可以这样教孩子学古诗

楼主:林恒山 时间:2019-08-04 13:57:17 点击:11396 回复:1239
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 312 下页  到页 
  1、宿建德江
  ——(唐)孟浩然

移舟泊烟渚,日暮客愁新。
  野旷天低树,江清月近人。

【诗境演绎作文】
  风轻浪静,接近黄昏,江面上开始弥漫起白白的水雾。
  船家告知我,天色已晚,应当停舟靠岸。我并没有什么急事赶着要办,就让他把船靠向江岸的小洲。
  船缓缓靠在岸边后,船家放下船橹,下船生火做饭。我从船蓬里将头探出,见天光有些昏暗,在西面灰蒙蒙的天际处,一颗又圆又小的灰红色夕阳正向西山背后滑去。
  日暮的暮霭不知从何处涌来,天地间开始朦胧起来。岸上传来暮归牛羊的相互召唤声,其间掺杂着牧童的吆喝和挥鞭声。
  一群飞鸟飞过来,在空中盘旋两圈,然后鸣啾着投到江岸的大树上,栖息起来。
  牛羊暮归,倦鸟知返。而我这个远游在外的异乡人回家可归,今夜只能夜宿在这江岸边的船上了。
  听到牛羊远去的声音,我不禁想起《诗经》里的一段:“君子于役,不知其期,曷至哉?鸡栖于埘,日之夕矣,羊牛下来,君子于役,如之何勿思?”诗中的这个女子每到夕阳西下指使,当看到鸡进笼舍、牛羊归栏,她就更加思念在外的丈夫。远在千万里的故乡亲人此刻是不是回想起我这个远行的人?
  “皇皇三十载,书剑两无成。山水寻吴越,风尘厌洛京。扁舟泛湖海,长揖谢公卿。且乐杯中物,谁论世上名。”为了功名,我曾怀着满怀的壮志雄心进京闯荡,找寻属于自己的一方天空,可谁料得却碰了满头的灰,被圣上一句“卿不求仕,而朕未尝弃卿,奈何诬我!”便带着被彻底弃置的绝望惶惶然地离开了长安。
  今生功名与我无缘,可我还剩下了什么?
  我倚着船篷轻声叹息着。
  吃过了船家做的晚饭。又不知过了多久,江岸的烟雾已然散去。明月当空,天地间变得清朗起来。
  我躺在船上向四下望去,唯见无边的旷野,而遥远的天际比江岸上的树还要低。
  此时,明月的光芒倾泄大地,大地更显空灵和幽寂。
  我仰望着月亮,而月亮也正在俯看着我。我们彼此凝视着,我感觉到月亮的目光是如此的亲切和柔和。
  月亮,你是特意来慰藉我的这颗已然破碎,惆怅而空寂的心吗?
  这一刻,我觉得月亮格外的亲近,就像是我的亲人、知己!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:956次 发图:118张 | 添加到话题 |
楼主林恒山 时间:2019-08-04 16:28:14

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主林恒山 时间:2019-08-04 16:29:38
  【注释】
  建德江:新安江流经建德县(今属浙江)的一段江面称建德江。
  移舟:将船靠近岸边的意思。
  泊:停船靠岸。
  烟渚:雾气迷漫的江岸。渚:水中小块陆地。《尔雅·释水》:“水中可居者曰洲,小洲曰渚。”
  日暮:傍晚。
  客:指诗人自己。
  新:增添。
  野旷:原野空旷辽阔。旷,空阔的意思。
  天低树:远处的天空显得比树还低。
楼主林恒山 时间:2019-08-04 16:30:08
  【作品赏析】
  这是一首借写秋景抒发羁旅之思的诗作。在烟云笼罩的江渚边,诗人在船上目睹秋日西沉,暮霭四起,原本就有羁旅之苦的远行人心中更添忧愁。“野旷天低树”,空寂的旷野无边的延伸,极目远眺,天际很远很低,只有高大的江岸树孤单地耸立在诗人的面前。宇宙凄冷而静寂,似乎已然静止了流动,唯有夜空中的明月在释放着柔和的光辉,来慰藉诗人无限愁苦的心灵。在这如此恬静至美的秋夜,我们仿佛听到了诗人的心跳,仿佛听到了诗人不曾出唇的无字感叹。全诗语言流畅自然,意境精美,是全唐诗五言绝句中的写景名篇。
楼主林恒山 时间:2019-08-04 16:37:31
  2、早春
  ——(唐)韩愈

天街小雨润如酥,草色遥看近却无。
  最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。

【诗境演绎作文】
  呈给张十八老兄:
  前日约你,你说你忙。昨日约你,你说你手头上还有一些公务没有处理完。
  我不反对你的事业心敬业心。我只是求你,出来走走,出来透一口新鲜的口气。
  你待在屋子里,不知道在这乍暖还寒的日子里,外面的世界都有了些什么变化。
  如果此刻站在京城的街道上,只须仰起脸,伸出手就能感受到春天的讯息。
  春雨如丝,春雨如诗。
  从东到西,满城满天都是牛毛细雨。
  细雨如丝,细雨如思。
  春雨细密而滋润。当细腻如酥的细雨落在脸上,落在手掌上,让人顿时感受到一种酥酥的感觉,连心儿也是一种酥颤颤的美妙感受。
  站在雨中,仰脸张扬开双手,就仿佛自己置身于一个神奇的世界里。
  不过,这还不是最神奇的。
  最神奇的是春天的绿。
  那满城的杨柳虽然还未色呈鹅黄,但四顾远望,朦朦胧胧之间,草色依稀连成一片,走到近处看时,刚刚从地上冒头的青草嫩芽却显得稀疏零星。
  草色似有似无。对,就是草色遥看近却无!
  老兄,你能够屈尊走出来看一看吗?
  不要再说你如何的忙。你离家十数年了没有回乡一次,只落得“洛阳城里见秋风,
  欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。”
  我要告诉你,赶紧出来游春吧!
  早春的小雨和草色是一年春光中最美好的,远远胜过了烟柳满城的暮春景色。
  “新年都未有芳华,二月初惊见草芽。”
  珍惜春光,爱惜春光。老兄,我真心希望你莫要辜负这大好美妙的春光!
  走出来吧老兄!我们在城南的乐游原上不见不散!
我要评论
楼主林恒山 时间:2019-08-04 16:38:09
楼主林恒山 时间:2019-08-04 16:39:18
  【注释】
  呈:恭敬地送给。
  水部张十八员外:指张籍。唐代诗人,作者好朋友。在同族兄弟中排行第十八,时任水部员外郎。
  天街:京城街道。
  润如酥:细腻如酥。酥:动物的油,这里形容春雨的细腻。
  最是:正是。
  处:时。
  绝胜:远远胜过。
  皇都:帝都,这里指长安。
楼主林恒山 时间:2019-08-04 16:39:55
  【作品赏析】
  这是一首通过描写早春美妙风光来约请老朋友出来游春的著名诗作。起句“天街小雨润如酥”一下子就将读者带入细雨濛濛的早春之中,沐浴着如丝的细雨,徜徉在如诗如画的春景里。第二句是神来之笔,可谓“景绝妙,写得亦绝妙”(朱彝尊《批韩诗》),“草色遥看近却无”,地面上的小草刚刚冒出嫩嫩的芽儿来,远看浅淡的绿茵朦胧成片,近看却只见几点零星稀疏的小草清芽。小雨滋润如酥,草色如此自然清新。听说此情此景,谁还不肯出来游春踏青呢?诗的最后两句,异军突起,作者以“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”,宣布早春的春光远胜暮春时节杨柳如烟的春景,同时也透露出作者珍惜时光,莫要辜负大好春光之意。全诗语言清新,构思巧妙,意境上另辟蹊径,道出了早春所独有的自然而足以惊诧之美。
楼主林恒山 时间:2019-08-04 16:42:26
  手忙脚乱的,发错了图片!
  下面的图片才是宿建德江:孟浩然!!!
楼主林恒山 时间:2019-08-04 16:43:06
楼主林恒山 时间:2019-08-04 16:45:57
  3、渡汉江
  ——(唐)宋之问
  岭外音书断,经冬复历春。
  近乡情更怯,不敢问来人。

