真的是官逼民反?你看看梁山好汉到底为什么上的山,谎言该结束了

楼主:山东田家 时间:2019-06-27 01:14:19 点击:109519 回复:3071
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 319 下页  到页 
  《水浒传》的故事背景是在北宋末年,是宋朝的灰暗时期,因此这部书最鲜明的主题就是官逼民反,这也是我们都知道的。那么真的是官逼民反,梁山好汉真的都是被官逼上山的吗?接下来我们就好好分析一下。

打赏

2414 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:16次 发图:15张 | 添加到话题 |
楼主山东田家 时间:2019-06-27 01:22:51
  北宋末年,奸臣当道,宋徽宗又是一个什么都可以,但唯独做皇帝不行的皇帝,这也就导致了朝政混乱,全国各地起义不断。在这样的背景下,官逼民反也是正常的,毕竟强压之下会有反抗。《水浒传》正是这样的官逼民反的主题,林冲又成为了书中官逼

民反的主要代表。
  • 马山无影脚: 举报  2019-06-29 09:18:44  评论

本来就是官逼民反。梁山就在那里,你官兵就是剿灭不掉,山上强盗是要吃饭的呀,要吃饭他们就要下山抢劫呀,抢劫就要杀人呀,与其被强盗杀,不如我去当强盗杀人。从根子上讲,无论是主动当强盗,还是被强盗逼迫上梁山,都是因为官府不作为或者乱作为或者官匪一家导致的官逼民反!后来梁山势大剿不掉,
  • 马山无影脚: 举报  2019-06-29 09:20:30  评论

那以前梁山还很弱的时候呢?官府作为了吗?梁山在王伦时代就开始压迫周边百姓,例如不让渔民去打鱼,断了阮氏三兄弟的饭碗。表面上看,阮氏三兄弟是主动当强盗,实际上难道不是官府不作为导致强盗猖獗而无法温饱从而官逼民反吗?
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
楼主山东田家 时间:2019-06-27 01:23:39
  林冲本来是八十万禁军教头,是一个逆来顺受的人,即使受到了高衙内调戏妻子的侮辱,他还是选择一忍再忍,但是高俅还是不放过他,这才将他一步步逼上了梁山。从这些来看,林冲确实是被逼上的梁山,但除了林冲之外,还有多少人真的是被逼上梁山的呢?就拿其中大家较为熟知的几位来说说。

剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
楼主山东田家 时间:2019-06-27 01:24:10
  武松是打虎英雄,为报兄仇而杀死恶霸和淫嫂,为义又教训蒋门神,因此得罪权贵,被陷害,一怒之下大开杀戒,这才落草二龙山,之后随宋江上了梁山。武松的经历勉强也可以算的上是被官所逼。

剩余 45 条评论  点击查看  我要评论
楼主山东田家 时间:2019-06-27 01:25:10
  林冲上梁山的时候,杜迁、宋万、朱贵已经在梁山之上,而在他之后晁盖领吴用、公孙胜、刘唐还有阮氏三兄弟一起上了山。他们上山的原因是什么呢?因为抢劫了生辰纲,遭到官府缉拿,是为了逃命才上的山。

• bafndp: 举报  2019-06-28 11:48:38  评论

部分同意楼主说的,只有一部分人属于官逼民反 但是不是可以这样理解官逼民反。 民不聊生的时候,太师大办生日,各地为巴结太师献上贺礼。贺礼哪来的,民脂民膏,劫生辰纲是不是就可以说是官逼民反呢?
  • 醒汉兴: 举报  2019-06-28 20:17:57  评论

评论 bafndp :这么说打劫银行也可以理解为官逼民反 伊朗搞核武也是美国逼的
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
楼主山东田家 时间:2019-06-27 01:25:33
  宋江因为和阎婆惜争夺书信,一怒之下杀死阎婆惜,这才犯了人命官司,虽然他也乖乖的去服刑,但是自己不老实醉酒题反诗,被人告到官府,被判处死刑。李逵、戴宗等人劫法场后为躲避官府,一起上了梁山,这能算是被逼的吗?

剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
楼主山东田家 时间:2019-06-27 01:26:04
  卢俊义是大名府的名人,要钱有钱,要功夫有功夫,根本没有理由放弃自己现有的好名声好生活去落草。宋江正是看中了他的这一点,才使吴用对他用计,结果搞得他几乎惨死,无奈之下落草梁山。卢俊义的上山也可以算是被逼,但是逼他的不是朝廷,而是宋江。

剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主山东田家 时间:2019-06-27 01:26:32
  杨志出身将门,一心为官,但是遭到高俅的不公对待,穷困之时又遇到泼皮挑事,被逼无奈才杀死泼皮,吃了官司,但是并没有受到处罚,反而因祸得福受到了地方官员的照顾。杨志被委以重任,负责押运生辰纲,但是生辰纲被劫,无奈才二龙山落草,之后上了梁山,这也是为了逃命才上的山。

• 蟠桃熟了: 举报  2019-06-27 14:37:41  评论

杨志是受总管及其手下拖累,后被诬告。
  • yzh一多乐士漆油: 举报  2019-06-28 18:09:39  评论

楼主,您省省吧,别把小脑瓜累坏了
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主山东田家 时间:2019-06-27 01:27:01
  再看鲁智深,鲁智深是一个热血男儿,他上梁山的原因是什么呢?因教训欺负百姓的恶霸而失手杀人,于是开始逃命,然后上了二龙山,又随宋江上了梁山,可见鲁智深落草的直接原因是因为他杀了人,是为了逃命才上了山。

剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主山东田家 时间:2019-06-27 01:27:23
  美髯公朱仝曾和宋江是同事关系,还曾义释宋江。朱仝很受领导重视,让他带领导的儿子,这个小衙内也很喜欢朱仝。宋江因为想让朱仝上山,于是派出李逵前去规劝朱仝上山,由于朱仝拒绝了他们,结果李逵杀死小衙内,害的朱仝失了官职,成了犯人,这才上了山,可见朱仝也是被宋江逼上的山。

• 完美的便便: 举报  2019-06-28 11:22:41  评论

小衙内做错了什么,李逵是个杀人恶魔
  • 东方飞鱼2018: 举报  2019-06-28 23:00:02  评论

现在统治阶级的地位上??,尔等屁民,我没有逼你们,只是你们发神经了,找死怨谁,只能怨自己穷命、贱命!
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主山东田家 时间:2019-06-27 01:28:14
  宋江为了得到徐宁的钩镰枪法以破连环铁马,这才偷走徐宁家传宝物,骗他上山,这也是宋江所为。李应原本是一个财主,生活自由自在,最终也是被宋江硬生生逼上梁山。

• 氏林: 举报  2019-06-29 15:39:40  评论

武松对宋江说道:‘小弟今已残疾,不愿赴京朝觐。尽将身边金银赏赐,都纳此六和寺中,陪堂公用,已作清闲道人,十分好了。哥哥造册,休写小弟进京。’宋江见说:‘任从你心!’武松自此,只在六和寺中出家,后至八十善终,这是后话。”——《水浒传》第一百一十九回“鲁智深浙江坐化 宋公明衣锦还乡”
  • 我是块肉: 举报  2019-07-02 16:21:18  评论

评论 山东田家:哎,宋江不是人,别人的好日子他搞坏,他再招安。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主山东田家 时间:2019-06-27 01:29:20
  其实细数下来,真正是被官逼迫,无奈上梁山的没有几个人。梁山好汉上山的原因也都大差不差,无非就是自己主动上山,战败投降上山,已经被逼上山,当然了,这里的被逼也是分为被朝廷官员所逼和被宋江所逼,不过后者居多。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主山东田家 时间:2019-06-27 01:30:26
  所以梁山的一百零八好汉,真正是官逼民反的没有几个,绝大多数都还是自己的原因,以及梁山领导的计策所致,所谓的官逼民反,不过是为了给他们的占山为王加以洗白,美化他们的名声而已,你觉得呢?

