“民国第一狠人”李叔同:我狠起来连自己都怕

楼主:wu用的青春 时间:2019-09-01 00:00:31 点击:129415 回复:1629
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 

“长亭外,古道边,芳草碧连天……”歌手朴树在一档音乐节目录制现场,唱着这首《送别》时,一曲未了,早已泣不成声。
  他说:“我要是能写出这样的歌,死在那里都值了。”
  也许李叔同从未想过,自己的作品会让一百年后的人潸然泪下。
  李叔同有很多个头衔,著名音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家、佛教大师,他是张爱玲最崇敬的人,张爱玲曾写道:“不要认为我是个高傲的人,我从来不是的,至少,在弘一法师寺院转围墙外面,我是如此的谦卑。”

打赏

664 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:29次 发图:32张 | 添加到话题 |
楼主wu用的青春 时间:2019-09-01 00:01:15
  成就大师李叔同的因素有很多,但他的“狠”一定是其中最重要的因素,无论是对爱人,对友人,对自己,李叔同都充满了决绝,无论是对前尘,还是对现在,他的姿态向来凌厉至极。

如果要从精神层面给李叔同的“狠”评个等级,他可谓是“民国第一狠人”。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主wu用的青春 时间:2019-09-01 00:01:59

雪子:“先生普度众生,为何独独伤我?”
  如果说“决绝”是成为一位狠人的充分不必要条件,那么李叔同绝对算是高段位选手。

在他的一生里,面对着许多次选择时刻,次次快刀斩乱麻,从不拖泥带水。

1918年的西子湖上,一南一北划来两艘木船,一男一女各立船头,一人着朴素僧衣,一人穿异域和服。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主wu用的青春 时间:2019-09-01 00:02:55
  妇人缓缓说道:明日我就要回国了。
  僧人道:好。
  沉默片刻后,她想最后一次挽留眼前人:叔同……
  僧人答:请叫我弘一。
  “弘一大师,请告诉我什么是爱。”
  “爱,就是慈悲。”

• 昏暗路灯对: 举报  2019-09-01 15:09:49  评论

弘一大师的一生,应该值得赞叹还是值得悲哀?仁者见仁智者见智,请众人评价!
  • 森兰3号: 举报  2019-09-02 09:08:59  评论

爱,就是慈悲,,这才是信佛的模样
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
楼主wu用的青春 时间:2019-09-01 00:03:22
  “叔同从不回头,一桨一桨荡向湖心,连人带船一起埋没湖云深处,叔同夫人大哭而归。”教育家黄炎培这样回忆李叔同与她的日本妻子雪子诀别的场景。

15年前,母亲去世后,李叔同将名字改为李哀,孤身前往日本留学。

剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主wu用的青春 时间:2019-09-01 00:03:58
  1906年秋天,李叔同考入东京美术学校油画科,成为首位专攻油画的中国留学生,而雪子是他的模特,后来成了他的恋人。

楼主wu用的青春 时间:2019-09-01 00:04:39
  李叔同回国时,雪子不顾他早有妻室,也不顾家人的反对,毅然决定跟随他来到中国,成了他在上海的妻子,宜室宜家,一转眼就是八年。
  在杭州虎跑大慈寺皈依三宝时,李叔同禅房上贴着四个字:“虽存若殁”,意思是,我虽然活着,但你们就当我死了吧。

剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主wu用的青春 时间:2019-09-01 00:05:24
  有学生询问法师:“老师出家何为?”李叔同淡淡地说:“无所为。”学生再问:“忍抛骨肉乎?”他答:“人事无常,如暴病而死,欲不抛又安可得?”

雪子只是众多尘世牵绊中的冰山一角,对于李叔同来说,他狠心放弃的事与人何止雪子。

1880年,李叔同出生于天津显贵之家,父亲李筱楼为其取名李文涛,字叔同,母亲是家中的四姨太,生他时母亲17岁,父亲71岁,老夫少妻,麒麟贵子。

剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主wu用的青春 时间:2019-09-01 00:06:15
  李叔同天资聪慧,五岁时读《昭明文选》能朗朗成诵,被誉为神童。父亲李筱楼去世时,直隶总督李鸿章亲自前来吊唁,见李叔同聪明伶俐,甚是喜爱,断言道:“此子日后定是旷世奇才。”