【诗境演绎作文】
  我真的不知道,弃官逃亡,我这么做对不对?
  前年武后归天,就是因为我曾媚附武则天的男宠张易之,新皇帝将我贬为泷州参军。泷州远在岭南,那里瘴气弥漫,毒虫肆虐,根本不是人呆的地方。
  我被毒蛇咬过一口,总算抢救得及时,没有一命呜呼。这件事情想想就后怕,连一看到绳子,我都误以为是蛇,会连声惊叫。心有余悸啊!
  不过,在被蛇咬上一口,大不了一死而已。人生早晚都有一死。可还有比死更可怕的事情,我已经半年没有收到家书了。我想家,我想念的我至亲亲人。
  我要回家,我要见到我的高堂父母,还有我的妻儿。
  当年我被贬之时,老父亲正咳者血,老母亲哭瞎了一只眼睛。我的儿子,还在襁褓之中。我的妻子整整一夜没有说话,只是默默垂泪。
  到了岭南我才知道,人世间什么都不重要,荣华富贵,功名利禄,都不重要。都赶不上亲情重要。可是从去年的冬天到今年的春天,整整半年一连几个月未收到一封家书。家里究竟发生了什么事情?我心急如焚,彻夜难眠。
  我真的没有别的选择了,如果要回家,我只有弃官逃亡这一条路可走。
  我只想跪在父母面前尽孝心,我只想将年幼的儿子抱在怀里。
  自打逃离泷州,我就仓仓惶惶,好似丧家之犬。风声鹤唳,草木皆兵。每看到过往的官兵,我都会离开藏进树林、草丛,一次甚至趴到臭水沟里。我担心被抓回去,就再也见不到亲人了。臭水沟再臭我也能忍住,只要能让我见到我朝思暮想的亲人。
  谢天谢地,我日夜兼程,总算平安地来到了汉江岸边。
  路程已走了大半,离家乡越来越近了。可不知道为什么,我的心跳越来越重,一想到家人心儿就几乎要从胸膛蹦出来。
  我知道这不是兴奋所致,这是恐惧的心跳。我每在临睡前和睡醒睁开眼睛后,都默默祷告上苍,保佑我的家人平安。我真的担心他们会出什么意外。
  早晨在江边的客栈里,我意外看到一个人,是我家的邻居。我怔了片刻,有心想要冲上前,向他询问我家里的情况,可又不敢,我是担心会听到什么不好的消息。
  就这样,我躲在角落里,眼巴巴地看着他离开客栈的门,向南匆匆而去。
楼主林恒山 时间:2019-08-04 16:47:01
楼主林恒山 时间:2019-08-04 16:47:29
  【注释】
  汉江:汉水。长江最大支流,源出陕西,经湖北流入长江。
  岭外:五岭以南的广东省广大地区,通常称岭南。唐代常作罪臣的流放地。书:信。
  来人:渡汉江时遇到的从家乡来的人。
楼主林恒山 时间:2019-08-04 16:48:08
  【作品赏析】
  亲情大于天。这是一首感情真挚,情感深沉的亲情诗。真实历史中的宋之问人品一直为人鄙视。他为了升官,不惜媚附武则天的男宠张易之。而据野史记载,诗人刘希夷因为《代悲白头翁》一诗中有佳句“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,而他的舅舅宋之问想将此诗据为己有,最后谋害了刘希夷。在这里,且不论作者的人品如何,单就此诗来论,作者写出了人类情怀最典型又最有普遍性的本性:亲情至上。“近乡情更怯,不敢问来人”不是不想打听问家中的消息,而是担心家中出了什么意外的变故,而是害怕长期来梦寐以求的与家人团聚的愿望有可能立即会被无情的现实所粉碎不敢去问。简单的十个字,将作者的复杂心理以及不敢面对现实的精神痛苦描摹得细致入微、纤毫尽显。全诗语言浅近自然,意境深邃。由于此诗毫不矫揉造作,故而引发读者的千古共鸣,可谓字字千金。
楼主林恒山 时间:2019-08-04 16:48:45
  【作者简介】
  宋之问(约656年—约712年),字延清,名少连,汾州隰城(今山西汾阳市)人,初唐时期的诗人,与沈佺期并称“沈宋”。与陈子昂、卢藏用、司马承祯、王适、毕构、李白、孟浩然、王维、贺知章称为仙宗十友。武则天时,以文才为宫廷侍臣,后因结交张易之获罪,贬泷州参军。唐中宗景龙中(708年)转考功员外郎,为修文馆学士。又以受贿罪贬为越州长史。唐睿宗景云元年(710年)流放钦州。唐玄宗先天元年(712年)赐死。
楼主林恒山 时间:2019-08-04 16:52:18
  4、逢雪芙蓉山主人
  ——(唐)刘长卿

日暮苍山远,天寒白屋贫。
  柴门闻犬吠,风雪夜归人。

【诗境演绎作文】
  一天前,一场突如其来的白毛风煽动着鹅毛一般的大雪,横冲直撞,肆虐于天地之间,将尘世间的一切掩埋深葬,不露任何的端倪。
  直到今日清晨,终于风消雪霁,天空也晴朗起来,只是在青灰色的天宇下,看不到任何盘旋的飞鸟,千山肃穆,万壑僵陈。
  山崖上,挺立的树木纷纷将铁青色的虬枝不遗余力地刺向天空,似乎想逼退这令万物生灵都感到窒息的沉重。
  雪野茫茫,一眼望不到尽头。
  我在雪地上吃力地跋涉着。偶尔回头望一眼,雪野上印着一行我所留下的脚印。脚印深一脚、浅一脚,一直迤逦到遥远的天际。
  走着走着,朔风又起,寒风刺骨,将依然走得浑身是汗的我立刻吹得浑身发抖,牙齿打颤。
  风啸凄厉,卷起漫天的雪尘。我一步三晃,沿着两道车辙的延伸方向艰难地向前行走着。
  在西边的天际,落日苍白,远处的黛青色的芙蓉山头银装素裹,兀自横亘挺立。
  眼见天寒地冻,即将日暮,这夜里到哪里安身呢?
  我正焦虑间,忽然望见前方出现一所宅院,只是积雪过厚,将茅草屋挤压得异常瘦弱单薄。
  未到宅院门前,便听得一阵激烈的狗吠声。吠声似乎充满敌意。院门打开,先是蹿出一条高大的黄狗,接着是一个身裹棉衣,手摇拨浪鼓的孩童。孩童喝住对我跃跃欲试的黄狗,随后院门内又出现一位中年女子。
  女子询问我是不是迷路。我表示想在此处借宿一夜,女人便热情地将我让进了院门。
  屋子里虽然简陋,但很温暖。我坐在火盆旁,一边烤着几乎冻僵的手脚,一边喝着女主人递给我的一碗热茶。
  外面的天光完全黯淡下来。我正与那孩童聊天,问他几岁了,识字不。这时忽听得屋外狗吠声大作,只是这次的吠声满是欢喜。孩童跳起来,高兴道:“阿爹回来了!”
  这时,外面传来柴门吱呀的推动声。一个低沉的中年男人在院子里响起:“又下雪了。幸亏在集市上把砍的山柴卖掉,买回了一袋谷米。”
  哦,果然是此间的山居主人归来了!
  我立刻站起了身子。
楼主林恒山 时间:2019-08-04 16:52:45
楼主林恒山 时间:2019-08-04 16:53:54
  【注释】
  逢:遇上。
  宿:投宿;借宿。
  芙蓉山主人:芙蓉山,各地以芙蓉命山名者甚多,这里大约是指湖南桂阳或宁乡的芙蓉山。主人,即指留诗人借宿者。
  日暮:傍晚的时候。
  苍山远:青山在暮色中影影绰绰显得很远。苍:青色。
  白屋:未加修饰的简陋茅草房。一般指贫苦人家。
  犬吠:狗叫。
  夜归人:夜间回来的人。
楼主林恒山 时间:2019-08-04 16:54:27
  【作品赏析】
  这首诗以写“夜”、写“风雪”而闻名于世。开篇暮色苍茫、山路漫长,遥见路途中的一所茅草屋,接着直接跳跃到作者借宿在山居人家,屋外寒气侵人,风雪交作,忽闻听到院内狗叫,原来是山居的主人顶着风雪踏夜归来。第四句“风雪夜归人”的“风雪”突出“夜”的寒冷。这首诗是作者写于贬官为睦州司马后所做。借风雪夜之冷暗喻作者被贬的心境,而主人的踏夜而归和热情招待为诗人辛酸的思绪给与了温暖的慰藉,在他悲凉幽暗的内心世界投射一抹温暖的亮光。全诗诗笔凝炼,语言朴实无华,格调清雅淡静,诗中有画,画外见情。
楼主林恒山 时间:2019-08-04 16:55:13
  一首古诗,一篇作文。
  诗读懂了,作文也写好了!!
楼主林恒山 时间:2019-08-04 17:07:33
楼主林恒山 时间:2019-08-04 17:09:44
  5、回乡偶书
  ——(唐)贺知章

