近代最有争议的人物,曾国藩!仁者见仁智者见智,你怎么看?

楼主:天乙浪人 时间:2019-07-14 10:08:47 点击:4722 回复:989
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  曾国藩曾被人推许为孔子、朱子以后,再度复兴儒学的圣哲;建树功业、转移运世的伟人贤者,清朝咸同中兴第一名臣。然而,也有人骂他是民贼、元凶、汉奸、民族罪人、擅权滥杀的“曾剃头”、好名失德的“伪君子”。

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:64次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主天乙浪人 时间:2019-07-14 10:09:15
  曾国藩(1811--1872年)是中国历史上最有影响的人物之一,他从湖南双峰一个偏僻的小山村以一介书生入京赴考,中进士留京师后十年七迁,连升十级,37岁任礼部侍郎,官至二品。
  • 李成略: 举报  2019-07-14 12:45:32  评论

评论 天乙浪人:1811年,曾国藩出生。一百年后,1911年,萧红出生。后者是优秀的作家,代表作是长篇小说《呼兰河传》。
  • 李成略: 举报  2019-07-14 21:40:09  评论

评论 天乙浪人:1872年,曾国藩去世。一百年后,1972年,陈毅去世。前者是清朝重量级的人物,后者是中华人民共和国重量级的人物。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主天乙浪人 时间:2019-07-14 10:09:48
  紧接着创见因母丧返乡,恰逢太平天国巨澜横扫湘湖大地,他因势在家乡拉起了一支特别的民团湘军,历尽艰辛为清王朝平定了天下,被封为一等勇毅侯,成为清代以文人而封武侯的第一人,后历任两江总督、直隶总督,官居一品,死后被谥“文正”。
  • 雪落的夜: 举报  2019-07-14 22:55:44  评论

满清洪秀全黑吃黑,谈不上什么功过,凡人一个,没有什么历史价值
我要评论
楼主天乙浪人 时间:2019-07-14 10:09:59
  我参与了投票:家教严谨,家训正派!,你也来表个态吧~
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主天乙浪人 时间:2019-07-14 10:10:29
  曾国藩所处的时代,是清王朝由乾嘉盛世转而为没落、衰败,内忧外患接踵而来的动荡年代,由于曾国藩等人的力挽狂澜,一度出现“同治中兴”的局面,曾国藩正是这一过渡时期的重心人物,在政治、军事、文化、经济等各个方面产生了令人注目的影响。
楼主天乙浪人 时间:2019-07-14 10:11:45
  这种影响不仅仅作用于当时,而且一直延至今日。从而使之成为近代中国最显赫和最有争议的历史人物。
楼主天乙浪人 时间:2019-07-14 10:12:54
  曾国藩,811年出生于湖南省双峰县井字镇荷叶塘的一个豪门地主家庭。祖辈以农为主,生活较为宽裕。
楼主天乙浪人 时间:2019-07-14 10:13:15
  祖父曾玉屏虽少文化,但阅历丰富;父亲曾麟书身为塾师秀才,满腹经纶,作为长子长孙的曾国藩,自然得到二位先辈的爱抚,他们望子成龙心切,便早早地对曾国藩进行封建伦理教育了。
楼主天乙浪人 时间:2019-07-14 10:14:01
  正如辛亥革命中的怪杰章炳麟对曾国藩的评价一样,近百年来仁者见仁,智者见智,对曾国藩褒扬者有之,斥骂者也不乏其人。
楼主天乙浪人 时间:2019-07-14 10:14:42
  早在曾国藩镇压太平天国时,即有人责其杀人过多,送其绰号“曾剃头”。到了1870年“天津教案”,不少人骂他是卖国贼,以致曾国藩也觉得“内咎神明,处咎清议”,甚至有四面楚歌之虑。
楼主天乙浪人 时间:2019-07-14 10:15:20
  80年代以来,学术界对曾国藩的研究逐步深入,对他的评价也相对客观。随着有关曾国藩的小说和传奇故事的出版,越来越多的人对其产生兴趣,他们希望能透过作家描述的人物形象更多的了解曾国藩的学识、见解和主张,更直接、更清晰、更深入地窥见他的内心世界。
楼主天乙浪人 时间:2019-07-14 10:17:45
  曾国藩曾被人推许为孔子、朱子以后,再度复兴儒学的圣哲;建树功业、转移运世的伟人贤者,清朝咸同中兴第一名臣。
  • 退而求其辞: 举报  2019-07-15 14:46:02  评论