至15岁时博览群书,作出诗句“人生犹似西山日,富贵终如草上霜”,便开始痴迷于戏曲,有时还客串角色。

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主wu用的青春 时间:2019-09-01 00:07:39
  然而,做母亲的见不得儿子日日与“贱行”厮混,决定为他寻一门亲事,18岁那年,李叔同娶茶商之女俞氏为妻,当家兄长文熙拨出30万元供他家用。

彼时,李叔同感受到时代的翻云覆雨之变,一直关注维新变法。变法失败那天,李叔同将报纸撕碎,仰天长啸,转身回屋,刻下“南海康梁是吾师”的印章。因为这枚印章,他受到牵连,带着母亲与妻子避走上海。

楼主wu用的青春 时间:2019-09-01 00:08:47
  因举世无双的才华,李叔同很快在上海文坛声名大噪,与袁希濂、许幻园、蔡小香、张小楼结金兰之谊,号称“天涯五友”,一时间风生水起,洛阳纸贵。

李叔同在艺术上的地位前无古人,他是中国第一个话剧团“春柳社”的创始人,是中国油画之鼻祖,也是中国现代歌曲的启蒙先驱,这些看上去抽象的头衔,背后是李叔同对艺术的极致热爱。

李叔同1900年摄于上海
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主wu用的青春 时间:2019-09-01 00:09:43
  然而,在出家前,他将自己视如瑰宝的全部藏书、字画、折扇等赠予他人或销毁,并于剃度后发誓:非佛书不书,非佛语不语。

我要评论
楼主wu用的青春 时间:2019-09-01 00:10:22
  两个妻子,三个孩子,无数成就,人生赢家李叔同放下的是别人几辈子也活不出的人生。

为何狠绝至此?李叔同追求的到底是什么?这是后世人一直在争论的话题。

• STML79: 举报  2019-09-02 11:09:51  评论

评论 那个谁啊谁说你呢:佛教解决了什么问题?自欺欺人而已。而共产主义理想改变了世界,比佛陀神说,高明不止一百倍
  • 1982版无名: 举报  2019-09-02 12:00:28  评论

评论 那个谁啊谁说你呢:事实上,佛啥也没有解决。佛临终前的话就是:我什么都没说。。。。。佛只是给那些对生活绝望的人,一个安慰剂。
剩余 64 条评论  点击查看  我要评论
楼主wu用的青春 时间:2019-09-01 00:11:02
  他的弟子丰子恺的话,似乎更加贴切:“我以为人的生活,可以分作三层:一是物质生活,二是精神生活,三是灵魂生活。物质生活就是衣食。精神生活就是学术文艺。灵魂生活就是宗教。艺术的最高点与宗教相接近。二层楼的扶梯的最后顶点就是三层楼,所以弘一法师由艺术升华到宗教,是必然的事。”

爱他的人,无不为他悲伤,但懂他的人,并不觉他薄情。

• pgtatgjuju: 举报  2019-09-02 07:49:19  评论

这是强行给我们增加生活难度,物质上有精神,背后还有灵魂。一样都没搞定我是行尸走肉吗。
  • 森兰3号: 举报  2019-09-02 09:14:27  评论

可以分作三层:一是物质生活,二是精神生活,三是灵魂生活 +1
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
楼主wu用的青春 时间:2019-09-01 00:11:40

丰子恺:“我们上音乐课时,比上其他一切课更严肃”
  “狠心”的李叔同在交友育人上亦秉持着自己的狠人之道,与李叔同交,从没有“容易”二字。
  在朋友欧阳予倩看来,李叔同做人没有一丝圆融:“自从他演过《茶花女》以后,有许多人以为他是个很风流蕴藉有趣的人,谁知他的脾气,却是异常的冷酷。”

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主wu用的青春 时间:2019-09-01 00:12:36
  在日本留学期间,两人因共同创立“春柳社”结下深厚的友谊,有一次李叔同约欧阳予倩早晨八点钟去看他,李叔同住在上野不忍池畔,相隔很远,总不免赶电车有些耽误。

等到欧阳予倩到了他那里,名片递进去,不多时,他开开楼窗,说道:“我和你约的是八点钟,可是你已经过了五分钟,我现在没有功夫了,我们改天再约罢。”说完他便一点头,关起窗门进去了。欧阳予倩知道他的脾气,只好转头就走。

楼主wu用的青春 时间:2019-09-01 00:13:11
  朋友情分在李叔同的原则面前形同虚设,无论是谁触碰了自己的红线,绝不姑息。对所有人一视同仁,这是一位合格狠人的高级修养。

