被2个邯郸女人改变的战国历史,1个强大了秦国,另1个灭亡了赵国

楼主:风若尘香 时间:2019-07-16 00:36:01 点击:372 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  贪叨无足,隳废后适,执诈不悫,淫乱春平,穷意所欲,受赂亡赵,身死灭国。——(西汉)刘向《列女传》

  战国时代,风起云涌。

  战乱不断的表面下,暗示着社会制度即将发生重大变革。

  旧贵族统治的奴隶制度,即将土崩瓦解,以血缘关系为统治依托的秩序,也渐渐地适应不了生产力的发展,“礼崩乐坏”是对那个时代十分准确的描述。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主风若尘香 时间:2019-07-16 00:36:17
  此时,周朝的统治者周天子,已经没有足够的能力维持统治社会的“礼”,它曾经分封的那些用来稳定统治的诸侯们各自为政,甚至想要问鼎中原。

  周朝在春秋战国时代,其实已经只是名义上的“天下共主”了,被取而代之,也只是时间问题。
楼主风若尘香 时间:2019-07-16 00:36:26
  我们在读这段历史的时候,会发现,这还是一个男尊女卑的时代,女人的存在感微乎其微,但并不是说女人不能改变历史的走向。

  在战国末期,就出现了两个女人改变了历史,并且她们还都是赵国邯郸人。
楼主风若尘香 时间:2019-07-16 00:52:56
  其中一个是邯郸姬,一个是邯郸倡,当然这看似不是名字的名字,其实只是她们的职业代号。

  被2个邯郸女人改变的战国历史,1个强大了秦国,另1个灭亡了赵国,说起赵国的灭亡,我们不得不说赵王迁杀死李牧这件事,那么赵王迁为何自毁长城杀了李牧?不只是因其昏庸,关键在他母亲身上,此事我们还得从邯郸姬说起。
楼主风若尘香 时间:2019-07-16 00:53:27
  邯郸姬强大了秦国。

  邯郸姬,其实就是赵姬,赵姬也就是秦始皇嬴政的生母,此人可以说极其不简单,从一个小商人府上的歌姬到大秦帝国的帝太后,她的一生堪称传奇。

  说起赵姬,有四个男人是无法被绕开的,吕不韦,嬴异人,嫪毐,嬴政,我们先说第一个是吕不韦,他是赵姬生命中第一个男人,他们两人之间的关系,剪不断理还乱,但是后来吕不韦把她送给了嬴异人,也就是秦庄襄王,说白了,这也只是吕不韦对嬴异人的投资而已。
楼主风若尘香 时间:2019-07-16 02:33:52
  结果,嬴异人回秦国继位,吕不韦谋国的买卖堪称完美的完成了,而赵姬自然跟着秦庄襄王成为了秦国的王后,但是嬴异人继位没多久就死了,大权就落在了吕不韦和赵姬手中,两人又开始如胶似漆起来,但是随着时间的推移,吕不韦对嬴政的成长感到了忌惮,想从这段关系中全身而退。

  于是大阴人嫪毐登场了,结果就是嫪毐自视甚高,在秦国发起的叛乱,成长起来的嬴政把嫪毐集团一举肃清,顺带着把吕不韦和赵太后的权力都收到了自己手中,其实说赵姬强大了秦国,也仅仅是因为她生了一个好儿子。
楼主风若尘香 时间:2019-07-16 02:55:05
  邯郸倡灭亡了赵国。

  赵姬的事情告一段落后,邯郸又出来了一位美人邯郸倡,此人是赵悼襄王的妃子,因为她以前的职业是倡(以歌舞娱人的妇女),人们又称她为赵悼倡后(后文简称倡后),关于这个女人的故事,其实和赵姬比起来丝毫不逊色。

