湖北天门石家河城,为黄帝之都有熊,又称穷桑或归墟

楼主:柳明兰 时间:2019-11-16 10:05:33 点击:440 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  湖北天门石家河城,为黄帝之都有熊,又称穷桑或归墟。

  史书记载,神农氏的另一个都城,是曲阜。曲阜究竟是什么?

  早期的炎帝其实叫魁隗氏,他住的地方叫夔墟。虁,读kuí,是汉字,古同“夔”。

  仔细研究,你会发现,曲阜与归墟的古读音是一样的。归字,用粤语来读,就是夔。所以归墟的古读音实为夔墟,这不就是曲阜吗?用粤语读曲字,就是夔,用粤语读墟字,就是阜。曲就是归,阜就是墟,所以曲阜,就是归墟。

  有史料显示,古归国就是夔国,说明归与夔是一回事。

  《汉书•地理志》载:“秭归,归乡,故归国。”

  《后汉书•郡国志》载:“秭归,本归国。”刘昭《注》引杜预说:“夔国”。

  《水经注》引宋忠说:“归即夔,归乡,盖夔乡矣。

  《史记索隐》引谯周说:“归即夔之地名归乡也。”

  《史记集解》引服虔说:“夔在巫山之阳,秭归乡是也。”

  所以,夔国就是归国。夔与归的得名,很可能与一个远古地名归墟有关。归墟,传说为海中无底之谷,谓众水汇聚之处。

  《列子•汤问》:" 渤海之东不知几亿万里,有大壑焉,实惟无底之谷,其下无底,名曰归墟。八纮九野之水,天汉之流,莫不注之,而无增无减焉。"

  根据《列子》的说法,八纮九野之水,天汉之流,最后都汇集到这无底之洞里。但归墟里的水,并不因此而有一丝一毫的增减。

  我认为这个地方说的就是云梦大泽众水所归的地方,在当时湖北沙洋城河遗址的人看来,这个归墟的位置,应该在他们的东方一眼望不到边际的地方,便是湖北天门石家河城。

  神农氏姜姓,他们源自古羌,之前探讨过,古羌的故乡在陕西汉中汉水南岸的龙岗寺遗址。古羌南下,先下荆州,然后东渡汉水,往武汉方向扩张。湖北天门石家河城的屈家岭文化层,几乎是同时期开始的。说明古羌南下在汉水西岸站稳脚跟后,随即东扩。

  当时汉水在荆门以下都是海,称东海,或汉海。从湖北沙洋城河遗址东渡汉海,那就叫东渡扶桑。扶桑下有归墟,在湖北天门石家河城,这就是曲阜城的来历。

  归墟与穷桑是同一个地方。

  《山海经•大荒东经》载:“东海之外大壑,少昊之国,少昊儒帝颛顼,弃其琴瑟。有甘山者,生甘渊,甘水出焉”。

  《山海经•大荒东经》:“ 东海之外,甘水之闲,有羲和之国,有女子名曰羲和,方浴日於甘渊。”《山海经•大荒东经》:“有甘山者,甘水出焉,生甘渊。” 袁珂 校注:“所谓甘渊 、汤谷、穷桑盖一地也。”

  《山海经.海外东经》曰:“大荒之中有山,名曰孽摇頵羝,上有扶木,柱三百里,其叶如芥。有谷,曰温源谷。汤谷上有扶木,一日方至,一日方出,皆载于乌”。

  可见,甘渊 、汤谷、穷桑、归墟,其实说的都是同一个地方。湖北天门石家河城,他既是远古曲阜(归墟),又是皇帝之都穷桑(有熊)。

  说起穷桑,这里可是一个更出名的地方,因为它曾经是黄帝、少昊、颛顼三帝登基之地。

  1,《周本纪》张守节正义:“黄帝自穷桑登帝位。”《帝王世纪》:“黄帝由穷桑登帝位,后徙曲阜。”

  2,《帝王世纪》:“少昊邑于穷桑,以(穷桑)登帝位,都曲阜,故或谓之穷桑帝。”

  3,《帝王世纪》:“颛顼始都穷桑,徙商丘。" 颛顼生于若水之野,实处空桑。 因佐少昊有功,被封于高阳。少昊死后,共工氏与颛顼争夺帝位,颛顼打败共工,继少昊主政,号“高阳氏”。颛顼成为天下共主后,始都穷桑,又迁都于商丘,后居于帝丘。《左传•昭公十七年》载:“颛顼居帝丘,称高阳氏;卫,颛顼之墟也,故为帝丘”。

