钱祖荣侃红楼之83:如皋两文被《中国人大年鉴》收录意义超常

楼主:老卡枪 时间:2019-11-13 12:29:21 点击:1227 回复:31
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  如皋为《红楼梦》研究竖立了新的里程碑
  钱祖荣
  如皋《红楼梦》研究会,有两篇文章被2019年《中国人大年鉴》收录。分别是《<红楼梦>是治国理政的宏篇大论》和《觇眎宝玉生日的隐情》,作为资料永久可查,两文共11033个字。
  两文载入史册的不寻常意义是:
  一、强调《红楼梦》中所述内容发生的时代,处在明末清初时期,是作者把“亲闻亲见”的历史,用“真事隐”的艺术手法写进了小说。
  二、强调《红楼梦》的作者在写儿女情缘的背后,着力叙述了朱明王朝的“家(贾)亡(王)血(薛)史”,提醒读者深刻领会作者意图。汲取大明王朝灭亡的历史教训,牢记悲惨过去,开创崭新未来。
  三、否定了江宁织造曹家之后裔――生活在乾隆年代的曹雪芹,是《红楼梦》作者的不正确提法!返璞归真,回归原始,“曹雪芹”只是明末清初遗民作者的文艺名。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:28次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主老卡枪 时间:2019-11-13 12:30:54

  
  
作者:葬花吟ba 时间:2019-11-14 08:39:08
  赞
楼主老卡枪 时间:2019-11-14 11:22:12
  @葬花吟ba:
  谢谢您的鼓励!!
楼主老卡枪 时间:2019-11-14 11:37:14
  还有图,上传不了。
楼主老卡枪 时间:2019-11-15 13:47:20
楼主老卡枪 时间:2019-11-15 13:48:24
作者:干了这杯二锅头 时间:2019-11-15 16:45:08
  我觉得红楼梦更像赵家人的家族史……
楼主老卡枪 时间:2019-11-16 17:21:06
  @干了这杯二锅头:
  谢谢关注!
楼主老卡枪 时间:2019-11-19 08:06:56
  康熙、乾隆曾经私访如皋!
楼主老卡枪 时间:2019-11-23 16:19:45
  江苏省委原副书记顾浩老领导,撰写的15000多字的冒辟疆是《红楼梦》作者的大作,刊登在2019年11月22日《扬子晚报》上,共3个版面,题目是《<红楼梦>的作者到底是谁?》。
楼主老卡枪 时间:2020-05-03 18:17:48
  能解《红楼梦》者方有辛酸之泪,请看:“白骨如山忘姓氏,无非公子与红妆” 、“千红一窟(哭)”、“万艳同杯(悲)”、“白杨村里人呜咽,青枫林下鬼吟哦,更兼着连天衰草遮坟墓……似这般生关死劫谁能躲”、“字字看来皆是血”、“白茫茫大地真干净。”――这些惊天地泣鬼神的语句,就是《红楼梦》的作者在写清兵进军中原,实施的惨绝人寰的“大屠杀”呀!那个曹寅极其后人谁都没有“亲见亲闻”呐,更不可能成为作者啦!
楼主老卡枪 时间:2020-05-03 18:23:31
楼主老卡枪 时间:2020-05-03 18:28:19
  《<红楼梦>是治国理政的宏篇大论》和《觇眎宝玉生日的隐情》两文,在互联网上,可以查到。
楼主老卡枪 时间:2020-05-03 18:47:15

  点赞别人,亦是放飞自己。
楼主老卡枪 时间:2020-05-04 16:38:29
  钱祖荣侃红楼之94:“母蝗虫”揭秘“王成巧板(扳)青(清)狗儿”
  “母蝗虫”揭秘
  “王成巧板(扳)青(清)狗儿”