• 蟠桃熟了: 举报  2019-06-27 14:42:28  评论

评论 山东田家:就因为当时世道乱,官场黑暗。才逼上梁山上的绝路。如果世道清明,像现金打官司能公平就不是这结果了。
  • 醒汉兴: 举报  2019-06-28 20:19:29  评论

评论 蟠桃熟了 :洛杉矶大罢工 也是官逼民反
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主山东田家 时间:2019-06-27 01:33:25
  从反映历史事实的角度看,梁山实力弱小,个人认为,小说有一个漏洞:梁山团队在筹划未来出路之际,为何没有对国内国际形式做一番侦查分析。被“愚忠”束缚,纵观整部小说,都围绕着一个“忠义”而展开,“忠义”是梁山英雄之魂,当然是值得赞扬和倡导的。但如果不分对象、不明事理一味讲求忠,那便是愚忠。宋江后期表现出来的更多是愚忠。

• 玫卉: 举报  2019-06-28 12:47:15  评论

思想的局限性,所以要推翻封建帝制
  • u_100377333: 举报  2019-06-28 15:52:00  评论

评论 玫卉:扯淡的封建帝制,中国自汉以来每个大一统王朝都在反封建
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主山东田家 时间:2019-06-27 01:34:26
  最后善终的都是淡泊名利,有先见之明的,如武松、鲁智深、燕青等,这些都不能算官逼民反。
  • 豬昰唸來過倒: 举报  2019-06-30 10:40:49  评论

我就服你们这些把小说当历史研究的傻逼,闲的蛋疼!
  • 氏林: 举报  2019-06-30 15:49:20  评论

连卢俊义这样的一方首富,被宋江吴用略施小计就反了,可见当时的世道是个什么世道?之所以首富都能造反,说明当时肯定奸臣当道,民不聊生,刀兵四起。你现在去骗马云王健林造反试试?你就是再用计谋,看看人家马云王健林会跟着你造反不?
楼主山东田家 时间:2019-06-27 01:40:18
  李逵一直也是一个比较有争议的人物,身材魁梧,脾气也很暴躁,若是有人惹他生气,他就一定会和别人动手。

• 770376984: 举报  2019-06-27 02:24:20  评论

首先,他们是落草为寇,他们是大賊,团伙作案 那些大都不会是好人,抢劫的时候会遇到反抗,就会有死伤这也叫杀人越货。 小说我是尝试过几次去看但是都看不完主要是内心不够强大。 他们没几个好人。没几个忠良。官逼民反指的是人民被官府逼迫的没有活路人民去反抗官府
  • 770376984: 举报  2019-06-27 02:30:19  评论

宋江因为什么杀了他老婆?因为他老婆拿他的违法证据要挟他,武松杀了西门庆和潘金莲报仇不被判死刑说明了什么?既然这样又为什么不把潘金莲 和 西门庆交到衙门法办呢?他其实就是犯法了,现代的法律一样不允许他这样做,他给谁迫的?
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:栩栩然2018 时间:2019-06-27 02:29:33
  《水浒传》鞭挞得是封建礼教。
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:inbuluo 时间:2019-06-27 03:47:25
  马克
我要评论
作者:否也世尊 时间:2019-06-27 04:09:47
  暴政之下,人人皆可反。且自古到今大多数带头反的都有点钱或者有点权。
我要评论
作者:龙在天氵厓 时间:2019-06-27 04:54:55
  虚构的说什么说 ,怎么不说手一挥比洲际导弹还要厉害呢!
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2019-06-27 09:27:57
  未必
作者:振风宝剑 时间:2019-06-27 11:35:07
  水浒中好汉大多不为当时法律制度所容,以武松为例,潘金莲勾结西门庆害死武大郎,法律制裁不了西门庆,武松动了私刑,虽然放在现在也是违法,但是其动机是惩罚坏人,值得同情。我看水浒中最大的反面人物就是宋江,他不是愚忠,而是墙头草,两面下注,从思想上看,宋江就是机会主义者,从来都不是一个立场坚定的人。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:whc20109898 时间:2019-06-27 14:45:53
  官家无道,民不聊生。
  • u_100377333: 举报  2019-06-28 15:58:55  评论