  穷桑,是中国传世文献中反复出现过的地名,而且多次成为帝都。史书记载,黄帝在穷桑建都,司马迁史记则说黄帝的都城名叫有熊。其实,穷桑就是有熊。

  百度资料:

  黄帝(公元前2717年-公元前2599年):古华夏部落联盟首领,中国远古时代华夏民族的共主。五帝之首。被尊为中华“人文初祖”。据说他是少典与附宝之子,本姓公孙,后改姬姓,早期因居轩辕之丘,号轩辕氏,后建都于有熊,亦称有熊氏,也有人称之为“帝鸿氏”。

  史载黄帝因有土德之瑞,故号黄帝。黄帝以统一华夏部落与征服东夷、九黎族而统一中华的伟绩载入史册。《史记•五帝本纪》载:“生而神灵,弱而能言,幼而徇齐,长而敦敏,成而聪明。轩辕之时,神农氏世衰。诸侯相侵伐,暴虐百姓,而神农氏弗能征。於是轩辕乃习用干戈,以征不享,诸侯咸来宾从。而蚩尤最为暴,莫能伐。炎帝欲侵陵诸侯,诸侯咸归轩辕。轩辕乃修德振兵,治五气,蓺五种,抚万民,度四方,教熊罴貔貅貙虎,以与炎帝战於阪泉之野。三战,然后得其志。”

  黄帝本为轩辕氏,因后来建都于有熊,亦称有熊氏,也有人称之为“帝鸿氏”。可见有熊的熊字,很可能与鸿字是有关系的,粤语读音中这个鸿字与熊字的读音完全一样。鸿字,在很多情况下又可能与江字有关,除了写法与意义上经常通假,江字的粤语读音与鸿字的粤语读音也非常接近。所以先秦文献也有把黄帝称为帝江的。

  帝鸿就是帝江,是说此帝的管辖范围主要在鸿水或江水边。这个鸿水,远古又称洪水,洪字去掉水旁,就是共水。所以,鸿水、江水、共水,洪水,都是同一条水。它其实就是来自湖北公安县的长江水。洪水泛滥,经常威协云梦泽西岸地区的中国远古文明,因此在我们民族的记忆中烙印很深。

  鸿水或洪水边有共工国, 巧合的是,湖北天门石家河城西南方向不到十公里的地方就是洪山,这岂不就是远古共工国之山?至黄帝时代,轩辕部落控制了鸿山,从此称有鸿氏或帝鸿氏,这是黄帝称帝的开始。

  黄帝这么厉害的人物,他的都城穷桑,不可能不留下遗址。而且一定会是赫赫有名的大遗址。举眼望去,能与黄帝时代对等的遗址,似乎只有湖北天门石家河城。

  我认为,长江中游地区,湖北天门石家河城,就是中国文明的最重要的源头。这里就是远古归墟(曲阜)、有熊(穷桑)。

  石家河文化遗存从相当于大溪文化阶段开始,经屈家岭文化至石家河文化,有一个基本连续演进的过程。其演进轨迹分为三期。

  第一期属屈家岭文化,大约距今5000---4600年。这一时期,原始稻作农业开始大发展,普遍使用磨制的石器作生产工具,纺轮数量大为增加且质量变得小巧,制陶开始普遍推广快轮技术。在一些古城聚落中,已出现了某种城乡分化的迹象。

  第二期属石家河文化早期,大约距今4600---4300年。这一时期,石家河居民在积蓄屈家岭文化能量的基础上,积极大胆地进行变革创新。生产工具改进很大,生产水平明显提高,私有制有了较大发展,原始宗教有了进一步规范,城乡分化更为剧烈,其文化特征明显不同于屈家岭文化时期。该时期是石家河文化最为繁荣兴旺的时期。

  第三期属石家河文化晚期,大约距今4300年---4000年。这一时期,北方气候趋于干冷,华夏集团谋求连锁式向南迁移。在此大背景下,中原的原始文化大举南下,强烈影响长江中游的土著文化,石家河文化融入了大量的龙山文化因素,石家河文化逐步走向衰微。

