共产主义社会[已扎口]

楼主:ty_yitiao 时间:2019-09-19 07:57:54 点击:565 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  马克思研究了资本主义的发展过程与规律,指出它有一个成长壮大到消亡的过程,最终人类社会会进入一个更高的阶段,那就是共产主义社会。

  恩格斯在反杜林论里说: 一切文明民族都是从土地公有开始的。在农业的发展中,他被否定废除。变为私有制。在生产的发展过程中。私有制又反过来成为生产的桎梏,因此必然的产生把私有制同样的加以否定,并把它重新变为公有制的要求。但是这一要求并不是要恢复原始的公有制,而是要建立高级得多的,发大得多的公共占有形式。

  作为一种公有制社会,共产主义社会,马克思他们指出了一个框架 :

  1,是生产力水平的高度发展---物质财富犹如喷泉一样喷出来,所谓极大丰富。有资本主义制度已经不能容纳的生产力;

  2,是一个公有制社会,也就是说,没有你的、我的,没有现在我们这个社会的私有概念;


  3,不存在现在的三大差别(城乡差别、阶层差别、体力劳动与劳力劳动的差别)等的没有社会差别的社会;

  4,已经不存在国家。也就是说,没有现在的法院、警察--特殊的武装的一个社会。所以,不可能有共产主义国家这个概念;

  5,不存在现在的商品、资本与市场经济---。不是商品生产。是有计划的产品生产 。
  6,各尽所能,各取所需。----劳动成为了人的第一需要,所以是各尽所能。
  物质极大丰富,所以是各取所需。各取所需是指不需要的不拿,所以,共产主义社会是一个高度节能的社会。所需也不是占有。什么都能共享的时代用不着占有。

  马克思后来在《哥达纲领批判》一书中指出,共产主义社会有两个阶段,第一阶段由于存在着资产阶级法权,国家虽然不存在了,但。还需要管理,还不能各尽所能,各取所需。只能各尽所能,按劳分配。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |