韩信有没有参加彭城之战

楼主:我的心在等等等待 时间:2019-08-25 08:27:31 点击:570 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  韩信是参加了彭城之战的,并且对彭城之败负有主要的责任。刘邦拜韩信为大将军,但是对韩信能力有怀疑,一开始刘邦不敢把指挥权交给韩信,因为战争事关生死存亡,不能仅凭一个人嘴上夸夸其谈,就把大权交给他。所以一开始韩信相当于参谋。
  《淮阴侯列传》中,不写韩信而写汉王,“八月,汉王举兵东出陈仓,定三秦。汉二年,出关,收魏、河南,韩、殷王皆降。合齐、赵共击楚。四月,至彭城,汉兵败散而还。信复收兵与汉王会荥阳,复击破楚京、索之间,以故楚兵卒不能西。
  ”因为汉王的行踪暗含着韩信的行踪。韩信如果没有与刘邦一起行动,自然会另有交待。但是史记并没有交待韩信的行踪,只写汉王刘邦的行踪,自然是默认了韩信是与刘邦一起行动的。韩信是名义上的大将军,彭城之战这么重要的战役是没有理由不参加。有的说韩信在废丘围困章邯。其实这是为了使韩信摆脱彭城之败的责任而编造的。一是史记上并没有说韩信在废丘围困章邯。二是彭城之战要比废丘围困章邯重要的多,韩信身为大将军自然应该参加彭城之战,而不是躲在后方。三是韩信是彭城之败后才有的兵权。凭一句“韩信复收兵”就说韩信在废丘围困章邯是十分荒唐可笑的。“韩信复收兵”前面描写的是彭城之战,自然是针对彭城之战写的。省略的是“彭城之战后韩信复收兵”怎么能扯到废丘围章邯上,韩粉们也太会替韩信着想了吧!不去彭城他这大将军是干什么吃的。他不但去了彭城,还指挥了彭城之战。刘邦打下彭城以后,以为大局已定,想给韩信个立功的机会,不能白封个大将军吧,其他将领们该有意见了。所以刘邦为了服众,只好把指挥权交给了韩信,自己去饮酒高会了。没成想。韩信疏于防范,被项羽偷袭,导致彭城之败。刘邦一看韩信不行,就把他调去平定魏王豹叛乱了,怕他完不成任务,又派常胜将军曹参去帮助他。自始至终,韩信都是打打乌合之众。刘邦独自面对最强大的对手项羽。并且给韩信配至了最强大的阵容。把百战百胜的曹参军团和战斗力彪悍的灌婴的骑兵军团派给了韩信。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主我的心在等等等待 时间:2019-08-25 11:53:13
  顶
我要评论
楼主我的心在等等等待 时间:2019-08-25 11:53:27
  顶
作者:wzm2005 时间:2019-08-25 15:09:37
  韩信是在彭城战役中但不是主导作用。起主导的是刘邦。
  你看解放战争中无论是平津还是淮海涉及二个相同级别野战军协调作战。必成立总前委。
  彭城之战不光有刘邦部队还有其他诸侯王部队,让韩信指挥肯定是不合适,必须刘邦。
  可以说韩信只负责一块局部区域,只要项羽不从韩信防御处突破,韩无法预警就没责任。
  如果真是韩信指挥的话,刘邦还会让韩再领兵,不杀他都算是恩典。
作者:wzm2005 时间:2019-08-25 15:23:50
  刘邦在彭城的防御好像洪水了时的堤坝,每人负责一段。只要你防守的地方不进水就没责任,但只要一个地方进水造成溃坝,所有人或多或少都会殃及。
  项羽在彭城刘邦部队里肯定有内应,不然刘邦不会连老婆老爹都带不出来,儿子女儿倒在身边。可以说项羽突袭到城里做斩首行动时,刘邦却意外的带子女在郊外游玩躲过一劫。y
我要评论
作者:同人于野2016 时间:2019-08-25 16:14:45
  @我的心在等等等待 2019-08-25 11:53:13
  顶
  -----------------------------
  楼主的论断,毫无依据。《史记》是汉代中期的记述汉初历史的记实权威著作,《史记》对刘邦还定三秦时的各个大将的战功都一一明确在各功侯传记中记明,韩信的各项战功也在韩信列传中记明,所有列传都无韩信在还定三秦时有战功,在进攻彭城时也无韩信踪影,刘邦败退到下邑收拢军队,与张良讨论调整战略时也没见韩信。待刘邦退到荥阳,《史记》才记述韩信与刘邦会合。我在“将才帝王刘邦与被文学夸张的战神韩信”一文中讲了,刘邦在汉中没拜韩信为大将,一个无功无名的低级军官如拜为大将那些灭秦的战将不会服从,刘邦只是破格提拔韩信与曹参等同军阶的将级,是让韩信当训练军队的总教官了。刘邦回定三秦时,韩信还在汉中为刘邦扩充军队,组建训练新军。到刘邦出潼关时,各诸侯归附刘邦,韩王不归附,《史记》中才记了韩信在灭楚战争中的第一次战功,刘邦派韩信破韩。刘邦进攻彭城时,韩信应在韩国作战,所以才到刘邦退到荥阳时才帅军与刘邦会合。
我要评论
作者:点啊啊点 时间:2019-08-25 16:57:54
  是刘邦傻还是张良傻还是你傻?韩信刚打了大败仗,张良就给刘邦说,重用韩信!你3谁是傻子?
作者:同人于野2016 时间:2019-08-25 18:22:11
  @我的心在等等等待 2019-08-25 11:53:13
  顶
  -----------------------------
  @同人于野2016 2019-08-25 16:14:45
  楼主的论断,毫无依据。《史记》是汉代中期的记述汉初历史的记实权威著作,《史记》对刘邦还定三秦时的各个大将的战功都一一明确在各功侯传记中记明,韩信的各项战功也在韩信列传中记明,所有列传都无韩信在还定三秦时有战功,在进攻彭城时也无韩信踪影,刘邦败退到下邑收拢军队,与张良讨论调整战略时也没见韩信。待刘邦退到荥阳,《史记》才记述韩信与刘邦会合。我在“将才帝王刘邦与被文学夸张的战神韩信”一文中讲了,......
  -----------------------------
  楼主说破韩是韩王信,是哪个韩信很难确定。从后来刘邦派韩信破魏时用亲信大将曹参与韩信破魏,破赵时用熟知赵国内应和战地形势的张耳与韩信破赵,及派大将曹参、灌婴等大将与韩信破齐来看,刘邦不可能只派韩王信破韩,应是派韩信与韩王信一同破韩,韩王信被封为韩王。刘邦出潼关后不会等破韩战结束再去打项羽,我在“将才帝王刘邦”一文中说了,因鸿门宴后,刘邦的灭秦联军有很大部分如吕臣、吕泽、王陵等军队返回了关东,刘邦乘项羽主力在齐国作战的良机,迅速奔袭项羽的都城彭城,延路就是这些老部下的军队接应并加入进攻彭城的大军,刘邦军队迅速扩大,项羽来不及赶回,刘邦就攻下了彭城。刘邦急攻彭城还有项羽的都城内的巨大财宝诱惑。刘邦战败,退到荥阳时,韩信才帅破韩的得胜之军一路收编刘邦败散之兵到荥阳与刘邦会合,这样刘邦在荥阳一线建立起抵抗项羽西进的防线。刘邦采用张良的下邑画策,派韩信等破魏、破赵、破齐,压缩项羽地盘,并利用这些地方的人力财力攻灭项羽。所以才有刘邦从韩信攻破之国调兵到荥阳主战场的事。
  • 我的心在等等等待: 举报  2019-08-26 06:20:48  评论