  我认为石家河遗址,第一期属于炎帝之都曲阜,第二期属于黄帝之都有熊,第三期是三苗。

  如果第二期属于黄帝时代,这个时间在4600年前,倒是跟百度的说法,黄帝纪年元年是在公元前2698年吻合得很好。

  如果第三期属于三苗,它灭亡的时间在4000年前,这跟史书记载的禹灭三苗也很吻合。

  中国的古羌族,起源于陕西汉中的龙岗寺遗址。他们从距今五千多年前起,开始沿着汉水南岸南下,进入江汉平原。他们建立起炎帝魁隗氏政权,是为鬼羌。

  另一支沿着沮水南下,五百年后也到达江汉平原。他们建立起一个姬姓黄帝政权,是为氐羌。

  古籍记载的炎帝有八位,但是黄帝确实只有一位。黄帝的儿子孙子都是有名有姓的,他们都已经不称黄帝,历史上称黄帝的就只有一个。

  黄帝的长子玄嚣称少昊,不称黄帝,颛顼是黄帝的曾孙,似乎也称少昊,至帝喾已经没有可靠世系了,山海经里面出现了一个帝俊,似乎就是帝喾,应该可以算到黄帝政权里面去。所以说黄帝政权有个两三百年,这个说法不难理解。

  石家河遗址的两座屈家岭文化古城,我认为这里就是远古归墟,也就是曲阜,炎帝魁隗氏在这里建都。石家河遗址的三座石家河文化古城,我认为就是榆罔蚩尤之都穷桑,以及黄帝之都有熊。

  史书记载,榆罔先在长沙建都,后来迁都穷桑,但迁都穷桑很快就被蚩尤驱逐。然后蚩尤也想建都穷桑,有人劝他不要在穷桑建都,可是他不听,果然没多久就被被黄帝灭了。

  神农氏建都之地长沙在湖北沙洋城河遗址。现在这里名叫沙洋,很可能之前有一条流沙河。湖北沙洋,就是流沙河泛滥形成的海洋,后来干枯了,就被人称为流沙。

  这条流沙河原是汉水故道,古时曾是汉海。由于汉水中下游人们开荒种地,水土流失,大量泥沙将汉水堵塞,迫其改道,形成流沙地貌,所以又曾称瀚海。

  流沙与瀚海都曾经是非常重要的远古地名,很多古文献都提到这两个地名。汉朝司马相如有《大人赋》:“经营炎火而浮弱水兮,杭绝浮渚而涉流沙。”感觉一下,是不是很像说的是湖北汉水下游当时的地况地貌。

  大人就是巨人,巨人是一个族团,来自湖北沮水流域。燧人氏是巨人族的。伏羲氏的母亲华胥氏覆巨人迹而生伏羲。所以伏羲氏的父亲,很可能也是巨人族的。

  然后,黄帝姓姬,他们认为自己是巨人族的后裔,姬字构成,其实是女巨。

  湖北荆州西部有一条沮水,便是巨人族的故乡。巨人族是一个远古族团,他们比当时普遍古人高大一些,因此被命名为巨人。

  当时,长江南岸居住的的O2。他们已经跟南方的C与D混血很久了,所以个子相对矮小。当他们渡过长江,到达北岸,开始与O3遭遇,形体上的差别是巨大的。

  O2本是北方南下的,从甘肃下来的,他们很早就过了长江,率先与CD混了。

  你看看QR多高大,O与QR亲缘关系很近的,O本来应该很高。混血后就不好说了,你看看阿根庭人与巴西人才混了几百年,马拉多纳梅西们都有白人血统。还有大罗小罗等,混血这种情况造成的结果是显而易见的。

  O2北上前已经在长江南岸居住了近两万年,他们的体形不可能还能跟O3比,O2从关洲遗址处渡过长江,最先到达湖北沮水流域。你认为沮水的得名与巨人无关?这种巨人不是你想象的那种巨人。就是O2看到一些比自己高大很多的人,称其为巨人,类似于现在我们看欧洲人。

  黄帝的姓氏是姬,其实是女巨。这符合中国远古姓氏构成规则,例如姚,姜,委,嬴,姒,妫。至少姬姓是认了巨人族作祖先的,沮水因巨人族而得名。远古时代,O2从湖北松滋关洲遗址处渡过长江,首先到达沮水流域,第一次与O3相遇,他们把这里的O3称为巨人。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主柳明兰 时间:2019-11-16 10:21:28
  《百家注》上记载,夔姓始于上古时期,传说是帝尧时的乐正夔的后代。

  历史上,夔曾经是国名。夔国,又称隗国或者归国,春秋时期,楚国国君熊绎的六世孙叫熊挚,他的后代受封于夔城(今湖北秭归县),建立夔国(秭归东有夔子城,便是古夔国的故址),后为楚国所灭。

  与归墟有关的国家:

  大隗国:商汤灭夏后,封夏朝王族的后代到隗,建立了大隗国,其国君称大隗。一直延续到春秋时期,夏朝帝王后代,楚国的同姓国。公元前634年,被楚所灭。现在的说法,此国似乎在北方,我觉得是不对的,多半是后来人们的附会,真正的大隗国,其实就是说的湖北秭归的隗国,就是夔国。

  夔国:又称隗国、归国,地点在现在湖北秭归。它的前身当是上面所说的大隗国,春秋时,熊绎六世孙熊挚为嫡子,因身有残疾未能继位,受封于夔城(今秭归县一带),建立夔国(都城在今湖北秭归的夔沱)。公元前634年,楚国以不祭祀祖先祝融与芈鬻熊予以谴责,不服,楚遂攻亡之。

  其他的与夔人迁徙有关的古国还有很多,主要有:归方、归国、夔国、何国、妢胡、麸国、有国等。文献记载它们都起源于尧舜时代的后夔(封伯、归伯),被称为归夷,是东夷集团的一支,以一足神龙为图腾,活动在今冀南、鲁西、鲁南、苏北、豫东和皖北一带,后裔建立了多个方国,包括夔国即归国,在夏太康以后被后羿灭亡。至殷商时,甲骨文卜辞中的归方、虎方、何方等,都是夔族即归族所建立的方国,分布在今豫东皖北的汝颍一带。

  武丁时,商灭掉归方、虎方部落。在被殷王朝征服的时候或者以后,一支在湖北秭归一带,建立了夔国,又名归国。一支渡过长江,在今湖南的宁远一带建立了何国。一部分(包括虎方、归方等)在今漯河市东部、安徽阜阳一带地区建立了归姓胡国,又称妢胡国、麸国。

  夔的后裔归姓国家还有有(洧)国。相传黄帝在即天子位之前,曾为归夔国(今湖北省秭归县),即天子位后,留下一子继任为君,其后子世守此国。

  归姓胡国是中国古代历史上的又一个以胡为国名的诸侯国,子爵,又称胡子国,国君为归姓。前495年亡于楚。历史上胡国国都在今安徽阜阳市。

  其实,归姓胡子国的历史,比姬姓胡子国还要早,屡见于卜辞和金文,周初甲骨及周穆王时的铜器铭文都多次提到“胡麸、胡侯”。1973年,在陕西蓝田出土了一件西周晚期的麸叔鼎。铭文中所说的麸国就是文献中归姓的胡国,其地望在今安徽阜阳市,是自成周通往淮水流域的必经要地。而归胡的历史可上溯到殷商时期,是殷商时期就已经有的一个小封国。

  因为楚国北侵中原在春秋中叶,而今安徽阜阳市曾经所在的这个胡子国,早在商代晚期就已经立国(有商末、周初时期的青铜器为证,见下文),一直存在到被楚国灭亡。杜预注《左传》说:“胡国,归姓”,说明:胡国到被楚国灭亡之时,仍然是归姓国。

  《路史•国名记己》记载:“胡子国归姓。归姓,夔出。”又《路史•国名记戊》记载:“盖楚之所立。”这个胡子国为楚国所立貀国的后代。楚国灭貀后,将其后代迁于汝阴西北的胡城,即今安徽阜阳。楚国就将貀的后代转封于此为胡子国。

  夔文化最常见在一种青铜器上,《说文•攵部》:“夔,神也,如龙一足。”有的夔纹已发展为几何图形化的装饰,变化很大。常见的有身作两岐,或身作对角线,两端各有一夔首。盛行于商和西周前期。

  夔纹是传统装饰纹样的一种,是青铜器上的装饰。夔是神话中形似龙的兽名。一说为龙纹、蜗身兽纹。《庄子•秋水》中言:“夔怜蚿,蚿怜风。”释文:“夔,一足兽也。……其状如牛,苍色无角,一足能走,出入水即风雨,目光如日月,其音如雷,名曰夔。”

  夔图案表现古代传说中的一种近似龙的动物——夔,主要形态近似蛇,多为一角、一足、口张开、尾上卷。有的夔纹已发展为几何图形。常施于簋、卣、觚、彝和尊等器皿的足、口的边上和腰部作装饰。盛行于商和西周前期。商的夔身短,作单独纹样构成的较多;西周的夔纹身长,通常作成二方连续纹样。在当时的玉器上,亦常见雕琢有夔纹。

  夔(kuí)是古代中国神话传说中的一条腿的怪物。《山海经•大荒经》记载:东海中有流波山,入海七千里。其上有兽,状如牛,苍身而无角,一足,出入水则必风雨,其光如日月,其声如雷,其名曰夔。黄帝得之,以其皮为鼓,橛以雷兽之骨,声闻五百里,以威天下。

  更多的[2]古籍中则说夔是蛇状怪物。“夔,神魅也,如龙一足。”(《说文解字》)“夔,一足,踔而行。”(《六帖》)在商晚期和西周时期青铜器的装饰上,夔龙纹是主要纹饰之一,形象多为张口、卷尾的长条形,外形与青铜器饰面的结构线相适合,以直线为主,弧线为辅,具有古拙的美感。青铜器上的龙纹常被称为夔纹和夔龙纹,自宋代以来的著录中,在青铜器上凡是表现一足的、类似爬虫的物象都称之为夔,这是引用了古籍中“夔一足”的记载。其实,一足的动物是双足动物的侧面写形,故不采用夔纹一词,称为夔龙纹或龙纹。

  穷桑是一个很古老的概念,早于黄帝时代。

  五千年前,长江洪水泛滥,华夏族对鸿水最初的认知,是现在湖北松滋长江入云梦泽处的那段水体,由于长江水大,经常造成周期性灾难,因此人们称其为洪水,即鸿水。

  后来,长江大水将湖北松滋淤积成平原,鸿水不断延长,晚期,鸿水入云梦泽处一直延长到湖北潜江熊口镇附近。这条鸿水一直存在,湖北潜江直到现在还有熊河地名,甚至还有一个熊河镇。

  熊河镇位于湖北省荆州市东南、江陵县腹地,与江陵县城东、北、西三面接壤,南与公安县隔江相望。镇以驻地熊家河命名。1951年属江陵县第五区,1952年属郝穴区,1957年属熊河区,1958年设熊河公社,1961年改区,1975年改公社,1984年改镇。

  熊河镇这里曾经有大水,嘉靖以前,荆江两岸尚有采穴、油河、调弦、郝穴及新冲等众多穴口存在,仅公安县沿江就有十数口。

  郝穴的大水在明朝嘉靖时期还存在,到了公元1530年(嘉靖十八年)堵塞监利新冲口,公元1542年(嘉靖二十一年)堵江陵郝穴,在此前后,采穴、油河、调弦相继淤垫。郝穴是在明朝嘉靖二十一年才被完全堵塞,至此,熊河水才正式断流。

  熊河是什么?熊河就是鸿河,远古时代它是长江主泓。黄帝都有熊的地点,就是在这条熊河的下游,湖北潜江龙湾地区的遗址群。楚国时代,说这里造有楚王的章华台遗址。

  早期的帝鸿,就是帝江,位置当在洪江之上,也就是长江之上,准确地说,最早的帝鸿氏之国,应该位于湖北潜江地区,熊口镇附近有龙湾古文化一直群,至春秋战国时代,这个遗址群占地百万平方公里,是当时世界上最大的古文化遗址群。

  黄帝号称帝鸿,应该是取代了这里的共工氏成为这里的统治者。鸿水本指长江,但由于远古长江泛滥的区域非常辽阔,最厉害的时候整个江汉平原一片泽国,经常夺占汉水。久而久之,汉水下游的长江泛滥区也被人称为鸿水了。汉水的读音,其实是有鸿水转音而来。所以黄帝时代的鸿水,主要指的是汉水下游,而不是长江。