少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。
  儿童相见不相识,笑问客从何处来。

【诗境演绎作文】
  我的故乡,我生于斯,长于斯的故乡,贺知章终于叶落归根了!
  我的故乡,我的亲人,我回来了,贺知章回来了!
  这个声音在我的心里,在归程的路上不知反反复复念叨了多少遍,呢喃了多少声。
  我三十多岁离开家乡,如今已年过八十,整整五十年没有回到故乡了。
  人生有几个五十年?
  多少回梦里梦回故乡,多少次中秋重阳向南望。我看不到你,只见关山重重,浮云晨昏。
  故乡的山,故乡的水,还有老家门前那几棵杨柳是否依旧,是否还在风中婆娑?会有院中的水井,井台被打水的绳子磨蹭的沟又深了几许?
  马车到了村口,我告诉车夫,我的家在村西头。
  车夫是当地人,他看着我笑着说,您老的乡音一点儿没改,身子还这么骨硬朗,丝毫不像八十多岁的人,就是鬓发班白,头发有些稀少。
  是了,远离家乡了五十年的人,只有乡音固执不该,唯见鬓发稀疏斑白啊!
  村口有几个孩子在嬉戏,他们头扎冲天小辫或是发梳髻角,穿的红红绿绿,见到马车停在村口,便停止玩耍,叽叽喳喳地围了过来。
  我看到这些孩子,心中欢喜,仿佛刹那间又回到了童年,仿佛又置身于当年与小伙伴们在村口嬉戏时的情景。
  我微微弯下腰,声音变得颤抖起来:“伙伴们……”
  “谁是你的小伙伴?”
  “我们不认识你。”
  “你是一个老人家。”
  孩子们七嘴八舌围着我说开了。一个生着虎牙的孩子端详着我,问:“请问客人是从哪里来的呀?”
  我一下怔了,我是客人吗?
  随即,我发出一阵说不清滋味的干笑声。
楼主林恒山 时间:2019-08-04 17:10:52
  【注释】
  偶书:偶然写的诗。偶书,说明诗写作得很偶然,是随时有所见、有所感就写下来的。
  少小离家:贺知章三十七岁中进士,在此以前就离开家乡。
  老大:年纪大了。贺知章回乡时已年过八十。
  乡音:家乡的口音。无改:没什么变化。一作“难改”。
  鬓毛衰:鬓毛,额角边靠近耳朵的头发。一作“面毛”。衰,疏落。鬓毛衰,指鬓毛减少,疏落。
  相见:即看见我;相:带有指代性的副词。
  不相识:即不认识我。
  笑问:一作“却问”。
楼主林恒山 时间:2019-08-04 17:11:39
  【作品赏析】
  这首诗是作者回到故乡后所写,妙在虽写哀情,却借欢乐的场面展现出来。诗人辞官告老返回故乡越州永兴(今浙江萧山),此时他已有八十六岁,而离开家乡已有五十多个年头了。而诗人却以奇趣的手法写出了人生易老,世事沧桑,表达诗人出内心世界的无限感慨。“儿童相见不相识,笑问客从何处来”,儿童的笑是天真无邪的,而诗人见到此情此景,也会发笑的,只不过他的笑是带有一丝苦涩和惊诧的,准确地描摹出诗人的老迈衰颓心境与落得反主为宾的悲哀。全诗感情自然、率真,诗句仿佛自肺腑自然流出,朴实无华,毫不雕琢,堪称艺术源于生活、发自心底的典范作品。
楼主林恒山 时间:2019-08-04 17:13:32
楼主林恒山 时间:2019-08-04 17:14:11
  6、题都城南庄
  ——(唐)崔护

