故国晚秋-两宋繁华往事(第一部 最爱东京)我用心写 你认真读

楼主:未央0810 时间:2019-08-10 13:38:58 点击:246226 回复:3853
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 18 9 10 11 1219 下页  到页 
作者:邺镬1728 时间:2019-08-26 13:10:17
  楼主写得真好,加油!
作者:别想她4481 时间:2019-08-26 14:32:11

  支持。看得津津有味
作者:shuaiacai 时间:2019-08-26 15:36:23
  写的不错,顶起
作者:一起努力的妈妈 时间:2019-08-26 16:13:28
  养肥了再看,来冒个泡!
作者:iridium铱 时间:2019-08-26 16:22:20
  到这里
作者:龆趴3579 时间:2019-08-26 17:41:30
  等更新
作者:篮沼5967 时间:2019-08-26 18:44:00
  顶,楼主加油哦!   
我要评论
楼主未央0810 时间:2019-08-26 19:18:50
  (63)
  先说辽。
  辽、宋关系,是那个时代天下最重要的双边关系。宋、夏关系,辽、夏关系,都依附于此。
  辽、宋关系也是大宋经济社会发展稳定的压舱石。
  按照和平协议,宋、辽约为兄弟之邦。
  哲宗归天、徽宗继位,这是重要外交事件,宋、辽两国都会马上遣使通信。一方履行告知义务。一方表示哀悼慰问,并祝贺新君登基。
  向大宋遣使的正是辽道宗。
  这年他68岁,在位最后一年。
  道宗耶律洪基,辽国第八任皇帝。之前依次为太祖耶律阿保机、太宗耶律德光、世宗耶律兀欲、穆宗耶律述律、景宗耶律贤、圣宗耶律隆绪、兴宗耶律宗真。
  辽太祖、太宗,作为开国奠基之君,英明神武,自无需多言。以后诸帝,各有各的人生际遇,就不一一介绍了。
  若论对宋、辽宋关系影响之深远,首推辽圣宗时期。
  那就从圣宗开始吧。在辽国皇帝中,他也确实很不一般。
  不过,介绍圣宗,还得从他母亲说起。
  没办法,妈比他名气大、也更有故事。杨家将中的萧太后,就是这位了。历史上,辽国的太后几乎都姓萧,但这位名气太大,以至于“萧太后”成了她的专属。
  萧太后,小名燕燕。大名,萧绰。
  萧燕燕。名字很婉约。但却是位杰出的政治家、军事家。
  并未虚言。事实如此。
  是个人物。
  更是个传奇。
我要评论
作者:沃野千里2019 时间:2019-08-26 19:24:45
  支持!继续努力!!!难得的佳作
作者:朴钼0570 时间:2019-08-26 20:01:21
  楼主回来更新了
作者:原始飞扬 时间:2019-08-26 20:21:38
  等写完了,找个出版社发行,绝对比明朝那些事儿火!
我要评论
作者:邺镬1728 时间:2019-08-26 21:05:33
  留印,握爪
楼主未央0810 时间:2019-08-27 00:36:32
  感谢各位的陪伴!
  明天继续!
  晚安!
作者:xjb820312 时间:2019-08-27 02:32:07
  记号
作者:nxvrqiwm 时间:2019-08-27 08:16:24
  深夜拐角处有只白猫朝我跑来缠着我不让我走
楼主未央0810 时间:2019-08-27 08:57:52
  (64)
  燕燕,出生名门。
  父亲,萧思温,辽国重臣,北朝宰相,驸马。母亲,辽太宗的女儿,燕国大长公主。
  皇亲国戚。金枝玉叶。
  自幼,聪明伶俐。稍有长成,更是姿色绝美。更难得是,虽出生高贵,却毫无娇惯之气。小小年纪,便做事沉稳细致。
  萧思温一生无子,只有几个女儿。要说人生没有遗憾,那是骗人的。不过,看到燕燕,他又很知足。时常感慨,此女必成大事。
  父亲爱女儿,自是无原则。不过,这位萧父亲,确实眼光毒辣。他若能知道女儿以后的成就,更当人生无憾。
  景宗继位,萧思温因有拥立大功,燕燕进宫为妃。很快就被封为皇后,时年16岁。
  十六岁,豆蔻年华。萧皇后,却不是怀春少女。怀的是天下。
  景宗因为幼年时,在皇族政变中受过惊吓,体弱多病,经常无法上朝,军国大事多由萧皇后代理。
  萧燕燕,不,萧绰,走上政治舞台。
  我们不知道,到底是遗传基因好,还是父母培养好,还是天赋异禀。总之,面对着这么庞大的帝国、理不清的政务。十几岁的皇后,运筹帷幄、杀伐决断,长袖善舞、游刃有余。
  草原多豪杰。巾帼不让须眉。
  干的实在太好。六年后,皇帝直接告诉群臣,以后在写到皇后的言论时,可以直接用“朕”。
  自秦始皇以来,“朕”就是皇帝专属。称“朕”,意味着萧绰可代皇帝行驶职权。
  辽国,二圣并立。
  实际上,朝政多决于皇后。
  公元982年,景宗驾崩,12岁的长子隆绪继位。萧皇后,变成了萧太后,临朝称制、统领朝政。时年29岁。
  萧太后,走上了更大舞台的中央。
作者:县勺4424 时间:2019-08-27 09:42:16
  楼主什么时候更新哦?   
作者:童耐性602 时间:2019-08-27 10:37:39

