁也没想到,他这么一去居然没有活着回来。
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 13:09:31
  皇帝一死,那么多的老婆咋办呢?
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 13:09:58
  在唐朝,她们一般只有两种下场:第一种,有子女的,跟随子女去生活,由子女为她们养老送终,这是最好的情况;第二种,没有子女的,这就对不起了,要脱去红装,剃了头去做一名小尼姑,为先帝念经祈福,终老一生。
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 13:10:15
  不用说,以李世民和武则天之间的关系,他们自然没有一男半女,武则天也就只能去改行当尼姑了。
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 13:10:36
  就这样,武则天就去了皇家寺庙感业寺,做了一名享受皇家公务员待遇的小尼姑,天天青灯黄卷,日子过得枯燥无比。
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 13:10:53
  这次出家,估计也为她日后信佛打下了基础。
作者:茶叶送给温先生 时间:2019-06-24 13:17:16
  这个楼主的立意有点歪。
  武则天是先做的李世民小老婆,然后和李治偷偷摸摸的。这个问题,黑不到李世民头上。
  到是杨玉环,那是李隆基儿子明媒正娶在先,小夫妻都过了好几年了,然后李隆基抢来的。这个才能黑到李隆基头上。
我要评论
作者:修心修徳 时间:2019-06-24 13:23:27
  扒灰鼻祖
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 13:39:09

楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 13:39:19

楼主康宗宪2017 时间:2019-06-24 13:39:26

作者:火骏马2017 时间:2019-06-24 15:43:40
  这些图片降低了贴子的吸引力
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:j_xiong 时间:2019-06-24 19:32:24
  好帖
我要评论
作者:wengk 时间:2019-06-25 10:57:54
  伪临朝武氏者,性非和顺,地实寒微。昔充太宗下陈,曾以更衣入侍。洎乎晚节,秽乱春宫。潜隐先帝之私,阴图后房之嬖。入门见嫉,蛾眉不肯让人;掩袖工谗,狐媚偏能惑主。践元后于翚翟,陷吾君于聚麀。加以虺蜴为心,豺狼成性,近狎邪僻,残害忠良,杀姊屠兄,弑君鸩母。人神之所同嫉,天地之所不容。犹复包藏祸心,窥窃神器。君之爱子,幽之于别宫;贼之宗盟,委之以重任。呜呼!霍子孟之不作,朱虚侯之已亡。燕啄皇孙,知汉祚之将尽;龙漦帝后,识夏庭之遽衰。
我要评论
作者:ty_loser673 时间:2019-06-25 10:59:11
  不错
我要评论
作者:北山久立 时间:2019-06-25 12:55:30
  钟立屎:S人丶L伦……
作者:冲锋的枪2 时间:2019-06-25 13:28:25
  到现在还没看到一件风流事儿?楼主你咋说?
我要评论
作者:冲锋的枪2 时间:2019-06-26 17:26:18
  楼主你个标题党!!!
作者:面包629996 时间:2019-07-01 08:29:32
  还有这回事呢,学到了
作者:小学初中中专 时间:2019-07-01 13:26:05
  @面包629996 2019-07-01 08:29:32
  还有这回事呢,学到了
  -----------------------------
  中考落榜考不上公办高中的初中毕业/中专毕业都是小学毕业三科不及格的差生,初中毕业去找初中毕业交配,中专毕业去找中专毕业交配,找对象就去找学历/智力与自己相当的,别死缠我们公办高中生和统招本科生,怎么了?
作者:痴情5529 时间:2019-07-03 20:37:36
  又学到了新知识
我要评论
作者:凤凰于飞184 时间:2019-07-04 14:10:10
  风流倜傥
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规