去年今日此门中,人面桃花相映红。
  人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

【诗境演绎作文】
  亲爱的姑娘,今年我博陵崔护又来了!
  我不会记错的。你家的院子有株桃树,灿烂的桃花枝头都探出院墙外。这个记忆已深深印在我心里了。
  去年春天郊游踏青,转到你们这城南的小村庄,看遍田野春花,彩蝶飞舞。我走得口渴,便来到你家门前扣门,讨口水喝。
  可是,门里一开,仿佛满园春色一下子扑了出来。
  出来的是你,我的眼中只有你。
  你比桃花还灿烂。
  美丽的姑娘,你让我变得我的心里只有你!
  我觉得用任何语言来形容你的美丽,都是对你的一种亵渎。我一直自以为自己还算是才子,可搜肠刮肚了半晌,觉得唯有陈思王曹植的《洛神赋》的佳句妙词才能配得上形容你的美丽:“皎若太阳升朝霞;迫而察之,灼若芙蕖出渌波。秾纤得中,修短合度。肩若削成,腰如约素。延颈秀项,皓质呈露。芳泽无加,铅华弗御。云髻峨峨,修眉联娟。丹唇外朗,皓齿内鲜。明眸善睐,靥辅承权。瓌姿艳逸,仪静体闲。”
  我不敢正视你,只是垂着头饮着你端出的井水。我自觉得井水清冽甘甜,还掺杂着浓浓的芳香。我一直固执的认为,这浓郁的芳香不是来自院中的那簇粉艳如霞似火的桃花,而来自于你。
  自那日一别,从此我的心里、梦里只有你的顾盼笑兮而又随即收敛矜持的形象。
  今年今日,我又一次郊外踏青,又一次来到你家的门前。不,是没有顾得上一路赏花,而是按着内心的声音直接来到你家的门前。
  我犹豫一下,举手扣门。
  与你见面的第一句话该怎么说?还是路上走得口渴,想讨碗水喝?或者还是真是幸运,有见到你了?
  我心里七上八下的翻腾,可是门扣了半天,也未见院内有任何声音传出来,只有桃花依旧灿烂。
  再定睛一看,门上竟然横着一把锁头。
  真是晕了头!诺大的锁头竟视而不见,只顾得想入非非了!
  这一刹那,我仿佛跌进了冰窟窿,浑身冰凉,手脚痉挛,脑袋欲裂发炸。
  人不在!
  亲爱的姑娘,你去了哪里?此刻究竟身在何方?仰或是已然出嫁了?
  我心中海水一样的翻腾着,虽置身于春风中却仿佛孤立在肃杀瑟瑟的秋野中。
  怎么会是这样?!
  我心中呐喊着,在门前来回踱步。
  她不在,她不在了!一切的美好都瞬间消失,一切美丽的希望顷刻破碎!!
  怎么办?怎么办啊?!
  我平复了一阵纷乱的思绪后,咬着嘴唇,缓缓转过身,怅惘的目光盯着门旁雪白的墙壁,手伸向背囊,抓向里面的砚台和毛笔。
楼主林恒山 时间:2019-08-04 17:14:40
  【注释】
  都:国都,指唐朝京城长安。
  人面:指姑娘的脸。第三句中“人面”指代姑娘。
  不知:一作“秖(zhǐ)今”。去:一作“在”。
  笑:形容桃花盛开的样子。
楼主林恒山 时间:2019-08-04 17:15:12
  【作品赏析】
  这是一首流传极广,脍炙人口的佳作。诗作不仅是一首小叙事诗,而且还是一首抒情诗。诗中的“人面桃花相映红”和“桃花依旧笑春风”都是名句。诗人看似用重游时不见去年的美丽女郎,慨叹物是人非,阐发出一个质朴的道理:某种美好的事物当你再刻意地去追求它找它时,但它却再也不可复得了。美学有很多分类,如悲剧美学、喜剧美学。这首诗无疑属于悲剧美学的残缺美,是缺憾美。抒发了人类求不得的巨大悲苦和怅惘之情,因而显得尤为震撼人心,引发无数读者的千古共鸣。全诗语言清新,浑如天成。
楼主林恒山 时间:2019-08-04 17:15:36
  【作者简介】
  崔护(772年—846年),字殷功,唐代博陵(今河北省定州市)人。唐代诗人。贞元十二年(796年)进士及第。大和三年(829年)为京兆尹,同年为御史大夫、岭南节度使。终岭南节度使。其诗诗风精练婉丽,语极清新。《全唐诗》存诗六首,皆是佳作。
楼主林恒山 时间:2019-08-04 17:16:13
  一首古诗,一篇作文。
楼主林恒山 时间:2019-08-04 19:45:32
  有煮酒的朋友发信息说,作文写得深了。
  《古诗作文》一共有三辑。目前发的是相对应于高中生的第三辑。
  待我从对应小学生的第一辑重新发起。
  这里,感谢关注此文的所有朋友,并欢迎指教。
楼主林恒山 时间:2019-08-04 19:56:23
  第一辑目录
  1、咏鹅:骆宾王
  2、江南:(汉乐府)
  3、画:佚名
  4、悯农(其二):李绅
  5、古朗月行(节选):李白
  6、风:李峤
  7、赠汪伦:李白
  8、静夜思:李白
  9、寻隐者不遇:贾岛
  10、池上:白居易
  11、小池;杨万里
  12、画鸡:唐寅
  13、梅:王安石
  14、小儿垂钓:胡令能
  15、登鹳雀楼:王之涣
  16、望庐山瀑布:李白
  17、江雪:柳宗元
  18、夜宿山寺:李白
  19、敕勒歌:北朝民歌
  20、村居:高鼎
  21、咏柳:贺知章
  22、赋得古原草送别(节选):白居易
  23、晓出净慈寺送林子方:杨万里
  24、绝句:两个黄鹂鸣翠柳:杜甫
  25、舟夜书所见:查慎行
  26、所见:袁枚
  27、山行:杜牧
  28、赠刘景文:苏轼
  29、夜书所见:叶绍翁
  30、望天门山:李白
  31、饮湖上初晴后雨:苏轼
  32、望洞庭:刘禹锡
  33、早发白帝城:李白
  34、采莲曲:王昌龄
  35、绝句:迟日江山丽:杜甫
  36、惠崇春江晚景:苏轼
  37、三衢道中:曾几
  38、忆江南:白居易
  39、元日:王安石
  40、清明:杜牧
  41、九月九日忆山东兄弟:王维
  42、滁州西涧:韦应物
  43、题西林壁:苏轼
  44、游山西村:陆游
  45、黄鹤楼送孟浩然之广陵:李白
  46、送元二使安西:王维
  47、过故人庄:孟浩然
  48、独坐敬亭山:李白
  49、乡村四月:翁卷
  50、四时田园杂兴:范成大
  51、渔歌子·西塞山前白鹭飞:张志和
  52、泊船瓜洲:王安石
  53、秋思:张籍
  54、长相思:纳兰性德
  55、四时之风:郭熙
  56、浪淘沙:刘禹锡
  57、牧童:吕岩
  58、舟过安仁:杨万里
  59、清平乐·村居:辛弃疾
  60、采薇(节选):《诗经》
  61、春夜喜雨:杜甫
  62、西江月·夜行黄沙道中:辛弃疾
  63、天净沙·秋:白朴
  64、马诗:李贺
  65、长歌行:汉乐府
  66、春日:朱熹
  67、天竺寺八月十五日夜桂子:皮日休
  68、七步诗:曹植
  69、鸟鸣涧:王维
  70、芙蓉楼送辛渐:王昌龄
  71、江畔独步寻花(其六):杜甫
  72、石灰吟:于谦
  73、竹石:郑燮
  74、闻官军收河南河北:杜甫
  75、己亥杂诗(其二百二十):龚自珍
  76、浣溪沙:苏轼
  77、卜算子·送鲍浩然之浙东:王观
  • 林恒山: 举报  2019-08-12 16:26:03  评论

在2019年人教版语文书六年级上: 1、诗经·采薇(节选) 2、春夜喜雨:(唐)杜甫 3、西江月·夜行黄沙道中:(宋)辛弃疾 4、天净沙·秋:(元)白朴 5、马诗:(唐)李贺
  • 陽臺吹風1: 举报  2019-08-12 17:58:46  评论

评论 u_110363922:矮大粗~妳又生不出小孩~小孩學什麼不學什麼關妳屁事哦
我要评论
楼主林恒山 时间:2019-08-04 19:58:01
楼主林恒山 时间:2019-08-04 19:58:39
  1、咏鹅
  ——(唐)骆宾王

鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。
  白毛浮绿水,红掌拨清波。

【诗境演绎作文】
  在离河很远的地方就听到嘎嘎的鹅叫声。
  一个六七岁的男孩惊喜地叫着:“鹅、鹅、鹅——”,他挣开大人们的牵引,挥舞着小手,蹦蹦跳跳地向河边跑去。大人们有些慌了:“慢些跑,别掉进水里!”
  河堤上一株株垂柳就像一束束碧绿的喷泉,堤下清波荡漾,河水东去。河畔绿草如茵,芦苇在风中轻轻摇曳。河水清澈,河底的卵石清晰可见。河面上有四五只大鹅浮动着,雪白的羽毛,隆起的橘(jú)黄色鹅头,曲颈高唱,模样十分可爱。
  男孩站在垂柳下,拂开挡在眼前的柳丝,贪婪地看着河面上的一切。身后快步赶上来的大人们喘着粗气叫着:“小祖宗,你可吓死人了!”大人们的惊慌举动吸引了路上的许多人,他们都以为河里发生了什么事情,猎奇的心理驱使着好奇的人们越聚越多,片刻间就围起了数道人墙,有人甚至攀到了树上往这里张望。
  男孩依然故我,旁若无人地注视着河中戏水的大鹅。只见大鹅们忽而将头钻进水里,一口气凫出很远才抬起头来,急速摆动几下,抖去头颈上的水珠;忽而交颈相戏,飘动的鹅身在水面上撞起涟漪(lián yī)来,水波一圈一圈地向外扩散,一波未平,一波又起;有的大鹅独自闯到岸边的蒲草丛中,水草被它压在身下,随即又从鹅的身后弹起。水面的浮萍也被它的撞得东漂西荡,难以自主。
  大鹅们游得兴致勃勃,男孩也看得眉飞色舞,拍手叫妙。身旁的大人问:“有什么妙的?”男孩扭脸看了一眼身后那些引颈旁观的人们,扑哧一笑。胖胖的小手戳点着水中的大鹅,稚声稚气地吟诵起来:“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波——”
  围观的人们有的喝采叫好。有的问这是什么。就又有人回答说是诗。于是有人问是哪朝诗歌,为什么从来没有听过看过。有人就指着男孩说是这个孩子作的。
  在一片赞叹声中,有人问这个孩子是谁家的,怎么这么的聪明。立刻有人告诉他说是我们婺(wù)州义乌的,叫……
  男孩挺起小胸脯,大声地说:“我是义乌的骆宾王,七岁。”说完,分开围观的人群,负手而去。走出很远还能听到人们的啧啧感慨之声:天哪!这个作诗的小孩子才七岁,真是个神童啊……
我要评论
楼主林恒山 时间:2019-08-04 19:59:12
  【注释】
  咏:用诗词等形式叙事抒情、描写景物。
  曲:弯曲。
  项:头颈,脖子。
楼主林恒山 时间:2019-08-04 19:59:35
  【作品赏析】
  首句“鹅鹅鹅”三字相重复,开门见山地道出所咏的主题对象,仿佛一个幼童指着湖面戏水之鹅惊呼的场景就在眼前,曲项向天,线条优美,白毛,绿水,红掌、清波四个词,四种着色为我们描绘出一幅五彩的图画。
我要评论
楼主林恒山 时间:2019-08-04 19:59:55
  这首小诗通俗易懂,不用一个典故,不用一个华丽的词藻,却诗中有画,诗中有歌,读来质朴自然。
楼主林恒山 时间:2019-08-04 20:00:55
  【作者简介】
  骆宾王(约619年—约687年),字子健,婺州义乌(今浙江省义乌市)人,唐初著名诗人,“初唐四杰”之一,与王勃、杨炯、卢照邻齐名。他从小写得一手好诗,被称为“神童”。后随徐敬业起兵反对武则天,兵败逃亡,传说出家做了和尚。相传这首诗是骆宾王七岁时写的。
我要评论
楼主林恒山 时间:2019-08-04 20:01:55
楼主林恒山 时间:2019-08-04 20:02:22
  2、江南
  ——(汉乐府)

