杨再兴是怎么死的

楼主:知名主持人 时间:2019-11-14 18:15:34 点击:1413 回复:49
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  首先,看一下杨再兴是个什么样的人。
  “贼党杨再兴率众直犯顺夫之营,官军退却。顺夫为再兴斫臂而死。“——《建炎》
  宋史记载:”第五将韩顺夫解鞍脱甲,以所虏妇人佐酒。再兴率众直入其营,官军却,杀顺夫,又杀飞弟翻。成败,再兴走跃入涧,张宪欲杀之,再兴曰:“愿执我见岳公。”遂受缚。飞见再兴,奇其貌,释之,曰:“吾不汝杀,汝当以忠义报国。”再兴拜谢。“

  在未被岳飞招服前,杨再兴其实就是造反的贼兵,但是却生猛异常,直入敌营,直接砍死岳飞手下将领韩顺夫。杨再兴就是这么生猛,一出场,便是于万军之中取敌将首级。
  这里面岳飞”奇其貌,释之“,综合其生猛表现来看,我想应该是杨再兴长相魁梧,彪悍异常。

  被岳飞招服之后,杨再兴跟随岳飞南争北战,最有名的应该就是这三处出场:

  一是收复西京长水县,孙都统当阵被摘了首级:
  宋史:”戊申,岳飞遣将杨再兴复西京长水县。“
  建炎:”是日湖北京西宣抚司第四副将武经郎杨再兴引兵复西京之长水县“
  岳飞捷奏如下:
  复西京长水县㨗奏
  起复检校少保武胜定国军节度使湖北京西路宣抚副使兼营田使臣岳飞状奏据统制官王贵申遵依指挥差武经郎第四副将杨再兴等统率军马前去收复西京长水县去后今据申八月十三日进兵到长水县界业阳逢伪齐顺州安抚张宣赞下孙都统并后军统制玛展拥贼兵数千人拒敌当时分布军马掩击贼众杀死五百余人生擒后军统制满在并徒众一百余人及当阵杀获孙都统首级其余残党尽皆 溃再兴遂再进兵于今月十四日到本县界孙洪〈阙〉再逢张宣赞亲率贼马二千余人隔河〈阙〉 遂鼓率人马鬬敌杀散〈阙〉 日二更〈阙〉来〈阙〉复长水县了当夺到〈

  杨再兴带人和对方数千人对敌,杀死对方五百人,生擒一百人,并”当阵杀获孙都统首级“。这孙都统的首级怎么掉的,不太清楚,但却是"当阵杀获"。
  根据杨再兴的性格和多次出场的情形分析,恐怕我们的杨再兴同志是又起了兴,突入敌营直接摘去了带走....

  二是郾城大战,杨再兴突入敌阵,要去摘宗弼的首级:
  《建炎》记载:”是日湖北京西宣抚使岳飞自与越国王宗弼战于郾城县败之杀其裨将是役也统判官杨再兴单骑入敌阵欲擒宗弼不获身被数十创犹杀数百人而退“
  《三朝》记载:”八日己酉岳飞及金人兀术战於郾城县败之。杨再兴单骑入虏阵欲直擒兀术不获杀数十百人而还身被数十创。“
  《宋史》记载:“飞败金人于郾城,兀朮怒,合龙虎大王、盖天大王及韩常兵逼之。飞遣子云当敌,鏖战数十合,敌不支。再兴以单骑入其军,擒兀朮不获,手杀数百人而还。”
  杨再兴同志又开火了!要直接进阵摘兀术的首级!虽然不获,但却于敌阵之中杀”数百人“或”数十百人“而还。
  这件事想想就是件让人不可思议的事!但多个史书都是如此记载,让人不得不信!