  记个号先


作者:渺矧1791 时间:2019-08-27 10:51:37
  写的好啊
作者:李明心04776xS 时间:2019-08-27 12:04:04

  更新太慢了
作者:李国器44734x 时间:2019-08-27 12:14:14

  赞


作者:吴含烟73603u 时间:2019-08-27 12:23:07

  快更


作者:逐梦2019 时间:2019-08-27 12:26:21
  楼主高才,绘声绘色,娓娓道来,如沐春风啊。
作者:刘无语9332b 时间:2019-08-27 12:39:58

  顶帖支持


楼主未央0810 时间:2019-08-27 13:09:39
  抱歉
  让各位久等了!
  下午会更新!
作者:发奖膊 时间:2019-08-27 14:49:57
  好看,果断收藏,,人生真精彩!没有白活!
楼主未央0810 时间:2019-08-27 15:25:28
  (65)
  上台容易,唱戏难。
  为何?身旁无人。独角戏,怎么唱?
  父亲萧思温虽是重臣,却早在她当皇后的次年,就被政敌所猎杀。她又没有兄弟可依靠。
  萧太后,无外戚可援手。
  孤儿寡母。身无外援。诸王宗室虎视眈眈,宋、夏狼伺在侧。一时间,已是险象环生。
  太后召群臣问计。哭着说,该怎么办啊?
  大臣们多沉默不语,估计很多人心里乐开了花。就等这一天呢。太后的眼泪,更让他们觉得新鲜和解恨。
  太后,似乎又变成了燕燕。
  燕燕一边哭,一边用眼角的余光扫视着大臣们。
  她在等待。
  这时,殿中走出一人,朗声说道,太后只要信任我等,国事无忧。太后闻之,收住眼泪,转忧为喜。
  就在等他表态。
  此非他人。
  韩德让。
  这原本也是个老熟人。杨家将里,那个让很多人恨透了的韩昌延寿的原型,就是他。只不过,韩德让可比小说里厉害多了。他们韩家更不得了。在大辽国,除了皇族、后族,就属韩家。
  有辽一代,论汉人贵族,韩家无人出其右。
  韩德让爷爷,六岁时,由汉地被辽军掳去。以奴隶的身份,一步一步走向政坛,深受辽帝信赖,成为汉臣中的佼佼者。辽国确立的汉家典章制度,其大功不可没。
  韩德让父亲,官居南京留守,封燕王。
  奴隶封王,牛!
  这是一个奴隶,在异乡、异族奋斗,功成名就的传奇。
作者:cqniuzi2010 时间:2019-08-27 16:25:00
  打卡再看
作者:abc874823888 时间:2019-08-27 17:13:09
  中国的传统文化博大精深,楼主加油继续
作者:交龙 时间:2019-08-27 18:22:36
  哈哈,留个名,顺便问下,楼主一天几更
作者:hi妞儿 时间:2019-08-27 19:40:37
  太少,不过瘾
楼主未央0810 时间:2019-08-27 20:24:31
  (66)
  父祖两代的积累,让韩家在辽国树大根深。但是,真正让韩家枝繁叶茂、权倾朝野、青史留名的,是韩德让。