江南可采莲,莲叶何田田。
  鱼戏莲叶间。
  鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。

【诗境演绎作文】
  阳光灿烂,蔚蓝的天空上没有一丝云彩。
  在江南水乡的河塘微风拂过,碧波荡漾。翠绿的荷叶茂盛丰美,一望无际,红色的荷花探出水面。水上的莲蓬饱满挺立,绿色娇艳,青翠欲滴,十分诱人。
  采莲人驾着小船,在无边的荷花荷叶中缓缓穿行着,小船所到之处,挺立的荷花东摇西晃,硕大的荷叶也被船身推得前仰后合。而水中的鱼儿却丝毫不受任何的影响,仍然自由自在地嬉戏着。一会摇尾钻荷花丛中,一会摇鳍(qí)“泼喇”一声翻身跃出水面,身上的鳞片在阳光的照耀下红光四射,曼妙的身姿在空中缓缓移动着,然后也跳入水中,哗地溅起簇簇银色的浪花。荡漾开的涟漪许多不能平复下来。
  水面上船来船往,人影晃动,笑语不断。采莲人荡着小舟,行行止止,不时地弯腰去攫取身旁的莲蓬,不多一会儿,船舱里便堆满了绿色的莲蓬。
  采得高兴的时候,采莲人便放开嗓音,纵情地歌唱起来:
  “江南可采莲,
  莲叶何田田。
  鱼戏莲叶间……”
  这时,四面八方有人高声唱和着:
  “鱼戏莲叶东,
  鱼戏莲叶西,
  鱼戏莲叶南,
  鱼戏莲叶北……”
  这欢快的歌声久久地回荡在江南水乡的上空,回荡在广袤无边的荷塘里。
楼主林恒山 时间:2019-08-04 20:02:58
  【注释】
  采:采摘。
  田田:形容莲叶挺立水面,阔大而充满生机的样子。
  戏:游戏,嬉戏。
楼主林恒山 时间:2019-08-04 20:03:22
  【作品赏析】
  本篇是江南民间采莲时所唱的歌,歌词优美,朗朗上口,为人们展示出一幅江南水乡的田园生活画卷,读后使人觉得神清气爽,如沐春风。这首诗属于汉乐府《相和歌辞》,是一个人唱多人相和的歌曲。后面五句每句只改变一个字,正是唱和歌曲特点的表现。反复地吟唱,增加了音乐感的表现力。用“间”、“东”、“西”、“南”“北”,也形象地表现了鱼儿绕着荷叶游玩的欢乐场面,从而反映了劳动人民采莲子时的愉悦心情。
楼主林恒山 时间:2019-08-04 20:03:40
  【知识魔链】
  乐府:乐府原是汉代朝廷设置的音乐官署(shǔ),主要负责采集民间诗歌和乐曲,后人把这类民歌或经由文人仿作的诗歌称为乐府。
楼主林恒山 时间:2019-08-04 20:09:41
  一首古诗,一篇作文.
作者:鼎湖听泉 时间:2019-08-04 20:19:54
  好
楼主林恒山 时间:2019-08-05 09:59:05
  鼎湖驾到!欢迎指教。
楼主林恒山 时间:2019-08-05 09:59:54
楼主林恒山 时间:2019-08-05 10:00:22
  3、画
  ——佚名

远看山有色,近听水无声。
  春去花还在,人来鸟不惊。

【诗境演绎作文】
  诗人将刚完成的画挂在了墙上。他打算再作一首题画诗写在上面,于是负着手在画前来回走动着,打着腹稿。
  这是一幅山水花鸟画,画中的远处的连绵起伏的山峰,附近有流淌的河水,近处是一株开着鲜艳花朵的大树,树杈上还栖着一只色彩斑斓(bānlán)的鸟儿。
  这幅画画得十分逼真:远山的山色青緑,河水弯弯曲曲,似乎还在发出潺潺(chánchán)的流水声,树上的鲜花怒放,娇艳欲滴,特别是那只鸟儿画得活灵活现,两只黑色的爪子抓着树枝,头部微微昂起,像是张嘴要鸣叫,又像要展翅高飞。
  诗人走两步就不时扭脸看着画面,皱着眉头沉思着。
  这时,一个七八岁的小男孩跑进屋子来,他头顶留着一片头发,穿着红兜肚和青色裤子。小男孩咚咚跑到画前,惊喜地叫着:“这么好看的小鸟!”就伸手去抓,却抓了个空。
  他不由惊异地说:“原来是画出来的?”说着,还难为情地用小手挠着光秃秃的后脑勺。
  诗人眼前一亮,无比激动地一拍手掌:“对!,题目就叫‘画’!”他随即摇头吟诵起来,“远看山有色,近听水无声。春去花还在,人来鸟不惊。”
  吟罢,诗人一脸兴奋和愉悦的表情,操起了画案上的毛笔,在砚台上蘸(zhàn)了两下墨。
我要评论
楼主林恒山 时间:2019-08-05 10:01:42
  【注释】
  色:颜色,也有景色之意。
  水:流动河水。
  春去:春天过去。
  惊:吃惊,害怕。这里指受惊飞起的意思。
楼主林恒山 时间:2019-08-05 10:02:13
  【作品赏析】
  这是一首赞画的诗作。一幅山水花鸟画,画中的一切都是静止的,但在诗人的笔下,这一切仿佛被施了魔法,使得这些看似没有生命的山水花鸟都焕发出妙趣盎然的生机。在前两句里,诗人用“远”对“近”,用“山有色”对“水无声”;在后两句中,用“去”对“来”,用“花还在”对“鸟不惊”,对仗工整,读来朗朗上口。不仅如此,画家的画作逼真,栩栩如生,诗人对高超的绘画艺术也描绘得精准,绘声绘色,让人赞叹不已。一幅意境优美的山水花鸟画,一个首别开生面的题画诗,春天的大好美景使读者只需读上一遍,就过目不忘了。
楼主林恒山 时间:2019-08-05 10:02:53
  【作者简介】
  关于这首诗的作者,有多种说法。一说是唐代王维所作,但在王维所有作品集以及《全唐诗》中,并没有此诗;一说是原为南宋僧人川禅师为注释佛教经典《金刚经》所作的偈颂诗的一部分;一说为宋代佚名诗人所作。
  王维,字摩诘,(701年-761年,一说699年—761年),唐朝河东蒲州(今山西省运城市)人。祖籍山西祁县,唐朝著名诗人。善长绘画,有“诗佛”之称,曾被宋代大文豪苏轼盛赞为:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”
  其实,无论作者是谁,这样短小浅显,古今流传的诗篇佳作,都值得我们继续传承下去。
我要评论
楼主林恒山 时间:2019-08-05 10:03:59
楼主林恒山 时间:2019-08-05 10:04:29
  4、悯农(其二)
  ——(唐)李绅

锄禾日当午,汗滴禾下土。
  谁知盘中餐,粒粒皆辛苦?