那你们不是让民更不聊生
  • u_100377333: 举报  2019-06-28 16:01:02  评论

评论 u_100377333:就像李自成这群东西,把原来能好好过活的农民,毁其田地,夺其粮食,烧其房子,然后让他们去当人肉盾牌。这种东西不亡谁亡
作者:四处瞎逛逛 时间:2019-06-27 15:01:42
  你去看看水浒里的几十场官司,秉公执法的有几场?
  你去看看水浒里的十几场杀威棒,打下来的有几场?
  你去看看水浒里的若干位都头,也就是刑警队长,不与黑社会勾勾搭搭的有吗?
  社会黑到这个程度,宋江就如同一群乌鸦里的灰乌鸦,显得那么的鲜艳了。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:狮口惊魂b 时间:2019-06-27 17:04:26
  高中时读的水浒,当时就很困惑,一本写土匪的书怎么就成了四大名著之一呢
  • 退而求其辞: 举报  2019-06-28 00:28:23  评论

因为真实社会就是这样的。不过相对层次低些。属于中低层政治生态。想看高层政治生态,就看西游记,派系斗争。水浒传人物层次要低的多,充其量县市级政治,所以你能看到下层官吏和黑大哥,最后失败也是必然,思想格局跟不上,层次太低。
  • 玫卉: 举报  2019-06-28 12:52:09  评论

有能力的人都上梁山了,平头百姓过的什么日子可想而知。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:9iiu98 时间:2019-06-27 17:57:05
  高中时读的水浒,当时就很困惑,一本写土匪的书怎么就成了四大名著之一呢
  • 半尺雨: 举报  2019-06-28 15:03:23  评论

不是说因为写土匪而成名著,而是因为它的文学价值,所以才为名著。好汉,是狭义的好汉,是好汉圈子里互相恭维的称呼。作者书中并没有褒奖任何一个人,而是看书人为那几个魔头之作为大呼过瘾罢了。
  • 马山无影脚: 举报  2019-06-29 09:59:44  评论

水浒这本书,是作者站在强盗的视角写的书,但纵观全书,作者也没说强盗是好人,对强盗所有令人发指的行为也没有隐讳和隐瞒,都是一五一十的描述。你觉得强盗是好人,你自觉不自觉地避讳书中强盗的那些恶行,那是你自己的事,与作者无关。水浒,除了其中神神叨叨的神鬼仙魔描写,其余都是高度写实,
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:打开吗徐老师 时间:2019-06-27 17:59:29
  林冲可能是唯一被逼害走投无路上山落草为寇的
作者:四诶日伟业 时间:2019-06-27 18:02:47
  解珍解宝因为被大户毛太公和官府陷害入狱,拉着亲戚顾大嫂孙立孙新乐和等人杀人报仇然后上粱山;柴进因为高廉坑害,被梁山所救;蒋敬陶宗旺孟康裴宣邓飞邹渊邹润朱武杨春陈达王英燕顺等人原本就是占山为王的土匪,不过规模不大。。。
我要评论
作者:y7r5fctysud 时间:2019-06-27 18:05:09
  朝代为什么会更替,请作者也说说吧。
  • u_100377333: 举报  2019-06-28 16:07:10  评论

朝代的更迭还真跟这些无关,人的组织很容易被剧烈的生态动荡瓦解,更何况是当时比较松散的组织架构
  • u_100377333: 举报  2019-06-28 16:09:47  评论

第二点,自唐以后因为对军队的限制,中国人的扩张能力受限。没有了自春秋以来的扩张能力。民众的平均资源占有其实是下降的。你看一下身高最矮的恰恰是满清时期
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:vfhttd 时间:2019-06-27 18:07:53
  水浒传是小说还是历史?
作者:明天护驾 时间:2019-06-27 18:11:10
  放到现在就是打黑除恶的对象!
作者:hy65tycusd 时间:2019-06-27 18:13:04
  都是被逼的,两把菜刀的故事还不是逼得没有其他办法了
作者:歙县比人 时间:2019-06-27 18:15:21
  男不看水浒,女不看西厢,不是没有原因的[赞][赞][赞]
作者:啤酒排名 时间:2019-06-27 18:18:00
  看毛 对水浒的解读
  • 吃瓜的吃瓜: 举报  2019-06-29 08:38:18  评论

