秦以后的中国不是封建社会

楼主:hhhwwxx 时间:2019-07-15 15:53:11 点击:5897 回复:355
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  有人说,那2000年是封建社会。但是,中国在秦以后就明文取消了封建制!事实上,那2000年的中国与欧洲是不一样的。不仅仅是没有分封诸侯!

在欧洲封建国家,土地属于封建领主贵族,不能买卖流通。而在中国,土地是可以自由买卖租赁流通的。

事实上,2000年里,土地是中国经济最重要的生产资本!在2000年里,农业是国家最主要的生产活动!其它工商业在经济中比例很低。

在封建社会欧洲,土地被封建领主以权力占有,不具有能够买卖流通的资本属性,所以他们是封建社会!

在中国,能够自由买卖流通的土地,具有资本的全部特征!加上中国在政治上取消了封建制度,所以那2000年的中国社会不是封建社会而是土地资本主义社会!是因为工业革命尚未爆发,其它资本还不能左右经济条件下的不成熟的资本主义!

也许,有人会以帝王的存在来反驳本文。但是,目前英国等也有帝王。所以,有没有帝王不是问题根本!

中国秦朝以后的两千年,政治制度取消了封建,经济上实现了土地资本的自由流通。应该是土地资本主义社会!

打赏

140 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:138次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:腾落2011 时间:2019-07-15 16:03:50
  按照封建社会的定义,中国从来没有经历过封建社会
  • 一味了了禅: 举报  2019-07-22 02:02:50  评论

中国两千年确切应该叫中央集权制。。跟封建制不沾边,如果真是封建制,那么中国近代反而不会落后,因为分封建制对资本主义萌娃是有利的。而中央集权扼杀了资本主义自由贸易
  • 腾落2011: 举报  2019-07-22 05:33:17  评论

评论 一味了了禅 :年轻人多读书是好事
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:修心修徳 时间:2019-07-15 17:25:09
  观点新颖,有一定道理
  • 鱼戏沧海: 举报  2019-07-31 13:17:22  评论

没道理。这个观点属于无知的说法,也就是没有分清社会性质和社会管理方式的不同造成的。说中国战国之后,到新中国土地革命(清末、民国是半封建社会)的2000多年是封建社会,是从当时的社会性质来讲的,即地主阶级掌握土地等最主要的生产资料,农民依附土地而存在。
  • hhhwwxx: 举报  2019-08-05 19:04:19  评论

评论 鱼戏沧海: 无知者只会牵强附会人云亦云!根本注意不到欧洲与中国明显的不同!
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:难得明白懒的糊涂 时间:2019-07-15 17:48:24
  楼主要注意语义的不一样。
  之所以说以前是封建社会,按照中国历史教育的讲述(以前是这样的,不知道现在的课本改了没),是根据马主义的理论而划分的。马根据他所观察到的欧洲历史的演变,总结出了他所认为的历史发展的必然规律,这个规律就是人类的社会分为原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会、社会主义社会、共产主义社会等不同的阶段,并且是一个从低级向高级进化的过程,后来列宁又在中间加入了帝国主义社会——作为资本主义的高级阶段,用来解释当时的现状。
  由于是历史发展的必然规律,那么上述规律也理所当然要适用于中国社会,中国也应当有封建社会。应此,这个封建社会,是在马列主义的理论体系里面的封建社会,在马列主义的理论体系里面,封建社会指地主阶级剥削农民阶级的社会,因此把中国以前叫做封建社会。而楼主所说的封土建邦,属于一种国家管理制度,与马列主义根据阶级属性划分社会不同,是完全不同的路数。
  所以可以看出,同样是封建社会,在不同的体系里面,定义也不相同,在进行论述的时候,要注意避免混用。
  • dragut: 举报  2019-07-18 19:21:23  评论

马克思在著作中明确声明了他的社会发展五阶段论不适合东方社会。东方社会另有自己的发展体系,但他由于材料所限,无法进行详细的研究。这需要东方社会的智者自己来探索,而不是生搬硬套他的理论削足适履。
  • 难得明白懒的糊涂: 举报  2019-07-18 20:13:53  评论

