假设长平之战,赵王没有用赵括代替廉颇,结局会怎样?

楼主:李广射虎2019 时间:2019-07-14 16:25:10 点击:2730 回复:179
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  长平之战,赵军一开始的主帅是廉颇,面对咄咄逼人的秦军,廉颇采取坚守不出的策略。这样的结果是双方一耗就是两年,后来赵王沉不住气了,以赵括代廉颇,结果赵括轻率出击,被白起分割包围,四十万赵军全军覆没。
  我有个疑问,如果赵军一直由廉颇担任主帅,长平之战会是怎么样的结果?个人的看法是,赵军不会败,但是会主动撤退。因为持久战需要消耗巨量的粮草,而赵国的后勤保障能力远远弱于秦国,因此赵国会首先坚持不住。除了撤退以保存实力外,赵国别无他法,你们怎么看?

打赏

26 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:34次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:gnmdd2019 时间:2019-07-14 17:32:36
  结果是活活饿死
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:gnmdd2019 时间:2019-07-14 17:33:57
  赵军应从九原突袭关中
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:硅谷怪兽 时间:2019-07-15 05:54:04
  需要做到这三件事中的一两件

  楚魏攻击秦军后方。
  李牧破坏秦军后勤。
  齐国的粮食援助。
  • 真经一本: 举报  2019-07-19 17:56:19  评论

    李牧在的话(早生30年),对面的秦军除了逃跑,我想不出他有其他的出路。
  • 硅谷怪兽: 举报  2019-07-20 05:56:10  评论

    评论 真经一本:李牧大胜匈奴是244BC,当时已经当北方军政长官约10年,假设25岁当大官,长平之战时约20岁,比霍去病成名时稍大。
我要评论
作者:czzkx2017 时间:2019-07-15 07:35:54
  赵国可以割点地给齐国,以共享"上党"的收益/
作者:风姿物语2019 时间:2019-07-15 07:45:49
  廉颇浪得虚名,误国
作者:游戏人间shx 时间:2019-07-15 09:48:11
  华北的物产要比西北丰富,人口也稠密的多,后勤不是关键。廉颇老矣.两年都没有机会打防守反击。白起又是旷世名将。赢的面不大。秦兵虽勇.但远征,后勤压力很大,先撤退的应该是秦。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:吴收 时间:2019-07-15 10:12:01
  只会死的更快
作者:小枭夺食 时间:2019-07-15 10:58:40
  没办法,赵国放弃上党;然后秦军逼近,邯郸保卫战打响,窃符救赵上演
我要评论
作者:黔山有驴 时间:2019-07-15 11:18:26
  廉颇没办法才长期对峙,撤兵会被追击,最好的办法是谈判,其次是把巡逻的部队出五还一的办法悄悄撤到后面埋伏,然后假装全线撤退引诱秦军追击,然后在有利地形处伏击秦军,争取消灭十几万秦军
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:闲庭独坐 时间:2019-07-15 12:49:26
  撤退后,秦据有上党,秦军随时可以攻击赵国,而赵国永远只能守势,而和韩魏一样的命运,
作者:空竹盈金 时间:2019-07-15 17:14:04
  如果不用赵括,又无其他国来援,赵国也是败
我要评论
作者:闲庭独坐 时间:2019-07-15 18:48:43
  整个长平之战实际上是秦国国力生生拖死了赵国
作者:湖州2019 时间:2019-07-15 19:18:16
  上党原来是韩国的,赵国放弃了也不可惜。
我要评论
作者:intrepid002 时间:2019-07-15 20:14:26
  肯定比实战强!廉颇作为老将,稳且善防守,即使败也不会惨败溃败。他的坚守策略令秦军很头疼,要不也不会使出反间计。至于后勤补给时间长了肯定是个问题,但不要忘了廉颇的赵军只有后来的一半,说明后勤压力没那么大,而且赵军还有后备军。
  当然赵军想赢的话必须靠外援。只要时间拖长了,其他几国不会不作为。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:shi811115333 时间:2019-07-15 23:25:06
  结果一样,但是能崩下几科秦国的牙,在咬其他国家时,秦国费点劲。不能撤退,因为问题不是补给线,而是国家承担不起消耗了,撤到哪里都一样,边境对峙一是防御设施齐全完备,二是对峙就是不输,不输就不落气势,不出几个酷吏或者大宦官就收不上税,赵国没这样的人,仅能败的不这样惨而已。赵括不是无能,而是没有选择。
我要评论
作者:运去英雄 时间:2019-07-15 23:43:58
  不好说,廉颇闭而不战,如果非要换掉他,不管换谁都要出城应战,不然赵王不杀廉颇,不代表不杀不应战的换将,结局应该都差不多吧。
  擅长“纸上谈兵”的赵括在麦丘之战表现得比他爹更善战
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:空听霄 时间:2019-07-16 08:03:00
  -  赵国可以割点地给齐国,以共享"上党"的收益/  撤退后,秦据有上党,秦军随时可以攻击赵国,而赵国永远只能守势,而和韩魏一样的命运,
作者:人道中年 时间:2019-07-16 08:46:53
  当战争处于僵持不下平衡时,弱的一方应该以守为攻,坚持守势,重点做好后勤和粮草保障,以逸待劳即可!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:四处瞎逛逛 时间:2019-07-16 14:27:48
  打是肯定打不赢的,不过如果是廉颇,可能会带上一部分赵兵跑路回赵国,这已经是最好的结果了。
  总比赵括的连锅端要强一点。
  • gnmdd2019: 举报  2019-07-16 14:51:58  评论

