应当适当集中土地了,应鼓励兼并经营了

楼主:05三人行 时间:2019-11-10 16:07:47 点击:1010 回复:91
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

要我说历史的改变都没错。大家要对当时的历史环境有所了解,才能得出正确的结论。
  当初分田分地是因为经过长年的土地兼并,农村的土地高度集中,而那时中国还是农业社会,没有那么多工业生产来安排劳动力,土地都集中在地主手里,农民没有土地就不能活命,所以革命是理所当然的,分田分地解决了土地过分集中农民没有土地的问题。

后来分田分地以后又建立了合作社。建立合作社也是有她的好处的。大家应该知道,现在的农村水库大多是50、60年代建立的,没有合作社,这样的大型水库是无法建立起来的。

但是随着发展,合作社的弊端又开始显现出来了。比如大锅饭无法调动个人的积极性等等。于是又开始了包产到户直到今天。

现在随着工业化、城市化的推进,我个人又倾向于支持土地兼并。现在的土地兼并又与解放前不同了。那是没有工业化城市化,失去土地的农民无法生活下去。
  现在实行土地兼并,可以充分发挥机械化的威力,提高土地使用效率。如果还是像原来那样,各家就那么自己的一亩三分地,实在是极大的浪费。现在农村土地撂荒现象严重,就在于那么点儿地实在无法生产什么,土地兼并集中之后就不一样了。

所以大家不要觉得当初分田分地不对,或者合作化不对,或者包产到户不对。其实历史上这么做都有一定的道理,都是当时的历史环境造成的。

我知道这么说可能很多农民兄弟不满意,因为这可能危害到他们的切身利益,但是为了社会的整体利益,为了国家的进一步发展,我个人认为还是应该整合农村土地资源,彻底解决农村土地撂荒的问问题。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:24次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主05三人行 时间:2019-11-10 16:17:47
  中国的历次革新都是从农村开始的。中共在革命过程中就开始了分田分地的农村土地改革,建国后,有开始了农村合作化的进程。1978年以后,又再次搞了包产到户的改革。我认为,现在应该进行进一步的改革了。那就是容许农村的土地适度集中,真正实现农业的规模经营。
我要评论
作者:海雨天风2019 时间:2019-11-10 19:35:29
  牛逼唉……
我要评论
作者:一笑而过3j 时间:2019-11-10 20:11:52
  土地可以用租赁的方式集中经营
  如果用买断的方式集中那当初的打土豪分田地不是白干了?
  • 一笑而过3j: 举报  2019-11-10 20:17:57  评论

评论 苜蓿09:目前的社会制度如果不能解决财富过度集中问题,那么间隔一段时间就需要一次从下到上的革命!
我要评论
楼主05三人行 时间:2019-11-10 20:23:40
  @一笑而过3j 2019-11-10 20:11:52
  土地可以用租赁的方式集中经营
  如果用买断的方式集中那当初的打土豪分田地不是白干了?
  -----------------------------
  租赁经营也有他的问题,由于不是自己的土地,就没有人爱惜。这对于土地的保护是很有问题的。
楼主05三人行 时间:2019-11-10 20:25:36
  @苜蓿09 2019-11-10 20:16:36
  中国,绝对不能把粮食交给几个资本家。粮食问题,效率其实并不重要。粮食,永远是公平第一。
  每户家庭都那么一亩三分地,还怎么生产?谁还愿意生产?基本上都撂荒了。这跟公平有什么关系?
我要评论
作者:一笑而过3j 时间:2019-11-10 20:26:53
  @苜蓿09 2019-11-10 20:16:36
  中国,绝对不能把粮食交给几个资本家。粮食问题,效率其实并不重要。粮食,永远是公平第一。
  其实中国只要拥有西伯利亚的黑土地就可以不再缺粮食了..................
作者:游必就士2018 时间:2019-11-10 20:28:18
  楼猪是否觉得广大的中国人民都是无知黔首,没人知道“历史周期律”的深刻内涵?
  • 一笑而过3j: 举报  2019-11-11 06:43:10  评论