评论 dragut :这个就不是很清楚了,马克思原著我是没有看过的了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:猫抱肥羊 时间:2019-07-15 18:16:20
  的确是这样啊!当年批林批孔评法反儒评水浒都是这样定论的啊!中国的封建社会就是地主阶级与农民阶级矛盾~不是封邦建诸王侯~《封建论》是作者系统进行论述
我要评论
作者:郁丘 时间:2019-07-15 19:10:03
  封建社会之下的官僚资本主义社会
  • hhhwwxx: 举报  2019-08-19 22:07:32  评论

评论 郁丘:不封不建,土地資本主義。
  • zouguoluguo2015: 举报  2019-09-28 21:28:35  评论

秦朝对中国历史的最大影响是建立了郡县制,中央集权,2000多年,历朝历代,基本没有改变。春秋战国及以前是封建制。现在史学界为了简便,把有皇帝的社会,土地掌握在地主阶级手里的社会叫封建社会
我要评论
作者:叶落长安洛羽 时间:2019-07-15 21:49:59
  西汉初年依然对皇族子弟进行过分封,个人认为封建制在中国正式的消亡应该是在推恩令之后。
  • 丁大胡子: 举报  2019-07-21 01:22:50  评论

评论 叶落长安洛羽:个人认为是赵宋消亡了封建
  • 鱼戏沧海: 举报  2019-07-31 13:09:50  评论

评论 丁大胡子:朱元璋表示不同意。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主hhhwwxx 时间:2019-07-16 09:12:26
  @难得明白懒的糊涂 2019-07-15 17:48:24
  楼主要注意语义的不一样。
  之所以说以前是封建社会,按照中国历史教育的讲述(以前是这样的,不知道现在的课本改了没),是根据马主义的理论而划分的。马根据他所观察到的欧洲历史的演变,总结出了他所认为的历史发展的必然规律,这个规律就是人类的社会分为原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会、社会主义社会、共产主义社会等不同的阶段,并且是一个从低级向高级进化的过程,后来列宁又在中间加入了帝国主义社......
  -----------------------------
  欧洲有地主吗?
我要评论
作者:15237455579 时间:2019-07-16 10:17:43
  说奴隶社会或封建社会是从生产关系谈的,封建社会只是一个名字而已
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:吴收 时间:2019-07-16 11:08:02
  秦时郡县制,后世虽然制度沿用郡县制但还是回到封建社会的。
我要评论
楼主hhhwwxx 时间:2019-07-17 08:28:08
  @腾落2011 2019-07-15 16:03:50
  按照封建社会的定义,中国从来没有经历过封建社会
  战国时代是封建社会!
我要评论
作者:被封小号 时间:2019-07-17 09:55:57
  什么叫土地资本主义?楼主知道什么叫资本主义吗?资本为王,才叫资本主义。秦以后的叫宗法皇权时代,宗法皇权至高无上,就算是大地主,也分分钟被皇权碾碎成齑粉。到了真正的资本主义社会,那就风能进,雨能进,国王不能进了。国王还反过来要跟财阀借钱,受财阀辖制。这才是真正的资本为王。
  • hhhwwxx: 举报  2019-07-18 11:32:26  评论

偏激!
  • 被封小号: 举报  2019-07-18 11:49:14  评论

评论 hhhwwxx:偏激?沈万三被朱元璋处死就足以说明问题了。再有钱,再多土地,在皇权面前都是一盘菜。什么资本主义?那是皇权宗法主义。在西方资本主义社会,沈万三这种人,连国王都要向他低头借钱,遑论想杀他?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:星空XZ 时间:2019-07-17 14:48:31
  汉朝不是?晋朝不是?元朝不是?明朝不是?
  • dragut: 举报  2019-07-18 19:23:22  评论

