天理教之变后续及相关事件

楼主:去和你看海 时间:2019-07-15 22:16:17 点击:161 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  硝烟后的紫禁城
  紫禁城的厮杀声,刚刚散去没多久。道光就立即下令搜捕躲藏起来的捕造反者,抓捕后对其严加拷打,以逼问出林清等其他人的下落,加以抓捕。至此除刘呈祥等人不知所终外,其余人皆落网。
  另一方面,嘉庆在得知天理教之变后,火速回宫主持大局。从古至今,官员不论大小,只要在其管辖区域有大案发生,往往其管区最高领导要负领导责任。而且往往统治者为获得民众的谅解,会下罪己诏,向民众道歉,以求取得民众的谅解,这次嘉庆也不例外的下了罪己诏。一方面安抚百姓情绪,一方面又对天理教的据点,进行大肆破坏,并对此次造反者诛以震慑百姓。并为了吸取教训,采用了严密的连坐法,并严禁天理教传播,加强对太监以及宗室人员的管理。此次事件之所以,影响广泛,笔者认为最重要的就是,此次事件爆发的地点导致的。正所谓,“打人不打脸,骂人不揭短”,就如同样的一个耳光,煽在皇帝脸上,和打在乞丐脸上。影响是不一样。在火速处理好,京城附近的叛乱后。清政府迅速把目光投向了,河南、山东的叛乱。本这围歼这批叛军的目的,派遣温带兵由北面、山东巡抚同兴在东面,杨遇春在西,高杞在南,张绩防守险要地方,以防止叛军突围,等等举措以求形成了对各地叛军的严密包围。与此同时,还要求各地官员办团练辅佐八旗军和绿营歼灭反贼军。
  河南天理教造反事件
  在临近约定的造反时间后,除林清部得以安稳准备,其余各地造反领导人,如李文成、牛亮臣等陆续被抓起来。迫使滑县教徒不得不提前起义,以营救李文成等人,并夺取县城。李文成在被救之后自封真主,摆出要与清政府决一雌雄架势。率军迅速夺取,道口、桃园等地。此后北攻击浚县,久攻不下后,待清军援军到达后,大败退走后。原先攻取的,道口、定陶、曹县相继被清军攻陷之后,合围叛军与滑县。李文成为求出路转战辉县,战败后不忍受清军折辱,自焚而死后。清军攻破滑县,叛军大部分战死,李文成妻杀死冲入李宅的清军数人后,自缢随其夫而去…… 其他金乡、曹县等地叛乱,与河南叛乱并无特殊之处,故不赘述。
  本次叛乱失败的原因,笔者认为,其组织者只为一己一家的荣华富贵,所以失败以是必然。要想推翻清政府,非孙先生那样天下为公者,一心为民,不求个人之荣华,求天下人之荣华的不可!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规