中国历史刍议:另类读中国史

楼主:栩栩然2018 时间:2019-11-09 08:57:33 点击:220 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  壹:中华传统文化最高深,最智慧的不是易经八卦,也不是相术风水,更不是奇门遁甲;而是识别人,驾驭人之术。自古以来的千秋帝王,都具有这种潜质与能力。

  貳:中国几千年的封建统治造就了一个地道的“官本位”社会,尤其自有宋以后,更是在思想与制度层面树立起根深蒂固的“官僚主义”。中国社会所谓最菁华的在宫廷官场,诸如知识阶层,官场人际学,领导的统治驭人术等等;最糟粕的也在宫廷官场,例如太监现象与制度,欺上瞒下,阿谀谄媚权贵,油嘴滑舌等等。

  叁:春秋战国和魏晋南北朝是中国思想史的黄金时代,其中前一个时代可与古希腊的哲学发达相媲美,同时留下卷帙浩繁的诸子百家,这一点古希腊还比不上中国;而魏晋南北朝是大融合,大迁徙,四分五裂,宗教发达,我尤爱读此段历史。可见“乱世”总是思想活跃,“治世”则思想箝制。

  肆:秦始皇可谓彪炳千古的伟人,如果没有他和他所创立的制度,现在的中国就如同欧洲国家一样大小。

  伍:曹孟德(諱操,魏太祖武皇帝)可以说是真正的革命者,他敢于挖掘汉墓,掠取财货,充作军饷。光这一点就足以让中国历史上别的革命者,造反者失去光彩。

  陸:魏晋南北朝的门阀制度与皇帝制度是一荣俱荣,一损俱损。皇帝是将天子的位置世袭,门阀是把高官厚禄由几个家族把持,所以这两种制度是互相牵制,互相配套的。

  柒 :晋宋之际的山水诗人谢康乐公(諱靈運,字公義,谢幼度諱玄之孙,谢文靖公諱安侄曾孙,高门士族陈郡谢氏的代表人物)不仅是诗人,文人,更是佛学者,佛教徒。他在佛教史上的地位已超过了文学史上的成就。

  捌:武则天可以算是中国历史上最有福气的女人,不仅是因为征服了大唐两代帝王,惟一的一生作过皇后,皇太后,皇帝的女人,得到真正的爱情,享有八十一歲高寿。可这却是用一个女儿,两个儿子的生命换来的。对於任何一位母亲来说,这都是最冷血,最残忍,最痛苦的事情。

  玖:职业军人出身,性格豪爽仗义的赵匡胤倚靠胞弟和义结金兰的亲信将领建立了320年的赵宋基业,可以说是最仁义爱民的开国皇帝,亲自立下了三条祖训(保全后周柴氏子孙;不杀士大夫;不加农田之赋税。除此还有将亲兄弟之子称为皇子,一直未立太子),可是赵宋王朝后世尤其在南渡后却竭泽而渔,布衣百姓被剥削地最重,命运最悲惨。

  拾:元朝是“士不如娼”。

  拾壹:明代开国是一个命最苦(太祖高皇帝--朱元璋)的人白手起家,灭亡是一个励精图治的皇帝(庄烈愍皇帝--朱由检)无可奈何地收场 。有明自中后期之后,尽出昏君,暴君,与它高度专制,黑暗无比的僵化制度同时没落,偏偏亡国之君是一个想有所作为,大展鸿图的励精图治之帝,这如同一个快死之人精神身体突然很好——即中医所讲的“回光返照”。

  拾貳:清朝的历史是以摄政王(睿亲王多尔衮--清兵入关)始,以摄政王(醇亲王载沣--清帝逊位)终。

  拾叁:中国封建社会最强盛,最开放的唐代出了一个女皇帝--则天皇帝武瞾为以后的开元盛世打基础而熠熠生辉;最衰败,最封闭的清朝又出了一个相当於女皇帝的皇太后--慈禧太后叶赫那拉氏为封建制度的终结而落幕。由此可见:妇女就是半边天。

  拾肆:隋煬帝(楊氏,諱廣,一名英,小字阿摐) 是中國帝王中僅有的才華,功業,品格俱“奇譎的帝王”,可以算最有特色 的帝王;唐太宗(李氏,諱世民)是最有民主意識的帝王;唐明皇(李氏,諱隆基)是唐代,也是封建社會的轉折點(一盛一亂);宋真宗(趙氏,諱恒)是最熱衷於搞封建迷信的帝王;宋神宗(趙氏,諱頊)是最锐意改革,改革思想最超前的帝王;宋徽宗(趙氏,諱佶)是最擅長書畫,最有艺术才华的帝王;宋高宗(趙氏,諱構,字德基)是最享清福(作了36年的皇帝,25年的太上皇,享寿八十一)的 皇帝;金章宗(完颜氏,諱璟)據說生母是宋徽宗的外孫女,所以書法專師宋徽宗痩金書,也是學瘦金體最為逼真的書家(帝王);清高宗乾隆皇帝(愛新覺羅氏,諱弘曆)是最長壽,最有福氣的帝王。

  拾伍:孔子这位思想家,教育家死后其思想被尊崇,谥曰:大成至圣文宣王,可以说是中国封建时代政治地位最高,与政治链接最紧密的思想家 ;孙中山去世后 被尊崇为:中华民国国父,也是政治业绩最辉煌的思想家(实现共和,结束帝制)。他们生前为实现理想,推行理念都经历了太多的失败和挫折,都属于思想家,一生热衷於政治,去世后地位崇隆,但孔子生前与死后未能实现其“恢复周朝礼制”的政治理想,孙中山生前基本上实现了政治理想。南宋学者朱晦庵(讳熹)的经历也与孔子经历相似,明代的李卓吾(讳贽)是最特立独行的思想家。

  拾陸:战国晚期商人出身的秦相吕不韦不仅是精明无比的生意人,更是老谋深算的政客,他将怀有自己血脉的美人赵姬赠给公子子楚,顺利地生下了后来的千古一帝——秦始皇,招揽一批文人学士修撰了《吕氏春秋》(所谓文章千古事)。可以说是一本万利的投资,不愧为精明无比,深谋远虑的商人兼政客。

  拾柒:中国封建时代最讲“孝道”,无论在家庭,还是在皇室;可是最发人深思地是:王朝开始都有新气象,不管是打天下,还是治国,都需要祖宗的心血与牺牲,一旦后世出现了昏君,则大多是“不肖子孙”。朝代灭亡,实在是对祖宗孝道的最大讽刺。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规