出家后,李叔同几乎不见客,访者殷勤求告,他以一句“老实念佛”默退,故人来信,他告知邮差“此人他往,原址退回”。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主wu用的青春 时间:2019-09-01 00:13:40
  不仅对友人要求苛刻,李叔同甚至还“唆使”朋友自杀。

1912年,李叔同应邀赴杭州,在浙江两级师范学校任音乐、图画课教师,与夏丏尊是同事。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主wu用的青春 时间:2019-09-01 00:15:14
  一次,学生宿舍失窃,始终没有搜到证据。夏丏尊身为舍监,自觉管理不力,破案无方,陷于深深的苦恼。于是去找李叔同求教,李叔同说,这事好办。

李叔同指点他,“你若出一张布告,说做贼者速来自首,如三日内无自首者,足见舍监诚信未孚,誓一死以殉教育。果能这样,一定可以感动人,一定会有人来自首。这话须说得诚实,三日后如没有人自首,真非自杀不可。否则便无效力。”

夏丏尊大惊,他承认李叔同说的有道理,但是他没有实行的底气。又转念一想,倘若换成李叔同,一定会果断实行,于是夏丏尊将“自杀”改成“绝食”。果然,不到三日,偷盗者就前来自首了。

楼主wu用的青春 时间:2019-09-01 00:16:08
  凡事极度较真,这在别人眼里看来近乎病态的执着,在李叔同看来,是做人的根本。

日籍教师本田利实平日十分孤傲,只“畏惧”李叔同。有次去李叔同办公室取笔墨,动笔之前,特别安排人望风,说一旦李叔同回来就得马上通知他,因为“他的办公室我不敢擅入,笔墨也不敢擅用。”

这样一位人狠话不多的老师,时常是学生们的噩梦,丰子恺曾回忆道,那时李叔同多看他一眼,比什么都可怕。

丰子恺音乐资质平平,最开始上音乐课时因为紧张时常出错,钢琴弹得乱七八糟,每弹错一次,李叔同就抬头看他一次,不说一句批评的话,就吓得丰子恺心惊肉跳。

▲ 丰子恺
楼主wu用的青春 时间:2019-09-01 00:18:03
  但丰子恺在绘画方面是个天才,李叔同看在眼里记在心上,有一次年轻气盛的丰子恺因不满训导主任的狂妄言行,与其发生肢体冲突,面临着被开除的风险,李叔同立即向全校师生道歉说:“学生没教好,是老师的责任”,丰子恺才因此免于被开除。

“想做一个好的文艺家,先要学会如何做一个好人。一个文艺家没有器量和见识,无论技艺如何精湛,皆不足道。”老师的这句教诲,始终被丰子恺作为信条恺奉行终生,终成一代大家。

楼主wu用的青春 时间:2019-09-01 00:20:19
  与丰子恺相反,在李叔同的众多学生里,刘质平

的音乐资质最高,有一天,刘质平做了首曲子,请老师指点。李叔同拿过去看了看,忽然开口说道:“今晚到音乐教室来找我吧。”

当晚大雪纷飞,刘质平准时来到教室外时,发现门窗紧闭,里面无声无息,但走廊上却已有了脚印,出于礼貌,他没有擅自推门,而是立于廊前,在风雪中垂手等候。

过来许久,教室里灯光亮了起来,门声一响,李叔同手里拿着怀表踱步而出,说道:“时间无误,你尝到风雪的滋味,可以回去了。”原来,他在考察学生的心性。

刘质平家境贫寒,为此李叔同时常资助他的学费,尽管此时李叔同有天津上海两个家需要养活,他还是从每月的薪水里省出二十元资助刘质平。

李叔通似乎总能散发出一种强大的气场,提醒别人“只可远观”,但当绝世狠人偶尔露出他温情的一面,你才更了解他的境界和魅力。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主wu用的青春 时间:2019-09-01 00:22:55

夏丏尊:“这手巾太破了,替你换一条好吗?
  对别人狠对自己宽,这是一种尖酸;对别人狠,对自己更狠,才算是真正的狠人,李叔同将这种理念,贯彻在自己生活的方方面面。