是的,但汉明分封期都非常短暂,而且没有进行到王国以下级别。西晋迅速灭亡,元朝是蒙古国历史的组成部分,而且只有90多年。
我要评论
作者:纤距谴旁妓 时间:2019-07-19 11:47:06
  -  按照封建社会的定义,中国从来没有经历过封建社会  天涯十年前就有人说了,秦以前是封建社会,秦以后是帝国时代。从秦前的分封制变为了秦的郡县制
  • 鱼戏沧海: 举报  2019-08-05 22:06:43  评论

分封制和郡县制是国家对地方治理(管理)方式,不是社会性质。
  • hhhwwxx: 举报  2019-08-14 21:34:11  评论

评论 纤距谴旁妓:呵呵
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:溅媳咬嘬豌 时间:2019-07-19 12:14:15
  -  封建社会之下的官僚资本主义社会  封建社会之下的官僚资本主义社会
我要评论
作者:nana的烦恼 时间:2019-07-19 17:27:53
  “封建”,首先注意这个“封”字,秦虽然统一,但是分封制一直没消失过,只是没周朝那么夸张,汉朝开始,哪朝没有分封制,只是比例小而已,要么功臣,要么皇族,分一块地盘,好地先拿走,剩的给百姓,田地买卖自由那是表面
  • hhhwwxx: 举报  2019-07-20 09:56:40  评论

有点封建残余很正常!完全彻底改变是不可能的!猴子进化成人是巨大变化,四肢五官差别不大!
我要评论
楼主hhhwwxx 时间:2019-07-20 19:34:55
  好!
作者:sidesnow 时间:2019-07-20 19:46:24
  准确的描述是:中国没有经历英格兰那样的封建社会。
作者:sidesnow 时间:2019-07-20 20:13:19
  划分世界上有多少个封建类形已经是误入歧途了。
我要评论
作者:wxch00 时间:2019-07-20 21:37:20
  周朝是封建社会
我要评论
作者:di71jun 时间:2019-07-23 15:40:25
  未超出 封建社会 词条的解释

又翻一遍
我要评论
作者:美的像谜底 时间:2019-07-23 19:59:09
  支持
作者:密咪颇 时间:2019-07-24 10:35:09
  回复支持一下
我要评论
作者:大海好多水77 时间:2019-07-25 15:21:28
  秦以后皆帝制。
我要评论
作者:和带动好烦 时间:2019-07-25 16:28:01
  有道理
作者:和九九 时间:2019-07-26 21:38:59
作者:纯白清香为 时间:2019-07-28 13:19:01
  赞赞
我要评论
楼主hhhwwxx 时间:2019-08-01 19:42:50
  哈哈哈!
作者:石肯万通2008 时间:2019-08-01 19:54:17
  围观一下,有点道理。
我要评论
作者:赵王ZW 时间:2019-08-02 18:09:36
  刘邦开始也建封诸侯王了,但是管不住 ,只好各个击破,消灭之,然后封同姓王

同姓王各自有自己的班子,中央只派一个丞相去辅佐加监察,也算封建

欢迎来我的帖子转转
作者:少则得2019 时间:2019-08-02 19:22:23
  本人觉得欧洲的封建社会和中国的封建社会,在本质上都是一样的,即是以农业为主导的社会,是农业社会,基本特性就是生产力不高。资本主义社会那是生产力得到了极大的解放。衡量一个时期是什么社会,还是要以生产力也就是能够创造多少物质财富,以及政治关系为准绳。
  • hhhwwxx: 举报  2019-08-02 22:01:37  评论

