元朝“元”字的来历【原创】

楼主:运去英雄 时间:2019-07-12 22:29:17 点击:761 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

中国历代王朝通常都以建立者成事前所在封地、封号为名,而外来蒙古人建立的元朝一般认为是取自易经中“大哉乾元”的元,所以当今蒙古国国徽国旗上有八卦图案,其实元字还有个很深的意味,自古至今一直被忽视。
  蒙古人和汉人不同,他们习惯最小的儿子继承父业,按照这个习惯,成吉思汗的嫡系小儿子拖雷继承了祖地。拖雷死后,嫡系的四个有资格继承汗位的儿子里,大儿子蒙哥在四川战死, 三儿子旭烈兀远征波斯,只剩下二儿子忽必烈与小儿子阿里布哥争王位,蒙古贵族按习俗都支持四弟阿里布哥,但后来被二儿子忽必烈凭借实力打败,几年后阿里布哥去世,忽必烈建立元朝,对外假借易经之名,而若将“元”字拆开,则暗示“二儿”建立的朝代。

打赏

10 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:叶落长安洛羽 时间:2019-07-13 10:09:58
  还能这样解释?有意思
  • 运去英雄: 举报  2019-07-15 23:37:05  评论

还有一种说法更有意思,就是元朝涵盖了忽必烈、阿里布哥两个儿子的领地,“元”拆开的“二儿”,还有两个儿子的意思
我要评论
作者:我再试试 时间:2019-07-13 13:56:33
  取自《易经》里的,大哉乾元。这才是正确的出处。
我要评论
楼主运去英雄 时间:2019-07-13 22:04:04
  @我再试试 2019-07-13 13:56:33
  取自《易经》里的,大哉乾元。这才是正确的出处。
  -----------------------------
  那是百年后,汉人宋濂说的,元朝又叫大汗汗国,蒙古人又尊崇“汗”,为什么不把薛禅可汗建立的政权叫做“汗”呢
作者:夏奈琦 时间:2019-07-13 23:39:43
  真的敢胡说八道啊
作者:土民心实 时间:2019-07-14 11:38:10
  中国文化是“东西北,南(天)”架构......按五行对应是“木金水,火”组合。

蒙古:二门西家人。
作者:星空XZ 时间:2019-07-14 14:28:29
  根据元史,拖雷有儿子11个。忽必烈是四儿子
  • 运去英雄: 举报  2019-07-14 17:53:27  评论

评论 星空XZ:蒙古人征战,到处奸淫掳掠,托雷绝不止11个儿子,但按蒙古的规矩,只有正室生的,托雷的正室唆鲁禾貼尼只生了四个儿子,忽必烈在这四个儿子里行二
  • 鱼戏沧海: 举报  2019-07-14 21:14:00  评论

评论 运去英雄:蒙哥是老大,怎么继承的汗位?因此什么传统“习惯最小的儿子继承父业”在汗位继承上属于放屁。,铁木真传位与三儿子窝阔台,并非传位于四儿子拖雷。蒙古的汗位是争夺来的,靠的不是什么“小儿子继承父业”。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:专製免煮饭 时间:2019-07-14 20:56:40
  建国号曰大元,诏曰:
  ……我太祖圣武皇帝,握乾符而起朔土,以神武而膺帝图,四震天声,大恢土宇,舆图之广,历古所无。顷者耆宿诣庭,奏章申请,谓既成于大业,宜早定于鸿名。在古制以当然,于朕心乎何有。可建国号曰大元,盖取《易经》“乾元”之义。兹大冶流形于庶品,孰名资始之功;予一人底宁于万邦,尤切体仁之要。事从因革,道协天人。於戏!称义而名,固匪为之溢美;孚休惟永,尚不负于投艰。嘉与敷天,共隆大号。
  ——《元史》建国号诏
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_100255071 时间:2019-07-15 08:58:51
  查查元史吧,汗位顺序也搞不清,还说啥
作者:土民心实 时间:2019-07-15 09:01:04
  但解释不了“元”为何是“二儿”?
作者:池嵌韧353 时间:2019-07-15 11:51:22
  -  建国号曰大元,诏曰:  真的敢胡说八道啊
作者:焚阂瞻23 时间:2019-07-15 12:26:48
  -  查查元史吧,汗位顺序也搞不清,还说啥  真的敢胡说八道啊
楼主运去英雄 时间:2019-07-15 13:39:26
  @焚阂瞻23 2019-07-15 12:26:48
  -  查查元史吧,汗位顺序也搞不清,还说啥  真的敢胡说八道啊
  阿里布哥一直守祖地——哈拉和林,这和你所说的汗位是两码事,几个大儿子出去开疆扩土,留下小的看家怎么不对?托雷四个嫡系儿子都是汗。 铁木真传位与三儿子窝阔台,但因和传统有悖,一直没上位,由拖雷摄政两年,后来公选大汗,拖雷势单力薄,不得以让位。蒙哥去世后,蒙古贵族大多支持四弟阿里布哥,忽必烈通过武力上位在蒙古内部是有异议的,取个国号做标记也是情理之中
楼主运去英雄 时间:2019-07-15 13:55:53
  @专製免煮饭 2019-07-14 20:56:40
  建国号曰大元,诏曰:
  ……我太祖圣武皇帝,握乾符而起朔土,以神武而膺帝图,四震天声,大恢土宇,舆图之广,历古所无。顷者耆宿诣庭,奏章申请,谓既成于大业,宜早定于鸿名。在古制以当然,于朕心乎何有。可建国号曰大元,盖取《易经》“乾元”之义。兹大冶流形于庶品,孰名资始之功;予一人底宁于万邦,尤切体仁之要。事从因革,道协天人。於戏!称义而名,固匪为之溢美;孚休惟永,尚不负于投艰。嘉与敷天,共隆大......
  成吉思汗四个嫡亲儿子中,老大术赤有术赤兀鲁思(术赤兀鲁思是封地的意思,后来的钦察汗国,是他次子拔都建的),察合台、窝阔台都以自己的名字命名,最能打的小儿子拖雷为什么没有自己的汗国,拖雷嫡亲的大儿子也没有自己的汗国,嫡亲三儿子旭烈兀被封为伊尔汗,他的国家也叫伊尔汗国,没有自己汗国的表示继承祖地,忽必烈既没有父辈拖雷的遗嘱,也没有传统可循,有点名不正言不顺,建立元,除了他深受汉文化影响,也有他自己的私人情节
楼主运去英雄 时间:2019-07-15 23:34:10
  @叶落长安洛羽 2019-07-13 10:09:58
  还能这样解释?有意思
  还有一种说法更有意思,就是元朝涵盖了忽必烈、阿里布哥两个儿子的领地,元拆开的二儿,还有两个儿子的意思
作者:詹赘崖584 时间:2019-07-16 02:45:48
  -  还能这样解释?有意思  二毛子也以为是自己的朝代
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规