在话剧《茶花女》中,李叔同反串出演玛格丽特,为了更接近女性的体型,李叔同几天断食,本来就清瘦的他,把腰身收得比女人还细。

这次断食只是一次短暂的试验,为了进一步磨练自己,1916年冬天,37岁的李叔同入杭州虎跑定慧寺,断食17日,并把自己这17天的经历写成了著名的《断食日志》。

断食结束后,李叔甚感身心轻盈愉悦,于佛教“渐有所悟”。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主wu用的青春 时间:2019-09-01 00:25:24
  在弘一法师看来,世间一切慢慢品味,都是好的,咸有咸的好,淡也有淡的好,世事皆不入心,世事皆在心中。

而另一方面,弘一法师有着惊人的自律,永远用最严格的要求督促自己。

一次,丰子恺给他寄一卷宣纸,请书佛号。宣纸有余,法师便去信问多余宣纸如何处置?还有一次,丰子恺寄邮票给李叔同,因多了几分,李叔同便寄还丰子恺。从此之后丰子恺都会在信中注明:若有多余即赠予法师。

丰子恺去望老师时,见他用麻绳束袜,就买了些宽紧带送他。李叔同以为是外国货,一再拒绝,丰子恺说:“这是国货,我们自己能够造了。”他方才收下。

每到一处,弘一大师必定先立三约:一、不为人师;二、不开欢迎会;三、不登报吹嘘。素菜之中,他从不吃菜心、冬笋、香菇,因为它们的价格比其他素菜要贵几倍。

34年青灯古佛,弘一大师每天活在极度的自律中,饱尝执着之苦,却又时刻在对抗“我执”。

弥留之际,他对妙莲法师说:“你在为我助念时,看到我眼里流泪,这不是留恋人间,或挂念亲人,而是在回忆我一生的憾事。”

床边的矮几上,一张旧信纸上留着他最后的墨迹:悲欣交集。

楼主wu用的青春 时间:2019-09-01 00:26:08
  名如何,爱如何,生命该如何,为了求索这些答案,他的一生总是不近人情,对苍生对自己,都透着一种狠绝,然而狠到极致又升华成慈悲。

凤凰涅槃,浴火重生,这样狠心的断舍离,能做到的恐怕只有李叔同了。

我要评论
楼主wu用的青春 时间:2019-09-01 00:27:05
  结语
  1942年,弘一法师圆寂于泉州不二祠温陵养老院晚晴室。圆寂前再三叮嘱弟子他的遗体装龛时,在龛的四只脚下各垫上一个碗,碗中装水,以免蚂蚁虫子爬上遗体后在火化时被无辜烧死。

楼主wu用的青春 时间:2019-09-01 00:27:57
  当生前的一众好友收到大师的亲笔信时,他已离去多时,信上写着:

君子之交,其淡如水。执象而求,咫尺千里。

问余何适,廓尔忘言。华枝春满,天心月圆。

每封信的内容一致,只是圆寂的日期空着。

作家林语堂这样评价李叔同:“他是我们时代里最有才华的几位天才之一,也是最奇特的一个人,最遗世独立的一个人。他曾经属于我们的时代,却终于抛弃了这个时代,跳到红尘之外去了。”

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:忽而和发GV 时间:2019-09-01 00:53:46
  我妈妈的爷爷也是半路出家,抛妻弃子做了道士,为了自己的人生追求舍弃了世间的一切,这样的后果是,我妈妈的奶奶在那个困难的年代拉扯着好几个孩子最后疯掉了,下场凄惨,几个孩子也是悲戚的人生,所以,人应该如何在在追求自我与负担责任道义之间寻求平衡?为了心中的那抹光亮,狠心断绝人世间一切,丝毫不顾对亲人造成的巨大伤害,这样的追求真的值得吗?
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:civicivi 时间:2019-09-01 00:59:44
  弘一法师虽佛心坚定,但执于律法,若自困囚笼罩不得解脱,着相痕迹明显,与同样杭州出家之济颠相比,不如远矣!
  • 森兰3号: 举报  2019-09-02 09:24:04  评论

+1
  • 旧欢如梦vip: 举报  2019-09-02 09:50:52  评论

说得对,着相痕迹明显。
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:老胡大大3773 时间:2019-09-01 01:01:35
  不明觉厉!
作者:杨顺庆9306oM 时间:2019-09-01 01:05:26
  人的生活可以分三层,一是物质生活:二是精神生活:三是灵魂生活
作者:对比你们 时间:2019-09-01 01:11:48
  对别人狠对自己宽,这是一种尖酸;对别人狠,对自己更狠,才算是真正的狠人!!李叔同【弘一法师】
  • 我怕会忘了这马甲: 举报  2019-09-02 13:59:08  评论