  钱祖荣

  刘姥姥是《红楼梦》的作者在书中巧妙刻画的一个特殊角色,她的表现在数百位人物中脱颖而出。他是个阅历丰厚、聪明机智、心地善良的庄稼人。她神采独具、魅力无限、风趣幽默、知恩图报。然而,作者又借林黛玉之口说她是“母蝗虫”,还借为惜春作画起了个名字叫“携蝗大嚼图”。作者的用意何在呢?还是疑义相与析吧。
  一、“母蝗虫”的出处。
  蝗虫,俗称“蚂蚱”,主要包括飞蝗和土蝗。其中飞蝗里的东亚飞蝗在我国分布范围最广,是农林业的主要害虫之一。危害的特点在于周期性的种群大爆发,它们能长距离迁飞,危害的地区广大。
  成虫后的母蝗虫产卵前期较长,一般为10~30天,多次交配,分批次产卵,繁殖力极强,危害性极大。
  “母蝗虫”的繁殖能力极强,被作者寓意皇族的子孙太多,封地很广,“大嚼”天下,老百姓被害的在死亡线上争扎。国人自古对“蝗灾”深恶痛绝,欲除之而后快。历史上发生的无数次农民起义,就是例证。
  “母蝗虫”并不是林黛玉最先说出来的,而是刘姥姥的外孙板儿。《红楼梦》第四十回写众人在探春房中:“……东边便设着卧榻,拔步床上悬着葱绿双绣花卉草虫的纱帐。板儿又跑过来看,说‘这是蝈蝈,这是蚂蚱’。刘姥姥忙打了他一巴掌,骂道:‘下作黄子,没干没净地乱闹。倒叫你进来瞧瞧,就上脸了。’打的板儿哭起来,众人忙劝解方罢。”虽然蝈蝈和蝗虫(蚂蚱)不是一种虫,但外形近似,作者用来借代。
  《红楼梦》第四十一回的回目就是“栊翠庵茶品梅花雪 怡红院劫遇母蝗虫”,此处就以“母蝗虫”代指刘姥姥。
  在第四十二回中,林黛玉在刘姥姥走后给刘姥姥起了个诨名“母蝗虫”。书中写林黛玉忙笑道:“可是呢,都是他一句话.他是那一门子的姥姥,直叫他是个`母蝗虫'就是了。”说着大家都笑起来……黛玉笑道:“别的草虫不画罢了,昨儿`母蝗虫'不画上,岂不缺了典!……你(惜春)快画罢,我连题跋都有了,起个名字,就叫作《携蝗大嚼图》。”作者连续在三章篇幅中用蝗虫铺垫嘲笑刘姥姥,定有寓意。
楼主老卡枪 时间:2020-05-04 16:38:55
  二、“母蝗虫”的寓意。
  分析“母蝗虫”的寓意,必须联系全文一并考虑。《红楼梦》书中写的贾、王、薛、史四大家,既代表明朝的某家某户,也代表明朝皇室和朝廷。“四大家”的兴衰史,就是明朝的兴衰史,一言以蔽之“家亡血史”。
  在《红楼梦》第四回中,作者写“门子”一面说,一面从顺袋中取出一张手抄的护官符来,递与雨村看时,上面皆是本地大族名宦之家的俗谚口碑,云:“贾不假,白玉为堂金作马。阿房宫,三百里,住不下金陵一个史。东海缺少白玉床,龙王来请金陵王。丰年好大雪,珍珠如土金如铁。”
  以上文字的大意是,贾家的富有不是假的,庭院雕兰玉砌,厅堂用华美的玉石建成,就连装饰马也是用黄金制作的。胜似秦王的史家修建的阿房宫,绵延三百余里,遮天蔽日富丽堂皇,但还不够这个庞大的家族居住。东海龙王缺少白玉床,还要请富的冒油的金陵王家赞助。财大气粗的薛家富贵的任意奢侈挥霍,把珍珠与金都视为土和铁了。”
  这段画龙点睛的内容,就是作者交代了《红楼梦》创作的时代背景,字字珠玑,句句悦目,直指问题的要害。在这些具有代表性的顶尖富豪家族的背后,就是成千上万的穷苦老百姓在死亡线上挣扎,这是社会现象的两个方面。一个封建王朝的存在时间越长,这个皇族侵占的社会财富就越多。比如朱明王朝,几百年下来“母蝗虫”繁衍了多少蝗子蝗孙吶!难怪惜春奉贾母之命画大观园时,林黛玉取其名为《携蝗大嚼图》。那些民不聊生的底层老百姓,为求得一线生机,不造反才怪呢!
  这就是一个站在底层民众角度上考虑问题的作者,以小说人物林黛玉的口吻,抨击世弊所发出的呐喊。
楼主老卡枪 时间:2020-05-04 16:39:39
  三、“母蝗虫”与“庄户人”的角色互换。
  “母蝗虫”谐音“母皇崇”,寓意“崇祯母”,因为《红楼梦》第四十一回写了刘姥姥借醉卧在怡红院宝玉床上的内容。“宝玉”被作者赋予皇帝和皇权的象征,如果母亲睡“龙床”,则不必大惊小怪。
  在崇祯朝灭亡后,崇祯的“母系人群”必然会避难到达乡村僻壤,过上乡野草民的生活。这就叫做“三十年河东三十年河西”。《红楼梦》的作者,借刘姥姥以劝告在台上的统治者,好自为之。
  而一口地道如皋话的刘姥姥,就生活在离贾府几十里路程远的北乡,当天走来当天就可回到家。
  按照《红楼梦》作者的意图,刘姥姥的行为也应该是“字字看来皆是血”,尤其是作者在第四十回写的那句“老刘,老刘食量大如牛,吃一个老母猪不抬头”的经典语言,更是在笑语中饱含血和泪。
  如果用如皋话读“牛”与“刘”,两者谐音。
  “猪”与“朱”也谐音,刘姓和朱姓,都是曾经统治中国的国姓。
  刘姥姥的笑话,所含的哲理是,这些国姓的更替,都是被自家人“吃”掉的!虫蛀的房柁——会趴架。
  作者还是从治国理政的高度,用寓教于乐的手法,来警惕世人的。
  四、王成巧板(扳)青(清)狗儿。
  朱明王朝覆灭的原因,人所共知,不再唠叨。而大清帝国定鼎北京,使无数中原人民惨遭杀戮的历史悲剧,也让《红楼梦》的作者耿耿于怀。作者在书中借给刘姥姥设定的家人名字,揭示了历史上的重大秘密。
  具体内容是这样的,刘姥姥的亲家公叫王成,女婿叫王狗儿,外孙叫王板儿,外孙女叫王青儿,外孙媳妇叫巧姐。
  名字中板与扳谐音,青与清谐音。
  把王成家的名字组合起来,就是“王家巧板(扳)青(清)狗儿,成啦!”
  这不是开玩笑,也不是胡扯。只有反反复复阅读《红楼梦》及相关历史资料,仔细分析推敲,才能产生这个观点。
  佐证文章,请参阅笔者的另一篇《<红楼梦>写香菱生了皇帝的真事隐让世人惊呆?》文中所摘内容,真正再现了设计者巧妙扳倒当时的满清统治者,汉人反攻成功的历史。
  至于刘姥姥救巧姐的隐喻,另文再叙。
楼主老卡枪 时间:2020-05-05 11:51:38