中国土地可以买卖!欧洲不能!
  • 少则得2019: 举报  2019-08-03 08:40:54  评论

欧洲的封建社会和中国的封建社会肯定是有不同之处的,就像哲学上说的天底下没有相同的两片叶子。但终究是大同小异。中国古代的土地是可以买卖,但依旧是地主剥削农民。欧洲的古代的土地不能买卖,但还是封建主压榨农民。封建社会其实就是地主阶级和农民阶级的相互斗争相互缓和的社会。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:神头鬼脸猪八八 时间:2019-08-03 14:26:05
  秦以后是奴隶社会
我要评论
作者:看个股从 时间:2019-08-03 19:40:51
  楼主写的不错
楼主hhhwwxx 时间:2019-08-05 13:22:43
  @看个股从 2019-08-03 19:40:51
  楼主写的不错
  谢谢!
作者:新生开学说 时间:2019-08-05 23:38:46
  -  2es,A1  汉朝不是?晋朝不是?元朝不是?明朝不是?
  • dragut: 举报  2019-08-20 17:04:30  评论

西汉初年的王国就必须接受中央监督了,相国都是中央派的,而且王不能继续自己向下分封。
我要评论
作者:鱼戏沧海 时间:2019-08-06 08:34:07
  @di71jun 2019-07-23 15:40:25
  未超出 封建社会 词条的解释
  又翻一遍
  这帮子家伙混淆了社会性质和国家地方治理方式的区别。根本是嘛都不懂,或者干脆是别有用心。
  “在欧洲封建国家,土地属于封建领主贵族,不能买卖流通。而在中国,土地是可以自由买卖租赁流通的”。
  这里,就混淆了欧洲实质上是一个地区,所谓“不能买卖流通的土地”是独立领地(独立伯爵领,公爵领等实质上是独立政权。)既然是政权土地,当然不能买卖。子爵,男爵,骑士,自耕农等的土地可以买卖。
  有破产的自耕农存在,就是土地可以买卖的实证。
  同样,中国古代的封地也是不可以买卖的。
  • 俗人无语: 举报  2019-09-15 10:54:32  评论

是这样吗?欧洲封建社会是指中世纪,前后近千年。自耕农是中世纪后期才有的吧?
  • 鱼戏沧海: 举报  2019-09-15 18:02:02  评论

评论 俗人无语:难道中世纪后期就不是中世纪?欧洲封建社会也有一个演化过程。欧洲中世纪封建进程与东亚相比有一个区别就是欧洲中世纪的前期是外来民族的征服者建立。因此前期呈现一种奴隶制与封建制的混合产物——农奴制。东亚在北方外来入侵时也有这个现象。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:雷俊德2104 时间:2019-08-07 10:43:16
  -  秦以后是奴隶社会  秦以后皆帝制。
作者:糖衣炮弹1949 时间:2019-08-07 14:25:38
  秦朝以后,中国的制度基本上是半封建半郡县制。汉朝同姓王封了多少?那些皇亲国戚都是有封地的,而且在自己的封地内,就是有绝对的权利,之后的三国,晋隋唐宋元明都有同姓异姓王的存在,许多都有自己的封地。直至清朝才彻底取消了封地。所有的王爷都要住在北京。
  • hhhwwxx: 举报  2019-08-10 11:14:39  评论

过渡肯定不会一下子完全彻底!
  • dragut: 举报  2019-08-20 17:02:34  评论

不是分封的问题,是法律权利义务的问题。欧洲的封建主的附庸连国王都不让进的,即所谓附庸的附庸不是我的附庸。
楼主hhhwwxx 时间:2019-08-08 11:15:11
  各抒己见!
作者:大展鸿涂 时间:2019-08-08 21:40:02
  楼主写的不错
我要评论
楼主hhhwwxx 时间:2019-08-11 11:37:42
  继续探讨
楼主hhhwwxx 时间:2019-08-12 11:08:31
  呵呵!
作者:泽燕殳雨灵 时间:2019-08-20 18:37:19
  -  -  封建社会之下的官僚资本主义社会  封建社会之下的官僚资本主义社会  秦以后皆帝制。
楼主hhhwwxx 时间:2019-08-21 19:09:00
  中國領先
楼主hhhwwxx 时间:2019-08-22 21:38:12
  歷史有真相
楼主hhhwwxx 时间:2019-08-23 18:00:30
  不牽強附會!
楼主hhhwwxx 时间:2019-08-24 19:15:53
  實事求是研究歷史
作者:朱风声555300xK 时间:2019-08-24 19:44:24