  三就是郾城大战后过了没几天,发生了小商桥之战,杨再兴战死:
  《三朝 岳侯传》记载:”侯自郾城,遣杨再兴、李璋将骑军三百为一队至近临颍,遇兀术大军,战。杨再兴、王澜战殁。侯整促军马连夜直发,於次日早拂明至小商桥..........“
  《建炎》记载:“是役也飞将官杨再兴王兰高林皆战死获再兴之尸焚之得箭镞二升。”
  《三朝》记载:“十四日乙卯岳飞统制王贵姚政败兀术於颍昌府中,杨再兴王兰高林殁於阵。杨再兴王兰以五百骑直入虏阵杀数千人再兴与兰皆战殁高林亦战死闻者惜之获再兴之尸焚之得箭头二升。”

  从”直入虏阵杀数千人“、”得箭头二升“等语也能看出来,杨再兴十有八九是上次没有抓到宗弼,手痒痒,这次又想入阵抓宗弼。结果失手了。

  这里面《建炎》和《三朝》的记录杨再兴死于颍昌之战和岳侯传不符。《建炎》和《三朝》的记载其实来自于同一个记录:赵牲遗史。
  本人看来,《赵牲遗史》远没有《岳侯传》准确度高。

  比如杨再兴郾城大战的时候还在郾城,如何便死在了颍昌?这一点,没有史料交待。
  又如杨再兴带兵应为三百,怎么又变成了五百?而且,这个才是最大的疑点。

  杨再兴的三百兵,并不是平白无故的三百兵,而是必须三百兵。
  这么一个牛X将领杨再兴为什么只带三百兵,而且喜突入敌阵,摘敌将的脑袋?你们没有疑惑么?

  答案就是:
  杨再兴部队的性质,就是专捉敌军大将的特种部队。

  《武经总要》是北宋的官方兵书,记载如下:
  “凡军中立威怖敌,莫重捉生。获贼千兵,不如生擒一将。
  其法:择士之身手强敌者,专教以弓矢枪刀、撩钩搭索,悉使精习;马之壮健疾走,鞍勒牢密者,部为三百人,每百人为一队。
  若贼出小阵偏师,其将必勇,当为利以诱之,使贪功轻斗。乃以一队即近为伏,一队为直冲,一队为驻队。
  直冲队既入,缓则挠击,急则引去。驻队候直冲队过,直前,粗若支敌,示引走。敌见两队全走,又无傍救,必速追奔。待引贼过伏队处,即发掩伏背杀之,两队回旗应接,自成擒矣。
  如列大阵,即以三队合为一队,望阵疏或嚣处突过之,皆捉贼将。假令未获,挠之令乱,亦当奔北也。”


  杨再兴的部队毫无疑问,就是这么个性质。当年,他直入军中杀韩顺夫,在岳飞“异其貌”之时,恐怕就已经想让他当这支特种部队的头头了。
  杨再兴的这支部队也是骁勇异常,符合“择士之身手强敌者”,“马之壮健疾走,鞍勒牢密者”的设定.....
  遇小阵,则三队协助诱敌将; 遇大阵,则三队合一,突入强杀。
  遇宗弼的大阵,杨再兴肯定是带队突入,想来个出其不意。可惜......一代猛人就此陨落。

  《岳侯传》中称岳飞为侯、赵构为上,应是在岳飞平反之前写的。据推测,有可能是岳飞军中幕撩所作,否则其精准度不应如此之高。
  从这一个小小的细节点上也能大致看出《赵牲遗史》的记载在准确度上远不如《岳侯传》。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:28次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主知名主持人 时间:2019-11-15 15:10:51
  ”  如列大阵,即以三队合为一队,望阵疏或嚣处突过之,皆捉贼将。假令未获,挠之令乱,亦当奔北也。“

  三百人打胜敌人大阵?呃呃呃.....这是宋代官方兵书哦。三百人到底能不到打过两万人?或者十万人呐?
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主知名主持人 时间:2019-11-15 15:13:53
  杨再兴两次突入大阵,欲捉宗弼,”几获之“,宗弼敢不敢试试第三次呢?
  • wangjianmin79: 举报  2019-11-17 07:55:09  评论

