“烛影斧声”的真相是什么?

楼主:康宗宪2017 时间:2019-10-21 14:08:26 点击:2112 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  公元976年11月,宋朝的大军正在攻击北汉刘继元,将太原城团团围住,直待城破,完成一统中原的大业,但就在此时从都城开封,传来一个惊天噩耗——皇帝赵匡胤驾崩了!官方给出的解释是,皇帝暴病身亡。

  

  前线的将士顿时乱成一团,他们不敢相信,也无法相信,他们的皇帝怎会突然驾崩?虽然这一年的皇帝已经50岁,但这是一个平时连感冒发烧基本都没有过的、身体强健硬朗的马上皇帝,绝不可能突然暴病身亡!



  

  前线的将士顿时乱成一团,他们不敢相信,也无法相信,他们的皇帝怎会突然驾崩?虽然这一年的皇帝已经50岁,但这是一个平时连感冒发烧基本都没有过的、身体强健硬朗的马上皇帝,绝不可能突然暴病身亡!



  

  更诡异的是,接替赵匡胤登基称帝的,不是皇帝的长子赵德昭,也不是次子赵德芳,而是皇弟赵光义。



  

  至于11月14日风雪夜,开封皇宫里发生了什么?赵光义进行了严格的封口和篡改,对于一些怎么解释都无法自圆其说的,就干脆删除。这让后来的史学家只能猜测,无法定论。但运用逻辑、拨开迷雾,我们会看到一个极大的可能性——这是一个精心设计的惊天杀局:凶手晋王赵光义,被害人皇帝赵匡胤。



  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:26次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主康宗宪2017 时间:2019-10-21 14:17:45
  一、金匮之盟

  而赵光义得位不正的传闻,从他登基那天起,就从未中断过,甚至有愈演愈烈的趋势。

  直到此后5年,才由前宰相赵普抛出了“金匮之盟”,说这是赵家老太后的遗愿:为了防止主少国疑,避免重蹈后周的覆辙,才要求兄终弟及。这给赵光义的继位,勉强披上了一层合法的外衣。

楼主康宗宪2017 时间:2019-10-21 14:18:00
  但,这个东西实在牵强,很明显的漏洞就是时间啊:如果早就有这“金匮之盟”,那肯定第一时间拿出来,藏着掖着5年,难道就不怕发霉腐烂吗?

  仔细分析,这个“金匮之盟”极有可能是赵普瞎编出来的,而且是赵普主动瞎编,其目的自然是蹭新欢、抱大腿、求平安。

楼主康宗宪2017 时间:2019-10-21 14:18:11
  早年间,赵普曾经劝戒赵匡胤,提防晋王的座大,防止形成亲王专权、尾大不掉的局面——这对帝国的稳定非常不利。可结果却是,赵普自己丢了相位,因为赵匡胤先猜忌了独相十年的赵普,对他不放心。

  而当年的晋王如今已然登基称帝,纵然再多不甘,他一个外放多年的前赵普,自然是怕新皇帝翻旧账,那就得对新皇帝有点用才是,于是抛出了“金匮之盟”。

楼主康宗宪2017 时间:2019-10-21 14:18:21
  二、血色雪夜

  我们知道赵匡胤是个马上皇帝,是从枪林弹雨中成长起来的大兵,打起仗来是不要命的主,多次从死人堆里爬出来,身先士卒、冲锋陷阵、斩将夺旗,才有了他在军队中的威望,才有资格发动兵变、黄袍加身,他是个实实在在的武装皇帝。

楼主康宗宪2017 时间:2019-10-21 14:18:31
  而晋王赵光义的角色,一直是留守后方、看家护院,确保帝国的稳定安全,说白了就是个文官。

  武力对比之下,我们推断:即便赵光义拿着玉柱斧,也不见得就能砍死皇帝赵匡胤。但事实就是赵匡胤死了,那么这个过程具体是怎样的呢?