    知道战略决战是什么意思吗?赵括已经让秦军无力进攻赵国了
  • 四处瞎逛逛: 举报  2019-07-16 15:54:29  评论

    评论 gnmdd2019:是啊,秦军无力进攻,只好全歼。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:烧荒草的味道 时间:2019-07-16 14:57:38
  廉颇耽误的时间太久了。一开始就应该同秦国大规模野战,赵国胡服骑射天下无敌,鹿死谁手很难说。廉颇却丧失先手,把自己优势扔到一边。防守首先就是承认自己不如秦军,影响士气,坐等秦军兵马到齐,后勤补给完备,已无胜的可能。
  • 李广射虎2019: 举报  2019-07-16 16:07:25  评论

    评论 烧荒草的味道:一开始野战了几回,赵军败了,廉颇才坚守不出的。
  • ty_百威171: 举报  2019-07-16 22:50:27  评论

    评论 烧荒草的味道:思路是对,秦赵国力差距,对持后赵只有输,只有出奇才有胜机。在李牧之前,各国仅赵奢胜秦一次,靠出奇制胜。在长平,仅开始秦立足未稳赵有一丝胜机外,其它无机会。后赵括也是这做法,但本赔完了。另外赵的胜机只有合纵六国成功,才有机会
我要评论
作者:云梦孤帆 时间:2019-07-16 17:19:25
  赵国应该象李唐学习,跟北方胡人媾和,调回李牧。
我要评论
作者:ID被封半年 时间:2019-07-16 19:23:24
  继续僵持。赵国国力支持不下去。
作者:卡机用户 时间:2019-07-16 19:32:34
  历史无法假设【欠扁脸】
作者:刘杰图 时间:2019-07-16 19:39:26
  @作者麦客 2019-07-15 14:48:02
  这就好比徐蚌会战,假如蒋没有用黄维代替胡琏,结局会完全不一样

  \\\\\\\\\\\\\\\\


  一个胡琏能左右一个徐蚌会战的结局? 笑话!
  会战开始前南京国防部曾按蒋的旨意请白健生到兵棋室分析会战态势, 老白一看根本打不了, 怎么打都是输, 哪怕从华中调兵也是多投入一个兵团就多送一个.

  试问你胡琏比白健生如何? 能耐比老白还要大?
作者:刘杰图 时间:2019-07-16 19:47:23
  知道老白为什么坚辞不受蒋要他统一指挥华中和徐州两大剿总参与徐蚌会战么? 很简单, 怎么打都是一个输字, 这是一步“死棋”,无解!
  老白这样的军权迷都不肯到徐蚌会战现场指挥, 你一个胡琏还左右会战的结局? 笑掉大牙!
作者:四处瞎逛逛 时间:2019-07-17 09:37:23
  我以为,长平之战秦必胜,赵必败,对付秦国只有两个办法,一个就是廉颇用的,耗!尽赵国之力,与秦军耗,只要不出错,就看谁的粮食能拼到最后了。
  这种情况有两种结果,一是经过一段时间的耗,用战绩来感动关东各国,等援军一来,就好说了。
  还有一种,就是等不来援军,赵军粮尽,不得不脱离太行八径战区,灰溜溜的回到邯郸附近再依托粮草运输的便利,骑兵的优势来跟秦军决战。