除了楼主这样说,我还没听说过曾国藩也能位列圣贤的!王阳明倒是勉强够格,现在圣贤的标准也太低了。
  • 新模范军: 举报  2019-07-21 12:45:08  评论

苏联、日本早就革新成世界强国,而中国有曾国藩、李鸿章、袁世凯等大英雄,却沦为‘东亚病夫’,饱受凌辱。
我要评论
楼主天乙浪人 时间:2019-07-14 10:16:49
  真是仁者见仁智者见智!每个人对他的评价都是不一样!你呢?
楼主天乙浪人 时间:2019-07-14 10:17:19
剩余 89 条评论  点击查看  我要评论
楼主天乙浪人 时间:2019-07-14 10:17:48
剩余 90 条评论  点击查看  我要评论
楼主天乙浪人 时间:2019-07-14 10:34:06
  不为圣贤,便为禽兽。这句话曾国藩很早就说过!
楼主天乙浪人 时间:2019-07-14 10:37:00
  厚黑学也是运用的淋漓尽致!
楼主天乙浪人 时间:2019-07-14 11:01:10
  煮酒没人了嘛?
楼主天乙浪人 时间:2019-07-14 11:19:52
楼主天乙浪人 时间:2019-07-14 11:51:03
作者:小C19 时间:2019-07-14 11:53:20
  我参与了投票:擅权滥杀的“曾剃头”!,你也来表个态吧~
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:新宛风 时间:2019-07-14 12:01:43
  我参与了投票:遗臭万年的汉奸!,你也来表个态吧~
  • 浩轩2016: 举报  2019-07-14 12:03:28  评论

• cool_SERVER: 举报  2019-07-14 14:37:58  评论

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:子不语神乱力怪 时间:2019-07-14 12:03:56
  我参与了投票:誉之则为圣相,你也来表个态吧~
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:夜行公子 时间:2019-07-14 12:49:21
  顶贴支持
楼主天乙浪人 时间:2019-07-14 13:16:24
  谢谢支持!
作者:嘉人2013 时间:2019-07-14 13:47:18
  周末愉快
作者:尘炜 时间:2019-07-14 14:12:27
  顶贴
作者:花猫不吃糖 时间:2019-07-14 15:07:45
  以军功封侯,有学问传世。
作者:dddadddada 时间:2019-07-14 16:22:40
  十几岁时看过他的传记,从此对我影响深远
  • dddadddada: 举报  2019-07-25 20:07:34  评论

评论 北京之血2 :是啊,缘份缘份,原来咱俩是汉奸门的同门啊,我是半路才学的,你家是祖传的吧?前辈啊!
  • dddadddada: 举报  2019-07-25 22:45:05  评论

评论 北京之血2 :这你可别瞎认了,曾国藩是不是汉奸不清楚,但哪个史书上也没说过他是流连烟花柳巷的人品,你这脏水一泼,怕是要气得他今晚半夜得跑到你家去跟你辩解一通
我要评论
楼主天乙浪人 时间:2019-07-14 18:35:20
  他的传记现在很多!
作者:经纬黑白 时间:2019-07-14 21:10:12
  修身齐家治国平天下,做人做事,这个人都是一流没得挑。但是从历史大势上来讲,一辈子做了无用功,几乎白干!或者还逆潮流而行,南辕北辙,要挨骂!
  对比洪秀全,根本就是一妄人,各种不靠谱,但人家方向还是选对了的。
  人比人,气死人。
  • 虎力大哥: 举报  2019-07-24 16:55:13  评论