目前所有的社会制度都不能解决财富过度集中问题,所以间隔一段时间就需要一次从下到上的革命!
我要评论
作者:大巧非工 时间:2019-11-10 21:27:42
  等把土地兼并得差不多了,普通人一日三餐都成问题了,你就彻底开心了。一年挣的钱可以买房子、车子,却发现吃饭才是最大的问题
楼主05三人行 时间:2019-11-10 21:58:54
  @苜蓿09 2019-11-10 20:36:47
  中国两千年的历史,多少王朝都是因为土地兼并最终到处逼反老百姓的。
  刚吃饱饭30年,又想重蹈覆辙,又打上土地和老百姓口粮的主意了。
  你到底好好看我的帖子没有啊?工业化以后,农民都成为产业工人了,并不愁吃饭。
我要评论
楼主05三人行 时间:2019-11-10 21:59:53
  @大巧非工 2019-11-10 21:27:42
  等把土地兼并得差不多了,普通人一日三餐都成问题了,你就彻底开心了。一年挣的钱可以买房子、车子,却发现吃饭才是最大的问题
  你如果能买房子买车,那么你肯定吃得起饭。
楼主05三人行 时间:2019-11-10 22:00:54
  @大巧非工 2019-11-10 21:27:42
  你这都是随便乱说,怎么就一日三餐成问题了?你得说出道理。
楼主05三人行 时间:2019-11-10 22:02:33
  @苜蓿09 2019-11-10 20:44:39
  中国这些年,农产品价格相对稳定的最主要的原因是:占人口多数的农民自己手里还有一亩三分地。你卖贵了,我自己种好了。农民一旦失去土地,农产品价格就失控了。
  现在农民根本就不愿种地,因为地太少了,根本没有经济效益。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主05三人行 时间:2019-11-10 22:04:29
  @游必就士2018 2019-11-10 20:28:18
  楼猪是否觉得广大的中国人民都是无知黔首,没人知道“历史周期律”的深刻内涵?
  其实土地兼并农民并不吃亏,那是需要花钱买的。如果农民觉得不值,可以不卖。
  • 游必就士2018: 举报  2019-11-11 07:31:16  评论

你要么书生意识,要么别有用心。首先,土地是中国人民牺牲数千万生命从大地主、官僚资产阶级手中夺回来的生产资料,是农民世代赖以生存的根本。土地无价,不可用金钱衡量。其次,土地归农民使用,不归农民所有。有人利用手中权利,剥夺土地使用权的归属,由此引发的械斗和死亡事件还少吗?
  • 05三人行: 举报  2019-11-11 09:03:31  评论