五个字~革命不彻底
  • 蚩仁: 举报  2019-06-29 18:35:03  评论

评论 吃瓜的吃瓜:梁山的领导层本来就不是底层百姓,而是中产阶级。地主阶级推翻最大的地主皇帝?这不叫革命。而是地主阶级的内斗。
作者:永达公司124 时间:2019-06-27 18:19:07
  我只知道林冲被鲁智深逼的,他本来想死在那什么草场里
作者:那夜是真的 时间:2019-06-27 18:26:22
  这只是一本小说诠释了当时社会的形态。就像西游记一样,暗示当时社会的黑暗。
我要评论
作者:热个电饭锅撒 时间:2019-06-27 18:28:44
  中国的四大名著,还有金瓶梅,聊斋等,都是用美丽的词藻,表达的是人间的丑恶,堕落。看书,看的是作者的文才,书中的内容虽然几百年被人们津津乐道,但大多都不齿推敲。
我要评论
作者:再次把酒言欢 时间:2019-06-27 18:32:21
  作者定是赵宋的后人,为其祖上抱屈
作者:苦涩的风多用力 时间:2019-06-27 18:34:11
  感觉被招安就像加里森敢死队
作者:人情薄不堪剪 时间:2019-06-27 18:35:59
  这是要把《水浒传》打下神坛的节奏。。。有没有别的原因?
我要评论
作者:孤央是yuhvu 时间:2019-06-27 18:38:44
  那这么说的话,一百零八将有农民吗?为啥是农民起义?
作者:任繁华三千妖娆 时间:2019-06-27 18:40:48
  “替天行道”,是中国最霸气的文化瑰宝!
我要评论
作者:add阿萨德提问 时间:2019-06-27 18:44:47
  所以水浒传这样的垃圾小说配叫四大名著吗
作者:1076895250 时间:2019-06-27 18:48:42
  水泊梁山不长庄稼,聚义厅前也挂着替天行道的大旗
作者:无人采摘那一朵 时间:2019-06-27 18:50:12
  没有看到本质,就说生辰纲吧,不是民脂民膏吗。
  • longcaocao: 举报  2019-06-29 09:22:34  评论

从这点看出什么?宋朝士大夫无法无天,权利超远皇帝,赵匡胤重文抑武,不杀士大夫的国策,导致百姓,武将,皇帝水深火热,宋朝的公务员是历史上公务员福利待遇最好的,所以宋朝的笔杆子闲情雅致同时也美化自己
  • u_100377333: 举报  2019-06-29 11:16:48  评论

评论 longcaocao:那我问你宋朝士大夫反对生辰纲吗?呵呵,傻了吧
作者:电饭规范化 时间:2019-06-27 18:52:48
  武松可不是被逼的
作者:帅哥忽悠 时间:2019-06-27 18:56:42
  只写表面原因,不看社会背景。
作者:如斯地扣人心弦 时间:2019-06-27 18:57:43
  一帮胡人,不服汉人管束而发生暴乱。
作者:我没好气地 时间:2019-06-27 18:58:52
  大碗喝酒,大块吃肉,劳动了吗?劫富济贫,多好听,劫了多少?又济了多少?劫的目地为了壮大势力,拿出少少的部分济贫,收买人心。
  • 一水每: 举报  2019-06-29 14:57:48  评论

整本书里看到的就是他们在抢劫,也不看对方是官是民是穷是富,一律抢光,没看到任何接济穷人的行为。
  • 仲孙绍: 举报  2019-10-09 21:46:53  评论