如果现在有一个军区司令员突然要造反,要打入北京,你如何看这个军区司令员?成功了,他就是伟人,失败了就是乱臣贼子。曾国藩没有造反,积极缴费,应该说不是一个思想极端的人。不是伟人,但也不是坏人。
我要评论
楼主天乙浪人 时间:2019-07-14 22:01:47
剩余 80 条评论  点击查看  我要评论
楼主天乙浪人 时间:2019-07-14 22:09:01
剩余 82 条评论  点击查看  我要评论
楼主天乙浪人 时间:2019-07-15 05:50:16
  谢谢大家支持!
楼主天乙浪人 时间:2019-07-15 06:58:40
  修身齐家治国平天下
楼主天乙浪人 时间:2019-07-15 07:49:58
剩余 78 条评论  点击查看  我要评论
楼主天乙浪人 时间:2019-07-15 09:47:55
剩余 72 条评论  点击查看  我要评论
楼主天乙浪人 时间:2019-07-15 09:48:09
剩余 73 条评论  点击查看  我要评论
作者:知否知否20192019 时间:2019-07-15 10:04:32
  不懂啊!帮楼主顶一下,只知道他是一个历史人物
我要评论
楼主天乙浪人 时间:2019-07-15 10:07:35
  点了红包帮我顶顶帖子!呵呵!
作者:ty_爱你一万年169 时间:2019-07-15 10:08:50
  点赞支持
我要评论
作者:石头人郊区 时间:2019-07-15 10:08:52
  顶
我要评论
作者:嘉人2013 时间:2019-07-15 10:09:22
  晚清没人了,猴子称大王
我要评论
作者:黑夜里的影子2019 时间:2019-07-15 10:09:41
  顶贴
我要评论
作者:嘉人2013 时间:2019-07-15 10:11:53
  人物多了,好比现在的流量不如过去的四五线
作者:红安将军县2000 时间:2019-07-15 10:12:53
  曾国藩当时要放弃新疆,所以争议大!
我要评论
作者:不喜欢吃面2019 时间:2019-07-15 10:46:14
  发帖不易,43楼点赞支持楼主,谢谢蚊子腿!
我要评论
作者:尘炜 时间:2019-07-15 10:49:27
  这个人曾经力挽狂澜,只是大势已去,非人力能为。
我要评论
作者:尘炜 时间:2019-07-15 10:49:52
  烂到根上了,自然会灭亡。[d:衰]
作者:di71jun 时间:2019-07-15 11:32:36
  一言难尽
作者:你最美2019 时间:2019-07-15 11:34:48
  顶一下,能量太少了
作者:西夏云天 时间:2019-07-15 11:45:50
  评说曾的功与过,不在于曾本人是忠是奸,而是看评说者站在哪个立场上。评说者若承认大清是中国,那曾功在国家,利在民族;评说者若认为清并非中国,那曾就是助纣为虐的大罪人。
  曾本人儒学教养深,是清之忠臣。
我要评论
作者:平淡长江归来 时间:2019-07-15 11:48:13
  顶顶帖子!
作者:JY祸国N 时间:2019-07-15 11:49:22
  身为汉族,为异族残杀本民族平民无辜老幼