原以为入了佛门的人要灭情灭性,李叔同倒是借遁入空门更加释放了自己的天性——他告诉别人,不要以常人的标准来要求他,他是连父母妻儿都可以抛弃的人,区区俗规,能奈他何?
我要评论
作者:见警斯所 时间:2019-09-01 01:21:48
  我觉得他只活出了他自己。。。顺便给世人留下一点贡献,说他伟大,,真没觉得他伟大在哪里。。。救人救国救民。护人护国护民。。这几样没做的都称不上伟大。。。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:汇通000 时间:2019-09-01 01:28:38
  李叔同语录中有一段我认为也算经世致用的智慧,被我用作公司字画 内容如下 缓事宜急干,敏则有功,急事宜缓办,忙则多错
作者:如若时光倒流57 时间:2019-09-01 01:32:18
  生活和工作每一件事情都是修行,真正的修行一定要敲木鱼念经吗?抛妻弃子,不履行自己丈夫和父亲的责任,躲到世外桃源做与世无争的山林隐士,每天坐禅吃斋念经,这只是把出家修行当成逃避现实生活和烦恼的借口罢了。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:崔浩2019 时间:2019-09-01 01:41:03
  名如何,爱如何,生命该如何,为了求索这些答案,他的一生总是不近人情,对苍生对自己,都透着一种狠绝,然而狠到极致又升华成慈悲。凤凰位槃,浴火重生,这样狠心的断舍离,能做到的恐怕只有李叔同了。也就是弘一法师。读完这篇人物志,心里只有崇敬和震撼,他们的内心世界,又那能是我们这些俗人所能探寻的了的那,除了那深深的敬畏,还是敬畏!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:然而通过对56465 时间:2019-09-01 01:45:16
  半世风流半世僧,世间再无李叔同
作者:xawd15 时间:2019-09-01 01:49:48
  以前有个电台天天播讲弘一法师,我只听完了他的前半生,一直搞不清他干嘛出家
作者:f67h4 时间:2019-09-01 01:55:55
  半世繁华半世僧,世间不见李叔同
我要评论
作者:trexrtysu 时间:2019-09-01 02:00:26
  弘一法师就是李叔同?
作者:星宿海月牙泉 时间:2019-09-01 02:01:03
  无数奇珍供世眼,一轮明月耀天心
  (赵朴初题诗赞弘一法师)
  前一句指弘一法师精通书法、绘画、音乐、金石篆刻、戏剧,留下了很多艺术作品供后人欣赏
  后一句指弘一法师最终归心佛门,弘法渡众,犹如一轮明月照耀夜空,给苦海众生以光明
作者:eawsva 时间:2019-09-01 02:05:53
  百无一用是深情,不屑一顾最相思。我最羡慕的就是这种洒脱,对待任何人任何事,拿的起放的的‘狠人’!没心没肺的人活得才能不累
作者:承诺的就是脑残 时间:2019-09-01 02:15:46
  我一位长辈,有李叔同的一幅油画
我要评论
作者:别发个各方DVD 时间:2019-09-01 02:23:48
  世间已无李叔同
作者:曹萍_4012 时间:2019-09-01 02:30:18
  弘一法师的字,我们见识浅,看不出好坏
作者:很高很高6 时间:2019-09-01 02:42:38
  凡人永远不能理解天才的境界,弘一法师已矣,改变了什么?人生三问:我是谁,我从哪里来,我到哪里去
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:士大夫刚回家c 时间:2019-09-01 02:51:12
  弘一法师自律到何等境界,非吾等凡人所能达到,脱帽致敬再高山仰止吧!
作者:大剑师惫 时间:2019-09-01 03:21:54
  我中华之千岁,时经至此。关注文化之人寥寥无几,茶余饭后谈资也只是让人苦恼丛生的话题。物质越丰富,人越觉空虚。世人常说空虚就是现实,这恰恰是走火入魔的开始。。。真正的世界在心里,从心开始,以美好,苦难为始,才会生出意义和真相。
我要评论
作者:我爱蔡雅慧已 时间:2019-09-01 03:32:57
  牛逼的人家里都有钱,曹雪芹是,李叔同也是
作者:盖宝玉捎 时间:2019-09-01 03:40:31
  于是夏丏尊将“自杀”改成“绝食”,放了今天估计夏老会被饿死的
作者:淡淡香水味馅 时间:2019-09-01 03:49:32
  法师境界太高,非我俗人所能企及!在我心里,孝敬父母,疼爱子女,每餐温饱,手有余钱,上不做瞒天之事,下不做欺心勾当,平淡一生,也挺好!
作者:新蒲陕 时间:2019-09-01 03:56:35
  我只想问?如此才华给世人做了多少实质贡献?说大了为国,说小了为家!生前国破家亡,生灵涂炭,怕牵连蚂蚁,怎不见饿殍遍地,日寇铁蹄!
  • 星宿海月牙泉: 举报  2019-09-01 13:39:11  评论