楼主康宗宪2017 时间:2019-10-21 14:18:39
  关于这段历史,著名史学家司马光的《涑水纪闻》,是这样写的:

  宋太祖四更时分驾崩,宋皇后派太监王继恩召太祖的四子秦王赵德芳入宫处理后事,可是王继恩却径趋开封府召赵光义。赵光义大惊,犹豫不敢前行,经使者催促,才于雪下步行进宫。

楼主康宗宪2017 时间:2019-10-21 14:18:54
  这个记载,对赵匡胤的死一笔带过,而把宋太宗的继位,洗得分外清白:太祖死时,太宗并不在寝殿,因而不可能“弑兄”。毕沅《续资治通鉴》也力主这一说法。
楼主康宗宪2017 时间:2019-10-21 14:19:08
  可是后世的文莹和尚,在《湘山野录》中却是另外一种记载:

  “这一夜,他(赵匡胤)独自登上皇宫里的太清阁四面遥望,只见天晴气朗,星斗明燦,他刚刚有些高兴,却不料突然间阴霾四起,天地陡变,只是片刻之间,大雪夹着冰雹从天而降……赵匡胤移仗下阁,急传宫钥开端门,召来自己的弟弟开封府尹赵光义。两人进入寢宫,把所有的太监宫女以及侍卫人等都斥退,开始喝酒。

楼主康宗宪2017 时间:2019-10-21 14:19:19
  守在外面的人,只能远远地看到,窗棂烛影之中,赵光义不时地离席站起,向后退缩,像是在推脱躲避着什么,其它的什么也听不见,更看不清。等到他们喝完,时间已经到了最标准的深夜,三更天。这时大殿外积雪已有数寸之厚,赵匡胤和赵光义走了出来,所有的人都看到了赵匡胤拿着柱斧戳雪,回顾赵光义说——好做!好做!
楼主康宗宪2017 时间:2019-10-21 14:19:30
  然后他独自回到殿里解衣就寢,鼻息如雷。到了五鼓时分,也就是天已经快大亮时,殿外的守卫人等就再也听不见任何的声音了,宋太祖已经在睡梦中死去。而当天晚上,赵光义一直都在皇宫中,他马上就接受了他哥哥的遗诏,在赵匡胤的灵柩前即位,成为了宋朝的第二位皇帝。”

  必须佩服文莹和尚的想象力,人物、情节都构思好了,关键环节虽然隐而不发,但却足够后人遐想。烛影斧声的概念,也正是他所抛出来的。

楼主康宗宪2017 时间:2019-10-21 14:19:43
  三、关键人物

  我们来看一下当天的几个关键人、物:

  首先是王继恩,本来是赵匡胤和宋皇后的亲信太监,所以宋皇后才会派他为使者,去召赵德芳,可是他却自作主张去找了晋王赵光义。

  一个太监,一个宋朝的太监,他不是后来的童贯,也不是秦朝赵高,更不是唐朝的鱼朝恩,一个地位不怎么样的宦官,他有几个胆子敢篡改遗诏?但他当天的行动,却偏偏就是那么诡异,他不去找别人,而是直奔晋王府!

楼主康宗宪2017 时间:2019-10-21 14:19:58
  其次“小”人物程德玄,开封府左押衙,这是一个彻头彻尾的小吏,小到没人注意他的存在,但就是他和王继恩,陪着赵光义进宫,夺取了皇位。

  一个品级都没有的首都市政府办事员,平时连觐见皇帝的资格都没有,可是在这一夜,他居然就能够堂堂正正的出入皇宫,他又有几个胆子,在关键时刻突然出现在皇宫,按理说,这不是纯粹找死的节奏吗?

楼主康宗宪2017 时间:2019-10-21 14:20:18
  不,他不是来找死的,他有一个特长:医术。而医术,有时候可以做一些救死扶伤之外的事情,比如——投毒。

  晋王赵光义,帝国皇帝的弟弟,位极人臣的晋王,首都市长,而这一连串的头衔,都让他把目光指向终极目标——他哥哥的皇位。

楼主康宗宪2017 时间:2019-10-21 14:20:28
  皇弟,这是一个高贵而讽刺的身份。他的马上皇帝哥哥很喜欢御驾亲征——这是属于马上皇帝的癖好。而长年以来,他都活在哥哥赵匡胤的阴影里,平心而论,他是个合格的守成者,但亲王与皇帝,一步之遥,却是天地之别。

  晋王,这是拥有绝对权力的亲王,这是一个虽然没有开府,却胜过开府的亲王,他在当皇帝之前,就已经有了自己的班底。

楼主康宗宪2017 时间:2019-10-21 14:20:38
  开封府尹,首都市长的权力让赵光义,在首都建立了属于自己的势力范围,大宋天下是皇帝的,但这个首都却可能是赵光义的。

  皇帝赵匡胤,当天他干了什么惹动杀机的事情?其实也并不是当天,而是这些年来,他对自己日渐膨胀的弟弟,也不是全然放心,但他始终不愿意做兄弟相残的事情。他希望通过不断的旁敲侧击,逐渐削弱这个亲王弟弟的权力,一步步让一切回归到他预定的轨道。

