为什么朱元璋立不是嫡皇孙的朱允炆为接班人?

楼主:风雨屋主 时间:2019-11-14 18:30:38 点击:367 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  明朝皇权继承制度为嫡长子继承制,也就是说有嫡立嫡,无嫡方立长,而且有立“嫡以长不以贤,立子以贵不以长”的规矩。按照嫡长子继承制,朱标既是嫡子又是长子,是名正言顺的王位继承人。朱元璋也一直十分偏爱这个嫡长子,一直作为自己的继承人来精心培养。早在朱元璋还是吴王的时候就封朱标为世子,待到后来朱元璋奠定大明江山,定国号为洪武,洪武元年便封朱标为太子。
  如果不出意外,朱元璋百年之后,朱标就是毫无争议的皇位继承人,但天不随人愿,遗憾的是朱标在奉旨巡视陕西后不久就病死了,还没来得及当皇帝,临死还是个太子身份。记住,这点很重要!
  按照嫡长子继承制“有嫡立嫡,无嫡方立长”的说法,朱标这个嫡长子已经过世了,那么就朱元璋应该优先选自己的还在世的嫡次子也就是次子朱樉即位。
  但是朱元璋为何偏偏立朱允炆为继承人呢朱允炆成为继承人有两个问题,第一就是为什么不在朱元璋其他儿子中挑选继承人?第二就是朱允炆不是嫡皇孙,为什么要立朱允炆为继承人?

  先来回答第一个问题,朱元璋为什么不选次子朱樉?

  秦王朱樉的封地在陕西,他的宫殿建在西安,陕西是自古历代帝王都十分重视的地方,既是古都又是战略要地,朱元璋就曾考虑过在此建都,把朱樉分封到此,足见朱元璋对他的信任,身为各地亲王中最年长的一个,朱元璋想让他起到一个表率的作用,而且还让他做宗人府的宗人令,负责掌管明朝皇室九族的宗族名册,撰写帝王谱系等事。但是偏偏就是这个曾经让朱元璋寄予厚望的儿子,却也是让朱元璋最失望的一个儿子。
  朱樉在朱标死后三年也暴毙了,也赶在了朱元璋老爷子之前,我们看看他亲爹是如何评价这位儿子的就知道当年为啥不选他了。

  一般而言,祭文的内容都是赞美死者,同时表示哀悼的,就算死者生前有种种不好行为,但死者为大,为逝者讳,人们往往也也不会再说他坏话了。但朱元璋却在写给朱樉的祭文中,痛骂朱樉的所作所为说他死有余辜,罪有应得。
  祭文中这样写道:“朕自即位以来,列士分茅,封建诸子,尔以年长者首封于秦,在于永保禄位,藩屏帝室,夫何不良于德,竟殒厥身。尔虽死矣,余辜显然。”

  大家想想,死后老朱都骂他死有余辜,活着的时候老朱又怎么会放心将大明江山交给他手上呢!可以想象,当朱元璋在南京收到儿子的死讯的时候,心里也暗暗庆幸当年没有选这位次子当太子,不然又要重新选了。

  既然老二没戏,那后面的老三,老四们就跟没指望了。朱元璋只能在朱标的子嗣中选择皇位继承人了。
  朱标的嫡长子为朱雄英,庶长子为朱允炆,嫡次子为朱允熥。
  但是朱雄英在洪武十五年就去世了,比他爹朱标死的还早,死时年谨8岁。
  可供朱元璋选择的人选就剩下朱标的庶长子朱允炆,嫡次子朱允熥这两位了。

  朱允炆出生于洪武十年(1377年),母亲为吕氏。此时常氏才是太子妃,常氏所生之子为嫡子。朱允炆为吕氏所生,而此时吕氏还没有被扶正,所以他只是庶长子。
  朱允熥出生于洪武十一年(1378年),母亲为常氏,所以他是朱标的嫡次子。
  按理来说朱元璋不应该选择朱允炆来继承大统,尽管朱标的嫡长子早夭,但是朱标的嫡次子还在,而且吕氏扶正并不能改变朱允炆的地位,朱允炆只是一个庶长子。朱标死后,朱标嫡长子早夭,顺位继承人应该是嫡次子朱允熥。
  但是为什么朱元璋并没有立朱允熥为皇太孙,反而强行立朱允炆为皇太孙呢?
  首先可以肯定年龄绝对不是问题,因为二者只相差一岁,而且朱标死时他们一个十五岁,一个十四岁,年龄也都不小。按照明朝的规矩,15岁都可以独立到外面当藩王了。
  既然不是年龄的问题,朱元璋应该有更深层次的考虑,那就是外戚势力的问题。
  说到这,不得不说朱标和他的两位妃子。朱标的正妃常氏是常遇春的女儿,常遇春虽然已死,但是为了让朱标能坐稳大统,朱元璋封常遇春的长子常茂、次子常升、三子常森为太子太保,目的就是为朱标组建一支效忠与自己的一流的武将集团,让朱标有能力抗衡那些开国的淮西勋贵们,同时也有能力震慑各路藩王。
  同时蓝玉与朱标也关系匪浅,是常遇春的妻弟,就是朱标的舅舅。作为太子朱标的心腹,蓝玉为了维护朱标的地位,向其进言燕王朱棣有君人之气,要早做提防;更是为大明王朝的开疆拓土立功颇丰。
  现在朱标死了,那就意味着原有的精心安排没有用了,反而是一个祸患。不管是朱允熥还是朱允炆,他们两个都很难驾驭蓝玉,所以,在朱元璋看来蓝玉必须得死。所以朱标一死朱元璋就开始瓦解原本建设好的政治集团,朱标洪武二十五年去世,仅过了一年蓝玉就被朱元璋弄死了。
  朱标壮年而亡,彻底打乱了朱元璋的部署,现在朱元璋迫切需要立一个皇太孙,并且要在短时间内培养一个政治集团。朱允熥的娘家势力就是常家,一旦上位那么常氏就会上升为外戚家族,常氏三兄弟一手遮天的日子指日可待。而反观朱允炆,母亲为吕氏,是大臣吕本之女,朝中根本没有什么势力,不会出现外戚专权的情况。
  综合考量,为了避免常家掌权, 朱元璋最终还是决定立朱允炆为皇太孙。尽管有一方面原因是因为朱允炆深得朱元璋喜爱,但最大的原因还是因为朱允熥娘家势力太强。因此朱允炆被朱元璋立为皇太孙,而朱允熥被立为吴王。

  吴王这个封号可不简单,朱元璋原本的封号就是吴王,如果不出意外明朝不会有人被封为吴王。但是朱允熥被封为吴王,而且封地为最富庶的江南,也许这是朱元璋内心的愧疚吧。为了安稳统治剥夺了你当皇帝的资格,那我就尽可能补偿你吧,余生就在江南做一个不问世事的土豪王爷吧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规