  你以为,他靠的是祖宗的庇护。错。
  契丹人眼里才不揉沙子。当年,宋太宗北伐,高粱河之战,被打的丢盔卸甲,最后坐着驴车狼狈脱险。谁干的?韩德让。时年38岁。
  由此,德让成为辽国汉臣中的第一人。
  不过,想更上层楼,他依然需要贵人相助。
  不错。贵人,就是萧太后。
  或者说,萧燕燕。
  在父亲和丈夫景宗死后,太后燕燕的乳名,再也无人敢叫,也没人能叫。除了韩德让。
  他们关系不一般。
  是故人。
  或者,通俗地说,旧情人。
  韩德让长燕燕12岁。燕燕长成之时,德让已名满天下。一个是皇亲国戚,金枝玉叶;一个是北方豪族、汉臣领袖。
  不知道,是德让倾心燕燕的绝色容颜,还是燕燕钦佩德让的智勇双全。
  又或者说,这是辽、汉权贵之间的政治交易。又或者兼而有之。
  总之,他们定亲了。
  从后来一生相扶相守来看,我们更愿意相信他们是真爱。
  谁说,肮脏的政治里,就没有爱情之花盛开?
  这样的话,景宗就是第三者。只是皇帝太牛,燕燕无奈,德让无语,这对鸳鸯就此劳燕分飞。
  朝堂之上,虽然常见。但,君臣而已。
  皇帝驾崩,太后孤立无援。如此困境,面对旧情人,燕燕又怎能不触景生情,潸然泪下。
  女人的眼泪,是征服男人的利器。尤其是旧情人的眼泪。
  呵呵,情人还是老的好。
  德让,没有让燕燕失望。他勇敢地站了出来。这里面,当然有着复杂的政治算计。德让41岁了,已不再是青春少年。他已是韩家,这个北方最强汉人家族的大家长,更是辽国汉臣的翘楚。他必须得算计。
  但,曾经的爱情,想必也是催化剂。
作者:牙签尖尖牙 时间:2019-08-27 20:53:51
  每次都要顶
作者:沃野千里2019 时间:2019-08-27 22:25:40
楼主未央0810 时间:2019-08-28 00:49:13
  感谢大家陪伴
  晚安!
  明天见!
作者:yusan_1231 时间:2019-08-28 07:59:50
  写得好,对宋史很感兴趣。
作者:sunnie_004 时间:2019-08-28 09:51:15
  好看。
  楼主别急,你慢慢更新,我慢慢看,别劳累过度。
作者:发奖膊 时间:2019-08-28 10:03:28
  请抓紧更新,看得不够过瘾
楼主未央0810 时间:2019-08-28 10:41:31
  实际上,还有种说法。
  当年,景宗病危之际,燕燕就找到了德让。景宗驾崩之后,燕燕更是在德让协助之下,才以迅雷不及掩耳之势,剥夺了各路诸侯的兵权,成功拥立圣宗继位。
  如此说来,他们早就暗通款曲,德让更是有拥立大功。后来朝堂上的眼泪,不过是两人在给天下人演戏。
  不管怎样,非常时刻,德让坚决站在太后身边。太后投桃报李,让德让总理宿卫。让他负责太后、皇帝的安保工作。把母子俩性命交给了德让。这就是绝对信任了。
  当然,这样的话,德让出入宫禁,更是方便了。
  这也是真爱吧。
  从此,太后临朝听政、德让监国行政。
  呵呵,夫妻店。
