天涯论坛 > 煮酒论史 > 问答 [我要提问]

朱元璋是小农思想治国的皇帝吗

楼主:青风竹吟 时间:2019-07-05 16:54:06 点击:421 回复:10
  从网上看到很多人都说朱元璋是一个以小农思想治国的皇帝,哪位大神来谈一谈。

9个回答

billyzhou123 2019-07-05 20:45:09
  是的。
  朱元璋不读历史。
  最简单例子,朱元璋如果读历史,他就不会犯给所有儿子都有兵权的荒唐政策。
  你不是鼓励你儿子造反么?
  唐朝李世民杀李建成案例?你朱元璋不知道?
  所以朱元璋很多地方都是无知。
飞鸟1RD 2019-07-05 21:22:02
  什么是小农思想啊?以前的封建社会就是小农经济。就是农业社会。都是封建专制社会。是地主阶级对人民的专制。以前在朝堂上的士大夫阶层就是地主阶层的代表。朱元璋将这些士大夫们统统杀掉。不做这些地主阶层的牵线木偶,明朝就是真正的皇权专制。皇帝将皇权牢牢的抓在手中,没有阶层能够跟皇帝争夺国家的统治权。朱元璋是一代真正的雄主霸主。大概和历史上的千古一帝,秦始皇有的一拼吧。呵呵,不知道有没有人说秦始皇是小农思想治国啊。
afwgv 2019-07-11 14:40:27
  小农思想也当了皇帝而且是开国皇帝。说他的人呢?什么成就?
望尽天崖 2019-07-11 15:54:24
  是xx主义超前的实践者。军户、农户、匠户.......城里人、乡下人世袭户籍制度。大清洗、大运动打击权力阶层,一人独裁。前有古人后有来者,太阳底下没有新鲜事。
姜文宣2018 2019-07-12 12:56:40
  基本上,朱元璋继承了元朝的政治经济制度
小先生1983 2019-07-12 13:02:36
  你小农意识给我来个治理国家我看看,小农意识能当上皇帝吗。
  再说了古人的见识毕竟有限制,要是说朱元璋小农意识,那原来的那些皇帝都有这类问题。
  相对来讲他算是可以了。。。。。。。
昆仑客来 2019-07-14 13:20:09
  这些野心家窃持着国家,天下苍生是他们的蚂蚁。
海雨天风2019 2019-11-12 10:23:19
  黑老朱罢了……
  他杀功臣一一关草芥屁事?!
  他杀官员一一与百姓何干?!
  难不成他不杀一一尔等屁民就能封侯拜相了?!
  至于儿子都给兵权,我觉得对啊:谁赢谁上,隔几十年干一架:能名正言顺的清理掉一批地主门阀,再干掉一些人,腾出来一些土地。还能够让人保证血性……
  多好的办法啊!他的子孙不理解其苦心!