    评论 知名主持人:韩世忠倒是差点抓到宗弼,但人家跑得快。你知道是什么情况下么?如果杨再兴像关羽一样,金史有记载么?历史可以只信一面之辞么?
  • 知名主持人: 举报  2019-11-17 11:30:01  评论

    评论 wangjianmin79:金史有名的为尊者讳,这两场大战只字不提,只说了句“时暑宗弼归汴京”,就完了。韩世忠的黄天荡之战直接成了宗弼大胜而归。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主知名主持人 时间:2019-11-15 15:20:01
  这是十日的时候:

  ”据廵绰马报:覆有敌人马军一千余骑,径来侵犯郾城县北五里店,在后尘头不绝,不知数目。臣躬亲提领军马出城迎敌,遣差背嵬将官王刚等将,带背嵬使臣五十余人骑,前去探敌。据王刚等称,于五里店,见敌摆一字阵,内见一名甲上着紫袍,认是头领,遂一齐入敌军,并手斫下上件头领,其余敌众一发退走。今于斫下尸首上并马鬃上取到红漆牌子二箇,上题写鄂尔多贝勒,追赶敌骑二十余里........“

  岳家军有这个传统啊~~五十人,也敢进去摘头的。

  还有那些说岳家军偃城之战失利的,你们见过这么嚣张的失利没?
我要评论
楼主知名主持人 时间:2019-11-15 15:37:11
  小商桥㨗奏
  武胜定国军节度使开府仪同三司湖北京西路宣抚使兼营田大使河南北诸路招讨使臣岳飞状奏今月十四日本司前军统制同提举一行事务张宪申今月十三日统率背嵬逰奕并诸军人马起发前来小商桥北一带至临颍县措置掩杀金兵于今月十四日天明据绰路马报临颍县南逢金兵绰路马遂追赶过县三十余里杀死兵马不知数目其军望颍昌府尉氏县路前去委获胜㨗谨录奏闻伏??勑旨
  ======================================
  张宪这队兵马其实是来围剿宗弼的,可惜宗弼不敢硬碰张宪。十三日被杨再兴一打,其主力此刻便离开临颍去打颍昌了。后面老巢临颍便被张宪轻松端了。
  岳飞已经料到宗弼有可能会去打颍昌,便派岳云带了八百骑兵去支援。
  颍昌之战,王贵一看到宗弼的阵势,果然有点怯阵,主要是因为对方人多。岳云是打过郾城之战的,进出十几回合,”人为血人,马为血马“(嘘.....其实都是敌人的血....),知道宗弼的人马多,但不过是纸老虎,稳住阵脚,大家一起杀....这一对打就知道了,虽然全是生番(正尔八经的女直),但果然是纸老虎......

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:柠檬蝶F 时间:2019-11-16 08:24:11
  还是小时候看的说岳全传,这个是小商河一段
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:何处不逢 时间:2019-11-16 10:47:12
  《赵牲遗史》?
  是赵甡之《中兴遗史》吗?
  不知道猜对没。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:说真话被狗咬 时间:2019-11-19 10:24:56
  杨再兴王兰以五百骑直入虏阵杀数千人再兴与兰皆战殁高林亦战死闻者惜之获再兴之尸焚之得箭头二升。” 进入了敌阵,敌人还会放箭?连尼玛一点基本常识都没有,就在这吹,身上这多箭头,只能说明连靠近敌阵都没能办到!
  • 知名主持人: 举报  2019-11-19 10:32:11  评论

    会!因为敌人蠢,没有你聪明。你肯定不会放箭。你会脱了鞋追,不一会就追上了杨再兴的马,然后拿着弓砸。因为放箭很容易误伤队友,而鞋本身又具有一定的重量,脱了之后会跑的更快............哈哈哈........
  • 知名主持人: 举报  2019-11-19 10:33:06  评论

    你知道敌人的阵是什么样的吗?是排列好等着你?
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规