李靖为什么要一直托着宝塔?背后原因令人笑喷

楼主:化成半明半暗的云 时间:2019-08-08 10:39:03 点击:16498 回复:46
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

电影《哪吒之魔童降世》创下了中国动画电影的票房记录,也带火了哪吒神话人物。

我们知道,哪吒本来是印度神话中的人物,跟随佛教传入中国,后来又被道教神话吸收,给他安排了一个爸爸,托塔天王李靖。

我们知道,李靖本来是唐朝名将,后来因为大家都拿他当战神崇拜,其形象渐渐的就与佛教传说中的北方天王毗沙门融合,成了托塔天王。

只不过,毗沙门天王原本的形象中,手里拿的是宝伞,而不是宝塔。

那么,李天王的宝塔又是从何而来,有什么作用呢?

这还是得从哪吒说起。

李靖为什么要一直托着宝塔?原来是用来镇压哪吒的
  哪吒大闹东海,打死龙王的儿子,惹下大祸,为了不牵连家人,他削骨还父,割肉还母。后来哪吒以莲藕为身复活,法力高强,便要杀了他老爹李靖报仇。

关于这仇,有两个说法,《西游记》中写道哪吒是为了报“削骨之仇”,而在《封神演义》中,是为了报李靖毁坏他金身之仇。

《封神演义》中讲到,哪吒死后,其母为他建了一座庙享受香火,李靖一直恨哪吒给他惹来泼天大祸,得知后大怒,将庙里的哪吒金身塑像给砸得稀碎,接着还把庙给烧了,严令百姓不准祭拜。

李靖此时修道未成,还是凡夫俗子,哪里是哪吒对手,被他追杀得上天无路,下地无门。

直到有一天,李靖遇到燃灯道人(一说是遇到佛祖),送给李靖一座玲珑黄金宝塔,这宝塔很是厉害,只要一举,就能将哪吒镇压,燃灯道人(佛祖)遂强令哪吒与李靖和好。哪吒没办法,只好以塔(佛)为父,给李靖拜下。

唐宋八大家之一的苏辙在诗里写到过这一节,“北方天王有狂子,只知拜佛不拜父。佛知其愚难教语,宝塔令父左手举。儿来见佛头辄俯,且与拜佛略相似。”

哪吒虽然表面上屈服,但心中还是不服气的,依旧想杀李靖。李靖为了保命,只好时时托着宝塔,轻易不敢离身,最终得了托塔李天王这个名号。

《西游记》里,陷空山无底洞那一章,李天王因干女儿与孙悟空打了起来,手里没有托着玲珑宝塔,这时哪吒提剑赶来帮忙,喊了声“父亲息怒”,吓得李靖大惊失色,生怕哪吒当场就砍过来。

从传统中国的儒家价值观来看,李靖固然不是好父亲,哪吒也不是孝子,也只有外来的故事,方敢如此叙述。或许正因如此,哪吒的传说才显得别样精彩,流传不衰。

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:小种子快发芽 时间:2019-08-08 11:29:04
  抢个沙发
作者:无颜画皮 时间:2019-08-08 12:31:29
  北方天王有狂子,只知拜佛不拜父。佛知其愚难教语,宝塔令父左手举。儿来见佛头辄俯,且与拜佛略相似。,,,原来如此
作者:陈建江ABC 时间:2019-08-08 12:45:00
  重庆保时捷为什么一直托着钱包?
我要评论
作者:jiangbort 时间:2019-08-08 13:43:28
  故事很精彩
作者:三笑一哭鬼 时间:2019-08-08 14:00:41
  那是一座高层商品房,他那是托市,如果不托着房价该掉下来了,李靖在神仙中级别不低,说明只有大神才能托住地产不倒
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:十三郎9656 时间:2019-08-08 14:13:10
  不托着放地上怕压死小动物啊,那可是一栋楼来的,压死人就更难逃责任了
作者:wuyangyun2010 时间:2019-08-08 14:44:53
  最初就是用来收哪吒
作者:肥头大耳66 时间:2019-08-08 15:03:37
  他不拖着难道顶到头上吗?他不拖着会掉到地上的,还有他不拖着就不叫托塔李天王了,叫举塔李天王、背塔李天王、顶塔李天王、拿塔李天王。。。。都不好听
作者:花花姑娘洛丽塔 时间:2019-08-08 15:04:33
  其实说白了,哪吒也算是个极品熊孩子……只不过熊的有点过头了,把命都熊进去了……
作者:导之轨 时间:2019-08-08 16:23:11
  看好你
作者:爱烧锅炉的凤凰 时间:2019-08-08 16:35:52