评论 游必就士2018:市场经济,任何东西都是有价的。至于你说的“有人利用手中权利,剥夺土地使用权的归属”,与我说的不是一码事。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主05三人行 时间:2019-11-10 22:08:43
  @涂湘英 2019-11-10 22:05:14
  【转摘帖】 关于《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的说明
  一、决定稿起草背景和考虑。
  这是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务。建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴,是我们党孜孜以求的宏伟目标。自成立以来,我们党就团结带领人民为此进行了不懈奋斗。随着改革开放逐步深化,我们党对制度建设的认识越来越深入。1980年,邓小......
  这好像与农村土地改革没关系吧?你要说明什么问题?
楼主05三人行 时间:2019-11-10 22:14:05
  @05三人行 2019-11-10 16:17:47
  中国的历次革新都是从农村开始的。中共在革命过程中就开始了分田分地的农村土地改革,建国后,有开始了农村合作化的进程。1978年以后,又再次搞了包产到户的改革。我认为,现在应该进行进一步的改革了。那就是容许农村的土地适度集中,真正实现农业的规模经营。
  土地适度集中,应该容许土地使用权的买卖,农民并不是只能吃亏的。土地使用权可以买卖,如果农民觉得吃亏完全是可以不卖的。
作者:涂湘英 时间:2019-11-10 22:17:26
  @涂湘英 2019-11-10 22:05:14
  【转摘帖】 关于《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的说明
  一、决定稿起草背景和考虑。
  这是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务。建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴,是我们党孜孜以求的宏伟目标。自成立以来,我们党就团结带领人民为此进行了不懈奋斗。随着改革开放逐步深化,我们党对制度建设的认识越来越深入。1980年,邓小......
  @05三人行 2019-11-10 22:08:43
  这好像与农村土地改革没关系吧?你要说明什么问题?
  吸取三年灾荒、十年浩劫教训,在论坛是删除屏弃敏感词
作者:莫把战争当下棋 时间:2019-11-11 03:32:02
楼主05三人行 时间:2019-11-11 09:06:12
  @莫把战争当下棋 2019-11-11 03:32:02
  你的观点是错误的,效率不重要,粮食安全就要被外国人垄断,明白吗?粮食安全要放在我们自己手中,而要有粮食安全,土地使用的效率就非常重要。
  现在农村土地撂荒,不得不从国外进口粮食,你认为安全可靠吗?
作者:冻云迷雾 时间:2019-11-11 09:19:40
  土地尤其是农村土地的大规模兼并即将开始楼主这是在做舆论准备吗?
  这种兼并从来都是有土地的平民向地主豪强权贵进行集中,因此一旦开始就是一条不归路,直接通向王朝的末日。中国历史上任何朝代都是走这条路完结的。
作者:渔歌行 时间:2019-11-11 09:43:11
  楼主居心叵测!为什么要鼓吹让资本家来兼并土地,垄断粮食定价权?要搞农业机械化,为什么不是在土地集体所有制的基础上搞农业生产合作社?
作者:游必就士2018 时间:2019-11-11 09:46:30
  @05三人行:
  好一句“市场经济,任何东西都是有价的”。这样说来,良心、道德、司法、立法都可以作价,资本可以横行,权利可以寻租,于是医疗机构卖、教育机构卖、军工卖、铁路卖、能源矿山卖、土地卖,实在没有什么卖的,就卖身、卖儿卖女。
  通过卖、卖、卖,贪官的贿赂洗白了、既得利益者的资本原罪开脱了,一场有产者的盛宴热热闹闹地开席。
  啊,好一派红火气象,歌舞升平,“恰逢盛世享太平”!
楼主05三人行 时间:2019-11-11 11:25:33
  @冻云迷雾 2019-11-11 09:19:40
  土地尤其是农村土地的大规模兼并即将开始楼主这是在做舆论准备吗?
  这种兼并从来都是有土地的平民向地主豪强权贵进行集中,因此一旦开始就是一条不归路,直接通向王朝的末日。中国历史上任何朝代都是走这条路完结的。
  你好好看看我的帖子就明白,为什么中国历史上的朝代因为土地兼并而灭亡,现在不同了。你恐怕没有好好看我的帖子吧?
  • 冻云迷雾: 举报  2019-11-11 19:56:32  评论

呵呵,基本上每个朝代都是这个调调,我们是跟别人不一样的,我们这个朝代与之前那些都不一样,在我们这个朝代兼并是大势所趋,兼并是经济规律的要求,兼并是世界发展大势的要求,兼并是历史的必然,兼并是人民的选择,兼并是经济发展的必然结果,我们兼并是没有问题的,等等等等,但最终的结果都是一个
我要评论
楼主05三人行 时间:2019-11-11 11:29:12
  @游必就士2018 2019-11-11 09:46:30
  @05三人行 :
  好一句“市场经济,任何东西都是有价的”。这样说来,良心、道德、司法、立法都可以作价,资本可以横行,权利可以寻租,于是医疗机构卖、教育机构卖、军工卖、铁路卖、能源矿山卖、土地卖,实在没有什么卖的,就卖身、卖儿卖女。
  通过卖、卖、卖,贪官的贿赂洗白了、既得利益者的资本原罪开脱了,一场有产者的盛宴热热闹闹地开席。
  啊,好一派红火气象,歌舞升平,“恰逢盛世享太平”!
  你似乎不买也不卖,是吗?你买菜吗?买饭吗?照你的逻辑,什么都不能买卖。你似乎缺乏逻辑思维的能力。因为你在偷换概念,明白什么叫偷换概念吗?先学习一下逻辑学在来辩论。
  • 游必就士2018: 举报  2019-11-11 12:53:04  评论