【诗境演绎作文】
  持续干旱,已经二十多天未下雨了。
  正是中午,烈日炎炎。火辣辣的阳光倾泻下来,直接投射到锄禾老汉那赤裸的脊背上,紫铜色的脊梁沁满了浓密的汗珠。
  老汉岔开两只同样赤裸的大脚,奋力挥动着手中的锄头,铲锄苗间的杂草,为禾苗松土。他一步一步地向前挪动着,脚后不断现露出芜草根须朝天,禾苗挺立的田垅来。偶尔有风刮过,但风也是燥热的,让人更感到沉闷和急躁。
  老汉满头满脸都是汗水,一缕一缕流淌下来,噗噗地砸落在脚下的浮土上,腥咸的汗水淌过眼角,浸得双眼火辣辣地痛。老汉不时地用晒得黑黑的胳臂去擦去揉,反而使双眼越来越疼越来越红。而此时,他的嗓子就像脚下的土地干燥得直冒烟,就像头上的太阳燥热直喷火。
  咬牙坚持铲到地头,老汉丢下锄头,迫不急待地操起放到草丛里防晒的水罐,张开大嘴仰头就往里面灌,但却发现里面空空的。罐底的最后一点清水,早已被酷热的太阳晒得蒸发掉了!
  老汉只好伸出舌头舔了舔干裂得破了皮的嘴唇,用舌间的湿润来缓解嘴唇干裂的痛疼,摇摇头,拿起锄头继续侍弄那些娇嫩的禾苗。
  天快黑了,老汉扛起锄头,把扔在草丛上的褂子往肩头一搭,提起空水罐,拖着疲惫的脚步,忍着饥渴走在干燥和闷热之中。回到家,老汉灌下半瓢凉水,就一屁股坐在粗陋的木凳子上,似乎再也没有力气动一下了。
  这时候,他的天真活泼的小孙子从屋里跑出来,扑进老汉的怀里,抚摸着满是尘土和汗渍花白胡子,“爷爷,爷爷”地叫个不停。老汉终于露出笑容,浑身的疲乏仿佛也全都消失了。他抱起孙子,坐在饭桌旁。
  午饭依然是粗粮熬青菜。老伴递给一小碗米饭来,这是单独为老汉一个人做的细粮小灶。老汉却把它推给了坐在自己对面的小孙子:“让小宝吃,给小宝吃。我喝粥。”
  孙子不过四五岁,生得又白又胖,平日时最讨老汉的欢心。孩子一边美滋滋地吃着,一边天真地玩耍,有一些米饭粒撒落了桌面上。老汉用筷子把散落在桌上的饭粒一粒粒夹起来,重新放到了碗里。他和蔼对小孙子说:“每一粒的米都来的辛苦,千万不能浪费呀!”
  可是,他的孙子是那样的小,他能懂吗?
楼主林恒山 时间:2019-08-05 10:04:50
  【注释】
  锄禾:在种着谷物的田里锄草。
  日:太阳。
  当午:正午。
  滴:滴下。
  谁知:有哪个知道。
  餐:饭食,食物。
  皆:都,全部。
楼主林恒山 时间:2019-08-05 10:05:20
  【作品赏析】
  这是一首家喻户晓、耳熟能详的诗。它通过极富感染力的画面、震撼人心的告诫,提醒人们要珍惜劳动果实,要懂得劳动的艰辛。
  诗题“悯农”就是同情农民的意思。“悯”是同情、哀怜的意思。大家天天吃饭食,想没想过这些粮食是从哪里来的?
  “锄禾日当午,汗滴禾下土。”它是说,农民在太阳最毒辣的正午时分正在地里锄草,尽管滴滴汗水从他们的身上、脸颊上“吧嗒吧嗒”掉下来,落在燥热的田地上,也顾不上。
  农民种田当然辛苦。千千万万的劳动人民就是这样朝夕耕种,辛苦劳动,才有了秋天的收成,才有了我们碗中的饭食。所以我们要从自己开始,做到学会珍惜每一粒粮食,形成一个好习惯。因为珍惜粮食,就是爱惜别人的劳动成果。
楼主林恒山 时间:2019-08-05 10:06:00
  【作者简介】
  李绅(772年—846年),字公垂,润州无锡(今江苏省无锡市)人。唐宪宗元和元年(806年)进士。曾任翰林学士、淮南节度使等职。是中唐新乐府运动的倡导者。
楼主林恒山 时间:2019-08-05 10:06:33
  一首古诗,一篇作文。
  诗读懂了,作文也写好了!
作者:屋檐下稻草人 时间:2019-08-05 12:19:27
  不错不错
作者:鼎湖听泉 时间:2019-08-05 12:22:22
  支持
作者:放下就放下吧 时间:2019-08-05 18:03:54
  写的那么辛苦支持下
楼主林恒山 时间:2019-08-06 08:10:25
  谢谢屋檐下稻草人、鼎湖听泉和放下就放下吧几位朋友的大力支持!
楼主林恒山 时间:2019-08-06 08:12:50
  写的那么辛苦支持下
  ————————————
  有朋友支持,辛苦不心苦!
楼主林恒山 时间:2019-08-06 08:14:07
楼主林恒山 时间:2019-08-06 08:15:21
  5、古朗月行(节选)
  ——(唐)李白

小时不识月, 呼作白玉盘。
  又疑瑶台镜, 飞在青云端。

【诗境演绎作文】
  依稀记得,小的时候,我根本不认识月亮是什么,躺在妈妈的怀中,指着天上这轮明亮的月亮说它是白玉做的盘子。
  这句话把妈妈逗笑了。
  这有什么可笑。难道月亮不是白玉做的盘子?白玉是白白明亮的,盘子也是白白明亮的。
  是了,盘子可以用来盛菜,这个白玉做的盘子却只是看,没有见过谁用它来盛菜。
  那么,它又是什么做的呢?真是好奇怪啊!
  每当月亮初升的时候,我都会爬到窗前,目不转睛地看着它,想搞清楚它到底是什么。
  我问妈妈,月亮为什么不下来。它自己一个孤零零地待在上面,多孤单。
  妈妈说,月亮不孤单,天上有许多神仙,陪着它。
  我又问妈妈,神仙也是人吗。
  妈妈说,神仙也是人,他们虽然不吃饭,可是可以活好多年好多年的。
  我又问,我们都有家,有房子。天上的仙人住在哪里?
  妈妈告诉我,说神仙也有家,他们住在又气派又漂亮的宫殿里,那个地方叫瑶池,也叫瑶台。
  我接着再问,我怎么没看到他们这些仙人。妈妈说,这些仙人会飞,飞的很快,快得人用眼睛都看不到。
  蝴蝶会飞,蜻蜓也会飞。可蝴蝶和蜻蜓我都能看到的。难道这些仙人比蝴蝶和蜻蜓飞的还快?
  一天,偶尔看到妈妈对着梳妆台上的镜子梳头发、描眼眉、抹胭脂,我的心忽然一动,
  月亮一定是瑶台的仙镜!是天上仙人用来梳头发、描眼眉的镜子,所以才又大又圆,晶亮无比。想来,天上一定也有像妈妈一样长得好看,还喜欢梳头发、描眼眉、抹胭脂的女仙人。于是我就瞪大眼睛看,希望天上的女仙人能够看到我,同我打招呼说说话。
  大概女仙人也飞得很快,我一直没有看到她们。
  只看到这面仙镜每天晚上都悄悄地飞行在彩色的云朵上面,飘飘忽忽,神奇异常。
楼主林恒山 时间:2019-08-06 08:16:37
  【注释】
  古朗月行:“朗月行”是乐府古体,诗人采用这个题目,所以称“古朗月行”。
  呼作:叫作。
  白玉盘:白玉制成的盘子。这里指孩提时代对月亮稚气的认识。
  瑶台:传说中仙人居住的地方。
楼主林恒山 时间:2019-08-06 08:17:31
  【作品赏析】
  《古朗月行》是乐府古题,全诗十六句,这里节选了诗的前四句。诗人用浪漫主义的手法,借助丰富的想象和神话传说,表现出儿童时期对月亮的认知。将月亮比作“白玉盘”和“瑶台镜”,贴切而有趣。诗的语言质朴,比喻有趣,很耐人回味。
楼主林恒山 时间:2019-08-06 08:18:08
  【作者简介】
  李白(701年—762年),字太白,号青莲居士,出生于碎叶(今吉尔吉斯坦国境内),祖籍陇西成纪(今甘肃省秦安县),早年随父亲迁居四川江油青莲乡。是我国伟大的浪漫主义诗人。曾任翰林院供奉。他的诗歌气势豪放,想象丰富,语言深入浅出,抒发进步思想,抨击权贵,有强烈的爱国主义精神。人称“诗仙”。
我要评论
楼主林恒山 时间:2019-08-06 08:27:26
楼主林恒山 时间:2019-08-06 08:28:00
  6、风
  ——(唐)李峤

