古代阵法有啥神秘兮兮的?古代打仗阵法我也会。

楼主:莫把战争当下棋 时间:2019-10-21 11:45:59 点击:240 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

阵法有啥神秘兮兮的?古代打仗阵法我也会。我就会两种阵法,全部取自于古代外国兵书。两种阵法一种叫“步兵方阵”,一种叫“骑兵方阵”。没啥可神秘的!
  古代中国兵书一碰到阵法方面,就全是云山雾罩的,唯恐读者能看懂,故意制造神秘主义,存心让读者看不懂。既然唯恐读者能看懂,干脆不出兵书岂不更加保密?!
  于是我就干脆去古代外国兵书吸收营养了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主莫把战争当下棋 时间:2019-10-21 11:49:22
  清楚了古代打仗阵法就有个好处--------对古代打仗没有神秘感,没有神秘感就不会被人牵着鼻子走。没有神秘感就能够知道-------岳飞那些辉煌胜仗全都是文人胡吹的
楼主莫把战争当下棋 时间:2019-10-21 13:48:16
  首先步兵方阵跟国庆阅兵具有本质区别。国庆阅兵追求前后排人员一定要对齐。那不叫步兵方阵,那叫步兵方队。可是步兵方阵不允许前排与后排人员对齐,对齐了那是毛病。
  第二排兵员横向位置必须跟第一排兵员错开,第三排兵员横向位置必须跟第二排兵员错开。不错开?后排兵员手中长兵器捅谁去?莫非去捅前排战友的后背不成?
  第一排兵员活着时候,第二排兵员早就参加搏斗了。不过不是人员上来了,而是武器先杀出来了。第二排兵员活着时候,第三排兵员早就参加搏斗了。不过不是人员上来了,而是武器先杀出来了。第四排兵员想要参加搏斗?等到前面三排的战友有了伤亡再向前顶替吧。不然就算想要挤着向前也挤不上去
楼主莫把战争当下棋 时间:2019-10-21 13:58:40
  步兵第一条战线的最后四排叫做“战线后卫”,主要注意力是在“后面”而不是“前面”,主要任务是防止渗透到我军第一道战线背后的少量敌兵在我军战士背后捅刀子。
  面向后面,在保护自己狗命的同时,又掩护前面战友的后背。
  整个大军最后一条战线叫做“全军的后卫”,除了极少数人面向“大阵前方”进行警戒以外,整条战线绝大多数人直接面向大阵的“后面”。危险总是来自“大阵后面”而不是“前面”,直接面向大阵的“后面”,说白了就是防范敌人“抄后路”的。在保护自己狗命的同时,又保护了前面两条战线或者三条战线自己战友的生命。
  所以,我每次一看所谓“军事天才”派出一支偏师绕到敌人大阵“后面”就取胜的规则时,早就把我笑喷了。你能想的起来“绕到敌人后面”?敌人就想不到?真当敌人都是傻子?!
楼主莫把战争当下棋 时间:2019-10-21 14:02:59
  清楚了古代打仗阵法就有个好处--------对古代打仗没有神秘感,没有神秘感就不会被人忽悠住。没有神秘感就能够知道-------岳飞那些辉煌胜仗全都是文人胡吹的!!什么指挥大能以少胜多?胡扯!
楼主莫把战争当下棋 时间:2019-10-21 14:24:08
  步兵方阵又分为野战进攻阵型与野战偏于防守反击阵型。
  野战进攻阵型第一排兵员横向中心间距1.5米。第二排能够同时参加搏斗,第三排暂时插不上手。
  野战防守反击阵型第一排兵员横向中心间距1.8米。第二排和第三排兵员都能够同时参加搏斗。但是第二排和第三排兵员不能主动突刺,只有等到敌人先动手了,然后在0.2秒之内猛然一个反突刺。协同第一排战友共同杀敌。这时候,主动突刺的敌兵“招式用老”,来不及变招,很容易被我军第二排、第三排的兵员所杀伤。
  即使是毫无地形险要可依仗的野战防御中,依然是“防守比进攻容易”。一般比较持重的总司令,总是优先使用野战防御阵型,先稳定一下阵脚,观察情况再决定下一步的。

楼主莫把战争当下棋 时间:2019-10-21 14:27:01
  如果不清晰前排兵员的横向间距尺寸,那些宏观的阵型总是不接地气,成为漂浮在半空中悬浮物。神神秘秘,不贴地气。就容易被忽悠。想要忽悠我迷信岳飞神秘兮兮的指挥大能?痴心妄想!坚决铲除神秘主义
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规