刘邦开始也建封诸侯王了,但是管不住 ,只好各个击破,消灭之,然后封同姓王
作者:章睛川177183lW 时间:2019-08-24 19:47:39

• dragut: 举报  2019-08-27 18:32:45  评论

西汉的王没有随同皇帝出征义务的,也不能继续向下分封的,推恩令后也无法控制向下分封的公国的。
我要评论
作者:仲裁者知1 时间:2019-08-24 21:54:29
  周以后的皇帝实际是唯一的奴隶主,大小官员相当管家。
作者:仲裁者知1 时间:2019-08-25 21:23:06
  @仲裁者知1 2019-08-24 21:54:29
  周以后的皇帝实际是唯一的奴隶主,大小官员相当管家。
  周以后的皇帝 不光是社会的管理者,更加是社会人财物的所有者。
楼主hhhwwxx 时间:2019-08-27 16:39:51
  仔細研究差別
作者:章然能依萱 时间:2019-08-27 19:01:58
  -  本人觉得欧洲的封建社会和中国的封建社会,在本质上都是一样的,即是以农业为主导的社会,是农业社会,基本特性就是生产力不高。资本主义社会那是生产力得到了极大的解放。衡量一个时期是什么社会,还是要以生产力也就是能够创造多少物质财富,以及政治关系为准绳。  划分世界上有多少个封建类形已经是误入歧途了。
我要评论
作者:仲裁者知1 时间:2019-08-27 19:09:09
  从老百姓的角度看,周以前不是皇帝,权力相对有限,享受也受到节制,社会比较宽松,百家争鸣,,。秦以后皆帝制了,皇帝对于人才物有绝对管理和所有权,有太监,军队,三宫六院,,,。五四运动以后,对皇帝的批判很不彻底,是中国发展问题的根源。
作者:仲裁者知1 时间:2019-08-27 21:59:16
  物质上面:普天之下,莫非皇土,,,政治上:忠君(人身依附),君要臣死不得不死,欺臣之罪满门抄斩,,,。这不是一般农民阶级和地主阶级,
我要评论
作者:仲裁者知1 时间:2019-08-28 18:49:02
  老百姓见了皇帝(官员),像奴隶一样要下跪的,否则就是大逆不道,
我要评论
楼主hhhwwxx 时间:2019-08-29 19:50:59
  星期四下午好
作者:仲裁者知1 时间:2019-08-29 20:58:24
  焚书坑儒,实行郡县保甲制,皇帝只需要打仗和生产的工具(奴隶),不需要有思想的自由人。
楼主hhhwwxx 时间:2019-08-30 15:50:41
  用事實說話!
楼主hhhwwxx 时间:2019-09-01 17:00:58
  不能人云亦云
作者:仲裁者知1 时间:2019-09-01 21:46:40
  皇帝的利益至高无上,家天下,除此之外都是奴仆,即使君臣关系,更不要说老百姓,包括地主农民。皇帝并不代表地主阶级,皇帝的天下不是封建社会。
作者:海上的一滴水 时间:2019-09-02 09:20:24
  拜访,问好
我要评论
作者:仲裁者知1 时间:2019-09-02 21:42:40
  秦以后的帝制,皇帝是整个社会人财物的占有者,社会的主要矛盾是皇帝和整个社会的 矛盾,不是农民和地主的矛盾,定义它为封建社会是隔靴抓痒,皇帝作为唯一的,超级奴隶主的奴隶社会才是本来面目。
  • hhhwwxx: 举报  2019-09-20 21:08:36  评论

