同样是作为皇帝背后的女人,孝庄和慈禧的差别却如此之大

楼主:有料分享 时间:2019-09-19 10:26:29 点击:897 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  慈禧太后和孝庄皇后,清朝两位位高权重的女人,在位期间的表现却有着天壤之别。



  慈禧太后,从一个皇帝的宠妃一步步走到了权利的最巅峰,营私结党、心狠手辣、独揽大权、垂帘听政,不仅如此,慈禧太后的生活也极尽奢靡,在天下民不聊生的时候,慈禧一天的伙食费就要好几万两白银。可以说慈禧每天吃的不是饭,是天下百姓的血肉。因此一提到慈禧,很多人的第一反应就是腐败奢侈、软弱无能,清朝可以说最后就是断送在了慈禧手中。



  而同样是作为清朝的另一位皇后,孝庄皇后在位期间却是和慈禧完全相反的另一番光景。当只有六岁的顺治帝登基的时候,如果孝庄皇后有意揽权,那么她完全也可以垂帘听政,把大权掌控在自己的手里。但是孝庄没有这样做,相反却一心一意的在幕后辅佐顺治,出谋划策精心治理国家。



  尽管有着孝庄的大力支持辅助,但是薄命的顺治却英年早逝,于是康熙八岁登基继位。这时候的孝庄早已在朝廷树立了很高的威信和声望。如果此时的孝庄有意掌权,不仅是轻而易举的事,而且还会得到大臣们的支持。

  然而贤良的孝庄依然没有这样做,仍然选择了在幕后默默支持康熙治理天下。期间更是帮助康熙清除了野心勃勃的鳌拜一党,平定了三番,因此康熙在位期间天下太平,百姓安居乐业,才有了后来的康乾盛世。



  反观慈禧,当她还只是咸丰皇帝的一个宠妃的时候,就机关算向权利的中心靠拢。后来咸丰皇帝去世,慈禧的老对手慈安也心灰意冷而离开。慈禧眼看朝中无人便抓住这个机会一举上位,操纵朝廷,权倾天下。



  由于长期的压抑得势的慈禧开始释放自己的欲望,奢靡无度,肆意挥霍国库,更是在国家危难之际为了保持自己的地位和安危签下了一系列卖国求荣的耻辱条约,一手葬送了清朝。



  和慈禧挥霍无度形成鲜明对比的孝庄,作为尊贵的皇太后生活却相当朴素节俭,甚至自掏腰包救济灾民。正是孝庄清廉淑德的表现让康熙深受影响,成为了历史上著名的明君。

  贤明的孝庄辅佐出了顺治、康熙两位明君,创下了康乾盛世;腐败的慈禧扶持了同治、光绪两位傀儡昏君,亲手毁灭了大好江山;其中的差距不言而喻。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:gnmdd2019 时间:2019-09-19 11:10:47
  没有慈禧,中国提前五十年四分五裂
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:gnmdd2019 时间:2019-09-19 13:47:10
  只有慈禧能镇住曾国藩
作者:gnmdd2019 时间:2019-09-19 13:49:55
  中国没有像土耳其一样成为单一民族国家,慈禧太后居功至伟
作者:sacds101 时间:2019-09-19 14:35:14
  慈溪一死,清朝就完了。
作者:迹2019 时间:2019-09-19 15:58:49
  两人所处的时代差异已经很大了,不能简单地类比
作者:pprzj2018 时间:2019-09-23 12:43:45
  大厦将倾,独木难支
作者:人太复杂不如玩物 时间:2019-09-23 21:10:30
  开门是女人,关门也是女人,东北的女人不得了啊。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规