三国时期的两个大佬司马懿和董卓,你更欣赏谁?或是更厌恶谁?

楼主:浩轩2016 时间:2019-07-01 23:44:25 点击:2481 回复:238
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我们首先来说说司马懿,司马懿(179年—251年9月7日),字仲达,河内郡温县孝敬里人。三国时期魏国政治家、军事谋略家,魏国权臣,西晋王朝的奠基人。
  对于司马懿的评价,争议很大,大抵从永嘉之祸开始,司马懿的骂名急剧上升,到现在,不管是史学界还是民间,依然喋喋不休。
  争议的焦点很多,主要有忠奸说和阴谋论。

打赏

11 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:36次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主浩轩2016 时间:2019-07-02 00:25:49
  忠奸,是说司马懿背信弃义,曹家的江山被司马一族取而代之
  • 沉思中666: 举报  2019-07-03 05:48:25  评论

莫談忠奸,因爲那世道分不清忠與奸,也沒有所謂得忠與奸,因爲成大事者皆是奸雄……在那時候……
我要评论
楼主浩轩2016 时间:2019-07-02 00:25:54
  我参与了投票:厌恶司马懿多一些!,你也来表个态吧~
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主浩轩2016 时间:2019-07-02 00:26:42
  阴谋是说司马懿彻头彻尾一个处心积虑的野心家,尽管他没有拿下曹氏的江山,但为他的孙子篡位奠定了坚实的基础,这个说法基于正史上的“狼顾之相”。
我要评论
楼主浩轩2016 时间:2019-07-02 00:29:58
剩余 66 条评论  点击查看  我要评论
作者:老胡大大3773 时间:2019-07-02 01:19:37
  董卓只能算是一时豪强,和司马懿不在一个竞争水平线上。司马懿靠隐忍和阴谋得来的权利确实不是很台面。
楼主浩轩2016 时间:2019-07-02 03:57:55
  李世民作为大唐盛世的缔造者,作为伟大的政治家和军事家,他不同于书生论史,绝对有资格去评价司马懿。
楼主浩轩2016 时间:2019-07-02 03:59:00
  李世民说:“夫征讨之策,岂东智而西愚?辅佐之心,何前忠而后乱?”
我要评论
作者:天乙浪人 时间:2019-07-02 04:04:40
  我参与了投票:都是枭雄,都挺欣赏的!,你也来表个态吧~
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:人道中年 时间:2019-07-02 04:08:19
  我参与了投票:厌恶董卓多一些!,你也来表个态吧~
作者:潇洒人生情 时间:2019-07-02 06:29:59
  京东京东人太差劲了我在山东淄博古达五金专营店买了个小电机给我的不能用客服他妈也不回信息也不会换货真他妈个逼坑农民工
我要评论
作者:柴内 时间:2019-07-02 06:35:45
  我参与了投票:谈不上厌恶和喜欢!围观一下!,你也来表个态吧~
作者:无颜画皮 时间:2019-07-02 06:45:03
  我参与了投票:厌恶董卓多一些!,你也来表个态吧~
楼主浩轩2016 时间:2019-07-02 07:01:40
  当然李世民站在皇权的角度,归根到底认为司马懿不忠,是奸臣贼子。
楼主浩轩2016 时间:2019-07-02 07:03:52
  总结一下,有这几个方面!
楼主浩轩2016 时间:2019-07-02 07:04:16
  一是司马懿的鹰视狼顾之相,曹操活着时,就对司马懿很忌惮,并且在临终告诫曹丕,但曹丕爱惜司马懿之才,没有杀,而重用。
  • stonejfstone: 举报  2019-07-02 13:13:09  评论

评论 浩轩2016:他们半斤八两,按古人学说,居大位须施仁政行大治,顺天应人,他们的江山都乱,天下苦,活该被骂千年,俗话说没那金刚钻车揽瓷器活,放现代,干不好也罢免。古代没法,只好骂了
我要评论
楼主浩轩2016 时间:2019-07-02 07:04:45
  二是司马懿后来在军中掌兵后,已经暗中开始培植自己的势力。若是像诸葛亮一样忠心耿耿,应当不会有此作为。
楼主浩轩2016 时间:2019-07-02 07:05:47
  三是司马懿装病,骗过曹爽,曹爽幼稚,信司马懿是守信义的人,却被诛灭三族,司马懿夺取曹魏的军政大权,也敲响了曹魏灭亡的钟声。

楼主浩轩2016 时间:2019-07-02 07:06:02
  四是司马懿遗祸,以司马懿开始的篡权之路,导致三国归晋,以至于引发八王之乱,造成五胡乱华的恐怖局面,对于华夏文明造成的重创几乎是致命的。也正因此,司马懿虽然智谋过人,但是其品行却并不为人称道,甚至可以说,他的名声比董卓还臭。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主浩轩2016 时间:2019-07-02 07:22:50
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:倚天2018 时间:2019-07-02 07:47:47
  围观中……
作者:玉凤姐姐 时间:2019-07-02 07:50:20
  不了解
作者:炒股也是一种生活 时间:2019-07-02 08:17:38
  看看
作者:鲁敏敏吧 时间:2019-07-02 08:19:32
  不错
楼主浩轩2016 时间:2019-07-02 08:24:21
  好的方面也是有的!
楼主浩轩2016 时间:2019-07-02 08:24:28
  远征平定辽东。对屯田、水利等农耕经济发展有重要贡献。
作者:休闲欢乐2018 时间:2019-07-02 08:26:50
  还是觉得司马懿可恶
作者:校花爱上了我 时间:2019-07-02 08:53:00
  董卓其实也是耿直人
楼主浩轩2016 时间:2019-07-02 09:03:52
  感觉曹操也被黑了!军事家,文学家啊!
楼主浩轩2016 时间:2019-07-02 09:31:53
楼主浩轩2016 时间:2019-07-02 09:33:12
楼主浩轩2016 时间:2019-07-02 09:33:41
作者:还是健康最重要 时间:2019-07-02 09:36:51
  忘了
楼主浩轩2016 时间:2019-07-02 09:45:53
剩余 45 条评论  点击查看  我要评论
作者:annapen 时间:2019-07-02 09:49:27
  支持一下
作者:松园先生 时间:2019-07-02 09:50:58
  其实三国历史是很难确定的。
我要评论
楼主浩轩2016 时间:2019-07-02 09:51:07
  @annapen 2019-07-02 09:49:27
  支持一下
  -----------------------------
  谢谢支持!
楼主浩轩2016 时间:2019-07-02 09:51:59
  @校花爱上了我 2019-07-02 08:53:00
  董卓其实也是耿直人
  -----------------------------
  是嘛?说说看啊!
楼主浩轩2016 时间:2019-07-02 10:01:19
  董卓(?-192年5月22日),字仲颖,陇西临洮人,生于颍川。东汉末年献帝时军阀、权臣,官至太师,封郿侯。于桓帝末年先后担任并州刺史,河东太守,利用汉末战乱和朝廷势弱占据京城,废少帝立汉献帝并挟持号令,东汉政权从此名存实亡。
楼主浩轩2016 时间:2019-07-02 10:01:45
  董卓成长于凉州,好结交羌人。汉桓帝末年,董卓被征召为羽林郎,后又为中郎将张奂部下作军司马,讨伐汉阳羌人,董卓作战粗猛有谋,力建战功。又先后参与镇压黄巾起义、凉州之乱等战役,颇著威名。
楼主浩轩2016 时间:2019-07-02 10:02:10
  中平六年(189年),受大将军何进、司隶校尉袁绍所召,率军进京讨伐十常侍。不久,京中动乱,董卓在北芒立下了救驾大功,回京后便掌权。
楼主浩轩2016 时间:2019-07-02 10:02:39
  又招揽吕布杀掉丁原,很快就吞并了附近两大军阀兵力。随后董卓废少帝,立刘协即位(是为汉献帝),且不久就弑害了少帝及何太后,专断朝政。据有武库甲兵,国家珍宝,威震天下。
楼主浩轩2016 时间:2019-07-02 10:07:56
  献帝初平元年(190年),袁绍联合关东各地刺史、太守,爆发董卓讨伐战。初平二年(191年),董卓被孙坚击败,退守长安。董卓在朝野内外都广布亲信,僭用近似天子的服饰及车驾,呼召三台。
楼主浩轩2016 时间:2019-07-02 10:08:11
  司徒王允设反间计,挑拨董卓大将吕布杀死董卓,结果成功。初平三年(192年),董卓为其亲信吕布所杀。
作者:xuan201811 时间:2019-07-02 10:45:43
  讨厌可马一
作者:kummmmmmm 时间:2019-07-02 11:30:10
  支持一下
作者:遮天蔽日好热个天 时间:2019-07-02 12:40:39
  没一个好东西
楼主浩轩2016 时间:2019-07-02 12:41:50
  哈哈,真是
作者:苍穹之剑6 时间:2019-07-02 12:52:23
  以结果而论,董只是一时得势而已,政治水平不够高明
作者:巴特飞 时间:2019-07-02 13:37:42
  司马懿夺权手段下三滥、把曹家辛辛苦苦打下的江山抢走、对曹爽言而无信,残忍(动辄夷九族),其后人建立的晋朝毫无亮点,还差点导致汉人灭绝,这样的人自然名声很烂
作者:风小趣 时间:2019-07-02 13:49:54
  本来很喜欢司马懿的,看到吴秀波这张脸,突然不喜欢了。
作者:季竟成 时间:2019-07-02 16:27:25
  董卓与司马懿在阴谋篡夺朝廷大权都是好手,但司马懿为人诡秘,且寿限又长,熬死了曹操、曹丕、曹叡三代人,最令人叹为观止的是他极有忍耐力,善于扮猪吃虎。
楼主浩轩2016 时间:2019-07-02 16:58:55
  能熬能忍
作者:i_lss 时间:2019-07-02 17:19:42
  司马狗贼,对华夏族的罪过只有李自成可以相比
作者:沉思中666 时间:2019-07-03 05:37:14
  一個被自己人干掉(說得就是董卓),一個干掉自己人(說的就是司馬懿)
作者:欧阳泓 时间:2019-07-10 22:19:03
  司马懿是西晋的实际建立者,对西晋的腐朽不堪具有不可推卸的历史责任。

其实司马懿与曹操都犯了同样的错误,好虚名而毁江山。

如果司马懿能称帝,执行新的帝国政策,完全可以确立一个王朝的新气象。
  但他没有。他担心被历史评价为奸臣,就把篡位的责任留给子孙。

司马炎无论能力还是威望都远不如司马懿,身边的谋臣能吏也远不如司马懿的辅佐之人,他建立的王朝先天就不足建。

曹操也犯了同样的错误。

诸葛亮就更是沽名钓誉。

司马氏好歹建立了西晋,曹氏好歹开创了大魏,诸葛的子孙完全就是笑料,对历史的贡献微乎其微。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规