小子,你是记忆细胞缺失,还是灵魂被贱卖了?放这个帖子不是“双十一”广告吧。//好吧,“鼓励土地兼并”等同于日用百货卖卖,谁家养的猪,能做出如此算数题?说来听听。
  • 05三人行: 举报  2019-11-11 12:58:02  评论

评论 游必就士2018:“好一句“市场经济,任何东西都是有价的”。这样说来,良心、道德、司法、立法都可以作价” -----这不是你的原话吗?好好看看。我是跟你学的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:游必就士2018 时间:2019-11-11 11:31:16
  @吾国公民:
  “不识大字尼马比就多学学,别乱机吧放炮,让人计嫌。自己不愿意受苦,确鼓吹让别人去受清贫种地,装什么犊子。要不就好好种你的地,守住你的社稷,做一个有节操的高尚人士……”
  --------------------
  俺是想好好种地,守住来之不易的社稷。但是“胡汉三”要回来,尔等既得利益的崽子要收回去。
  ……
  “这匹可怜的老马,
  它跟我走遍天涯。
  可恨,
  那财主要把它买了去,
  苦难在等着它。”
楼主05三人行 时间:2019-11-11 12:20:20
  @渔歌行 2019-11-11 09:43:11
  楼主居心叵测!为什么要鼓吹让资本家来兼并土地,垄断粮食定价权?要搞农业机械化,为什么不是在土地集体所有制的基础上搞农业生产合作社?
  嗯,其实你说的也是一条路子。可以把土地重新交回到合作社或公社,然后集体再派人种植。问题是你愿意交出你的一亩三分地吗?
作者:退休老兵科装局 时间:2019-11-11 12:57:11
  走老路,还是地主好。
楼主05三人行 时间:2019-11-11 13:00:31
  @退休老兵科装局 2019-11-11 12:57:11
  走老路,还是地主好。
  你没看吗,很多人都反对呢。
  • 牧人情怀: 举报  2019-11-12 16:33:25  评论

王朝开始人人均田地,到最后卖地,卖儿卖女,变流民时这个王朝开始走轮回!本朝开拓人总结历朝历代兴亡,制定一切生活生产资源国有化就是避免走轮回,一个政权产生土豪劣绅列强,等同于患上癌细胞,不要拿美国历史对比。
  • 05三人行: 举报  2019-11-12 21:34:33  评论

评论 牧人情怀:现在土豪还少吗?
我要评论
作者:雪山平湖 时间:2019-11-11 13:18:08
  完全赞同楼主
作者:风雨下江州 时间:2019-11-12 18:49:41
  土地流转,明白不?
作者:人生在世2 时间:2019-11-13 00:54:57
  天衍五十,遁去其一。中国除了土地没有集中,还有什么不是集中的。
作者:D缘来如此的爷爷 时间:2019-11-21 08:19:23
  @05三人行 2019-11-10 16:17:47
  包产到户从头到尾都是一个笑话,所谓的积极性提高,那是政治正确,唯心主义,为包产到户政策背书而已,据国家统计数据显示,包产到户前后十年粮食产量均呈温和正常增长,并没有出现政治宣传中那样,粮食产量在那几年暴增,事实上波澜不惊,数据显示和化肥的产量成正比关系,
  包产到户让中国人吃饱饭,更是20世纪最大的笑话,和谎言。如果积极性提高能增加产量,那么数据上会有所反应,况且粮食产量是一个逐步增产的过程,总不可能说,当年农民生产积极性不是一步到位,而是逐渐提高,这不是荒谬可笑么?
  再说,今天农民种地,有何积极性可言,但亩产轻松过千斤,可见:粮食作物有其自然规律,与水,良种,化肥,农药,息息相关,至于所谓的积极性,关系有,但几乎可以忽略不计。
作者:四处瞎逛逛 时间:2019-11-21 09:35:48
  又准备重新搞人民公社了?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规