几个文革“风云人物”[已扎口]

楼主:xiaoyu109 时间:2019-07-15 13:58:59 点击:6886 回复:168
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文革杂忆(五)
  几个文革“风云人物”
  文革中言论限制是很严格的,加之告密风盛行,人们都不敢说话,因为一旦失言,可能就有牢狱之灾,甚至头颅不保。即使至亲的人之间,有时也不能畅所欲言。
  有这样一个真实的故事:有个女人,和丈夫、儿子聊天,说了一些不满文革和江青的话。一般人是做法是告诫她:不可和外人乱说,小心招祸。谁知她丈夫和儿子竟直接向公安局检举了她,说家里出了个反革命分子。由于她这行为是犯了“恶毒攻击”的弥天大罪,很快就被处决了。这父子俩则被树为“对毛和毛的无产阶级革命路线感情深,阶级斗争觉悟高,革命立场坚定,敢于大义灭亲”的典型。呜呼,天理何在?人性何在?亲情何在?
  关于“恶毒攻击”,需要解释一下:这是文化大革命时新出现的罪名:凡是用语言、文字对毛、江、文革及毛的路线表示不满,就是犯了“恶攻”大罪。“恶攻”罪犯,绝大多数是处以极刑。
  不敢说不等于没有话要说;不能公开说,就换一种方式表达,打油诗(或顺口溜)就应运而生,几句话就揭示了当时的社会状况和某些人的嘴脸。口口相传,也难查出始作俑者,无从追究。下面是其中一首,涉及的是当时几位著名人物平步青云的过程。
  “爬雪山、过草地,不如唱出《红灯记》”
  此人本名钱浩梁,后由江青赐名浩亮,京剧演员。在江青搞的样板戏《红灯记》中,出演主角李玉和,很得江青器重。先是让他当样板戏团的领导,后来不断提拔他,直到官至文化部副部长。他虽然是江青的铁杆拥趸,心腹大将。但干的坏事不多,四人帮垮台后,给他的审查结论是“犯有严重政治错误,不予起诉”。虽然失去了昔日的荣华富贵,总算全身而退了,免了缧绁之灾。
  “勤耕苦读数十年,不如白巻香又甜”
  这两句说的是辽宁的张铁生 ,原是农民。 他在参加1973年高考时,物理题虽然浅显,但他搜索枯肠,还是一筹莫展。最后就在试巻背面写了《给尊敬领导的一封信》,其实是希望考官高抬贵手,放他过关。也对通过文化考试录取考生的方式,略有微词。
  这事本来不会引起人们的重视。不知怎么被毛泽东的亲侄子、辽宁省负责人、有“东北太上皇”之称的毛远新看到了。毛远新未必真的看上了这个小丑,而是要用他作为攻击邓小平整顿教育事业的石头。于是“白卷先生”(当时人们送给张铁生的雅号),就被捧成了“反潮流”的英雄。
  1973年7月19日,《辽宁日报》以《一份发人深省的答卷》为题,刊登了张铁生的信。编者按说:"张铁生的理化这门课的考试,似乎交了白卷,然而对整个大学招生的路线问题,却交了一份颇有见解、发人深省的答卷。"8月20日,《人民日报》又转载了张铁生的信,又另加编者按语"这封信提出了教育战线上两条路线、两种思想斗争的一个重要问题,确实发人深思。"随后,全国各地报刊纷纷转载。
  “四人帮"一伙对张铁生交"白卷"的行为赞不绝口。1973年,张铁生顺利地被铁岭农学院畜牧兽医系录取。1975年,第四届人大在北京召开,张铁生当选为人大常委。江青、王洪文亲自接见他,以示笼络。1975年8月张铁生升任铁岭农学院领导小组副组长、党委副书记。从此,张铁生开始频繁参加社会活动。张铁生对“四人帮“拔他于泥沼之中,感恩戴德,从此唯江青的马首是瞻,成了“四人帮”的得力打手。
  1976年毛泽东去世后,张铁生为了帮助“四人帮”簒夺党和国家的领导权、抬“女皇”江青登极,当然,自己也想捞一顶更大的乌纱帽。于是,他上跳下窜、到时处演讲,攻击华国锋“思想上是右的,执行路线是保守的,......我真担心 这样一个思想路线是右的,满脑子是旧的东西,大搞唯生产论的人,是不是能当好一把手”他的意思再明白不过了,就是要华国锋下台,由江青取而代之。
  可惜好景不长,“四人帮“垮台后,他也和他的主子们一起被扫进了历史的垃圾堆,被判刑15年。
  “南征北战仗多少,不如一个珍宝岛”
  这两句说的是孙玉国。1969年2月,前苏联在中国的领土珍宝岛上挑衅,后来演变成中—苏之间的一场局部战争。当时作为边防军副团长的孙玉国,参与了指挥这场战争,经过激战,击退了苏军,孙玉国也立下了战功。
  1969年4月党的九大召开,孙玉国被特邀向大会代表介绍了珍宝岛战役。受到中央领导的接见。从此平步青云:1973年任黑龙江省军区副司令,1974年又升任沈阳军区副司令。大大超过正常提拔的速度,人们通常称之为火箭式的干部。
  他在任时大概也干过一些错事、说过一些错话,不过没有严重罪行。“四人帮“灭亡后,组织对他进行了审查,1982年给予他“党内严重警告”处分,以团级转业。
  而在珍宝岛与孙玉国并肩作战的团长冷鹏飞,后来默默无闻,但在去年获得了“八一”勋章,肯定了他的历史功绩。
  我觉得,孙玉国的大起大落,实在是身不由已,随波逐流,上了贼船。可谓“时来天地皆同力,运去英雄不自由”(唐.罗隐),惜哉!
  “俯首甘为孺子牛,不如打打乒乓球”
  说的庄则栋,在上世纪六、七年代,中国可算是一个家喻户晓的人物,曾经蝉联过乒乓球三届男子单打世界冠军。这个纪录至今无人打破。当他第二次争夺世界冠军时,比赛很胶着,胜负的天平摇摆不定。毛泽东从电视里看到,急得大叫“我的小祖宗,你快拿下来呀!”可见庄则栋的比赛牵动了多少中国人的心。那时中国被排除在各国际体育组织之外,无法参加国际比赛,当然不可能夺得世界冠军。物以稀为贵,庄则栋简直成了中国人心中的民族英雄。
  文革开始时,庄则栋把中国乒乓球队闹得天翻地覆,还下死劲整昔日亲如兄弟的战友徐寅生、张燮林、李富荣等人。大约从这时候起,他就投靠了“女皇”江青。
  他到了国家体委后,在江青的授意下,又带头造体委主任王猛的反,他说“江青告诉我'王猛是大恶霸、死官僚,是林彪线上的人” 必欲置之死地而后快。 庄则栋最不可饶恕的还是,把斗争矛头指向在他成长过程中对他关爱护有加的周总理。正经就是白眼狼一个!
  因为得到了“四人帮”的赏识,庄则栋终于登上国家体委主任(部级)的宝座,还是党中央委员、人大常委会委员。
  文革后,庄则栋被审查了4年。那个曾被他整得死去活来的体委主任王猛,说,庄则栋犯了很大错误,主要是无知,被人引导坏了,他本质不坏。表现出了一个老干部的宽广胸怀和高风亮节。所以庄则栋只被撤了职,没受很重的处分。
  文章就写到这里。不知读者诸君看了以后有什么感想?


  卜无忌
  2019.4

打赏

41 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:0张 | 添加到话题 |