  还有一个办法,就是放弃上党,乖乖认怂,大军集结于邯郸一带,做出决战姿态,使秦军不得不拿了上党就完事,这就属于庙算范畴了,很明显,赵王不打算这么做。
  实际上赵兵的骑兵比秦军的骑兵也没有多大优势,赵武灵王虽然搞了胡服骑射,但是这种军事技术是无法保密的,其他国家看见有效,肯定也要效仿,秦国本就是养马出身,建立一支骑兵队伍问题也不大。
  那个时候的骑兵没有多少技术可言,没有马镫,没有高桥式马鞍,大家只是骑在马上射箭,或是下马来砍人而已,学习起来很容易的。
  对于魏楚等国来说,本是存了卞庄子刺虎之心,静观你们打,最好打出狗脑子来,然后看热闹的就可以得利,如果赵军能与秦国耗很久,各国未必认为无利可图。
  就算战败,以秦之强,秦被削弱是各国都希望看到的,所以后来,当赵国大败之后,各国也终于忍不住出手,我们看到的邯郸之战,就不是赵国一国对秦。
  总之,赵括在长平之战中的表现,输得清洁溜溜,四十万大军只剩下240个,自己也挂了,真没什么可吹的,杠精们设定各种可能来反驳司马迁,怎奈长平之战的记载,最权威的就是司马迁,扬子法言和战国策的思路又与史记一致,所以,杠精们拿不出证据来证明赵括的英明神武。
  所以,只好赞美赵括至少比洪承畴强,没有投降,而是为国捐躯了。
  • 李广射虎2019: 举报  2019-07-17 09:52:34  评论

    评论 四处瞎逛逛:说的很有道理。不过我有一点疑问,假设赵军因粮尽无法支撑,主动撤退的话,秦军会不会追击,令赵军无法顺利撤退?
  • 四处瞎逛逛: 举报  2019-07-17 10:16:22  评论