仅这一条就足够遗臭万年
我要评论
作者:梨小二 时间:2019-07-15 11:52:19
  顶帖
作者:烟雨凄迷2000 时间:2019-07-15 12:00:50
  盖楼支持楼主好贴!
楼主天乙浪人 时间:2019-07-15 12:10:11
  谢谢支持!
作者:王家坡2018 时间:2019-07-15 12:22:59
  顶贴支持
作者:JY祸国N 时间:2019-07-15 12:24:09
  赵烈文在《能静居士日记》中写道,南京城破后七天时他亲眼目睹的惨况:“南京城内的,一些老弱妇孺,因为没有地窖可藏身,全部遭到了屠杀,沿街的死尸不是老人就是未满两三岁的小孩,四十岁以下的妇女都不见了,有一个老头身中数十刀,哀嚎连连,四面八方都能够听得很清楚,其乱如此,可为发指”。
作者:十堰22 时间:2019-07-15 12:26:44
  支持楼主
作者:JY祸国N 时间:2019-07-15 12:27:10
  在攻克安庆前,曾国藩曾一再叮嘱在前线的曾国荃说:“克城以多杀为妥,不可假仁慈而误大事!”为了安稳弟弟的心,他又说道:“屠城以泄其愤,迪庵在九江亦是如此办法。”在杀人之后,曾国藩建议:“宜将贼尸设法掩埋,或用旧船载弃大江之中。”
作者:JY祸国N 时间:2019-07-15 12:30:27
  1862年5月13日《印度泰晤士报》上刊载了一封一位英国军人亲眼目睹上海清军在刑场上用惨酷之刑屠杀太平军俘虏的一幕,作者这样写道:

“我跟一大群人去清军屠杀俘虏的太平军,这批俘虏是英法两国军事当局交给清朝方面处死的。英法的军队既然帮助清朝俘虏太平军,自然他们也赞同清方这样残暴地屠杀俘虏。”
  “这批被俘的可怜虫,有男有女,有老有少,从刚出世的婴孩,到八十岁蹒跚而行的老翁,从怀孕的妇人,到十至十八岁的姑娘,无所不有。清军把这些妇女和姑娘交给一批流氓,让恶徒们把她们带到僻静处所去强奸,强奸完了,再拖回来把她们处死。有些少女甚至昏倒了,也被拖到刽子手面前,刽子手将她们翻转来面朝天,撕去衣服,然后用刀直剖到胸口。刽子手们一面诅骂着,一面把被杀的妇女的乳房割下来,扔在她们的脸上。这批刽子手的技术可真巧,他们做剖腹工作,能不伤五脏,并且伸手进胸膛,把一颗冒热气的心掏出来。

被害的人,直瞪着眼,看他们干这样惨无人道的事。一个怀孕八个月的被俘少妇,目睹上述惨状,她既不呻吟,也不叹气,她已忍受了无赖们的蹂躏,当她的婴儿从肚里剖出,被刽子手抓着一双小手提到她面前时,她看见流血的、战慄的胎儿,不由自主地从内心发出一种即便是虎狼听了也觉得凄惨的叫喊,

她以最后的、非人的力量挣脱按住她的人,把胎儿抱在流血的胸怀里就死了,她把孩子抱得非常紧,甚至于无法分开,于是母子两人同被抛到尸堆上去。另外一位等着剖腹的少妇,手里抱着约十个月大一个喜笑活泼的婴孩,清军从她手里突然夺去了孩子,向刽子手抛去,刽子手当着这位少妇的面,便用利刃刺进这孩子的柔嫩胸膛。还有很多吃奶的婴儿,也从母亲怀里夺去剖腹。很多少壮的男俘虏,不但被剖腹,而且还受凌迟非刑。刽子手们割下他们一块一块的肉,有时塞到他们的嘴里,有时则抛向喧哗的观众之中。”

他愤怒地指出,“ 迄今为止,我所看见的、听到的、读过的,还没有能和清军开膛剖心这样可怕的残酷刑法相比的,上帝纵使宽恕英国参加镇压太平天国的战争,但如何能饶恕它参预对无防御力的妇女和柔弱无知的孩子们的疯狂屠杀呢!…”

稍有点人性的人,对这样惨案的元凶曾剃头有什么可以所谓见仁见智的说法??