  倡后一开始只是一个倡女,后来嫁给了赵国王室,但是没多久,这个王族公子就死了,倡后也就守了寡,但是毕竟美貌出众,“忧国忧民”的赵悼襄王,自然要肩负起拯救寡妇的重任,于是在自己的后宫就给这个女人收拾好了床铺。
楼主风若尘香 时间:2019-07-16 02:55:41
  你还别说,这个倡后还真厉害,没多久就给赵王生了一个儿子,也就是后来的赵王迁,有了儿子后,倡后的野心就开始膨胀,处处诋毁赵王的王后以及太子赵嘉,一心想让赵王把自己的儿子立为太子,结果被枕边风吹得云里雾里的赵悼襄王,还真废了原来的王后和太子,把邯郸倡和赵迁立为了王后和太子。

  结果,没几年赵悼襄王也去世了,赵迁继位,倡后更加肆无忌惮,受贿干政,淫乱私通,样样在行,而赵王迁也不是明主,品行极其不端(《资治通鉴》记载:迁素以无行闻于国),赵国就在这对母子的肆意妄为下,以火箭的速度冲向了灭亡。

  赵王迁杀死了李牧。
楼主风若尘香 时间:2019-07-16 02:55:48
  俗话说,李牧死,赵国亡,所以赵国的迅速灭亡和李牧的死有着直接的原因,李牧作为战国四大名将之一,那统兵打仗可不是吹出来的,李牧也是秦王政时期东出的最大绊脚石,但他却没有死在沙场上,而是死在了赵国的朝堂之上,因为他被赵王迁给杀死了。

  那么赵王迁为何要杀李牧呢,其实不仅仅是因为秦国的反间计,还因为李牧得罪过赵迁母子,因为当时赵悼襄王要娶倡后,第一时间就遭到了李牧将军的强烈发对,他直接说此女品行不正,会颠覆社稷,但是他的反对没什么效果,却为自己的死亡埋下了种子。
楼主风若尘香 时间:2019-07-16 02:56:09
  秦国灭了韩国之后,第二个目标就是赵国,但是李牧却阻挡了秦国的铁骑,并且把秦军打的大败,这让秦国很烦躁,既然军事上出了问题,那么就是秦国金钱开道的时候了。

  于是乎,秦国的贿赂和对李牧的谗言源源不断地从咸阳出发,直奔倡后以及赵国的朝堂之上,本来就烦李牧的赵王迁听到自己的母后和朝臣的诽谤,于是下令解除李牧的兵权,但李牧却不交,最后被赵王迁偷偷摸摸的杀死了。
楼主风若尘香 时间:2019-07-16 02:57:12
  被2个邯郸女人改变的战国历史,1个强大了秦国,另1个灭亡了赵国,强大秦国的是赵姬,因为她的儿子是千古一帝秦始皇,即使因为她的缘故,导致了嫪毐叛乱,但依然不能否认她生出了嬴政的“功劳”。

  灭亡赵国的是赵悼倡后,刘向在《列女传》中评价倡后为:穷意所欲,受赂亡赵,身死灭国,这虽然有甩锅的成分,我们不能盲目的把赵国灭亡归在一个女人身上,但不可否认这个女人的出现却加速了赵国的灭亡。
我要评论
楼主风若尘香 时间:2019-07-16 02:57:21
  赵王迁为何自毁长城杀了李牧?不只是因其昏庸,关键在他母亲倡后的身上,为了自己的私立却不顾国家的利益,倡后也注定不会有好下场,结果也正是如此,赵国大夫怨恨赵悼倡后误国,杀死倡后并灭了其族,可谓因果报应。

  不过,话又说回来,战国末期秦国东出统一华夏已经成为必然趋势,赵国即使没有倡后,依然会亡国,毕竟秦国的强大不只是军事力量,还有先进的更能适应生产力发展的社会制度。

  对此,您怎么看?

  参考文献:《史记》,《战国策》、《资治通鉴》、《列女传》等
作者:西夏云天 时间:2019-07-17 15:00:18
  赵姬强大了秦国?——狼筋拉到了狗腿上,牵强附会!赵姬,只两个词可概括:貌美、淫荡。她能到高位,先是妻以夫荣,后是母以子贵。强大了秦国的,是吕相、李斯、始皇。(还有之前的明君、贤臣)。
我要评论
作者:吴收 时间:2019-07-17 20:09:52
  少年秦始皇的处境的确很危险。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规