    评论 李广射虎2019:当然会追。不过这种事就难说了,也有在敌前从容溜走的将军,也有跑不掉的。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:zy8344 时间:2019-07-17 16:50:57
  调李牧回来对付白起,白起占不到便宜。
我要评论
作者:15237455579 时间:2019-07-18 01:13:34
  历史不能假设。因为什么都有可能。
作者:咬文嚼理 时间:2019-07-19 12:54:14
  假设长平之战,赵王坚持用廉颇,结局必胜
  ——驳“假设长平之战,赵王没有用赵括代替廉颇,结局会怎样?”
  此文认为假设长平之战,赵王没有用赵括代替廉颇,结局是主动撤退。
  这比赵王用赵括还蠢——必竞赵王用赵括是一时糊涂,中了反间计。主动撤军,可说不必是赵王,就是赵国上下,古今中外,还没有那位想到在僵持阶段主动撤军。
  撤了,秦国和所有观众要笑掉大牙!
  接下来,秦国会一鼓作气率先灭掉赵国。
  事实是拖下去赵国必胜!
  做为都是事后的诸葛亮们,评论历史事件,只能从事件的本身的状况推测,而不能跳开事件本身,找一个摸不着边际的宏观理由,否定或肯定具体事实。
  一,战争有时候确实拼的是经济,但是经济并不起决定作用!
  起决定作用的就是战场统帅!
  所以才有将在外君令有所不受。
  廉颇深谙这个道理,所以坚决不受君令。
  所以,秦国在迫不得已的情况下才采用反间计,诱使赵王换下廉颇。
  从这个意义上说:赵国长平战败责任承担者,不是用人不当的赵王,而是赵括。
  历史上经济弱国战胜经济强国的例子比比皆是,一次战役的胜负与经济关联性不大,一次战役的胜负是由战术和谋略决定的。
  小米加步枪一样可以战胜大炮和飞机就是很好的证明。
  二战中日本与美国的综合国力远比赵国与秦国的综合国力小,但是在战场上主要还是战争技术能力失败,让美国扭转战局,而不是综合国力导致失败。
  成吉思汗带领落后的蒙古军队打遍天下无敌手。
  田单在齐国只剩下2座城的状况中,坚守3年,春秋名将乐毅无可奈何。最后打败敌军复国。
  再看后来李牧指挥的几次战役,也是以少胜多,出其不意攻其不备,取得绝对的胜利,把秦军打得全军覆没,主帅畏罪潜逃燕国。
  最后秦国只好故技重演反间计,除掉李牧才取得胜利。
  何况长平之战,赵国的综合国力远比后来的李牧时期要强。
  二.拖不起的是秦国,而不是赵国。
  1. 在此要说明:廉颇带的是20万军,而不是后人所夸大的40万军。45万军被抗埋,其中25万是赵括带去的。
  李牧在此时也是带20万军抵抗匈奴。
  可见更本不存在赵国拖不起。
  廉颇这20万军,不上前线,难道不用吃粮?
  如果真的无劳力生产农业,难道赵括带去的25万人不能转业生产?
  2.当时赵国派去接收上党的军队一共二十万,赵国人口三百万左右,上党与邯郸距离很近,与秦都咸阳很远,秦赵双方的粮食供给压力是大不同的。秦军长途跋涉后勤压力巨大,而赵军是主场作战。秦军求速决而赵军则无此压力。赵国有能力供养这二十万人跟着廉颇打长期阵地战,归附的上党百姓也在支援赵军,秦军因嗜杀原本就不得人心,后勤线也拉的极长。天时地利人和,一开始就是在赵这边。
  正因此秦军3年都寸步不进,不能再拖了,秦国才做此下策——反间计。
  而廉颇却安安稳稳的坚持拖的战术。
  这就是当时战场上的事实!
  三.长平之战赵国如坚守不战, 秦国必败
  廉颇主张防守是要以拖待变耗死秦军。有时候赢的方法有很多种,拖或耗死对手算一种十分有效的办法。显然廉颇的战略是对的,而且白起也非等闲之辈。事实上廉颇为什么被白起用反间计换将,因为白起知道在这么跟这老头耗下去,这场战争别说赢了,说不定粮草吃完了,军心浮动了仗就输了。所以这也是为什么秦国要用反间计换掉廉颇的原因。
  分析当时的局势,秦军一直以来都靠着勇猛果敢而称雄。战争初期即被廉颇的第一道防线阻挡住,有两年之久,这无疑是廉颇值得称道的地方。当时的秦、赵两国国力对比,秦国是要强于赵国的,强秦攻打弱赵,却陷入了不利于秦而有利于赵的僵持局面,是廉颇的指挥艺术远胜于王齕的体现。
  在空仓岭一线的对耗过程,对秦国来说是很吃亏的。上党的居民已经都亡走赵国,可见秦国是不得人心的,在上党和赵国对峙是“失道寡助”,而粮食则需要源源不断地从关中、巴蜀、河西河东等地千里迢迢地运来,运粮过程中又有损耗,运粮的农夫也要吃粮,不能从事生产。而对于赵国来说,背后不远处就是邯郸大本营,又有在赵国本土作战,正是一种优势的体现。
  而秦国的国力在这种消耗中已经完全吃不消了,到战争后期,为了全歼赵国士兵,秦昭王不惜动用赏赐所有民众一爵的做法,来动用士气。在秦国商鞅变法之后,爵位是需要靠耕战得来的,更高的爵位意味着更高的土地待遇和更低的赋税,甚至可以免遭一些刑法,用爵位来赎买。秦昭王的这种做法明显是迫不得已,也能说明秦国已经再也没有士兵可以动用了,到了不得已只能动用居民的程度。
  秦国前线的粮食情况也不容乐观,按照明代《空仓岭建城记》中记载了王齕在攻占空仓岭之后,不得不使用障眼法,设置空的粮仓来迷惑廉颇,这也是“空仓岭”的得名之处。
  足以见到,秦国再拖下去,即将崩溃,而攻破空仓岭防线,很可能是秦国最后的也即唯一的进展。之后王齕又被廉颇限制在丹水防线,秦国军队已经到了被廉颇接连摆布的地步。
  战局照这样下去,无非有两种情况:
  一是秦国逐渐拖垮,赵国胜利。
  二是双方高层出现错误决策,导致战局逆转。
  实际是出现了第二种情况。不了解前线情况的赵孝成王中了反间计,撤下廉颇,换上了赵括,于是给秦国带来了转机。对秦国来说,没有在战局陷入僵局之后派遣白起上阵,而是等到赵括上任之后才让白起为将军指挥战役,是因为秦国恐怕已经做好了撤退的打算,而因此就没有必要让白起上阵了。秦国也不会把希望寄托于赵国高层出现决策问题导致战局逆转。但实际情况则是赵国高层决策真的出现了问题,赵孝成王让赵括上阵。因此,秦昭王才决定让白起上阵,试图挽回局面。
  赵括到阵后基本上是一片大好形势,只需要在丹水步防慢慢拖垮对方即可。但他却急于求成,进犯秦国军队。而白起很擅长玩心理战,便示弱佯败。因为此前秦国军队已经有被拖垮的迹象,赵括便没有多想,全军出击,正中白起圈套,最终导致被全面围剿。白起作为战国后期最优秀的将领,能挽回即将崩溃的局面,利用对方的弱点,将劣势转化为优势,最终转化为胜势,正是他的厉害之处。从赵军被围困后,秦昭王临时征兵企图全歼赵军的行为来看,秦昭王本人恐怕也料不到,白起可以有这样的战果,而秦昭王最初的打算很可能是放弃上党,撤回军队。
  总之,整个战役纵向来看,廉颇在空仓岭的部防已经几乎成功拖垮了秦国军队,近乎死囚状态的秦国军队在和赵国军队僵持两年后终于攻陷了空仓岭,又被廉颇限制在丹水放线。
  而这个问题的结局也很明确。如果廉颇始终在任,秦国很快就不能继续拖下去,退兵则有可能被廉颇打击,造成溃败甚至有可能全歼。退一万步,即使秦国最终突破了丹水防线,赵国还有第三道防线,即百里石长城防线,强弩之末的秦国军队仍会溃败。
  • 李广射虎2019: 举报  2019-07-19 17:36:47  评论

