【品书读史】 零零后中学生评《大儒张载》之四:尊天爱人话张载 (转载)

楼主:碧云天9998 时间:2019-11-10 21:40:01 点击:76 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  零零后中学生评《大儒张载》之四:尊天爱人话张载


  横渠一班 王锦程


  张载,出生于长安(今陕西西安),从小天资聪明,十岁时跟着外傅学习,表现出不同常人的品格,21岁时,向范仲淹上书,陈述自己的意见,为国家建功立业,报效祖国,范仲淹建议他作为儒生一定可成大器,张载听从了范仲淹的劝告,回家刻苦攻读《中庸》,遍读佛学、道家之书;三十八岁时,张载参加考试时值欧阳修主考,张载与苏轼、苏辙兄弟同登进士;1069年,神宗召见张载,问他治国为政的方法,张载认为自己刚调入京都,对朝廷王安石变法了解甚少,请求等一段时间再作计议,后被任命为崇文院校书。


  当时王安石执政变法,想得到张载的支持。有一天见到张载,对他说:“朝廷正要推行新法,恐怕不能胜任,想请你帮忙,你愿意吗?”张载一面赞同政治家应大有作为,但因与王安石政见不同,后又含蓄地拒绝参与新政的行为,遂渐引起了王安石的反感。张载却认为可以实行礼制,并指出反对者的作为“非儒生所宜”,遭到孤立,加之病重,不久便辞职西归,当晚住在馆舍,沐浴就寝,第二天早晨与世长辞。

  张载的一生,有以下三个方面的成就:

  一是创立关学,张载认为生在世上,就要尊顺天意,立天、立地、立人,做到诚意、正心、格物、致知、明理、修身、齐家,治国平天下,努力达到圣贤境界。关于其讲学的主旨,集中地体现在被当代哲学家冯友兰概括的“横渠四句”中:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。


  二是他的教育思想,张载认为,人的本然之性,即天地之性,无不善,他认为对人的教育要从早抓起,实行胎教,他认为学习求知是一个循序渐进的“有序”过程。既不能停止间断,又不能急于求成。三是自然科学,张载突破了地心说、天体运行说、天体左旋转右旋说。


  张载对传统文化最大的影响莫过于创立关学,对后世儒家学者影响很大,从北宋到清代,历代都有学习传承者,张载的这种思想,对当今世界普遍存在的人与人、人与社会、人与自然关系有巨大的启示作用。

  作家杜崇斌先生的《大儒张载》这部书,以关学学派创始人,北宋著名教育家、思想家张载的生平、著述和思想为写作核心,以正史为依据,以坊间野史和民间传说为补充,用历史小说的形式,真实而生动地再现了一代大儒张载充满坎坷而又光辉的一生。

  纵观张载的一生,他的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,对当代的人们也有深远的影响,我们青少年应该学习他这种崇高而又广博的格局,从小立大志,为我们伟大的祖国和民族的复兴好好学习,练好本领,将来报效祖国,为万世开太平!


  2019年11月10日

  注:转载自合肥市中学语文单丹丹教育名师工作室横渠雅韵公众号

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主碧云天9998 时间:2019-11-11 09:47:21
楼主碧云天9998 时间:2019-11-11 09:47:33
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规