李世民杀杨妃丈夫,又杀她儿子,为何她还心甘情愿嫁给李世民

楼主:康宗宪2017 时间:2019-09-15 20:48:56 点击:4357 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  杨氏是李元吉的老婆。李世民发动玄武门政变以后,杀掉李元吉,并且杀掉李元吉的五个儿子。不过,最终李世民又娶了李元吉的老婆杨氏。那么,杨氏的老公被李世民杀掉,儿子也被李世民杀掉,为什么她还心甘情愿嫁给李世民呢?

  

  说杨氏心甘情愿,并不是一句随便说的话。后来,当李世民的原配长孙皇后去世后,他一度打算封杨妃为皇后。只不过,魏征劝说李世民说:“陛下不可以辰嬴自累!”李世民才打消了这个想法。



  

  李世民之所以打算立杨妃为皇后,显然,是杨妃把他伺候得很舒服,他心里很高兴。如果杨妃给李世民脸色看,或者心里还想着李元吉及李元吉儿子,李世民怎么可能还有这样的想法呢?



  

  从这点就可以看出,杨妃根本就不在乎李世民杀掉她老公和儿子这件事。

  那么,杨妃怎么会不在乎这一点呢?



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:17次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主康宗宪2017 时间:2019-09-15 21:09:59
  有人可能会说,因为李世民杀的李元吉的那5个儿子,都没有杨妃的。

  但是,似乎并不对。为什么不对呢?

楼主康宗宪2017 时间:2019-09-15 21:10:09
  如果我们再仔细查看杨妃的资料,我们会发现一个非常奇怪的事情。李元吉一共有5子6女,这5子6女中,可以确定的是,归仁县主不是杨妃的女儿,因为在出土的《归仁县主墓志铭》中,提到了杨妃是归仁县主的嫡母。玄武门政变发生后,李世民杀掉李元吉的5个儿子,留下了他的6个女儿。这6个女儿,由杨妃这个嫡母负责抚养。
楼主康宗宪2017 时间:2019-09-15 21:10:19
  杨妃既然是嫡母,那差不多就应该是李元吉的王妃,而不是小妾。既然是王妃,她和李元吉不可能一个孩子都不生。而且,一般被立为王妃的,肯定都是生有儿子的。只有生儿子,才能巩固自己的地位,才能被立为王妃。

  如果杨妃和李元吉生有儿子,那么,李世民也就把杨妃的儿子也一并杀掉了。

楼主康宗宪2017 时间:2019-09-15 21:10:30
  当然了,因为并没有根据,因此我们不确定杨妃和李元吉是不是生有儿子。

  不过,我觉得杨妃和李元吉是应该有生育的。

楼主康宗宪2017 时间:2019-09-15 21:10:44
  前面我们说了,当李世民想立杨妃为皇后的时候,当时魏征说:“陛下不可以辰嬴自累。”魏征所说的“辰嬴”,本来是秦穆公的女儿。当年,晋怀公在秦国做人质的时候,秦穆公把他嫁给了晋怀公。后来,晋怀公的爹晋惠公死了,晋怀公跑回去继承国君之位。当时他丢掉辰嬴就跑了。再后来,晋文公(晋怀公的叔叔)来到秦国,秦穆公又把辰嬴嫁给了晋文公,并帮助晋文公回晋国夺权。
楼主康宗宪2017 时间:2019-09-15 21:10:55
  晋文公夺权后,在立储的时候,有人建议立辰嬴的儿子。这个人的意思是,因为辰嬴既嫁给晋怀公,又嫁给晋文公,因此,当辰嬴的儿子将来当了国君后,会消除两派的争斗。不过,当时赵盾反对,他说:“辰赢贱,班在九人,其子何震之有?且为二君嬖,淫也。”
楼主康宗宪2017 时间:2019-09-15 21:11:03
  从魏征说的这句话,我们可以看出,他其实是相当看不起杨妃的。她直接就把杨妃看成辰嬴这样的人。而在赵盾的眼里,辰嬴又“贱”又“淫”。我们可以说,魏征认为杨妃也是这样的。
楼主康宗宪2017 时间:2019-09-15 21:11:15
  魏征为什么会这样批评杨妃呢?显然是魏征看不惯杨妃的作为,魏征本身是李建成的旧臣,他虽然最终投奔了李世民,不过,他一直保持着一种“直臣”的样子,对李世民的批评毫不客气。从来不去迎奉李世民。
楼主康宗宪2017 时间:2019-09-15 21:11:25
  而杨妃则是一心一意迎奉李世民。当然了,作为一个妃子,迎奉皇帝,这也没有什么错,魏征之所以特别看不惯杨妃,很可能李世民杀掉的李元吉儿子中,有杨妃的儿子。在魏征看来,李世民都杀掉了你的儿子,你却还那样迎奉他,这不是“贱”又“淫”是什么?
楼主康宗宪2017 时间:2019-09-15 21:11:35
  那么,既然很可能杨妃有儿子被李世民杀掉,为什么杨妃还那么迎奉李世民呢?
楼主康宗宪2017 时间:2019-09-15 21:12:05
  我觉得,这主要是古代女人完全没有独立的地位,他们只能依附男人生活。同时,她们虽然生了儿子,但一般都会认为这个儿子是丈夫的。也就是说,杨妃也认为她的儿子是李元吉的,是李家的。李家的儿子被李家人自己杀掉,杨妃一个“外人”,自然是不好说什么的。为了活下去,她除了奉迎李世民,也实在没有其它办法。

  这也是杨妃的悲哀啊。

作者:北山久立 时间:2019-09-15 22:15:44
  恶毒的历史
作者:振风宝剑 时间:2019-09-16 03:24:09
  李世民有大小两个杨妃,大杨妃为隋朝公主,小杨妃为李元吉之妻,也应为隋朝宗室之女。隋唐一家可见一斑。
作者:渔霸的夜渡 时间:2019-09-16 03:27:28
  见过母熊杀公熊吗?
我要评论
作者:qweqwr 时间:2019-09-19 21:21:47
  古代妇女可不是随随便便就能当得上正妻的。不是说你漂亮、贤惠,老公喜欢就能立你为妃。光武皇帝那么喜欢阴丽华也还是要让位于郭氏。同样杨妃的背后是弘农杨氏整个家族,李唐王朝的参股股东。嫁给李元吉为正妻就是这个原因。李元吉内斗失败,弘农杨氏可不想随同殉葬,李唐王朝也还得拉拢杨家。杨氏改嫁自然而然的事。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规