生而为人起码的是非观都到哪去了?
作者:JY祸国N 时间:2019-07-15 12:44:32
  一个怀孕八个月的被俘少妇,目睹上述惨状,她既不呻吟,也不叹气,她已忍受了无赖们的蹂躏,当她的婴儿从肚里剖出,被刽子手抓着一双小手提到她面前时,她看见流血的、战慄的胎儿,不由自主地从内心发出一种即便是虎狼听了也觉得凄惨的叫喊,

她以最后的、非人的力量挣脱按住她的人,把胎儿抱在流血的胸怀里就死了,她把孩子抱得非常紧,甚至于无法分开,于是母子两人同被抛到尸堆上去。
  --------------------------

看了这段记录还能吹捧这个屠夫的人,你们晚上会做恶梦的
  • 退而求其辞: 举报  2019-07-15 14:52:47  评论

最近几年,吹他的人越来越多,还说什么儒家复兴,扯淡吧,他算个毛的儒家?官场小人罢了。
  • 经纬黑白: 举报  2019-07-16 12:45:26  评论

评论 JY祸国N:“愚于近人,独服曾文正,观其收拾洪杨一役,完满无缺。使以今人易其位,其能如彼之完满乎?”
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主天乙浪人 时间:2019-07-15 15:07:07
  仁者见仁智者见智
我要评论
楼主天乙浪人 时间:2019-07-15 15:45:09
  最近书店他的书很多了
  • 虎力大哥: 举报  2019-07-24 17:06:13  评论

中国人喜欢看这种书,说明中国社会的文明程度很差。一个正常的现代人,都不应该花时间去看这类垃圾书籍,包括儒家理论等,已经被现代文明彻底淘汰了,就像弓箭被手枪步枪彻底淘汰了一样。不过很多中国人不明白这个道理,所以书店里才有很多这类传统文化的书籍。这些都是毒害现代人的思想垃圾。
我要评论
楼主天乙浪人 时间:2019-07-16 04:45:06
剩余 53 条评论  点击查看  我要评论
楼主天乙浪人 时间:2019-07-16 04:52:46
  曾国藩的一生从道德文章到为人处世,可以算作是实现了无数人心目中“三不朽”之心愿,其人生智慧耐人再三寻味。曾国藩是“以雷霆手段,显菩萨心肠”,他还写了一本非常有名的书叫《挺经》。
楼主天乙浪人 时间:2019-07-16 04:54:10
  曾国藩还有很多金句流传至今,比如说,“莫问收获,但为耕耘”,“天下断无易处之境遇,人间哪得空闲之光阴”,“倚天照海花无数,高山流水心自知”!
楼主天乙浪人 时间:2019-07-16 04:56:22
  曾国藩一生最大的遗憾是天津教案,因为天津教案背负了骂名,骂名他可以不在乎,真正让他绝望的是,他终于意识到,无论自己多努力,还是拯救不了已经烂透的清王朝,悲观失望成了他最后的底色。
作者:浩轩2016 时间:2019-07-16 05:06:48
  数风流人物,还看今朝!
  • 虎力大哥: 举报  2019-07-24 17:11:05  评论

是啊,一个现代人,最不应该去研究古人。什么最精彩?现代社会和现代人才是最精彩的,古人根本算不了什么。有那一个古人能发明出计算机,直升机这类神奇东西?任何一个古人,在现代人面前,几乎都不值一提了,当然像牛顿等极少数人例外。
我要评论
楼主天乙浪人 时间:2019-07-16 07:34:36
  早上好
楼主天乙浪人 时间:2019-07-16 08:44:10
  晚清的中流砥柱
楼主天乙浪人 时间:2019-07-16 10:46:08
  屠夫?
作者:JY祸国N 时间:2019-07-16 12:32:27
  曾国藩在接到咸丰皇帝的诏书出来办理团练时,就提出了要“严刑峻法”的主张。湘军鲍超在赤冈岭俘获太平军三千人时,曾国藩曾写信给鲍超这三千人到底杀了没有。鲍超迟疑,曾国藩写信一再催促,结果三千太平军全数被杀。

在攻克安庆前,曾国藩曾一再叮嘱在前线的曾国荃说:“克城以多杀为妥,不可假仁慈而误大事!”为了安稳弟弟的心,他又说道:“屠城以泄其愤,迪庵在九江亦是如此办法。”在杀人之后,曾国藩建议:“宜将贼尸设法掩埋,或用旧船载弃大江之中。”

