武术--大汉民族的民族舞

楼主:苜蓿09 时间:2019-10-04 13:11:45 点击:731 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

网上很多人说,中国汉族人没有民族舞,不善舞蹈。
  谬矣! 武术就是汉族人两千年来跳的特有的强烈民族特色的民族舞。
  汉民族是个实用主义民族,可以究其原理,但一定需要实用。
  我觉的,武术是一种建立在实用主义之上的舞蹈而已。

同意,不同意的都可以炮轰了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:13次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主苜蓿09 时间:2019-10-04 13:16:29
  武术,讲究动作似歌舞般唯美,协调。
  不似非洲舞蹈,只追求吓走毒虫猛兽。
  不似欧美舞蹈,追求男欢女爱,性交模拟。
  中国舞蹈,追求跳舞中的打斗。
楼主苜蓿09 时间:2019-10-04 13:19:15
  武术,讲究动作似歌舞般唯美,协调。
  不似非洲舞蹈,动作夸张,脸谱惊悚,只追求吓走毒虫猛兽。
  不似欧美舞蹈,追求男女搭配,男欢女爱,性交模拟。
  中国舞蹈,追求跳舞中的打斗。
楼主苜蓿09 时间:2019-10-04 13:23:40
  修改:汉民族是个实用主义民族,可以不深究其原理,但一定需要实用。
楼主苜蓿09 时间:2019-10-04 13:34:14
  历史上最著名的武王灭商战役,史记记载周人的军队“前歌后舞“
  周人军队跳的舞蹈,就是中国武术的启蒙吧。

李世民大破王世充,得胜还朝时,军队跳秦王破阵舞。
  这是武术的发展。

中国历史上,舞蹈重要作用就是为服务于军事目的,舞蹈发展成武术,就是自然之事。
作者:李仁瑞2015 时间:2019-10-04 16:38:12
  姓徐的砸馆事件后,现在练太极武的都说是自己健身的,不是练武的,太极武等于太极舞,中国有个成语叫花拳绣腿,就是形容中国武术的。
楼主苜蓿09 时间:2019-10-04 16:41:55
  @李仁瑞2015 2019-10-04 16:38:12
  姓徐的砸馆事件后,现在练太极武的都说是自己健身的,不是练武的,太极武等于太极舞,中国有个成语叫花拳绣腿,就是形容中国武术的。
  -----------------------------
  中国的武术,本来就是军队舞蹈演化来的。
  现在,一些偏僻的确的少数民族,打仗时还有跳舞习俗。
  边跳边啸,用于吓退敌人。
楼主苜蓿09 时间:2019-10-04 17:06:33
  从武王伐纣,前歌后舞看。
  中国军人在战场上跳舞,有悠久的历史传统。后来他们跳的舞,就演变成武术。
  • 苜蓿09: 举报  2019-10-07 08:39:20  评论

评论 峰7A:我说的,你这种恼残理解不了。跪李小龙的都是恼残。戏子而已。
我要评论
作者:琴心剑胆何足道 时间:2019-10-25 19:30:19
  在古代,武乃军事,武术是军事训练用,故有十八般武艺之说,不是划个圈圈打架用的,讲的是综合素质。你让一个拳王和一个武术人同放在野外生存背景,我敢保证武术人活得更好。
作者:鲜虞郭峰 时间:2019-10-26 20:56:38
  据《吕览》记载:早在4000多年前的高辛国时代,喾帝就曾“令武士相卞”以怡情其次妃“二夷女”--即先商始祖子偰的母亲有戎简狄姊妹。是否说明那时的中国先民就传承着摔跤、相扑、擒拿格斗等武术表演形式?可别再等到“端午”被韩国申遗后才说“葡萄酸”。
  • 苜蓿09: 举报  2019-10-26 21:35:22  评论

你这吕览的记载,不恰恰说明是军人跳舞给后妃看的舞蹈嘛。
我要评论
作者:四处瞎逛逛 时间:2019-10-26 21:57:51
  套路确实跟舞蹈区别不大。
  不过套路也是明代才开始出现的,在此之前可没这个玩意。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规