你这是偏执,你要求一个手无缚鸡之力的文人上阵杀敌,是不是强人所难? 人各有命,弘一法师作为一个文化人、僧人,留下了许多文化艺术作品、弘法渡众,已经做到了自己的本分 总拿一根尺子量人是不合适的,人无完人,对别人求全责备未免太过了
  • 星宿海月牙泉: 举报  2019-09-02 08:09:06  评论

评论 时光月台 :你这是一根筋,只会拿自己的尺子量别人,不会站在别人的角度换位思考 人各有命,文人搞诗书教化,武将搞练兵护国,这是各人的本分。你让一个厨子干裁缝的活,你不是难为人家么?
剩余 49 条评论  点击查看  我要评论
作者:人道中年 时间:2019-09-01 04:04:48
  我等凡人在物质和精神层面游弋,无法理解大师灵魂层面的事情啊
作者:寂寞的镜像茸 时间:2019-09-01 04:05:46
  杭州西湖旁的山上虎跑泉旁宏一大师舍利塔
  • 山长水远2016: 举报  2019-09-03 14:23:42  评论

泉州清源山上也有个宏一大师什么塔,开元寺里还专门建馆介绍宏一大师李叔同的一生
  • 雄镇: 举报  2020-06-15 10:59:05  评论

听说杭州与泉州的是弘一各自一半的衣冠冢
我要评论
作者:真诚一生wf 时间:2019-09-01 04:14:28
  抛弃前妻另娶,回国后生病,而前妻不计前嫌尽心侍候,后妻前卫,前妻贤惠,此公两难,不如出家,一个也不要了,从此眼不见心不烦
  • 章鱼叔: 举报  2019-09-02 07:23:52  评论

欠下两份人情,自己一走了之,心能安?
  • 旧欢如梦vip: 举报  2019-09-02 09:55:17  评论

想多了,那个年代三妻四妾很正常,他才不会为女人心烦为女人出家那么傻。
作者:激情与速度2018 时间:2019-09-01 04:22:48
  送别好像就是因为许幻园而做。主要还是人太聪明了。学什么都是浅尝即通。而且多牛的牛人在他面前都仿佛看到一座山,而且是在自己最擅长的领域。
  • buwangchuxin2015: 举报  2019-09-02 21:28:33  评论

所有浅尝即通的,都是小聪明。真正的研究,都是非常耗费精力的。在艺术宗教方面擅长的,通常理性思维逻辑上是弱项,像爱因斯坦那样擅长高精尖的,都不可能浅尝则通。浅尝则通的,要么纯属形象思维,要么逻辑简单结构简单。
  • 花栗鼠001: 举报  2019-09-02 22:40:21  评论