    评论 咬文嚼理:麻烦你弄明白一点,廉颇的二十万大军,所需粮草是由赵国国内运到长平前线的。要翻越太行山,艰险可想而知。如果是在国内,何须跋山涉水运粮?其二,长平之战后秦军攻打邯郸,被赵军打退。固然有楚国魏国出兵援助的因素,但楚魏两国的援兵不会多于四十万。
  • 李广射虎2019: 举报  2019-07-19 17:39:28  评论

    评论 咬文嚼理:若赵国没有在长平损失40万,则秦军进攻邯郸,必将遭受迎头痛击。在古今中外的战争史上,形势不利时主动撤退的例子比比皆是。红军长征,敦刻尔克撤退,都是典型的例子。真正需要考虑的,是怎么撤退的问题。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:潮恶衣粗 时间:2019-07-20 06:47:46
  -  需要做到这三件事中的一两件  赵国可以割点地给齐国,以共享"上党"的收益/
  • david1d: 举报  2019-07-22 16:21:32  评论

    齐国要一块前线飞地干嘛?要割,也会要赵国东部土地,那不就是割肉饲虎,最后国家越来越小~~
我要评论
作者:qweqwr 时间:2019-07-20 08:05:31
  事后诸葛亮:最好的办法就是牺牲十万,撤退三十万,保存实力,以后再战!
我要评论
作者:巴特飞 时间:2019-07-20 23:11:36
  还是赵括无脑。如果赵括派5万人守住通向赵国本土的太行山隘口,派5万人留守大本营,派5万人在丹水与大本营之间布防接应,赵括再亲率30万主力进攻秦军,那么即使进攻不利,也能退守大本营,再不济也能从太行山隘口撤回本国,绝无可能全军覆没。但愚蠢的赵括在大本营和太行山隘口都没有布置重兵,最终导致惨败。
我要评论
作者:巴特飞 时间:2019-07-20 23:12:06
  还是赵括无脑。如果赵括派5万人守住通向赵国本土的太行山隘口,派5万人留守大本营,派5万人在丹水与大本营之间布防接应,赵括再亲率30万主力进攻秦军,那么即使进攻不利,也能退守大本营,再不济也能从太行山隘口撤回本国,绝无可能全军覆没。但愚蠢的赵括在大本营和太行山隘口都没有布置重兵,最终导致惨败。
作者:mujj2010 时间:2019-07-21 12:22:08
  在古代,由于技术条件有限,统帅几十万人的兵团是非常困难的。人越多对军令、军政、后勤等方面的要求就越高,多数时候就是不可完成的任务。十九世纪前,能够长期统兵几十万而不败的除了武安君白起,王离外还有谁?倒是兵越多败得越惨的案例比比皆是。所以廉颇驻兵不前的原因很可能是无法协同组织一次四十万人的军事行动,只能扎营后徐徐调兵指挥。另外赵军新兵多训练有限,统一协同战斗力差,防守要比进攻来得稳妥,难度小,损失少。所以后勤也许不是致命问题,指挥一定是关键。再看赵军最后出击的表现也印证了我的想法:群龙无首,迎颈待戮尔,45万人居然全军覆没,战前部署和临阵指挥一塌糊涂。
作者:火箭筒会员 时间:2019-07-21 22:18:02
  楼主加油
作者:david1d 时间:2019-07-22 16:23:42
  派出赵括,本来就是打算孤注一掷,所以不存在廉颇能赢的可能性。赵括守住粮道,国内也不会有多少粮食支援了~·
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规