她是红极一时的影星,16岁奉子成婚48岁香消玉殒,为演戏三次离婚

楼主:今人说史 时间:2019-11-14 22:06:21 点击:828 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  她是《一江春水向东流》里的何文艳,她是《南岛风云》里的符若华,她是《舞台姐妹》里的商水花……上官云珠在电影中成功塑造了一个个经典的角色,成为民国红极一时的电影明星。

  然而相对于她在电影中取得的成就,人们对于上官云珠感情上的经历更加感兴趣。上官云珠一生结过四次婚,生了两个儿子一个女儿,这三个孩子分别是她和三个前夫所生。

  

  第一任丈夫:张大炎

  上官云珠第一次结婚的时候只有16岁,她的丈夫是比她大9岁的张大炎。张大炎是上官云珠哥哥的同学,上官云珠在苏州乐益女子中学读书时,张大炎在学校里教美术,两人一来二去情愫暗生还有了夫妻之实。

  后来上官云珠有了身孕,只得提前退学结婚,从一个中学生变成了富家少奶奶。婚后没多久,上官云珠就生下了儿子张其坚。虽然上官云珠为张家延续了香火,但是张母对这个儿媳并不满意,婆媳之间总是矛盾不断。

  上官云珠嫁进张家的第二年,战火波及他们的家乡长泾镇,于是一家人就来到上海避难,在这里上官云珠迎来了人生的转折点。机缘巧合之下,外貌姣好的上官云珠开始进军演艺界,而当她成为上海滩炙手可热的新星之后,她和张大炎的夫妻缘分却走到了尽头。上官云珠的第一段婚姻维持了七年,离婚的时候她刚刚23岁。

  

  第二任丈夫:姚克

  上官云珠和姚克早在1941年就认识了,当时姚克创作了一部话剧《清宫怨》,上官云珠在剧中跑龙套,从此之后两人绯闻不断。为了跟上官云珠在一起,姚克不惜抛弃英国籍妻子,后来上官云珠和张大炎离婚,他如愿抱得美人归。

  姚克是上官云珠演艺生涯中的贵人,在他的帮助下上,官云珠从一个寂寂无名的龙套演员摇身变成了风靡上海滩的女明星。但是两人的婚姻也仅仅维持了两年,后来姚克移情别恋,上官云珠与他和平分手,此时他们的女儿姚姚还不满两岁。

  

  第三任丈夫:程述尧

  1951年上官云珠迎来了第三次婚姻,婚后她和程述尧生下一子程韦然,然而这份感情更加短暂,只维持了一年就匆匆结束了。

  一家三口的日子没过太久,担任兰心戏院副经理的程述尧被人举报贪污。贪污的罪名本来是莫须有,但程述尧不知道哪根神经搭错了,不但主动认罪还让上官云珠给戏院送去800美元和两个戒指。

  程述尧的荒唐之举,不仅败坏了自己的名声,还断送了他和上官云珠的婚姻。当时上官云珠为了自己的演艺事业,整天奔波于各种义演,甚至病倒在舞台上,而程述尧这事一出险些让她的努力白费。于是,上官云珠决定和程述尧离婚。

  

  第四任丈夫:贺路

  1956年,上官云珠36岁,她迎来了人生中的第四次婚礼,这一次站在她身边的男人是贺路。虽然上官云珠和贺路没有自己的孩子,但是他们却相伴了12年。

  十年浩劫期间,上官云珠遭到残酷的迫害,最终她不堪其辱于1968年11月23日凌晨以跳楼自杀的方式结束了自己的一生,终年48岁。如 官云珠已经离开人世51年,但是关于她的传说却仍在继续……

  我是今人说史,一位90后的历史爱好者,原创不易,希望您能喜欢我的文章,谢谢!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:林俊之死 时间:2019-11-15 01:50:11
  第一张图就错了,那是香港的歌星潘迪华,不是上官。

  如今煮酒也堕落到靠这种百家号式的不加考证的大路货文章来充门面了。
作者:从人者108 时间:2019-11-15 03:42:04
  自杀与惨遭迫害,没有必然联系。放在一起说,其实是典型的过去‘官方笔杆子’误导人的把戏。

  • 唐伯虎bj_: 举报  2019-11-15 06:56:58  评论

    这是说老舍?
  • 从人者108: 举报  2019-11-15 07:31:05  评论

    评论 唐伯虎bj_:老舍是满人,被广东人草鸣举报遭到批斗自杀。是排满风潮的延续。你懂什么?也配论史?呵呵,不管是满人汉人,都要接受文化大盛事的软件升级过程。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:E3重金属独唱团 时间:2019-11-15 11:54:31
  王的女人,佛曰不可说
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规