    评论 同人于野2016:韩王信破韩是毫无疑问的,淮阴侯列传中根本没有韩信破韩的描写。韩王信破韩却写入韩王信的韩信卢绾列传中。你们这些傻逼韩粉都不读书吗?
我要评论
作者:校花爱上了我 时间:2019-08-25 20:12:52
  我认为应该有,但是作用是参谋总长,而非统帅。

  日后在荥阳收拢散兵同刘邦会师,间接证明彭城惨败他应该是在军中的。
作者:黑山怪叔叔 时间:2019-08-25 23:07:56
  我哪知道,你打个电话问他自己呀
作者:wzm2005 时间:2019-08-26 14:52:22

  @我的心在等等等待: 举报 2019-08-26 09:03:14 评论
  评论 wzm2005:你可以看一下我写的彭城之战的真相
  -----------------------------------------------------
  你只解释参战兵力的数量和构成,不能解释刘邦身边只有年幼子女和一个车夫的事实,一般年幼子女都是在妻子身边,你说带儿子去见识一下也可能,还又带着女儿,项羽在垓下冲出重围还有28骑相随,最重要的是刘邦在彭城之战主要将领文官没有折损,这不符合大败仗常识,在刘邦脱险后这部队集结马上能形成战力。可见就是一次针对刘邦斩首行动。因为意外没有得手。
作者:匆匆阎和同 时间:2019-08-26 16:24:09
  -  我认为应该有,但是作用是参谋总长,而非统帅。  韩信是在彭城战役中但不是主导作用。起主导的是刘邦。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规