天涯论坛 > 煮酒论史 > 问答 [我要提问]

别逗了,怎样写历史都不可能称得上唯物史观!

楼主:海角大王 时间:2019-10-21 03:44:15 点击:326 回复:11
  历史就是曾经发生过的事,那么历史的记录者就不可能超过记者。
  但在现实世界中,就算是记者也不可能百分百记录当时发生的一切。
  从信息采集的角度讲,个人和机器,所能记录的信息都是有限的。
  假设发生了一件事,对后来产生了极大的影响。
  比如说秦始皇南巡,项羽和刘邦产生了两种想法,一个人认为彼可取而代之,一个人认为大丈夫当若是!
  请问谁能知道这两个人当时的想法?
  即便两人都小声地说出口,当时的人又怎么可能同时听得到?预料得到对两人此后产生多大的影响?
  所以说,唯物主义历史本质上就是一种理想,实际上根本做不到。
  材料(信息)的来源有限,采集也即选择的时候就带着个人的喜好,取舍更充满了主观和想象!
  那么因此产生的新闻稿呢?
  而历史的记录者,在各方面条件都不如记者的情况下,又怎么能忠实地记录曾经发生的往事?

8个回答

咬人的流氓兔 2019-10-21 12:59:02
  所以历史都是假的?
渔歌行 2019-10-21 13:34:08
  唯物主义史观的根本是认为推动社会发展进步的动力是人民群众,而不是项羽刘三有没说那句话。
hwzxaww 2019-10-21 14:06:16
  我理解的唯物史观说的是
  社会的生产方式是认识历史规律,推动历史进步的关键。
sidesnow 2019-10-24 03:53:55
  人们的生活方式就是生产方式。也是统治形式的基础。
胡为乎泥中2017 2019-10-26 00:01:18
  你这种说法,说错也不错,但其实呢,好比只是童言无忌…懵懵懂懂的小孩子看到了事物的表象就大喊起来,我知道啦…我知道啦
林浦老者2018 2019-10-26 05:59:17
  楼主发表的帖,留下的文字, 以后也是历史,,,好了,大家都来写历史吧。。。。。。。。
xajh2001 2019-10-26 14:51:06
  有道理。所见略同。
若0123 2019-11-05 11:21:50
  不管是真是假,总要有过经历,对照自己的需要,取有用的