历朝历代造反的都是这样,陈胜吴广、黄巢李闯,洪秀全还有那谁,不都是这样吗?
我要评论
作者:阿_昭丶 时间:2019-06-27 19:01:58
  我老婆经常和我吵架,逼得我经常不想回家。
作者:收费的水电费 时间:2019-06-27 19:04:50
  想知道啥原因你去找作者问问,作者热情好客。
作者:想找个被选中 时间:2019-06-27 19:07:16
  不得民心的,终究没好果子吃
作者:我不好意思地笑 时间:2019-06-27 19:08:27
  替天行道必上梁山。梁山不存天道亡。
作者:实得分是个 时间:2019-06-27 19:10:15
  我一直觉得水浒传是象香港八十年代警匪片宣扬暴力美学,它是鼻祖!其实它的价值观很有问题!表面是兄弟情,最后表现了兄弟是用来出卖的!
作者:假合眼定息 时间:2019-06-27 19:13:35
  扫黑除恶劫富济贫都是替天行道[大笑][大笑][大笑][大笑][大笑][大笑][大笑]
作者:看到那条 时间:2019-06-27 19:16:04
  老百姓都是被逼的
  • 吃瓜的吃瓜: 举报  2019-06-29 08:54:58  评论

没几个老百姓,都或多或少有点权有点钱,还格局太小,作者和书中人物皆是如此。若把“替天行道”改成“为人民服务”,历史会大变样吧!毛爷爷早就总结过《水浒》就是革命不彻底。
  • u_100377333: 举报  2019-06-29 11:18:45  评论

评论 吃瓜的吃瓜:其实跟革命彻底不彻底毫无干系,那个时候革命彻底死的更快
我要评论
作者:vfds76 时间:2019-06-27 19:19:43
  以小说的形式深利的描侩了北宋未时社会状况及形形色色人物形象,奕写作手法及生动描述确能为四大名著。
我要评论
作者:花红叶瘦寒风凉 时间:2019-06-27 19:23:40
  最不喜欢水浒,除了像林冲等少数人外,其它多是一群亡命之徒乌合之众!
作者:vihmu 时间:2019-06-27 19:26:57
  梁山也有自己的核心口号:替天行道。小编你告诉我,什么是替天行道?
我要评论
作者:还敢不敢与哀伤 时间:2019-06-27 19:32:27
  地道的反政府组装,恐怖组织,后被招安。
我要评论
作者:交定金款 时间:2019-06-27 19:33:30
  凡事不要过于较真,小说而已你的人生还有其他事情
作者:不是styleman 时间:2019-06-27 19:36:13
  这么一来?梁山就是大宋盛世的黑恶势力[大笑]
作者:wxidmn2000 时间:2019-06-27 19:37:50
  对一部小说提政治观点,你也是太较真了,照这么说,六道的黑社会是怎样练成的这本书,可以起诉他了[捂脸]
作者:岁月的3妩媚 时间:2019-06-27 19:41:19
  还替天行道!灭了梁山匪众才是为民除害。
我要评论
作者:爱情就疯想 时间:2019-06-27 19:43:56
  林冲会拿红缨枪扎你的心的。
作者:伸长了眼眸 时间:2019-06-27 19:45:32
  对邪恶不公勇敢说不,为自由而战!
我要评论
作者:远安首富 时间:2019-06-27 19:49:05
  主要是人家有"替天行道"的政治纲领有理论支,自然就可以华丽转身成英雄了[抠鼻]
作者:尔特优惠都是 时间:2019-06-27 19:51:06
  你们继续黑恶吧!
作者:没打更传箭 时间:2019-06-27 19:54:40
  这个话题太好了,现实生活中谁不想过安逸的生活呀?如果连百姓的生活都发生了问题别的就不用说了
我要评论
作者:苏瑾呦8 时间:2019-06-27 19:57:09
  应该都是对当时社会状况的不满[酷拽][抠鼻]
作者:八达沟啊 时间:2019-06-27 19:58:51
  没有选出一个好领导的结果!
作者:天蝎啛啛喳喳错 时间:2019-06-27 20:01:52
  不要什么冠冕堂皇的理由活着就是最大的理由
作者:54dfd44 时间:2019-06-27 20:04:12
  一部小说,有它的历史局限性,也有我们值得学习的。
  • u_100377333: 举报  2019-06-29 05:54:54  评论

