天涯论坛 > 煮酒论史 > 问答 [我要提问]

历史能不能假设?

楼主:杳東果杲 时间:2019-08-30 18:18:04 点击:128 回复:1
  "历史不能假设”,有人说是最糟糕(错误或被误解)的名言。走出历史不能假设的误区-上海党史与党建-金月芽期刊网
  ………

  诚然,时光不能倒流,历史事实作为逝去的实在,是我们不能改变的。然而,任何历史事件其最终结局的生成虽是唯一的,但这个最后结局在发生之初并不一定只有这唯一的可能性。也就是说,历史事件在成为既成事实之前,不可避免地存在多种可能性,而这每一种可能性在一定时空内都是一种客观存在,都可能会在一定条件下通过人的活动促使历史事件向着自己的方向变化。正是有了这些可能性的存在,人的主观能动性才有价值,否则,一切都是注定的,人的活动和实践又有何意义?

  如果说历史不能假设,那就意味着历史主体在历史创造活动中没有任何选择的余地,就陷入历史决定论和宿命论的泥沼中去了。……根据当时具体的社会历史条件,进行合理的假设,有意义的假设,这是完全可以的。那种否认历史假设可能性的观点,正是忽视了人的自由意志和历史发展的多种可能性。
  宋朝人曾说“天不生仲尼,万古如长夜”,就是假设的说法。马克思主义经典作家也不回避历史假设问题。恩格斯就曾针对19世纪美国工人运动提出与实际历史事实不同的假设。
  1939年毛泽东在《中国革命和中国共产党》中指出:“中国封建社会内的商品经济的发展,已经孕育着资本主义的萌芽,如果没有外国资本主义的影响,中国也将缓慢地发展到资本主义社会。”这是典型的遵循历史发展的逻辑做出的合理假设和推定。

  邓小平在评价毛泽东的历史功过时也说过:“没有毛 ,至少我们中国人民还要在黑暗中摸索更长的时间。”使用假设的方法,凸现了毛泽东在中国历史发展过程中发挥的重要作用。
  ……我们从小唱到大的著名歌曲“没有共产党,就没有新中国”,不也是假设的说法吗? ......

1个回答

0
海雨天风2019 2019-11-12 10:07:20
  已经发生的,你还假设什么!
  你只能从已经发生的得到经验、启发,如此而已。
  另:地球离了谁都照转!