  非常感谢《中国人大年鉴》编写组!!
楼主老卡枪 时间:2020-05-05 22:01:00
  擦亮反视镜,是为了防止前进时发生后患。
楼主老卡枪 时间:2020-05-06 17:46:36
  崇祯与冒辟疆演出双簧戏
作者:shuaizebing 时间:2020-05-06 18:42:37
  厉害了
楼主老卡枪 时间:2020-05-07 21:50:42
  @shuaizebing 2020-05-06 18:42:37
  厉害了
  -----------------------------
  非常感谢您的鼓励!!
楼主老卡枪 时间:2020-05-07 21:51:02
  明朝的“明”字和冐辟疆的“冐”密切相关。日、月之左右结构为“明”字,日、月之上下结构为“冐”字。明白此理后,对明朝末(冒之谐音)世皇帝朱由檢与冐辟疆两个人巧演双簧戏的认识与理解,大有裨益!
楼主老卡枪 时间:2020-05-14 11:56:32
  大家探讨一下,“失败”的皇帝,会不会写出反省内容的《红楼梦》?相关人士的角色各负其责,最后归结冐(!!)辟疆纂(!!)撰《红楼梦》。
楼主老卡枪 时间:2020-05-15 18:50:55
  历史资料记载,康熙皇帝私访了如皋陈以松。
  历史传说又认为,乾隆皇帝并不是雍正的亲生儿子,而是海宁陈阁老陈世倌的儿子。当初陈世倌夫人和雍正福晋同时产子,雍正得一女,陈家得一子,胤祯派人把一子一女调换。所以,乾隆实际上是陈家子孙。相传乾隆下江南就是为了去探望自己的生母陈老夫人。这么大的事,应该是无风不起浪。
楼主老卡枪 时间:2020-05-16 19:30:38
  《红楼梦》第十八回写妙玉从姑苏来贾府之前住在西门外牟尼院,师父极精演先天神数……董贵妃小宛回大如州省亲途经如皋西乡“潘泾”的牟尼寺,师傅是极精演先天神数的姜旦童原名日章,号全脉子,详情待后细说。
楼主老卡枪 时间:2020-05-17 19:33:20
  如皋红学会,在8个月内,有5篇近5万字的论文,分别在中国人大和中国政协一年仅出一期的权威刊物上发表。
  看来如红的前景无比灿烂,大家一起加油!
楼主老卡枪 时间:2020-05-18 18:51:38
  大如州太阳庙的《太阳经》核心内容:
  “太阳三月十九生,家家念佛点红灯。
  庙上神明有人敬,无人敬我太阳神。
  悟道传我太阳经,合家老少免灾星。
  无人追我大光明,眼前就是地狱门。
  太阳明明珠光佛,传于善男信女人。
  朝朝暮暮诵七遍,重重災殃化為塵。
  临终之时归净土,九泉亡祖尽超生。
  务望虔心行到老,后世福禄寿康宁。” 
楼主老卡枪 时间:2020-05-19 20:11:58
  明朝诗人如皋石沆所作《寓马塘》诗(嘉庆《如皋县志》卷21):
  “经心麦老江边上,失意萍飘海角头,百里晓烟迷驿骑,一年春雨负啼鸠。”
  由诗中看出,当时如皋的马塘镇,就处在江口海角。
楼主老卡枪 时间:2020-05-20 14:06:59
  《红楼梦》载“未嫁先名玉,来时本姓秦”二语便是此书大纲目、大比托、大讽刺处。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规