他的局限性才是最伟大的地方,为什么朱元璋很伟大就在这里,为什么红军很伟大也在这里
我要评论
作者:激发星河 时间:2019-06-27 20:05:39
  水泊梁山,鱼龙混杂,良莠不齐,乌合之众。
我要评论
作者:江海股份vcf 时间:2019-06-27 20:07:56
  劫富济贫却又滥害非富无辜群众。
作者:性感光头 时间:2019-06-27 20:11:52
  老不看三国,少不看水浒。看把西游记说话如放屁。
作者:花草繁灿了一季 时间:2019-06-27 20:19:06
  扫黑除恶进行中,这帮黑恶势力该扫了[呲牙]
作者:石淖认730 时间:2019-06-27 20:21:29
  反了还可以招安,一切尽在掌控之中!
作者:从那些人口中说出 时间:2019-06-27 20:22:58
  全在扫黑除恶和打击保护伞的范围[捂脸]
作者:vxa51541 时间:2019-06-27 20:26:12
  反的都是不得志的,压根没民什么事
作者:jixakqkr 时间:2019-06-27 20:27:50
  混不下去了呗
作者:她的弦外音 时间:2019-06-27 20:32:52
  不要把小说当历史
作者:为冬践行喝彩 时间:2019-06-27 20:34:25
  都是犯事不想负责人的人拉帮结派的结果吧
作者:苞米核子 时间:2019-06-27 20:35:49
  一帮人聚集一起怎么可能是一个原因呢?太幼稚了吧,不管他们什么原因但都有一个共同特点不然就不可能走到一起。
作者:伊欧伊 时间:2019-06-27 20:38:00
  水浒里的老百姓的生活都没看明白,谈什么黑与白?林冲拿今天的话说就是老实人,被欺凌的家破人亡。穷人家的女孩子只能成为小三才能吃饱穿暖,运个花辰岗拆屋毁墙,多少人家家破人亡?看不懂水浒中的民生环境,你有何立场谈梁山好汉的是与非?
作者:xisubumu 时间:2019-06-27 20:40:01
  水浒就是一群泼皮。不值得提倡发行,不能做四大名著,四大名著,本草纲目,皇帝内经,易经,伤寒论。
我要评论
作者:蓝色魅影2015 时间:2019-06-27 20:41:06
  有些是被宋江逼上梁山的。水浒的主旨是乱自上作,并不是梁山上都是英雄。
作者:吴维库朗 时间:2019-06-27 20:41:35
  一本小说,当真你就输了人生。
作者:蒙奇地奇迹 时间:2019-06-27 20:43:00
  一群乌合之众
作者:对骂中成熟 时间:2019-06-27 20:43:58
  这种帖子太无耻了。
作者:青烟闭上眼 时间:2019-06-27 20:44:39
  水浒传里的就是一群黑社会
我要评论
作者:股份第三个 时间:2019-06-27 20:47:00
  一些人骄奢淫逸,花天酒地,有的人却无立锥之地,生活艰辛,这是社会的大背景,然后由此衍生出各种黑暗丑陋的社会现象和人性变态,很自然的就让作者写出了《水浒传》!
我要评论
作者:收费玩儿太高 时间:2019-06-27 20:49:01
  一帮胡乱杀人不眨眼的土匪强盗居然被现代人传颂,呵呵
作者:走过迎着狂风 时间:2019-06-27 20:50:44
  社会不公平,要是人民好过了,宋朝能死这么惨,估计宋朝是最惨的吧
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:塑刻成你的模样 时间:2019-06-27 20:52:23
  社会不稳定,蟊贼流寇强盗自然就多了,因为活不下去了,不偷不强吃什么?
  • 仲孙绍: 举报  2019-10-09 21:57:14  评论

朝廷打击不力,不过这是对方腊而言,对宋江一个张叔夜就够了。
我要评论
作者:大地铺上盛装 时间:2019-06-27 20:55:45
  李逵是梁山一干人等里最没有人性的,不知道为什么还有这么多人喜欢他
作者:维多利亚海港城市 时间:2019-06-27 20:58:34
  地主狗崽子们总想狂吠点什么!
我要评论
作者:节亩文邑 时间:2019-06-27 21:01:57
  水浒本身就是那个时代的缩影,就像抗日战争时期,管你好人还是坏人,只要真心抗日的,兔子都要。时代不同而已
我要评论
作者:vdsv3413d 时间:2019-06-27 21:02:59
  你替谁洗都是“梁山的军师——无用!”[捂脸]
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 319 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规