为什么有能力的太子最后都没成为皇上?

楼主:薄衣迹流烟 时间:2019-10-19 07:46:24 点击:1428 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

比如扶苏,李建成,胤礽,,

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主薄衣迹流烟 时间:2019-10-19 07:46:59
  还有很多。。。。
楼主薄衣迹流烟 时间:2019-10-19 07:49:04
  比如杨勇
楼主薄衣迹流烟 时间:2019-10-19 07:52:49
  有什么共同点?
作者:moyuer8888 时间:2019-10-19 10:12:06
  不是说有能力的太子当不上皇上,而是早立的太子往往当不上皇上。这是专制体制决定的。
我要评论
作者:yhj3603 时间:2019-10-19 12:10:28
  过早成为矛盾焦点,又碰到多疑的父皇。
作者:西门吹雪小月 时间:2019-10-19 12:20:19
  因为太子是众矢之的,特别对于野心家来说。
作者:不朽之王灵魂牢笼 时间:2019-10-19 12:37:13
  过早立的都是靶子啊。。
  再猛双拳难敌N手。。
  而且太子有名无实 得个名分没有实权
  稍微有点动作 个个盯着
作者:飞鸟1RD 时间:2019-10-19 12:58:26
  最关键的原因是这些人的脸皮不够厚,心不够黑,下手不够狠。这个位置不是有德者居之,都是不择手段者得之。他们没有搞清楚状况,所以会成为失败者。
作者:毛氏山肥 时间:2019-10-19 13:18:33
  胤礽有能力?
我要评论
作者:苜蓿09 时间:2019-10-19 14:37:56
  秦始皇没立太子,扶苏不是太子。只是公子。
作者:david1d 时间:2019-10-19 14:43:01
  杨勇存疑,没见有啥本事,反而荒唐得很
作者:天街小雨润如酥啊 时间:2019-10-19 21:47:17
  汉武帝也是太子,能力差了?朱瞻基,朱高炽都是太子,能力也不差,唐玄宗也是太子能力也不差,刘启也是太子,却灭了七国之乱!
作者:心远生2018 时间:2019-10-20 00:59:37
  这个“都”字不严谨:中国历史上太子有多少,有能力的有多少,能力怎么评估,有能力没当上皇帝的有多少,占比多大。什么都没有,就三个个例不能用“都”字。
作者:王山下 时间:2019-10-20 07:45:44
  有能力?能力能计算出来吗?清华生、北大生,就能保证封候!?任何事情都有两面性、有能力就代表着既得利益集团全部投反对票。
作者:瑰画桃芙 时间:2019-10-20 16:25:19
  还有朱元璋的太子朱标,老子也喜欢,朝堂也服气,结果没熬过朱元璋,崩了。
作者:lk2025 时间:2019-10-20 20:04:28
  充分说明,能力有限呗。
  连自己的同龄人都斗不过,还想当皇帝,去和叔伯辈斗?
  早死了早安生。
  但凡皇子肯定要争老爹死后的那个位子---皇帝的。
  但凡太子,都是在这个争夺中先行一步的,
  这么明显的优势都弄不过自己的兄弟,还想当皇帝去日弄全天下的人?
作者:孔子孙子的老子 时间:2019-10-20 22:39:01

萧统、真金、朱标则是另一类型的,能力威望都没问题,但没能熬得过老子,所以没能当上皇帝。
作者:巴山笑书生 时间:2019-10-21 11:50:27
  楼主请你换一个角度思考问题。为什么一些封建王朝在某一个时间段会有选一位懦弱无能的人来当皇帝?又或者说在王室宗亲中有太多成年人有能力的人存在的情况下,为什么会选一个小孩子来当皇帝?
  其实说白了各个利益集团为了更好地分配取得高的利益时,他们就需要一个心智不成熟的人,或者说一个没有头脑主见的小孩子来做皇帝。这才符合各方面的利益。因为写历史书的人都是士大夫们以及他们的后代。他们不会把自己不光彩的一面以及祖宗做出的一些不光彩的事写出来的。要写也是写自己以及自己的祖先们如何如何的为国鞠躬尽瘁,至于那坏事情嘛就写给太监吧。太监最坏。反正太监们也没有后代。怎么写怎么说都没有人会出来真心反对。
  君不见,前些年有一个人要出来建一个汉奸博物馆。结果就遇到了滔天的阻力。你可以发挥想象。是什么人在反对建这个汉奸博物馆呢?
我要评论
作者:liu15572674827 时间:2019-10-21 20:34:13
  富不过三代
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规