  确实如此。史书称,他们出则同车、入则同帐,坐则同席、餐则同桌,形如夫妻。
  据说,太后还曾在韩德让帐中摆过酒,宴请过大臣。有人不解风情,当众请教宴会的主题,德然不语、太后嫣然。有人恍然大悟,这是他们俩的喜酒。
  没人承认。但也没人辟谣。
  不仅不辟谣,更毫不掩饰。据说,德让有次去看马球,入场时被一个冒失鬼惊了马,摔了一跤。正好被太后看到,二话不说,立马将冒失鬼斩首。要知道,冒失鬼可是皇族。为了个奴隶,杀皇族。有爱的女人,真可怕。
  不错,德让虽然位高权重,但确实是奴隶身份。
  这不行,燕燕不能接受。
  太后直接为其改名。韩德昌是也。再取消奴隶身份,正式封为契丹贵族。契丹人,对汉人分的清楚。可以重用,可以封官、甚至可以封王。但想当贵族,难!
  为何?主仆有别。
  最大的官,也是仆;贵族,就是主人了。
  这一刻,德让的祖父、父亲,应该含笑九泉了。
  燕燕,满意了吗?
  不,仍不满意。
  爱一个人,到底要多彻底?
我要评论
楼主未央0810 时间:2019-08-28 10:42:26
  这是(67)
作者:13951448040 时间:2019-08-28 11:54:25
  楼主加油,写的真好,快点出本书吧,天天等太麻烦
楼主未央0810 时间:2019-08-28 12:25:36
  (68)
  接着封赐。
  太后再赐德让,皇族姓氏耶律、赐名隆运,封晋王。
  更绝的是,这个王属于圣宗的叔父辈。这样,圣宗就得喊德让老叔、执父礼了。再赐铁券几杖、入朝不拜、上殿不趋。
  呵呵,当年曹操也不过如此。
  至此,德让拥有了自己的宫帐、属城、万人的私人卫队。和皇帝配置已没太大分别,甚至还更牛。犹如大辽太上皇。
  然而,燕燕对这个男人的爱,还在继续。
  她派人毒死了德让的妻子。
  这是她深爱德让的一个证据。如果只是太后对臣子的宠幸,她犯不着杀人家老婆。只有为爱心生嫉妒的女人,才会这么干。
  爱之愈深,忌之愈切。
  因为德让无子,太后甚至规定,以后辽国皇帝,每一代都必须过继一个亲王给韩家,替德让延续香火。
  呵呵,连死后的事都想得这么周到。真是爱到骨髓里。
  在相爱相守27年后,燕燕走在了前头,终年56岁。入葬景宗乾陵。仅十五个月后,德让归西,终年70岁。圣宗为他举行了隆重的国葬,并将其安葬在燕燕的陵墓旁。
  韩德让,大辽唯一入葬皇陵的臣子,更是唯一的汉人。
  这是韩氏家族的荣耀。这是生活在辽国,成千上万的汉人的荣耀。这也是汉文化的荣耀。
  燕燕和德让,最后归葬的辽乾陵,位于今天辽宁省北镇市的郊区。那是一片安静的山谷。历经千年战火和风吹雨打,地面上已找不到任何皇陵的痕迹,唯有方圆百里的梨树林。
  忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
  漫山遍野,琼枝玉朵。
  在这万千缤纷中,想必有一朵是德让、一朵是燕燕。
  谁知道呢?
  • cqniuzi2010: 举报  2019-09-17 09:59:38  评论