作者:JY祸国N 时间:2019-07-16 12:32:56
  曾国藩屠城安庆
  咸丰十一年(1861年)八月,湘军曾国荃部攻破安庆,数万安庆军民百姓全被屠杀。曾国藩的幕僚赵烈文目睹了这次惨祸:“杀贼凡一万余人,男子髻龀以上皆死,……妇女万余俱为掠出”,“军兴以来,荡涤未有如此之酷者矣”(赵烈文:《能静居士日记
作者:JY祸国N 时间:2019-07-16 12:33:37
  百年来南京一地经过两次屠城,

论手段残忍,曾军与日军不相上下

论受难人数,曾军与日军仍能不相上下

论所谓的目的,日军是以所谓东亚共荣为幌子,比曾某维护满清统制更高大上

论主观责任之恶劣程度,曾国藩远比日酋更恶劣!松井在攻破南京后还贴了几个安民告示,曾却是再三鼓励屠杀!

如果曾国藩可以见仁见智,可以脱罪,何以服众??何以让数十万南京惨死在其刀下的百姓瞑目??
  • 经纬黑白: 举报  2019-07-16 12:57:13  评论

评论 JY祸国N:整天弄这些情绪煽动,不知道有什么意思。没有一场战争不是残酷血腥的,以及某些自然或人为灾害和运动。近在眼前的漠不关心,偏向历史的角落里寻腥逐臭,显得自己有道德感?其实关于太平天国运动,一句话就够了,“损失人口达数千万人”。
  • JY祸国N: 举报  2019-07-16 12:59:05  评论

评论 经纬黑白:你这话是屁话!这叫要分清是非!太平天国损失人口哪怕上亿,有九千万也是曾国藩和清军杀害的。这个脏水泼给别人对吗??在眼前怎么了,眼前哪个运动屠城了??
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:JY祸国N 时间:2019-07-16 12:47:10
  一帮腐儒口口声声说太平天国是邪教

何为邪教?

滥杀无辜,奸杀妇孺为邪教之首恶!

从史料来看,太平天国破城无数,但屠城渺渺

即便是有所谓屠全州的说法,但在史料也记录了其在破城后开放一门供无辜百姓逃生【即所谓全州的生门】
  从未有如曾军如此无人性屠掠的恶行!

谁邪谁正??不难看出所谓邪人首恶正是被腐儒鼓吹上天的曾国藩!
作者:JY祸国N 时间:2019-07-16 13:08:08
  清人笔下太平军破杭州:

。。。。。。。。城中却有通匪之人。每日发匪有中王之晓谕,谕及不忍以炮火攻城,恐伤人命,尔等官绅兵民献城者,立誓封刀,并带粮食而进,决不食言。官等拒之不允。如是者延至半月,发匪无奈,仍由馒头山旧道而进,其时十一月二十七日破城,共计围城两月有余。

匪入城时,果不开刀,随带薄粥盐菜,沿途施舍。城外大庙,亦设粥厂。破城三日后,城中所有老弱男女,驱之城外粥厂。
  -------------------------------------------------

一个是屠城奸杀妇女

一个是施粥。

谁是邪教??
楼主天乙浪人 时间:2019-07-16 13:16:04
  亦正亦邪,有争议才好!
楼主天乙浪人 时间:2019-07-16 13:16:26
  没有争议我就不发此贴了!
楼主天乙浪人 时间:2019-07-18 10:02:36
  历史褒贬不一
楼主天乙浪人 时间:2019-07-18 19:07:46
剩余 50 条评论  点击查看  我要评论
作者:王家坡2018 时间:2019-07-18 19:42:35
  帮楼主顶一下
作者:renao2016 时间:2019-07-18 21:37:01
  安心挖矿才是正道。
作者:尘炜 时间:2019-07-18 21:53:13
  关注一下
作者:kummmmmmm 时间:2019-07-18 22:05:30
  [hu:求围观]赞赞赞赞赞赞
作者:TYT大咖 时间:2019-07-18 22:38:06
作者:步步奴 时间:2019-07-21 12:07:24
  赞成
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规