解析《山海经》记载氏族徽记的三个专属文字: 尸、其、有

楼主:亚布2018 时间:2019-10-31 20:55:43 点击:307 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  解析《山海经》记载氏族徽记的三个专属文字:
  尸、其、有


  作者:亚布


  一、《山海经》“尸”字正解


  


  现代汉字--隶属--小篆--金文--甲骨文--骨壳文

  “尸”字,古今歧义最大。现代汉字“尸”字,通常指死亡的人或动物身体。但古代“尸”字,是象形字,甲古文、金文象人屈膝坐下之形。本义是坐着的人偶。古代祭祀时,代表祖先或死者受祭的人。成语“尸位素餐”就是说成为“坐尸”,也就是人偶,就可以坐在那里白吃白喝,还会得到氏族全体成员的尊敬和祭拜。《白虎通》说:“座尸而食之。”
  古代的“坐尸”,在不同朝代,他们的姿势也不一致,有的朝代要求坐着,有的朝代要求站立。《礼记.礼器》:“周坐尸、夏立尸、殷坐尸。”
  “尸”实际上是最早的图腾雏形。在上古人类还没有发明制造图腾之前,就通过崇拜人偶或泥偶而慰藉精神世界。

  《山海经·海外西经》:“女丑之尸生而十日炙杀之。在丈夫北,以右手鄣其面。十日居上,女丑居山之上。”
  《山海经·海外东经》:“奢比之尸在其北,兽身、人面、大耳,珥两青蛇。”
  《山海经·海内北经》:“鬼国在贰负之尸北,为物人面而一目。”
  《山海经·海内北经》:“据比之尸,其为人折颈披发,无一手。”
  以上这些“尸”字,都不做“尸体”解释,而是作为人偶或泥偶解释,混称“偶像”,那就把以上四句话翻译一下:
  《山海经·海外西经》:“女丑的偶像在丈夫国北面,女丑刚出生一年(十日,一日36天,10日360天),中暑脱水而死。女丑的偶像以右手挡住(鄣,障也)她的脸。女丑头上雕塑着象征360天的“十个太阳”,女丑的偶像供奉在山上。”
  《山海经·海外东经》:“奢比的偶像,在大人国的北面,奢比的偶像图腾形象是兽身、人面、大耳,两个耳朵上戴着象征青帝太昊的玉石耳饰。”
  《山海经·海内北经》:“鬼国在贰负偶像的背面,图腾是牛(牛,大物也),长着人脸,一只眼睛。”
  《山海经·海内北经》:“据比的偶像,图腾形象是一个披头散发,断了脖子的人,还缺少一只手。”
  哈拉帕出土的《山海经》“尸”,也就是泥偶


  

  

  二、《山海经》“其”字正解
  “其”字,甲骨文也是象形文字,箕形,是上古氏族图腾。因为上古人逐水草而居,往来迁徙不定。为了防止相同氏族的人在几代以后,异地相逢,还能相认,各个氏族便制作了属于自己的图腾。“其”就是“棋”或“旗”。金文里的“棋”字就更形象了,为两手将“其”挂在木杆之上。所以氏族驻地,必置“其”于辕门外。
  “其”就是他们的图腾,后来引申为他或他们之意。


  

  哈拉帕出土的《山海经》图腾“二八神”


  

  图0001 帝.禹印

  《海外南经》载:“羽民国在其东南,其为人长头,身生羽。一曰在比翼鸟东南,其为人长颊。有神人二八,连臂,为帝司夜于此野。在羽民东。其为人小颊赤肩,尽十六人”。
  这里所说的羽民国,是《海外南经》从西南角向东南角排列的第三个国家。图0001这枚印章就应该出土于哈拉帕古城。印章上面描绘的共有九人:一人立于礼台之上,明显是帝,另一人是头领,跪于帝前,其余七人皆“连臂”,印章的背景是牧场,也就是“野”,这八人的装束皆头戴鸟羽,除了人数少了一半,场景与“二八神”的记述一模一样。
  所谓“二八神”,应该理解为两个八人一组的神,是大禹的两个南方卫队,临南海(孟加拉湾)为大禹司夜。这枚印章只是其中一个卫队,这样的印章一定共有两枚,只是那枚印章遗失了,或还未出土罢了。
  三、《山海经》“有”字正解
  “有”字,哈拉帕印章文字、甲骨文、金文均是象形文字,而且是同形字,字形几乎一模一样,形状是上古的族旗或族徽。而且甲骨文的“有”字,又与印章文字的“侯”字也是同形字。因此笔者断定:上古“有国的人”就是“侯”。“侯”字“有”音。金文“有”字,形为旗杆上挂着一面“旗”,是王族标志。因此上古王族多称自己为“有某氏”。比如黄帝称“有熊氏”,就是他们的族旗上画着熊。因为族旗是王族标志,所以两族汇聚,无论是敌是友,必先看“有”。“有”则贵,无则贱。“有”为族旗,还可以考证在《国语.鲁上》:“共工氏之伯九有”。是说共工氏族有九面族旗,即共工氏有九个部族。
   
  哈拉帕出土的《山海经》帝杼族徽“双双”

  

  图0002 伯子杼双双。

  图0003 七侯

  《大荒南经》记载:“南海之外,赤水之西,流沙之东,有兽,左右有首,名曰[足术]踼。有三青兽相并,名曰双双。”
  图0002六个印章文字读音是:伯子り鱼矢网。我把它切读为:伯子杼.双双。即“矢网”切“双”,即shi wang切shwang。
  根据以上对“尸、其、有”的解释,可以清晰的看到:在图腾与族徽的发展历史上,“尸”最古老,“其”次之,“有”更加次之。通俗的说:“图腾与族徽的发展历史上,偶像崇拜最古老,图腾次之,族徽最晚。”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:6张 | 添加到话题 |
作者:游必就士2018 时间:2019-10-31 22:47:45
  《山海经·海外西经》:“女丑之尸生而十日炙杀之。在丈夫北,以右手鄣其面。十日居上,女丑居山之上。”
  【图译】:“女丑塑像,在丈夫国北。她是被强置于所谓’十日”之下,活生生炙烤,干渴而死。塑像为’十日’当头,女丑以右手遮蔽面部,并立于山顶。”
  【图解】:女丑,神族,东夷少昊氏祭祀阶层巫女。“东海大壑”和会破裂后(少昊孺帝颛顼于此,弃其琴瑟。),少昊远避西方(西亚)。被俘遗族不服,仍尊传统“十日历”(少昊历),弃“十二月历”(颛顼历);巫觋取“非暴力,不合作”之态。正统具暴力性质的文化运动,“绝地天通”,就此爆发。女丑被颛顼置于象征”十日历”的烈日下炙烤,干渴而死。死前,女丑举右袂遮蔽阳光暴晒,最终殉道传统文化。场面诡异、凄美,“耶稣受难”也难与之同日而语。
作者:游必就士2018 时间:2019-10-31 23:48:09
  有通㞢。
  㞢:[you],上古族标。象形为,杆立于地(聚落广场),旌旗高高中挂。
  旌旗杆头标识,为熊,则为“有熊氏”;为虞虎,则为“有虞氏”;为弓箭,则为“有穷氏”;为扈,则为“有扈氏”……
  不知何故,表述族标的“㞢”,后期被象形为手抓肉的“有”通假、取代。而所谓的“手抓肉”,实表上古浑天仪的显示状态。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规