    忽如一夜春风来,千树万树梨花开。 漫山遍野,琼枝玉朵。 在这万千缤纷中,想必有一朵是德让、一朵是燕燕。 -------------文采不错!!!!
  • 没说啥啊: 举报  2019-10-02 19:24:23  评论

    写的真好
我要评论
作者:w19871001 时间:2019-08-28 13:29:40
  手机党,只看楼主
作者:县勺4424 时间:2019-08-28 14:33:35
  古风厚实,很有感觉
作者:dav2004 时间:2019-08-28 14:50:43
  北宋亡国其实归根结底还是一帮文人瞎搞造成,太会玩手腕的人结果遇到手腕前毫不动脑玩大刀的人。
  北宋末对于西北面的战争还是可圈可点的,就像一只股票正在加量增长,突然遇到做空差点退市
作者:鳞鳞居大厦 时间:2019-08-28 16:05:22
  有水平。
作者:鳞鳞居大厦 时间:2019-08-28 16:05:36
  有深度。
作者:鳞鳞居大厦 时间:2019-08-28 16:05:47
  顶一个。
作者:杨柳上的春风 时间:2019-08-28 16:24:28
  不错,不错。
作者:杨柳上的春风 时间:2019-08-28 16:24:40
  赞。
作者:杨柳上的春风 时间:2019-08-28 16:24:53
  顶帖。
作者:燕飞南家 时间:2019-08-28 16:31:59
  顶楼主。
作者:jqbwqlj2014 时间:2019-08-28 16:36:26
  ding
作者:陇上斜阳 时间:2019-08-28 16:39:50
  好文,顶。
作者:南来北归 时间:2019-08-28 16:46:40
  赞楼主。
作者:东园来风 时间:2019-08-28 16:52:54
  顶,顶。
作者:江南的季风 时间:2019-08-28 16:58:32
  支持一个。
作者:公鸡上的杨柳 时间:2019-08-28 17:05:16
  顶一下。
作者:汉风醉长云 时间:2019-08-28 17:10:07
  顶楼主。
作者:邺镬1728 时间:2019-08-28 17:48:45
  追了两天就看完了!……楼主快更~
作者:离岸不远 时间:2019-08-28 18:55:39
  马可
楼主未央0810 时间:2019-08-28 20:49:23
  (69)
  如果,你以为萧太后只是个情种,那你就错了。
  前文说过,她是个政治家。
  家,可不是随便说的。
  即便对韩德让,感情自然有、真爱也不缺,但仍然是政治的延续,充其量不过是夹杂着感情的政治而已。
  这不,刚刚拉住德让的手,宋太宗就是打上了门。
  高粱河一战,太宗损兵折将、颜面尽失。辽国新君继位,宋太宗看到他们孤儿寡母,以为有机成乘,可以一雪前耻、收复失地,再度北伐。或许是上次箭伤未愈。太宗没有亲征,而是坐阵东京,指挥三路大军。
  其中就有杨业、杨无敌。千古杨家将。
  兵来将挡。
  萧太后率圣宗御驾亲征,德让披挂冲锋。
  两军对垒。辽国上下同仇敌忾。母子同气、君臣一心。最终,宋军大败,北伐成空,杨业身死。只留下了,杨家将的故事流传千古。而胜利者萧太后,也借着这段历史,在后世家喻户晓。不过,形象却相当的糟糕。
  历史就是这么无厘头。
  自从,宋人肝胆俱碎、不敢北顾也。宋太宗,一代雄主,也在郁郁之中,十年后驾鹤西去。
  来而不往,非礼也。
  宋太宗去世,真宗继位。萧太后马上还以颜色,多次率兵亲征,打的宋人丢盔卸甲、闭门不出,太祖、太宗时候的锐气几乎丧失殆尽。
  宋军的胆怯,给了萧太后更宏大的构想。公元1004年,萧燕燕带着圣宗,还有德让,再度御驾南征,大举伐宋。这次人数更多、规模更大。这是场灭国之战。
  绕过宋军防守坚固的城市,辽军一路向南、剑指东京。宋军肝胆俱裂,拔腿就跑。转眼,辽军就攻到了东京的门户澶渊。
  萧太后,似乎想重温当年辽太宗攻入开封的荣光。看不去,目标并不难实现。澶渊到东京,不过百里而已。
作者:草原海鸥绿 时间:2019-08-28 21:13:31
  留个记号看看
作者:郎d_mantang 时间:2019-08-29 07:37:39