以偏概全
  • 仲裁者知1: 举报  2019-09-20 21:47:09  评论

评论 hhhwwxx:社会的结构最重要的是权力结构,其它都是从属地位。秦以后的帝制,皇帝是整个社会权力的垄断者,皇帝作为唯一的,超级奴隶主的奴隶社会才是中国帝制的本来面目。
我要评论
作者:仲裁者知1 时间:2019-09-03 17:49:45
  时隐时现的《商君书》驭民五术,皇帝奴役老百姓的实用操作纲领。
我要评论
楼主hhhwwxx 时间:2019-09-03 18:44:14
  因為儒家功勞
我要评论
作者:仲裁者知1 时间:2019-09-04 10:03:35
  秦始皇年青时做人质扭曲的人生经历,对他出人头地,颠覆社会,奴役社会,欲望无限夸扩张有很大关系。
我要评论
楼主hhhwwxx 时间:2019-09-06 11:44:54
  实事求是
楼主hhhwwxx 时间:2019-09-08 20:17:40
  坚持科学思维!
作者:仲裁者知1 时间:2019-09-08 22:14:48
  秦始皇开始的奴隶社会,有正面作用吗?文化科学上是负面的,社会道德是负面的而且影响深远,极大,经济上民不聊生是负面的。所谓的统一是伪命题,,,
我要评论
楼主hhhwwxx 时间:2019-09-10 14:29:29
  实事求是!
作者:圣守护使 时间:2019-09-10 16:10:40
  楼主爱思考赞一个,但是没看到本质,马列主义划分社会阶段的基本依据是生产资料为谁所有,封建社会的本质特征是土地的所有权分封制,秦以后在土地的分封上与秦以前没有本质的区别,都是在封建皇权下的土地所有权分封制,只不过土地的分封已过度集中到皇室而已,外戚,勋贵分封的较少,但皇帝仍然主要靠分封土地来控制统治集团。
我要评论
作者:仲裁者知1 时间:2019-09-10 17:54:40
  秦始皇开始了皇帝个人垄断,集权的新时代,和之前的周等时代领导人权力大小,统治方法各方面有本质的区别。1,国家的所有人,财富物质,土地,,都是属于皇帝私人所有,普天之下,莫非皇土,,,2,政治上:忠君(人身依附),,,3,思想文化不允许老百姓有不同声音,坑s,,烧s,,。老百姓实际沦为皇帝的奴隶,特别是太监,三宫六院的女人们,
作者:仲裁者知1 时间:2019-09-10 20:47:07
  秦始皇之前对统治者有道德要求和约束,做万民表率,以尧舜禹为代表,大禹治水三过家门不入,有吴国公子谦让王位,离家出走。秦始皇之后,皇帝穷奢极欲,为了权力无所不用其极,争权夺利,败坏社会风气。
  • hhhwwxx: 举报  2019-09-12 15:20:18  评论

周幽王、商纣王。。。。。。都是好东西?
  • 仲裁者知1: 举报  2019-09-12 17:28:52  评论

评论 hhhwwxx:按照秦始皇之前对统治者的道德要求,没有人说周幽王、商纣王是好东西。 但是秦始皇之后就不同,为满足个人无耻,无限的扩张的私欲,做人上人的奴隶主,使用各种权谋夺取权力和利益,并且以成败寇论英雄,至今还很有市场。这也是社会风气败坏的重要根源之一。
我要评论
作者:孙宜卿 时间:2019-09-12 15:42:01
  我觉得作者说的有道理。例如鸦片战争以后,就是半封建半殖民地社会。例如秦朝是没有采取分封制的。说是帝制社会,我感觉还是比较中肯的。问好作者!
我要评论
作者:仲裁者知1 时间:2019-09-12 17:53:48
  中国帝制的实质就是披皇帝外衣,个人占有,统治整个社会,唯一的奴隶主,不是一般奴隶主是超级奴隶主。
  • hhhwwxx: 举报  2019-09-13 11:19:34  评论

不是个人占有!是全国统一!全国按照一个统一的法律管理!不再把国土分开封建成大批封建王国!超越封建社会,更远远超越奴隶社会!
  • 仲裁者知1: 举报  2019-09-13 18:30:16  评论