  帝江之世,是中国最早的进贡文明,其位置当在湖北潜江 地区,由于长江连年在这里长期淤积,导致洪水经常泛滥,于是的各部落联合起来向帝江进贡,要求他们组织人力物力疏导江河,治理洪水。

  所以帝江,就是帝工,帝贡的意思,贡字的本意,就是大家出钱,请人来做工的意思。其实是较早时期的一种税收制度,老百姓纳税,政府组织人力物力帮老百姓办事。

  远古的帝江与炎帝,都是一种公权力的组织形式,最高首领由各部族推选,但从黄帝时代起,公权力越来越成为人们武力争夺的目标,黄帝战蚩尤,以及其后的一系列征战四方的战争,诛杀刑天,侵略襄平,就是这个过程的反映。

  黄帝一生的征战的范围似乎全与索贡有关,它向东打到了湖北潜江黄萝岗早期遗址,向西到达湖南临澧县,向北到达湖北荆州,向南到达湖南沅水流域。

  孙子曰: 黄帝南伐赤帝, 至于阪泉, 战于反山之原, 右阴,顺术,倍冲,大烕有之。三年休民,埶榖,赦罪。东伐青帝,至于襄平,战于平壤, 右阴, 顺术, 倍冲, 大烕 有之。三年休民, 埶榖, 赦罪。 北伐黑帝, 至于武隧, 战于幽陵,右阴,顺术,倍冲,大烕有之。三年休民,埶榖,赦罪。西伐白帝,至于武刚,战于流沙,右阴,顺术,倍冲,大烕有之。已胜四帝,大有天下,暴者由兹俯首臣服,咸尊黄帝为中央天帝,是为皇天上帝,以利天下,天下四面归之。

  埶榖,赦罪,就是缴纳了粮食,就可以免除你们的罪过。所以黄帝征战的目的是索贡。其实神农时代就已经开始发动索贡战争,本来,税收制度,大家都应该自觉遵守,就是现在的美国,有人逃税,不肯自觉纳税的,联邦政府发现了都要作出相应的惩处的。所以索贡战争未必全是非正义战争。

  中国古代战争发端于原始社会末期的三皇时代,形成于五帝时期。见诸文字最早的战争为神农氏伐斧燧之战,其后是部落联盟间规模最大的黄帝与蚩尤涿鹿之战。至颛顼、尧、舜、禹时,战争日多,史不绝书。禹以前部落联盟领袖由部落首领选举产生,联盟有简单的管理机构,领袖、首领有数量不多、已具有军队性质的营卫队,战时即为战斗骨干。

  神农氏伐斧燧之战的理由,就是因为他们不肯进贡。《战国策•秦策一》:“ 苏秦曰:‘臣固疑大王之不能用也。昔者 神农 伐补遂;黄帝伐涿鹿 而禽 蚩尤。

  神农,原来叫神戎。远古的西戎,其实来自山区,他们入侵了云梦泽西岸的农耕区,并建立进贡政权。斧遂或补遂在哪里?斧或补,或许是伏羲氏的伏或者庖牺氏的庖字,斧遂或补遂,就是洑汭的意思。洑水,就是潕水或武水,也叫巫水,中国巫文化的发源地。

  神农氏称炎帝,炎帝者,弇帝也,燕帝也,所以他们作为西戎,是攀附了弇兹氏政权,未必是燧人氏们的直系后裔。安乡者,弇乡也,就是文献记载的弇州,它的位置在华胥氏之国的东面,本为燧人氏政权统治的区域,所以,炎帝文化的历史并非起源于神农氏,而是来自燧人氏的火文化。

  到了黄帝时代,中央政权去索贡,估计其理由还是跟神农氏一样,就是居住在相关治水流域的人有义务纳贡,因为治水是天下人人人有份的事情。

  所以炎黄时代的战争,并非大家想象的那种纯粹的侵略与掠夺战争,而是一场场师出有名的正义战争。以前看相关文献,说神农氏伐斧燧的理由是因为他们不进贡,就觉得这样的逻辑跟强盗有何区别?这样的战争有何正义性可言?作为炎黄子孙的我们有什么值得骄傲的?

