钱祖荣侃红楼之83:如皋两文被《中国人大年鉴》收录意义超常

楼主:老卡枪 时间:2019-11-13 12:29:21 点击:664 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

如皋为《红楼梦》研究竖立了新的里程碑
  钱祖荣
  如皋《红楼梦》研究会,有两篇文章被2019年《中国人大年鉴》收录。分别是《<红楼梦>是治国理政的宏篇大论》和《觇眎宝玉生日的隐情》,作为资料永久可查,两文共11033个字。
  两文载入史册的不寻常意义是:
  一、强调《红楼梦》中所述内容发生的时代,处在明末清初时期,是作者把“亲闻亲见”的历史,用“真事隐”的艺术手法写进了小说。
  二、强调《红楼梦》的作者在写儿女情缘的背后,着力叙述了朱明王朝的“家(贾)亡(王)血(薛)史”,提醒读者深刻领会作者意图。汲取大明王朝灭亡的历史教训,牢记悲惨过去,开创崭新未来。
  三、否定了江宁织造曹家之后裔――生活在乾隆年代的曹雪芹,是《红楼梦》作者的不正确提法!返璞归真,回归原始,“曹雪芹”只是明末清初遗民作者的文艺名。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主老卡枪 时间:2019-11-13 12:30:54

作者:葬花吟ba 时间:2019-11-14 08:39:08
  赞
楼主老卡枪 时间:2019-11-14 11:22:12
  @葬花吟ba:
  谢谢您的鼓励!!
楼主老卡枪 时间:2019-11-14 11:37:14
  还有图,上传不了。
楼主老卡枪 时间:2019-11-15 13:47:20
楼主老卡枪 时间:2019-11-15 13:48:24
作者:干了这杯二锅头 时间:2019-11-15 16:45:08
  我觉得红楼梦更像赵家人的家族史……
楼主老卡枪 时间:2019-11-16 17:21:06
  @干了这杯二锅头:
  谢谢关注!
楼主老卡枪 时间:2019-11-19 08:06:56
  康熙、乾隆曾经私访如皋!
楼主老卡枪 时间:2019-11-23 16:19:45
  江苏省委原副书记顾浩老领导,撰写的15000多字的冒辟疆是《红楼梦》作者的大作,刊登在2019年11月22日《扬子晚报》上,共3个版面,题目是《<红楼梦>的作者到底是谁?》。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规