浅尝即通并不是真的精通了,是想通了所尝事物的本质然后就失去兴趣了而已,不过是些好奇心重但是不持久的人而已。让真精通的人觉得是一座山,就是夸张了。
我要评论
作者:大人吃小人qw 时间:2019-09-01 04:32:12
  人生犹如西山日、富贵终如草上霜.15岁写出这么看透红尘的诗句、太牛了
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:我爱吃西红柿123 时间:2019-09-01 04:37:20
  那么问题来了,这种人生,是好还是不好
作者:谁请客吃饭 时间:2019-09-01 04:49:07
  隔绝红尘,放下俗世繁杂,方集悲欣,真正的若叫放下一齐和,却不在乎金羹玉饭好消息。真正的狠人,成就了大自在。
作者:金钱帝国aa 时间:2019-09-01 04:58:06
  我去年在福建泉州出差,当地有个开元寺,里面好像就有关于李叔同的介绍!
我要评论
作者:可可西里1w 时间:2019-09-01 05:07:21
  我71岁的时候一定取个17岁的
作者:樱桃小丸子1f 时间:2019-09-01 05:10:10
  世尊。我不作是念。我是离欲阿罗汉。世尊。我若作是念。我得阿罗汉道。世尊则不说须菩提。是乐阿兰那行者。以须菩提实无所行。而名须菩提。是乐阿兰那行。
我要评论
作者:青春无悔qq 时间:2019-09-01 05:17:31
  艺术的造诣在同时代出类拔萃!然而所谓的修行究竟是普度众生还是逃避现实?
作者:人员清秀222 时间:2019-09-01 05:25:01
  “人生犹如西山日,富贵终如草上霜”出至15岁少年李叔同
作者:梦想腾飞fff 时间:2019-09-01 05:33:01
  路人:那你狠起来啊。李叔同:我怕传奇人生,学富五车,天纵英才,看空一切的信条,放下所有的态度,处绝的行为,苦行僧的人生,恒古难有李叔同!
作者:超软超可爱2018 时间:2019-09-01 05:38:25
  科学的尽头是宗教,艺术的尽头也是宗教。看得破,走的出,大境界
作者:伤伤伤伤了情 时间:2019-09-01 05:45:52
  奇怪,最后怎会泪如泉涌!
作者:ty_138055489 时间:2019-09-01 05:55:11
  李叔同,一个很有才华的人,一个聪明到极致的人,一个非常有故事的人,一个世人不可近的人,一个专门利己的人,一个不管别人如何痛苦的人,
作者:fgoihdo 时间:2019-09-01 06:01:35
  流泪了,说明还是有执念啊,我感觉弘一法师,不能算是一个纯粹的出家人,而是一个压抑自己情感,寻求另外一个世界,另一种境界的孤独之人。
我要评论
作者:全然不知2018 时间:2019-09-01 06:07:58
  世间珍馐无数,断不了指上烟灰浊酒一杯;世间美人无数,舍不得糟糠之妻待哺幼子;世间良景无数,离不开蓬荜茅舍喧闹家园!
作者:茹痴茹醉20182018 时间:2019-09-01 06:18:56
  泉州不二祠温陵养老院现在那里?泉州不二祠温陵养老院现在那里?
我要评论
作者:失心疯s2018 时间:2019-09-01 06:25:36
  名如何,爱如何,生命该如何,为了求索这些答案,他的一生总是不近人情,对苍生对自己,都透着一种狠绝,然而狠到极致又升华成慈悲。在弘一法师看来,世间一切慢慢品味,都是好的,咸有咸的好,淡也有淡的好,世事皆不入心,世事皆在心中。他似乎永远在追求极致,用苦难磨砺自己,却又能从苦难中获取快乐。对别人狠对自己宽,这是一种尖酸;对别人狠,对自己更狠,才算是真正的狠人,李叔同将这种理念,贯彻在自己生活的方方面面刘质平家境贫寒,为此李叔同时常资助他的学费,尽管此时李叔同有天津上海两个家需要养活,他还是从每月的薪水里省出二十元资助刘质平。
作者:落雨流殇ABC 时间:2019-09-01 06:34:07
  李叔通似乎总能散发出一种强大的气场,提醒别人“只可远观”,但当绝世狠人偶尔露出他温情的一面,你才更了解他的境界和魅力。
作者:忆离笙TY 时间:2019-09-01 06:41:34
  这样一位人狠话不多的老师,时常是学生们的噩梦,丰子恺曾回忆道,那时李叔同多看他一眼,比什么都可怕。
作者:空白201820182018 时间:2019-09-01 06:47:46
  丰子恺音乐资质平平,最开始上音乐课时因为紧张时常出错,钢琴弹得乱七八糟,每弹错一次,李叔同就抬头看他一次,不说一句批评的话,就吓得丰子恺心惊肉跳。朋友情分在李叔同的原则面前形同虚设,无论是谁触碰了自己的红线,绝不姑息。对所有人一视同仁,这是一位合格狠人的高级修养。他的弟子丰子恺的话,似乎更加贴切:“我以为人的生活,可以分作三层:一是物质生活,二是精神生活,三是灵魂生活。物质生活就是衣食。精神生活就是学术文艺。灵魂生活就是宗教。艺术的最高点与宗教相接近。二层楼的扶梯的最后顶点就是三层楼,所以弘一法师由艺术升华到宗教,是必然的事。”
作者:换个见客户 时间:2019-09-01 06:52:11
  爱他的人,无不为他悲伤,但懂他的人,并不觉他薄情。长亭外,古道边,芳草碧连天。
作者:给你答复进口 时间:2019-09-01 06:57:12
  晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落,人生难得是欢聚,唯有别离多。长亭外,古道边,芳草碧连天,问君此去几时还,来时莫徘徊。天之涯,地之角,知交半零落,一壶浊洒尽余欢,今宵别梦寒。
作者:不过梵蒂冈 时间:2019-09-01 07:07:29
  民国短短38年出了那么多的文学家艺术家,为什么?
  • 刘道君: 举报  2019-09-01 16:09:23  评论