楼主康宗宪2017 时间:2019-10-21 14:20:48
  甚至,他提出了要迁都洛阳,事实上,这不是简单的规划,而是他深思熟虑之后的决策:一方面,洛阳西有函谷,东有虎牢,可以实现“据山河之险而去冗兵”的目的;另一方面就是削弱赵光义的势力,离开开封这个大本营,重新经营洛阳,最好的结果也就是给赵光义一个开封留守。

  为此,赵匡胤和赵光义,进行过多次争论,而最后吴起的五字真言“在德不在险”让赵光义熠熠生辉,站到了道德的制高点,也让赵匡胤无语败阵。

楼主康宗宪2017 时间:2019-10-21 14:20:58
  但即便如此,赵匡胤迁都洛阳的决心却没有变,他在等待第三次北伐的凯旋,届时他将借着胜利的威势,强压百官,迁都洛阳。而五路猛人大军的北伐,很快就能灭掉北汉。所以,留给晋王的时间已经不多了!而这,应该便是热动赵光义杀机的直接原因。
楼主康宗宪2017 时间:2019-10-21 14:21:07
  玉柱斧:简单说一下这个玉柱斧,这东西据说是个文玩器具,不具备杀伤力。可就是这柄斧子,赵匡胤用斧柄敲断了大臣张霭的两颗门牙,这起码说明这斧子足够坚硬,能磕掉门牙的金属,估计也能砍开人的脑壳。
楼主康宗宪2017 时间:2019-10-21 14:21:17
  四、真相

  所有的人、物串联起来,不难推论出有一个合理的解释:程德玄、王继恩、赵光义都是这场阴谋的策划者,也是事实上的实施者,而那把玉柱斧,只是碰巧成了最后的凶器。程德玄很好理解,他本就是开封府的人,也就是赵光义的人,赌一把飞黄腾达的事,为什么不干?至于王继恩,他曾经受宠不假,但太祖皇帝的那点恩义,相比于拥戴新君的功劳,算的了什么呢?很明显他也受到了晋王的招徕和收买,他才是赵光义的最隐秘、最致命的棋子。

楼主康宗宪2017 时间:2019-10-21 14:21:29
  那一天的事情应该是这样:

  这一天夜晚,是赵匡胤、赵光义兄弟对饮,而在此之前,“绝命毒师”程德玄早已备好了毒酒,但他无法将毒酒送入,于是便由“亲信”太监王继恩进献毒酒,而皇帝一饮而尽。

  毒酒入肠,立刻发作,皇帝赵匡胤做梦也想不到,自己的弟弟会下这样的毒手,他连声大呼:好做!好做!可是毒酒并未立刻夺命,于是赵匡胤想要使用玉柱斧给弟弟赵光义脑袋开瓢,然而,这杯酒已经让赵匡胤没有了力量。

楼主康宗宪2017 时间:2019-10-21 14:21:39
  于是,这玉柱斧反而成了赵光义的凶器,烛影斧声中,一代帝王在毒酒、背叛、玉柱斧中,彻底断绝了生机!

  剩下的事情,便是将戏演完,完成致命的夺权游戏。

我要评论
作者:zy8350 时间:2019-10-21 21:36:41
  既然毒酒发作了,还有什么必要用玉斧?况且玉斧砍下去血肉模糊,人人都知道是谋杀了。
作者:桃子乐园1 时间:2019-10-21 21:55:46
  :)好玩!集权不好玩!!
我要评论
作者:剑圣二十五 时间:2019-10-22 22:55:08
  当了皇帝,儿子都不可信,信弟弟只能是个死。赵匡胤老妈有没有兄终弟及的意思不好说,但肯定让两兄弟手拉手盟誓友爱过。资治通鉴如果早点出品,赵匡胤肯定不敢再这么玩了
我要评论
作者:圆月豌豆q 时间:2019-10-27 15:30:40
  @康宗宪2017 2019-10-21 14:18:00
  但,这个东西实在牵强,很明显的漏洞就是时间啊:如果早就有这“金匮之盟”,那肯定第一时间拿出来,藏着掖着5年,难道就不怕发霉腐烂吗?
  仔细分析,这个“金匮之盟”极有可能是赵普瞎编出来的,而且是赵普主动瞎编,其目的自然是蹭新欢、抱大腿、求平安。
  -----------------------------
  赵光义即位之前,赵普和赵光义关系十分紧张。太宗一上台就献出这份文件政治上显得太笨拙幼稚。五年后,之前已被贬官的赵普被政敌打压的受不了,所以拿出来作为政治投机
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规