解落三秋叶,能开二月花。
  过江千尺浪,入竹万竿斜。

【诗境演绎作文】
  吃过晚饭,孩子就扯着妈妈的手坐在院子里的大槐树下,然后倚靠在妈妈的怀里娇声娇气地说:“妈妈,给我讲一个故事好吗?”
  “今天咱们不讲故事,妈妈给你出个谜语,你来猜,好不好?”
  “好,好。”孩子拍起小手。
  “解落三秋叶,能开二月花,过江千尺浪,入竹万竿斜。”妈妈停顿一下,又说,“宝宝猜一猜,这是什么呀?先想一想是什么才能让秋天的树叶落到地上来呢?”
  “是冬天的大雪花。”孩子不假思索就回答说。
  “不对,在二月的春天里,有雪花就不会盛开其它的鲜花啦。宝宝再想一想。”
  “是燕子,燕子飞到咱们家的时候,各种花儿一下子都开了。”
  “可是,燕子飞过江面时,会掀千尺高的巨浪吗?”
  “不会,一定是大船。船头一撞,就能够激起好高好高的浪花来。”
  “对是,大船是无法上岸的。入竹万竿斜,大船怎么能上岸把千竿万竿的竹子都压得东倒西斜的呢?宝宝再好好想一想。”
  “是……”孩子双手托腮,不停地眨着眼睛想着。
  忽然,一阵夜风刮进院子来,吹得头顶上的槐树枝叶一阵乱摇。孩子猛地从妈妈怀中蹦到地上,兴奋地叫道:“妈妈,我猜中了,我猜中了!”
  妈妈满脸堆笑,问:“宝宝猜的是什么?”
  “是风,是风 !”孩子将手指指向摇晃不止的大树,蹦跳着回答说。
  “猜对了。乖宝宝真聪明。来,妈妈奖励你。”妈妈说着,把孩子揽在怀中,在他那通红的小脸上响亮地亲了一口。
楼主林恒山 时间:2019-08-06 08:28:39
  【注释】
  解:分开。
  三秋:指秋天的三个月,也指秋季的第三个月。
  二月:指春天。
  斜:读xiá。倾斜的意思。
楼主林恒山 时间:2019-08-06 08:29:36
  【作品赏析】
  这是一首以“风”为描写对象的咏物诗。全诗不用一个“风”字,却处处感到风的存在。诗人对自然现象观察非常细致,通过秋叶的飘零、春花的开放、波浪的涌起、翠竹的歪斜,从时间上、强度上写出了无形的风的力量,风的形象呼之欲出。这首诗在写法上对仗工整,用词贴切,“三”、“二”、“千”、“万”数量词都用在每句诗的中间,贯通全诗,恰到好处。
楼主林恒山 时间:2019-08-06 08:30:02
  【作者简介】
  李峤(645年—714年),字巨山,赵州赞皇(今河北省赞皇县)人。武则天当政时,受到武后器重,朝廷有重要文章,都令他起草。是唐朝武后、中宗时著名宫廷诗人。
楼主林恒山 时间:2019-08-06 08:30:46
  一首古诗,一篇作文。
楼主林恒山 时间:2019-08-07 14:18:16
  感觉进入了仙境一般……
我要评论
楼主林恒山 时间:2019-08-07 14:20:48
楼主林恒山 时间:2019-08-07 14:21:55
  7、赠汪伦
  ——(唐)李白

李白乘舟将欲行, 忽闻岸上踏歌声。
  桃花潭水深千尺, 不及汪伦送我情。

【诗境演绎作文】
  晨霭散去。
  远山如黛,河水扬波。岸边碧绿的苇草在风中摇摆,沙沙作响。乌蓬船随着波浪在岸边忽起忽落。
  李白跨上小船坐定船头,船夫挥起浆正要摆船前行,忽听远处传来一阵嘹亮的歌声,歌声质朴,旋律在歌者踏地作响的节拍中显得抑扬顿挫,流畅而又别致。歌词朴实直白,琅琅上口,充满着深深的离别情意。
  歌声是从一片桃林中随风传送而来。循声望去,桃花灿烂,艳若朝霞。桃林后面隐约有炊烟袅袅,这正是李白昨夜借宿过的地方——桃花潭。
  “一定是此地的主人汪伦前来给自己送别。”李白心中想着,忙挥手让船家稍候片刻。
  果然,汪伦白衣如雪,击掌作拍,踏歌而来,后随一名青衣童子,手中端着茶盘,盘上有壶有杯。
  人到岸边,歌声虽然停止,但那感人的旋律似还在李白的耳畔久久回荡。他起身做揖:“汪兄高雅好客,李白自愧不如。”
  汪伦微笑着说:“太白诗酒,天下无双。汪伦能与先生促膝一谈已感三生有幸。聊以薄酒送先生远行,兼祝先生沧海风顺,喜乐平安。”
  李白接过童子递来的酒杯,仰颈一饮而尽,甘洌醇香的美酒顿使他浑身充满暖意:“冒味讨扰,李白深感过意不去。汪兄又以高歌美酒送我远行,这样的深情厚意没齿难忘。
  汪伦谦逊地说:“先生是率性之人,如此客气,反倒是让汪伦难堪了。”
  经船夫一再催促,李白才挥手作别。哗啦一声,木浆拨起清波,小船便荡向大河的中央,顺流而下。
  汪伦依依不舍,在河边疾步追逐着小船,那只高举着的送别之手,久久不肯放下。
  李白见状心中异常激动,就站在船头上高声与汪伦话别:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情——”
楼主林恒山 时间:2019-08-07 14:22:30
  【注释】
  踏歌:民间的一种唱歌方式,一边手拉手唱歌,一边脚踏地打拍子。
  潭:深水池。桃花潭,在安徽省泾县西南。
楼主林恒山 时间:2019-08-07 14:23:09
  【作品赏析】
  天宝十四载(755年),李白从秋浦(今安徽贵池),前往泾县(今属安徽)游桃花潭,当地人王伦常以美酒款待他。临走时,王伦又来送行,李白作了这首诗留别。
  诗中抒发了内心的感激与二人至深的友谊,情真意切,明白如话,夸张、比喻、拟人等手法兼有,既浪漫,又生动、形象。
  这首小诗,深为后人赞赏,“桃花潭水”就成为后人抒写别情的常用语。由于这首诗,使桃花潭一带留下许多优美的传说和供游客访问的遗迹,如东岸题有“踏歌古岸”门额的踏歌岸阁。
楼主林恒山 时间:2019-08-07 14:23:44
楼主林恒山 时间:2019-08-07 14:24:27
  8、静夜思
  ——(唐)李白

床前明月光,疑是地上霜。
  举头望明月,低头思故乡。

【诗境演绎作文】
  秋夜的凉气浸透了整个房间,蜷缩在床上的他被冻醒了。
  一只手从布衾中探出,在床头的桌子上摸来寻去,终于,手触到了一只酒坛,连忙五指紧拢,便将它抓在手中用力摇晃了几下,坛子却请轻飘飘的发不出半点声响。
  他似乎仍不死心,又将酒坛拿到面前,张开疑问的双眼,很仔细地看了看,坛内果然空荡荡的。一声轻叹之后,坛子又咚地一声回到了桌子上。
  “下霜了!”他忽然发现满室雪亮,“难道夜里这么地寒冷。”不由下意识地引颈向窗外望去。却见一轮皓月挂在湛蓝的夜空上,月光如水,洒下遍地清辉,映得眼前的世界无比明亮,仿佛银妆玉饰的一般。
  “原来是月光。”他自嘲地嘟囔了一句,再将头躺到枕上想接着睡下去,却无论如何也睡不着了,“此刻,家乡的月亮是不是也是这般的圆,这般的亮呢?”
  他抬头望了望天上的明月,视线又回到室内的窗前,心如潮水一般,久久也难已平息下来:“这双千层底的鞋子随我从家乡漂泊万里,至今仍然丝线未断。上面的一针一线都是老母亲在灯下亲手纳的,针针线线疑结着她老人家的深情和厚爱。可是我现在却……”
  他在床上折了个身,不觉又低低地轻轻长叹了一声,只觉对故乡对亲人的思念蓦然而生,不可抑制,而且越来越浓,越来越重,仿佛天塌下来一样压得他几乎透不过气来,“奇怪,以前从来没有这样过的?都是这个月亮,这个月光啊……”
楼主林恒山 时间:2019-08-07 14:25:05
  【注释】
  床:与今义略有不同,指的是古代可坐可卧的一种家具。
  疑:怀疑,疑惑。疑是:好像是,以为是。
楼主林恒山 时间:2019-08-07 14:25:28
  【作品赏析】
  这是一首描写诗人深切的思乡之情的抒情诗。前两句写月光的景色,后两句写思乡之情。全诗把“月”与“思乡之情”紧紧结合起来,感情真挚深沉,语言明白流畅,能激起人们情感的共鸣。读来耐人寻味,更增加了诗的感染力。
楼主林恒山 时间:2019-08-07 14:26:04
  一首古诗,一篇作文。
作者:鼎湖听泉 时间:2019-08-07 15:38:49
  好
作者:孟倪妮 时间:2019-08-08 14:25:21
  感谢分享
楼主林恒山 时间:2019-08-08 14:49:36
  谢谢鼎湖、孟倪妮!
楼主林恒山 时间:2019-08-08 14:52:43
楼主林恒山 时间:2019-08-08 14:53:14
  9、寻隐者不遇
  ——(唐)贾岛