  好看,等更新
楼主未央0810 时间:2019-08-29 08:17:00
  (70)
  虽是百里,辽军却也是强弩之末。
  辽军一路狂奔南下,进军速度很快,是场闪电战。但是,辽军攻下的坚城并不多,更多地是绕开了。如此,不仅拉长的补给线,让辽军苦不堪言。更重要的是,宋人坚城在后,辽军时刻有腹背受敌、后路被断的危险。
  萧太后,有些忧虑了。
  雪上加霜的是,就在澶州城下,前锋悍将萧挞揽被宋军射死了。辽军士气受到重挫。千军易得,一将难求。太后,岂能不明白这样的道理。
  这个节骨眼上,宋真宗又来到了澶渊城。宋军士气大振。战场形势,瞬息万变。胜利的天平,似乎正在向宋军倾斜。
  是战。是和。
  考验政治家成色的时候到了。
  有人,豪气冲天、只进不退,自以为天命所在,无所不能。结果,一战而败,功业化为乌有,国灭身死。比如苻坚。
  有人,审时度势,能屈能伸。既能乘势而上,又能苦捱待变。能进,则如猛虎下山。能退,则收放自如。比如,萧太后。
  萧太后的政治家的地位,就此奠定。
  她主动派人与宋人密议。几番虚张声势、几番折冲樽俎,最终达成和谈条件,与宋签订《澶渊之盟》。算起来,她既拿到了实惠,得到了岁币;又拿到了面子,真宗称她为叔母。
  百年和平,就此一锤定音。
作者:abc874823888 时间:2019-08-29 08:19:19
  写得不错
作者:邺镬1728 时间:2019-08-29 09:31:03
  顶,楼主加油啊.
作者:jukaiduan2012 时间:2019-08-29 10:35:14
  楼主加油继续啊
作者:离岸不远 时间:2019-08-29 11:17:22
  Mark楼主继续加油
作者:草原海鸥绿 时间:2019-08-29 13:23:45
  挺有意思,留几号了!!
作者:交龙 时间:2019-08-29 14:44:22
  楼下现在速度太慢
作者:sunnie_004 时间:2019-08-29 16:40:15
  感谢好文!
作者:汤圆513 时间:2019-08-29 17:05:23
  每天几更呢亲?
作者:qjYZbfcyvs寅巫 时间:2019-08-29 18:22:26
  支持楼主!
楼主未央0810 时间:2019-08-29 20:03:09
  让大家久等了
  稍后更新!
楼主未央0810 时间:2019-08-29 20:16:13
  (71)
  这里,也得说说韩德让。
  这场仗,虽然是太后带着圣宗御驾亲征,但德让的分量不言而喻。萧太后,最终能接受条约,德让功不可没。在这件事上,也再次体现了德让的政治眼光。
  太后对德让的恩宠是有道理的。
  不过,这里面有个问题。
  那就是,无论德让在辽国做多大的官,享有多高的荣耀,他是汉人,这点是改不了。这是他的标签。无论怎么撕,也是撕不掉的。那么,作为汉人,当他率军面对故国时,又是怎样的心情?
  宋人,又该如何面对这样的汉人?
  骂他们汉奸,认贼作父、数祖忘典,是容易的。可是,这样能解决问题吗?再说,宋人又是否有理由骂他们呢?是否应该要求这些生活在异邦、异族的汉人们,永远心向大宋?而他们又该怎样做,才能证明自己的确是心向大宋呢?
  这是个值得深思的问题。
  据说,德让死后,闻讯的真宗皇帝感慨万千。他称赞德让,才智过人,辅佐幼儿寡母、鞠躬尽瘁。说他,一向与大宋交好,不仅力主签订和约,还是和约的坚定守护人。即便古之贤臣名相,也少有超过他的。
  来自对手的称赞,才是真正有分量的。
  那么,德让获得真宗如此高的评价,汉人身份,有没有加分?
  应该是有的。
  在真宗心里,或许,韩德让并没有数典忘祖。相反,作为生活在辽国权倾朝野的汉人,他对故国是有贡献的。
  除和约之外。至少在推动辽国的汉化上,德让也是有功之臣。
  文化的认同,才是深入骨髓的身份认同。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 18 9 10 11 1219 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规