评论 不过梵蒂冈:这些全部加起来也抵不过唐宋时期任意一个不入流的文人,为什么?
  • 锡麟: 举报  2019-09-02 03:19:17  评论

评论 刘道君:这话就抬杠和吹牛逼了。社会动荡之际,思想管制松了,人思考的多了,自然容易多出人文成果了而已,参考诸子百家的时代。
作者:挂号费打开更换 时间:2019-09-01 07:13:35
  世无李叔同,自性号弘一。万法缘生灭,归去来兮辞。
作者:和你各方面估计 时间:2019-09-01 07:21:02
  一心想放下我执,反而我执更重。无我,不执,才能自然而然地去掉我执。也就是,去掉我执是结果,而不是过程和方法;如果把它当做方法,反而会加重我执。李叔同的一生就是最好案例。他一辈子都是以自我为中心,出家更是突出了自我;一辈子都是在强调自己的与众不同,我执之心越来越重。世人当以此人为戒;学佛之人,更要以其人其法为戒。
作者:便当fan 时间:2019-09-01 07:29:47
  一常人尔遁入佛门,何须夸张。
作者:我跟着重新jr 时间:2019-09-01 07:38:52
  看了各位大师的评论,我又反复看了大师遗迹那四个字,还是没看出个所以然。看来,我与佛无缘。
作者:ken0062011 时间:2019-09-01 08:01:12
  断舍离只有弘一大师能做到
作者:ghvfxgfdg 时间:2019-09-01 08:05:53
  看过文中所述,李叔同或者弘一法师有几点值得我们去参究。出家前,他将自己视如瑰宝的物件赠予他人或销毁;出家后,他说:人事无常,如暴病而死,欲不抛又安可得?第三点是原则上的苛刻。
作者:lkyx85 时间:2019-09-01 08:11:39
  弘一和尚不是你能消费的旷世奇才,旷世高僧。[祈祷]
  • 花常开p: 举报  2019-09-02 10:38:53  评论

出家前的才华世人可以欣赏或者理解,出家后的成就P民就不懂了。 我也时P民一个,不知道他出家后的建树。
我要评论
作者:匪帅也有冒牌 时间:2019-09-01 08:19:26
  从15岁作诗“人生犹似西山日,富贵终如草上霜”到39岁遁入空门,弘一法师出身世俗偏又与佛结缘,一生追求极致却又不断对抗“我执”,其实弘一法师并没能完全“放下”李叔同,所以弥留之际才会写下“悲欣交集”。个人观点,不喜勿喷。
作者:张小小20122012 时间:2019-09-01 08:23:35
  如此化外之人,吾辈只能聆听,生亦一页纸白,死亦无生无往
作者:345089433 时间:2019-09-01 08:29:28
  人的生活可以分三层,一是物质生活,二是精神生活,三是灵魂生活。现在的我是没有一和三只有二。做不到弘一大师的狠,可能当尘间事了,我才会静心习佛吧
作者:熟悉的陌生氛围 时间:2019-09-01 08:34:11
  我一字一句读完了,景仰先生高节。[祈祷]
作者:瞅鞭氅43 时间:2019-09-01 08:40:27
  君子之交,其淡如水。执象而求,咫尺千里。问余何适,廓尔忘言。华枝春满,天心月圆。—李叔同
作者:VNY8F3S3EGX 时间:2019-09-01 08:46:39
  人生犹似西山日,富贵终如草上霜
我要评论
作者:乞骸骨城幕诓 时间:2019-09-01 08:51:57
  民国真是杰出人物辈出的时代,一个堪比春秋的伟大时代!
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规