松下问童子,言师采药去。
  只在此山中,云深不知处。

【诗境演绎作文】
  沿山路七折八拐,走走停停,我终于爬到半山腰,站在草庐前,站在篱围边的那株大松树下面。
  这株松树生得是那样的与众不同,树皮斑驳,旁枝斜出的枝叶却碧绿葱翠,蓬勃茂盛,孤傲地隐在众树之中,却又显得别样的超凡脱俗。
  篱围下野花簇簇,其中的菊花尤为明亮耀眼。院内青竹交错如同一连翠绿的屏风,竹后一弯溪水,草庐便建在清溪旁,草庐后依稀可以看到探出的一束桃花枝头。好一处隐居的幽雅之地!
  我心中赞叹着,不觉出声高吟起陶渊明的诗句来:“露珠凝聚无云气,天高肃爽景清澈。秀逸山峰高耸立,远眺益觉皆奇绝。芳菊开处林增辉,岩上青松排成列……”
  未等伸手扣响柴门。草庐内就有人问来者是哪位。我立刻自报姓名,并说慕名来访。不一会儿,从里面走出一名紫衣童子,生得眉清目秀,举止优雅大方。
  于是,我就说出隐居者的名字,并问他在不在。
  童子回答说,师父进出门采药去了,不知什么时候才能回来。
  我又问是否可以找得到他。
  童子摇摇头,对我说只知道师父就在这山里面,但山中云雾笼罩,林深树密,根本不可能知道他究竟会在哪里。
  我抬起头来向山上望去,看到的是白云缭绕下的崇山峻岭。那云雾如纱如烟,飘渺弥漫,真的是深不可测,令人只能仰视生叹,更加渴望地见到这位归隐的高人了。
楼主林恒山 时间:2019-08-08 14:53:41
  【注释】
  隐者,隐士,古代称那些不愿意做官而隐居在山林中的知识分子为隐士。
  童子:未成年的男孩,此处指隐者的徒弟。
  师:师父,这里指隐者。
  云深:指山深云雾浓。
  不知处:不知道在哪个地方。
楼主林恒山 时间:2019-08-08 14:54:06
  【作品赏析】
  这首诗的特点是寓问于答。“松下问童子”,必有所问,而这里把问话省略了,只从童子所答“师采药去”这四个字而可想见当时所问是“师往何处去”。接着又把“采药在何处”这一问句省掉,而以“只在此山中”的童子答辞,把问句隐括在内。最后一句“云深不知处”,又是童子答复对方采药究竟在山前、山后、山顶、山脚的问题。明明三番问答,至少需六句方能表达的,贾岛采用了以答句包问句的手法,精简为二十字。这种“推敲”就不在一字一句间了。
  诗中隐者采药为生,济世活人,是一个真隐士。所以贾岛对他有高山仰止的钦慕之情。诗中白云显其高洁,苍松赞其风骨,写景中也含有比兴之义。惟其如此,钦慕而不遇,就更突出其怅惘之情了。
楼主林恒山 时间:2019-08-08 14:54:33
  【作者简介】
  贾岛(779年—843年),字阆仙,幽州范阳(今河北省涿州市)人。曾任遂州长江县主薄、普州司仓参军。人称“贾长江”。他的诗多描摹自然风物,善于写荒凉枯寂的情景,炼字铸句,刻意求工,是著名的穷愁苦吟诗人。
楼主林恒山 时间:2019-08-08 14:55:20
楼主林恒山 时间:2019-08-08 14:56:23
  10、池上
  ——(唐)白居易

小娃撑小艇,偷采白莲回。
  不解藏踪迹,浮萍一道开。

【诗境演绎作文】
  男人昨夜在邻居家多饮了几杯酒,日出三竿时尚未醒来,妻子焦急地把他摇醒:“你还睡什么?宝宝不见了!”
  “可能去别的伙伴家玩去了吧。”男人揉着眼皮回答说。
  “这些人家我都找遍了,人家的孩子都在家里面呢,都说没看到咱家的宝宝。”妻子嘟哝着。
  “那你就接着再找,我要去塘里采莲去了,回头还要挑到集上去卖。”男人说着,下床就往外走。
  河塘就在男人家的屋后,男人来到塘边的堤柳下却一阵阵发怔:“奇怪我明明把船拴在这棵大树下,怎么突然不见了呢?难道是我真的喝多了……”
  就在男人胡思乱想的时候,荷叶连天的水面上忽然传来一阵船橹拨水的哗哗之声。声音越来越近,不远处的莲叶也呈波浪形状地向岸边伏下弹起。
  “是谁偷偷地撑走了我的小船?”男人将身子隐在大树的柳叶后面。
  不一会儿,一只小船从茂密的荷花荷叶丛中钻了出来,船上一个头梳两个朝天小辩,辩上扎着红头绳,身穿红兜肚的六七岁小男孩,他正咬着嘴唇,吃力地摇着橹,脸上沁满晶莹的小汗珠,下面的蓝布裤子是湿成一片。
  船到岸边,小男孩用胳臂蹭了一下额头的汗水,弯下腰正要去拾船舱里的莲藕,男人突然跳出来,问:“宝宝,你在干什么?”
  小男孩缓缓地直起身子,故作镇定地说:“我在拾这船里的莲藕。”
  “宝宝,谁让你驾船下的池塘?”男人追问道。
  “我没下池塘呀?”小男孩将头晃得像拨浪鼓,两只马尾式的发辩就像燕子舞动的翅膀。
  “你撒谎,你看看你的身后。”男人虽然问得急,脸上却挂着笑。
  “我没撒……”小男孩话没等说完,就忙用小手掩住了自己的嘴巴。在他的身后,在河塘的水面上,碧绿的浮萍随着水波飘荡着分向两旁,中间隔离出一道长长空白带,从小船的下面一直延伸到池塘的深处。
楼主林恒山 时间:2019-08-08 14:57:07
  【注释】
  池上:池塘里。
  撑:划。
  采:摘。
  藏:隐藏,藏匿。
  开:散开。
楼主林恒山 时间:2019-08-08 14:58:52
  【作品赏析】
  这首诗充满童趣,一个顽皮的小孩儿,偷偷地划着小船去采白莲,结果不懂藏匿行踪,小船把池塘的浮萍划开了。读罢此诗,一个天真、顽皮、充满稚趣的孩童形象跃然眼前。这首诗文笔质朴洗练,风格清新自然,是一首如画的诗篇。
楼主林恒山 时间:2019-08-08 14:59:15
  【作者简介】
  白居易(772年—846年),字乐天,晚年号香山居士,下邽(今陕西省渭南县)人,唐德宗贞元十六年(800年)考中进士。他强调用诗歌干预社会问题,观“国风之盛衰”、“王政之得失”,是新乐府文学运动的倡导者。其诗大多平易浅近,语言通俗明白,流传很广。
楼主林恒山 时间:2019-08-08 14:59:54
  一首古诗,一篇作文。
作者:鼎湖听泉 时间:2019-08-08 15:51:07
  支持
作者:信苒 时间:2019-08-08 16:05:29
  厉害
作者:肖福祥 时间:2019-08-08 16:08:36

收藏!

学习!
作者:陈默苒 时间:2019-08-08 18:56:02
  楼主分析的有道理,为你点赞。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 312 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规