我要评论
作者:花若盛开123 时间:2019-08-08 18:45:08
  哈哈哈~~回复有意思!
作者:花若盛开123 时间:2019-08-08 18:49:11
  如果真如楼主所说,那么哪吒这部电影岂不是歪曲事实了吗?魔童降世里把李靖改编成一位不惜以己命换儿一命的感人慈父!
我要评论
作者:骑着帅猪的飞哥 时间:2019-08-09 08:31:26
  爱显摆呗!怕别人不知道他有个好宝贝,就像重庆保时捷女子爱托着包一样。
作者:fix44444 时间:2019-08-09 08:44:27
  我记得好像是哪吒对李靖说……
  等哪一天你不托塔了,我就来杀了你。
  所以李靖只好永远托着塔。
作者:wuyangyun2010 时间:2019-08-09 09:34:50
  虚构的神话故事不必较真
作者:迷你能 时间:2019-08-09 11:40:56
  辛苦了
作者:乔拉可尔z 时间:2019-08-09 13:42:33
  这剧情好难接受
作者:ToAgoni 时间:2019-08-09 13:51:05
  普通话考级,需要的私信我
作者:右袖 时间:2019-08-09 13:51:25
  支持
作者:汉堡南美啊 时间:2019-08-09 18:54:51
  没钻
作者:阳光下的土老帽 时间:2019-08-09 21:02:59
  支持
作者:喝醉的章鱼哥 时间:2019-08-10 09:02:46
  预防肩周炎
作者:玉印岩 时间:2019-08-10 17:38:35
  http://bbs.tianya.cn/post-no05-505990-1.shtml 可以看看这篇文字详细解说李靖儿子。
作者:同米同面 时间:2019-08-10 21:56:26

我要评论
作者:数控机控里 时间:2019-08-10 22:21:58
  楼主加油
作者:细雨雪花 时间:2019-08-11 11:22:57
  因为他闲的
作者:东海小白龙2018 时间:2019-08-11 12:02:42
  唐朝李靖?你咋不上天呢。。。哪吒扶周灭商。。。
作者:圈一个圈 时间:2019-08-11 20:42:19
  aewg
作者:落落大方2019 时间:2019-08-12 09:51:33
  我们不和神话故事较劲。
作者:半小氏 时间:2019-08-13 01:34:27
  你错了。
  陈塘关李靖、托塔天王李靖是同一人。陈塘关李靖是商纣王时代,可不是唐朝的。

卫国景武公李靖(571年-649年7月2日),字药师,雍州三原(今陕西三原县东北)人。隋末唐初将领,是唐朝文武兼备的著名军事家。后封卫国公,世称李卫公。李靖善于用兵,长于谋略,原为隋将,后效力李唐,为唐王朝的建立发展立下赫赫战功,南平萧铣、辅公祏,北灭东突厥,西破吐谷浑。去世后谥曰景武,陪葬昭陵。著有数种兵书,惟多亡佚。
  • 化成半明半暗的云: 举报  2019-08-13 18:07:37  评论

托塔天王李靖,是神话人物,原型来自于唐朝李靖李卫公,唐朝中后期,李卫公逐渐神化,其形象与佛教北方天王融合,才成了托塔天王李靖。至于商朝陈塘关,是后人附会上去的。
我要评论
作者:半小氏 时间:2019-08-13 01:34:53

你错了。
  陈塘关李靖、托塔天王李靖是同一人。陈塘关李靖是商纣王时代!

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规