评论 hhhwwxx:全国统一的一是皇帝一个人,天下是皇帝所有,没有人能够和皇帝平起平坐,全靠靠皇帝恩施。皇帝可以决定任何人的生死,更不要说财产。
作者:仲裁者知1 时间:2019-09-14 19:10:09
  秦朝以前夏商周都是统一的,不过制度不同。因此,所谓的秦始皇统一全国,是一个伪命题。至于秦朝开始的帝制的祸害,至今没有好好思考。
我要评论
作者:沙漠成江南 时间:2019-09-14 19:18:25
  哦
作者:仲裁者知1 时间:2019-09-15 09:46:21
  写的已被删了。秦朝开始的帝制的祸害,除了社会道德,政治,文化,经济方面,还有生态环境问题。原来北方气候不错,文化经济领先南方,后来气候变差,生态环境,经济问题突出。秦朝大兴土木,修宫殿,修长城,战乱频繁脱不了干系。
我要评论
作者:望尽天崖 时间:2019-09-15 23:36:21
  被删了?者魔快

劝进?没人敢,谁知道是不是回光返照
作者:usp0002008 时间:2019-09-16 11:07:57
  楼主,汉初,明初,元初,唐末都分封诸侯了
  • hhhwwxx: 举报  2019-09-22 11:14:52  评论

欧洲和秦以前中国一样,把全部土地封建给诸侯!秦以后中国只有少部分土地封建给几个皇亲国戚!
  • 板桥渔翁: 举报  2019-12-06 02:16:58  评论

明清是封爵,食税,却没有领地,不属于封建,但是汉初不知道是不是有封建,一般说郡国并行,就是说有封建。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:仲裁者知1 时间:2019-09-16 20:40:52
  帝制的实质就是奴隶制、皇帝占有,统治整个社会。把社会分成不同层次,然后让出一些利益对需要的人进行收买。各级官员帮助管理获得利益,太监和后宫的女人强迫或自愿出买身体获得利益。
  • 仲裁者知1: 举报  2019-09-16 20:43:08  评论

太监和后宫的女人被强迫或自愿出买身体,从皇帝那里获得利益。
  • 仲裁者知1: 举报  2019-09-16 20:56:04  评论

即使中国秦朝存在莫须有的“土地资本的自由流通”,它也不是土地资本主义社会。没有人能够对抗皇帝的权力。
我要评论
作者:仲裁者知1 时间:2019-09-16 21:31:07
  秦朝开始的帝制祸害,也有进步吗?对于想升官发财的可能是。对于老百姓确实是祸害是倒退。谁愿意成为失去自由的奴隶,打打杀杀的屠夫?
  • hhhwwxx: 举报  2019-09-19 11:29:20  评论

世界各国都奖励勇敢打杀,封骑士、将军、贵族!秦及秦以后的中国,不仅奖励打杀,还鼓励耕田开荒!废井田开仟佰!土地可以买卖!这点比欧洲先进一千年!
  • 仲裁者知1: 举报  2019-09-19 12:37:47  评论

评论 hhhwwxx:世界各国的统治者奖励勇敢打杀,像希特勒,日本军国主义,秦始皇这点比欧洲先进一千年!
作者:仲裁者知1 时间:2019-09-17 08:47:57
  有肯定秦朝的耕战奖励制度的。鼓励老百姓打仗,杀人(以首节,肢体)多少获得奖励。这种灭绝人性在尧舜禹周是没有的,西方奴隶制国家有没有?这也是秦朝以后中国战乱频繁,赤地千里的原因。
我要评论
作者:苜蓿09 时间:2019-09-21 17:37:03
  半封建,半集权专制的社会。
  孔夫子总结的封建思想,成功跟皇权专制捆绑。
  制度上拒绝封建,思想上极端封建。
我要评论
作者:wmysdu322104 时间:2019-09-23 16:41:01
  看了第一句就想起那句“兰州烧饼”。分封制和封建制都分不清的人出来丢人现眼了
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规