  它是中国较早时期的农耕区,在这里人们长期需要疏浚河道治理洪水,中华民族在非常久远的历史时期就开始必须建立原始税收制度,建立公权力处理一些公共事务,这种原始的税收制度,人们称其为贡。这就是文明的肇始与起源,这跟后来的草原民族针对中原发动的侵略与掠夺战争根本不是一回事。

  远古鸿山,江山或工山,贡山,都是一个意思。这个字最早的正确读音,应该是鸿,这个鸿字,还与一个名叫穷桑的地名有关系,穷桑的穷字,经常被人写为空字,其实他们正确的读音应该是虹桑(鸿桑)。

  空桑的古读音就是穷桑,粤语中,穷的读音是空。空桑本来就是穷桑,说起来,这都是一些比较曲折的转音了,穷桑,其实最早的发音应该是虹桑,然后粤语写成空桑然后其他语言学了去,但是“空”字的发音不对了,不发 hong,而是发 kong,于是,就变成 kongsang,然后粤语又重新翻译过来,这次按照发音写成了穷桑。最后,北方又再一次翻译过去,这次“穷”字发音 qiong,最后就变成了穹桑。

  所以,穷桑或空桑,其实最早的发音应该是虹桑,鸿桑,熊桑,它既是少昊之墟穷桑,又是黄帝都有熊的地方。大家搞明白穷桑的本意了,就明白穷桑在历史上为什么那么重要了,原来穷桑就是有熊。

  虹与熊,是一个字的不同写法,前者是正确的,后者是个别字,所以,黄帝有熊氏其实应该写作有虹氏或有鸿氏,熊与鸿粤语读音是一致的,后人不解其意,还以为跟狗熊有关,其实完全不是那么回事?

  所以鸿山,就是远古空桑之山,除此以外,虹山有有可能是衡山,湘语中虹与衡也是同一个读音。此后中国的许多地名,转了几次音之后变成嵩山,宋山,恒山等,其实都是指的鸿山的意思。

  远古熊山,即鸿山,就是虹山,洪山,共山,江山,工山,贡山,熊山,嵩山,衡山,仔细用粤语来念这几个山的名字,你会发现他们的读音非常相似且有十分紧密的联系,说明它们都是同一个发音经不同语言的音译转变而来。

  这个字最早的正确读音,应该是鸿,这个鸿字,还与一个名叫穷桑的地名有关系,穷桑的穷字,经常被人写为空字,其实它们的正确的读音应该是虹桑(鸿桑)。

  所以,穷桑或空桑,其实最早的发音应该是虹桑,鸿桑,熊桑,它既是少昊之墟穷桑,又是黄帝都有熊的地方。
作者:鲜虞郭峰 时间:2019-11-16 11:31:26
  黄帝有熊国“以师兵为营卫”,往来迁徙无定所。楼主那么辛苦为其建都,何用之有?
作者:冬蛇 时间:2019-11-16 20:10:24
  远古时代生产力非常低下,人的活动范围很小,黄帝不可能跑到湖北那么遥远的地方。
  • 冬蛇: 举报  2019-11-16 21:10:46  评论

    评论 苜蓿09:南方人现在口袋也没什么钱,南方是中国的贫困地区,扶贫攻坚对象都在南方。海南广西、贵州云南,四川重庆、湖南湖北,安徽江西,都很穷,到处国家级贫困县。
  • 冬蛇: 举报  2019-11-16 21:42:34  评论

    评论 苜蓿09:你的话,就是一句名言的新版:“不是我们无能,是共军太狡猾。”
我要评论
作者:山东响马辽东鹤 时间:2019-11-17 08:25:59
  这个傻逼拿现在的发音来硬凑古代的书,一看就知道是骗子
作者:QQ领航者 时间:2019-11-17 08:48:32
  用粤语读?
作者:土民心实 时间:2019-11-19 17:56:41
  狗带嚼子!
作者:土民心实 时间:2019-11-19 18:00:45
  黄帝故都在迁安一带......轩辕丘今天的“轩坡子”。

  黄帝族群最大的直系姓氏是“刘(离丘,幽)”姓。

  全国而言......古幽州一带是“刘”姓最大的聚居地。
作者:土民心实 时间:2019-11-19 18:02:16
  黄帝土德......最近接黄帝的人群现在叫“老坦(奤,呔)”即:老土。
作者:土民心实 时间:2019-11-19 18:10:02
  华夏部落发迹地是今天的“山西”,这才有了后来的“东夷族”黄帝西征与炎帝大战于“涿鹿”。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规