《山海经》其实应该叫做《山海纬》

楼主:yabu2016 时间:2019-10-23 22:11:40 点击:381 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《山海经》其实应该叫做《山海纬》

  如果我说:“我们中国学生学习的古代文献,根本不全面,至少缺失一半以上的上古知识。”
  此话一出,自然满座惊唤反对之声。但事实就是事实。反对也好,默认也罢。全然阻挡不了,历史的车轮滚滚而过。
  宇宙有经纬;天地有经纬;道路有经纬;织锦有经纬……,仿佛世间万物都被经纬包围,难逃其间。
  织布时,先定经线,以为依托,再穿纬线,织成布匹。正所谓“经正而后纬成。”由此而来,在中国古代,文献分类,也出现了经纬之说。
  所谓“经书”,就是正言正统,是以孔孟为首的儒家雅言。兼有墨家、法家、兵家、道家,治国修身理论体系。这些都是我们现在学生所能学到的。
  “经书”是封建社会的基本处世原则,是人们所必须遵守的社会规范和国家意志。因此古代凡是以“经”命名的书籍,都相当了得。如群经之首的《易经》;儒家的《诗经》、《书经》、《礼经》、《乐经》、《春秋经》;还有墨家的《墨经》,道家的《道德经》。
  这些都是封建社会首选的教材,是究天人之际、通古今之变的大学问。
  但这些“经书”,其实都是百家争鸣时代,各个流派宗师,根据自己所得到的周朝散失的国家档案,专研而来。说白了:百家争鸣,不过就是周朝散失的国家档案被分食的结果。孔子得《尚书》、《诗经》成儒家;墨子得造械之书成墨家;韩非得法典而成法家;鬼谷子得谋略之书成纵横家;屈原得《山海经》,写《天问》;老子弃而不得,抛下五千言成道家。
  诸子百家,轰轰烈烈,不过是把周朝散失的国家档案,进行了一次民间翻版。后来随着汉朝的建立,儒家把控了政坛,儒家的经典《周易》、《尚书》、《诗经》、《周礼》、《仪礼》、《礼记》 、《春秋左传》、《春秋公羊传》、《春秋谷梁传》、《论语》……,便自然成为了雅言正统,是为“经书。”
  在众多的“经书”中,竟然有那么一本十分扎眼,满篇光怪,满纸怪兽的书籍《山海》,也混到“经书”行列,被刘秀命名为《山海经》。
  在作者看来:《山海经》其言不雅,通篇鬼神怪兽,称作“经书”,实在有悖孔夫子“不语怪力乱神”、“敬而远之”的初衷!按《山海经》之文风、用语,这本书分明是“纬书。”
  什么是“纬书”?简而言之,就是被儒家精选以后剩下的周朝散失的国家档案资料。因为不符合儒家雅言,便在汉朝时代,只能附会在“经书”之后,自成一体。这些基本都是我们现在学生所不能学到的。想想,我们现代人对上古文化的缺失是多么严重!
  纬书究竟有多少呢?据《后汉书》李贤注称:“河洛五九,六艺四九”,所谓“河洛”,就是指河图、洛书,纬书中关于河图的有9篇,洛书的有6篇,再加上从伏羲到孔子演绎的有30篇,共45篇,是为“河洛五九”。六艺就是附会在六经(:《诗》《书》《礼》《易》《乐》《春秋》)上的纬书(:《诗纬》《书纬》《礼纬》《易纬》《乐纬》《春秋纬》),“六艺四九”共有纬书有36篇,共计81篇。
  ——其实还远远不止这些。根据《后汉书》李贤所言,可见“纬书”的总量,要远远超过儒家的“经书”了。
  “纬书”记载的自然科学、生产技术、生活知识、星象历法、五行八卦九宫、民俗巫术、谶纬之语,囊括了除“经书”以外的所有上古文献知识。由于“纬书”语言杂驳,立意天地鬼神,因此古往今来很难界定其科学性。
  “纬书”记载的事件诡异,就连书名都很玄幻,比如《易纬》篇中:易纬乾凿度、乾坤凿度、稽览图、辩终备、通卦验、乾元序制记、是类谋、坤灵图、中孚传……,这些篇目含义,令人百思不得其解。并且“纬书”中大量引用了《山海经》内容,若《山海经》不是“纬书”,“纬书”为何如此重视《山海经》而大加引用?
  纬书自从出现之初,便以怪力乱神著称。古代凡是造反之人,都是修学“纬书”的高手,从汉代张天师的五斗米教、到黄巾军、白莲教……,乃至我们所熟悉的太平天国和义和团,他们的领袖都是神神鬼鬼的,这正是读了“纬书”走火入魔的表现。历朝历代,纬书对政权的危害极大,从南北朝开始,政府就开始禁绝纬书。隋炀帝时,颁布法令收缴天下的纬书,然后下令焚烧。隋炀帝的一把火,几乎把纬书焚烧干净,现在流传下来的纬书,基本都是一些断简残篇。
  根据以上研究:把《山海经》叫做《山海纬》,再也恰当不过了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:云野小生 时间:2019-10-24 14:43:41
  后续呢?太监了啊 ,等着看呢
作者:云野小生 时间:2019-10-24 14:44:24
  聊聊纬书有哪些,记载的啥,乱离怪神之类的纬书哪里还能找到?
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规